Бронепоезд "Смерть фашизму" из Бузулука |
«Смерть фашизму»
Во время Великой Отечественной войны, вагонное и паровозное депо Бузулук перешли на военное положение. Начальником вагонного депо в те годы был Н.Т. Доронин. Осенью и зимой 1941-1942 годов, по заданию Государственного комитета обороны, в Бузулуке была начата постройка и оборудование бронепоезда «Смерть фашизму».
Бронепоезд – это железнодорожный состав с артиллерийским и пулеметным вооружением, укрытый бронёй, по своей сути, удачный синтез подвижного состава и мощного вооружения. Предназначен он для огневой поддержки пехоты и других родов войск, а также для самостоятельных боевых действий в полосе железной дороги.
Для строительства бронепоезда была создана специальная бригада из 30 человек, в которую вошли работники вагонного и локомотивного депо мастера: Н.Вершинин, Н.Щенников, квалифицированные слесари: К.Быков, Н.Матасов, И.Галов, К.Александров, Е.М.Ягодинский, А.Расцепин, И.Скурлатов, Ф.Щелыкалин, рабочие М.Бурмистров, М.Цибин, Н.Шеин, П.Хохлов, И.Филиппов и другие. Машинисты-стахановцы локомотивного депо Бузулук И. Е. Букреев, А.М.Марков, П.П.Литвинов, В. Корчагин вошли в состав железнодорожных бригад.
Всеми работами руководил начальник паровозного депо Бузулук Южно-Уральской железной дороги С.К.Грищенко. Ответственное задание необходимо было выполнить в короткий срок. Работали в 2 смены. Строительство бронепоезда начинали с нуля.
В депо не было нужного сверлильного станка, на котором можно было бы в броневых щитках просверливать отверстия нужного размера. Такой станок был доставлен в депо с завода им. Куйбышева. Броню доставили из Москвы и «одели» в неё паровоз серии ОВ-6385, любовно называемый железнодорожниками «овечкой». Этот паровоз был безотказной машиной, простой в ремонте и обслуживании. «Овечка» могла отапливаться углем, мазутом, дровами и торфом.
В вагонном депо на базе четырех вагонов готовили бронебойные платформы. Слесарь К.Быков с бригадой работал на оборудовании бронеплощадок. На этих людей легла основная нагрузка. Приходилось заново переоборудовать систему автотормозов, устанавливать двойную броню. Деталей не хватало, многие приходилось изготавливать вручную. Из-за жестоких морозов в цехах вагонного депо, строительные работы вынужденно прерывались. Тогда их возобновляли в цехах теплой промывки паровозного депо.
В строительство бронепоезда бузулучане вложили много энтузиазма и тяжелого труда. Мужество и упорство проявляли слесари и токари, котельщики и сварщики. Изможденные и уставшие люди работали сутками, урывая для сна, каких-нибудь, 2,5-3 часа в сутки, зачастую, спали тут же, возле станков.
Слесарь Александр Климентьевич Расцепин, возглавлявший комсомольско-молодежную бригаду, позже вспоминал, как неудобно было вести работы на платформах, имеющих высоту чуть более метра: приходилось быть все время полусогнутым или стоять на коленях. Трубы отопления соединяли муфтами на резьбе, чтобы при взрыве они не расцеплялись. Изготавливали детали рупорной связи.
Одевали бронепоезд 15-25 - миллиметровой бронёй, набивая межстенные промежутки металлической стружкой, чтобы не брал снаряд. На пулеметных гнездах толщина брони достигала 40 миллиметров. Под руководством мастера Н.Щенникова оборудовались броневые башни, поворотные механизмы орудий.
Вагонное депо в то время было невысоким, что не позволяло выполнять работу по установке и монтажу пушечных башен. Помещение паровозного депо позволяло выполнить эту работу, поэтому бронеплатформы перегонялись в паровозное депо, где слесаря решали проблему с помощью крана.
Когда бронепоезд был изготовлен, он вошел в состав 35-го ОДБП (отдельного дивизиона бронепоездов). Светло-серого цвета, с надписью «Смерть фашизму», стоял он на 16 пути, напротив вокзала, и ждал отправку в город Куйбышев (ныне Самара). Паровоз находился в середине четырех бронеплатформ.
В числе участвовавших в обкатке бронепоезда был инструктор по автотормозам Григорий Константинович Крылов. Сопровождал бронепоезд до Куйбышева А.К. Расцепин, которому за активное строительство была объявлена благодарность и выдан отрез на костюм, о котором молодой человек мечтал, так как был молод и хотел хорошо выглядеть!
После проведения испытательных стрельб (дважды на ходу в бронепоезд стреляли из шестидюймовых орудий), командование бронепоездом было поручено капитану В.Мальцеву, и в марте 1942 года дивизион был переброшен в район Старой Руссы, где в составе войск Северо-Западного фронта участвовал в боях по окружению группировки генерала фон Буша в районе железнодорожной станции Лычково. Обычно в бой бронепоезд вступал по сигналу полевой артиллерии или ракеты, и, обстреляв заданную цель, уходил в тупик, подготовленный в лесу. Под водительством бузулукских машинистов бронепоезд около шести месяцев участвовал на защите подступов к Москве.
О боевых действиях бронедивизиона, позже рассказывал машинист Иван Ермолаевич Букреев: «Нам было дано задание наносить неожиданные удары по частям 16-ой фашистской армии. Бронепоезд днем и ночью подвергался бомбежкам. Мы теряли боевых товарищей. Во время одного из авианалетов погиб комиссар бронедивизиона. Его вместе с ещё десятью бойцами похоронили близ Лычково. Участвовали в освобождении многих городов нашей страны и окончание войны встретили в Риге. Все машинисты после войны вернулись домой и продолжали трудиться на железной дороге».
На станции Оренбург 9 марта 1942 года железнодорожники передали командованию Красной Армии два бронепоезда: №717 «Оренбургский железнодорожник» и № 731 «Вперёд на запад!» Эти два бронепоезда, образовали 36-й ОДБП и вписали яркую страницу в героическую оборону Северного Кавказа от фашистских захватчиков.
После войны железнодорожниками был изготовлен макет бронепоезда, который хранился в музее вагонного депо станции Бузулук, апозже был передан в железнодорожный музей г.Челябинска.
Макет изготовил строитель бронепозда, ветеран депо Расцепин Александр Климентьевич. Одна из копий макета бронепоезда хранится в городском краеведческом музее.
В октябре 2010 года Александра Климентьевича не стало. Мир праху этого достойного человека прожившего трудную, но яркую и насыщенную событиями жизнь, сообразно бурной эпохи ушедшего 20 века.
Бузулукский краевед Александр Лубенец
(Из книги серии: «Бузулук. История в событиях и лицах»).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |