-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пасмурное_небо

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2010
Записей: 10
Комментариев: 7
Написано: 84





Хорошо ли быть пессимистом?

Четверг, 12 Августа 2010 г. 23:10 + в цитатник
Считается, что оптимизм залог успеха, здоровья и счастливого будущего. Все мы стремимся к оптимизму, завидуем оптимистам, потому что они всегда излучают радость и несгибаемость.
Оптимизм или пессимизм – они становятся как бы второй натурой, которая коренится в воспитании и во врожденном предрасположении, или, как говорят специалисты, психофизической конституции. «Не стоит забывать о том, что стакан может быть не только наполовину полон, но и наполовину пуст» - говорит специалист по психологии Джулия Норем. Глупо отрицать, что кроме поводов для радости в жизни существуют причины для страданий, огорчений или, по крайней мере, озабоченности.

Безусловно, пессимисты имеют много плюсов. Но некоторым из нас, для того чтобы не слишком обольщаться и трезво оценивать происходящее, нужно быть немного пессимистами.
Вот плюсы пессимизма:
1. Это повод для знакомства. Безусловно, жизнерадостные оптимисты привлекают наше внимание. Мы с удовольствием их слушаем, но желания сойтись ближе, как правило, не возникает. Ведь им и без нас хорошо. Пессимисты наоборот создают ситуацию для знакомства. «Девушка, а почему вы не веселитесь вместе со всеми?». Вот и завязалась беседа.
2. Пессимизм укрепляет отношения. Каждому человеку нужно знать, что он самый-самый. Получить это ощущение, общаясь с оптимистом, невозможно. Оптимисты на самом деле гораздо меньше ценят людей и отношения, считая, что все к лучшему, даже расставания. Тот, кто грустит, скучает без нас, а при встрече демонстрирует неподдельную радость, вызывает гораздо больше теплых чувств.
3. Пессимисты реже оптимистов совершают необдуманные поступки. Пессимизм выражается в постоянных сомнениях, в страхе плохого исхода. А это в свою очередь заставляет тщательно обдумывать каждый поступок. Бросить все, начать новую жизнь, поехать в неизведанную страну на ПМЖ – это поступки оптимиста. Пессимист склонен ценить то, что имеет, и, надеясь на лучшее, готовится все же.. ко всему.
4. Пессимисты реже попадают в неприятности. Оптимистов легко отвлечь, ведь они очень открыты людям и любопытны. Пессимисты же при первом вопросе незнакомого человека просчитывают возможные опасности. Они никогда не оставляют вещи или детей без присмотра и перестраховываются в любых ситуациях. Может со стороны такое поведение выглядит не очень доброжелательно, но безопасно.
5. Грусть и печаль – почва для творчества. Лучшие музыкальные и литературные произведения посвящены несчастной любви, внутренним переживаниям, личностным конфликтам. Чтобы создать произведение, основанное на переживаниях, чувствах, драме, нужно как минимум знать, что это такое.
6. Пессимизм помогает пережить трудности. Не мелкие неприятности и неурядицы – с ними лучше как раз справляются оптимисты, жизненный девиз которых: «Завтра будет лучше, чем вчера». Но вот значительные негативные перемены, тем более трагедии оптимистов могут подкосить. Слишком уж велика, оказывается пропасть между тем, к чему привык, и тем, что есть в настоящий момент. Пессимисты же всегда подозревали, что жизнь – череда сложностей, и к трудностям бывают готовы гораздо лучше.
7. Пессимисты действительно дольше выздоравливают и болеют тяжелее оптимистов, но в целом меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все дело в том, что их чувства не так подвижны, разброс настроений гораздо меньше. А ведь именно сильные эмоции и стресс пагубно действуют на сердце и сосуды.
8. Пессимисты лучше следят за своим здоровьем. «Ну, подумаешь, болит, скоро пройдет» - скажет оптимист. А пессимист наверняка пойдет к врачу. Шанс вылечить серьезное заболевание на ранней стадии, если оно вдруг обнаружится, у него гораздо выше.
9. Пессимизм может быть полезен в работе. Хорошее настроение расширяет границы мыслительного процесса, что полезно при разработке стратегий и планов на будущее. Но оптимисты часто почивают на лаврах и не всегда осознают необходимость более активных усилий или изменений. Плохое настроение отражает естественное недовольство существующим положением дел и потребность в переменах, сигнализирует о проблемах и побуждает к их устранению.

Малыш вспоминает жизнь в другом теле.

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 17:44 + в цитатник

Его зовут Камерон МакОлей. Единственное отличие от мальчишек его возраста – Камерон то и дело говорит о своей «прежней мамочке», о семье, в которой жил раньше, и о белом доме, стоящем на берегу залива. Но ведь мама у него одна – Норма МакОлей, ей 42 года, а с папой они развелись. И остров Барра, о котором Камерон вспоминает, находится в 250 километрах к северо-западу, в Гебридском море. И мальчишка никогда там не бывал, так как живёт в Глазго.
Мать конечно же обеспокоена тем, что слышит от своего сына: откуда такие фантазии? А он рассказывает о своих родителях, братьях и сёстрах. И о том, как погиб его отец – «не посмотрел толком в обе стороны» (видимо, это то, что ребёнок слышал от взрослых, когда человека сбила машина). А главное, что Камерон переживает, что его прежняя семья разыскивает его и беспокоится. Говорит об этом малыш не только дома: воспитательница детского сада рассказала Норме, что он часто вспоминает остров Барра и жалуется, что скучает по своей маме, по братикам и сестричкам. Иногда даже плачет. Вспоминает, куда ходили и ездили, чем занимались, как он следил из окна своей спальни за самолётами, идущими на посадку со стороны моря. А ещё мальчишка сокрушается, что здесь у них дома один туалет, а там, на Барре было три. И всё думает, как бы сообщить той своей семье, что с ним всё в порядке, что он жив и здоров. Кому сообщить? Так ведь он знает, как звали папу, - Шейн Робертсон! Правда, он погиб…
Норма рассказывает, что поначалу никто особо не задумывался о «слишком ярком воображении мальчишки». Тем более что на остров Барра никто из семьи никогда не ездил. Однако время шло, а Камерон всё не забывал о своих «фантазиях»…
И вот однажды воспитательница рассказала Норме, что к ним обратилась киногруппа, разыскивающая людей, которые помнят свои прошлые жизни. И она предложила женщине поговорить с ними о Камероне. А что тут говорить, подумала Норма, если мало кто верит в такие вещи, как реинкарнация? Да и как это повлияет на Мартина – другого сына Нормы, который старше Камерона всего на год? Конечно, неплохо было бы съездить на этот самый остров и посмотреть. Как будет вести себя Камерон. Лишних денег у матери одиночки, воспитывающей двоих детей, конечно, не было. И Норма решилась! Она связалась с людьми из кинокомпании. Те охотно ухватились за эту мысль и решили поехать на остров вместе с семьёй. С ними отправился и американский психолог доктор Джим Такер из Виргинского университета – он давно изучает феномен реинкарнации, особенно у детей.
…Невозможно описать, как счастлив был Камерон, когда ему сказали о предстоящей поездке! Он прыгал и радовался, представляя встречу с родными.
Был февраль 2005 года. Когда самолёт шёл на посадку, увидели, что всё вокруг оказалось таким, как рассказывал Камерон. Он повернулся к Норме и Мартину и спросил, сияя от радости: « Теперь вы мне верите?» А спустившись с трапа самолёта, малыш воскликнул: «Я вернулся!»
Теперь он снова оживлённо рассказывал о своей жизни на этом острове, подробно описал свою прежнюю маму. Ребёнок уже предвкушал встречу двух своих мам и верил, что они друг другу понравятся.
На острове они остановились в гостинице и начали разыскивать тех, кто может знать хоть что-то о прежней семье Камерона. В бюро по делам наследства не знали ничего о семействе Робертсон, проживавшем на берегу залива. Камерон был раздосадован. Тогда они стали ездить по острову, но так и не нашли ни одного белого дома. Потом взрослых вдруг осенило, что если Камерон видел заходящие с моря самолёта из окна своей спальни, то надо ехать совсем в другую сторону! А тем временем в гостинице им рассказали, что в доме у залива действительно жила семья Робертсон.
Когда добрались туда, Камерон сразу узнал свой дом и был на седьмом небе от счастья. Но, подойдя к двери, он вдруг притих и насторожился. Оказалось, что в доме никого нет. Прежний хозяин уже давно умер. Камерон опечалился, но человек, у которого были ключи, впустил их в дом. Мальчик узнал здесь каждый уголок. Как он и рассказывал, в доме было три туалета, из окна спальни было видно море…
Теперь исследователи хотели найти хоть кого-нибудь из Робертсонов, прежде владевших этим домом. Такой нашёлся в городе Стирлинг. Но он ничего не знал о Шейне Робертсоне. Камерон хотел посмотреть фотографии прежних членов семьи. Рассказывал, что у них была машина и чёрная собака с белыми пятнами. И машина, и собака действительно были на снимках… И всё…
Вернувшись домой в Глазго, Камерон сделался задумчивым. Потом и вовсе успокоился. Он больше не твердит о поездке на остров Барра и знает, что прежняя семья его не разыскивает. В том белом доме просто никого нет. Хорошо, что мама и брат Мартин больше не подозревают Камерона, будто он сочиняет фантастические истории. Ответы найдены, пусть и не все. Когда Норма спросила сына, как же он попал сюда, к ней, он бесхитростно ответил, что падал откуда-то сверху и – спрятался к ней в животик.
--- А как тебя звали тогда, в той жизни? – спрашивает Норма.
--- Как и сейчас – Камерон. Ведь это я и есть!

… Сейчас Камерону уже восемь лет. С возрастом воспоминания о прошлой жизни почти наверняка изгладятся из памяти. Так, по крайней мере, говорят учёные, изучающие подобные случаи.
Но почему специалистов интересуют именно дети? Ведь этому посвятили многие годы своей жизни такие известные исследователи, как Ян Стивенсон, написавший книгу «Дети, которые помнят свои прежние жизни», и Кэрол Боуман с её книгой «Прежние жизни детей: как воспоминания о них сказываются на вашем ребёнке». Дети привлекают учёных прежде всего тем, что многие из них, едва научившись говорить, начинают рассказывать о своей жизни в другом теле. И никакого гипноза для этого не требуется. История Камерона о том, что жизнь длится дольше, чем срок от рождения до смерти. Как сказал он одному своему приятелю: «Не бойся смерти – всё равно ведь сюда вернёшься».

Дневник Пасмурное_небо

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 01:38 + в цитатник
абракадабра


Поиск сообщений в Пасмурное_небо
Страницы: [1] Календарь