-Метки

аксессуары амигуруми ангел анимация бисер бисероплетение болеро бумажные куклы валентинка видео влог выкройка выкройки вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком вязание на спицах вязание спицами декор декупаж дети диета дизайн для детей для дома доброе утро живопись здоровье игрушка игрушки идеи для творчества из старого новое изонить интересно интернет интерьер кардмейкинг картинки книга конфетка красота кукла куклы кулинария кулинарные рецепты купальник купальники маникюр мастер класс мастер-класс мебель мк мои работы мотив музыка мультфильм нейл-арт новый год обои открытка открытки открытки ручной работы открытки своими руками отрисовки пластика платье психология пуловер рок роспись рукоделие с днем ангела с днем рождения сайты своими руками скачать бесплатно скрап скрапбукинг схема текстиль текстильная игрушка текстильная кукла тильда топ узор украшения фильм фон фоны фото хеллоуин хенд-мейд худеем цветок цветы читать онлайн шаблон шитье юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Варварушка_Рукодельница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3405



Как у людей появились фамилии?

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 20:45 + в цитатник
Цитата сообщения РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ

33 (530x442, 91Kb)Слово «фамилия» в переводе с латинского означает «семья». Так же, как и отчество, фамилия, как правило, переходит к ребенку от отца, но в этом случае правила все-таки не такие суровые, как с отчествами. Родители могут давать своим детям фамилию не только отца, но и матери и даже дедушки и бабушки.

Впервые официально в России Фамилии появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве, «по именам с отцы и с прозвищи», т.е. по имени, отчеству и фамилии. Но и тогда фамилии появились не у всех.

Первыми их в XIV-XV веках получили князья и бояре. Часто их фамилии образовывались от названий тех владений, которые им принадлежали. Если земельные владения располагались в Тверской губернии, то фамилия боярина могла быть Тверской, если в Мещере – Мещерский и т.п. Но случалось, что и бояре получали фамилии по своим старым прозвищам. Так, жил когда-то в XIV веке боярин Григорий по прозвищу Пушка. Неизвестно, за что он получил такое прозвище. Может быть, за громкий голос, который напоминал пушечный выстрел, а может быть, он имел какое-то отношение к военной технике. Но что бы за этим ни стояло, а только его прозвище перешло в фамилию, которая через несколько поколений досталась великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, потомку боярина Григория Пушки.

Позже, уже в XVI-XVIII веках, начали получать фамилии и дворяне. Здесь уже было больше разнообразия, потому что дворянское звание зачастую присваивалось за особые заслуги перед государством. Среди дворян случались люди совсем не знатного происхождения, у которых не было своих земельных владений. Поэтому дворяне получали свои фамилии по имени отца или матери, например, Степанов, Дмитриев, Ефросиньин. Иногда они придумывали сами себе какую-нибудь благородную фамилию. Бывало, что фамилию им жаловал царь вместе с дворянским званием. Случалось, что дворяне получали свои фамилии по своим старым прозвищам. Конечно, их старались сделать более благозвучными, и появились дворянские семьи по фамилии Дурново, Чернаго, Хитрово, Рыжаго и т.д.

Позже, в XVIII-XIX веках, наступила очередь торговых и служилых людей. Они, как правило, получали фамилии по названиям тех мест, откуда были родом. Так появились фамилии Астраханцев, Москвитинов, Москвин, Вологжанин и др.

Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку