-Метки

аксессуары амигуруми ангел анимация бисер бисероплетение болеро бумажные куклы валентинка видео влог выкройка выкройки вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком вязание на спицах вязание спицами декор декупаж дети диета дизайн для детей для дома доброе утро живопись здоровье игрушка игрушки идеи для творчества из старого новое изонить интересно интернет интерьер кардмейкинг картинки книга конфетка красота кукла куклы кулинария кулинарные рецепты купальник купальники маникюр мастер класс мастер-класс мебель мк мои работы мотив музыка мультфильм нейл-арт новый год обои открытка открытки открытки ручной работы открытки своими руками отрисовки пластика платье психология пуловер рок роспись рукоделие с днем ангела с днем рождения сайты своими руками скачать бесплатно скрап скрапбукинг схема текстиль текстильная игрушка текстильная кукла тильда топ узор украшения фильм фон фоны фото хеллоуин хенд-мейд худеем цветок цветы читать онлайн шаблон шитье юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Варварушка_Рукодельница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3410


Немного о прошлом - Няни в истории

Среда, 15 Февраля 2012 г. 19:55 + в цитатник

Оберегать, няньчить, баюкать, всегда быть рядом - издавна было предназначением няни.

Обратившись к словарю Даля узнаем следующее  - "нянька, нянюшка ж. женщина, которой поручен надзор за ребенком; иногда, вместо пестун, о мужчине. Старший братишка остался няней, при меньшом, Встарь, при девицах приставлялась няня, до самого замужества, и сохраняла почетное званье это навсегда." 

Нянюшка ходила, ухаживала за младенцем, присматривала за отроком, блюла девицу до самого замужества, а  порой сопровождала своего «ангелочка» до старости, нянчилась с его детками и даже внуками, становилась членом семьи.

Наверно не найдется такого русского, который бы не знал знаменитой няни Александра Сергеевича Пушкина. Об Арине Родионовне написано не мало и впервую очередь её известным воспитанником. Известно, что у Пушкина были непростые, довольно отчужденные отношения с родителями. И роль самого родного человека в его жизни играла няня. Причем не только в детстве. Тяжелое время ссылки в Михайловском скрашивали, сглаживали упавшему духом 27-летнему поэту только Арина Родионовна и деревенская природа. Он писал Вяземскому: «Ты знаешь, я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни и моей няни — ей-богу, приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждения самолюбия. Няня моя уморительна. Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву «об умилении сердца владыки», сочиненную, вероятно, при царе Иване. Теперь у нее попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом...»

А представьте себе, сколь велико могло быть значение нянюшек будущих царей и императоров! Об одной из них, няне своего внука Александра I, Прасковье Ивановне Геслер, англичанке по происхождению, с восторгом писала Екатерина Великая: «Если у Александра родится сын, и тою же англичанкой, так же семь лет воспитан будет, то наследие престола Российского утверждено на 100 лет». Кстати, Александр был благодарным воспитанником и подарил своей нянюшке двухэтажный каменный дом на Литейной улице. Только, увы, пожеланиям Екатерины не суждено было осуществиться. Следующий российский император, Николай I, рос уже совсем в другом, в немецком, окружении и, по словам историка Ключевского, «был воспитан кое-как, совсем не по программе Руссо».

Между прочим, мужчина-«нянька», а точнее, «дядька», «наставник»— не такое уж редкое явление, когда речь идет об опеке над маленьким мальчиком. Их, как и нянек, выбирали из числа слуг, крепостных крестьян, и с обязанностями своими они справлялись ничуть не хуже женщин.
Такого примечательного дядьку Евсеича описал в книге «Детские годы Багрова-внука» Аксаков. Этот добрый и заботливый слуга не отходил от нервного и впечатлительного мальчика ни на шаг. Учил его удить рыбу, во время обеда и ужина всегда стоял за его стулом и даже спал в коридоре у дверей детской.

Разумеется, подвести всех нянечек прошлых столетий под единый знаменатель невозможно. В большинстве своем выбор няни был случаен. Останавливались чаще всего на человеке, близком к семье — из крепостных, деревенских, из прислуги. Кто-то приходил по рекомендации от родственников... Ну а требования к няне, конечно же, были различны — все зависело от статуса семьи, правил ее среды, социального окружения. Например, крайне недовольна нянями бывала Марина Цветаева. Она относилась к дочери как к принцессе, мечтала о настоящем барском образе жизни для Али — с сенными девушками, нянюшками и лакеями. А вместо этого вдруг обнаруживала, что ее принцесса копается в грязи, как уличная девчонка, а няня преспокойно разговаривает с кем-то в продуктовой лавке. Ее возмущению не было предела. «Я обычно вежлива с прислугой, никогда почти не кричу, но тут я не своим голосом завопила: «Вон отсюда! Моментально! Фу, какой стыд!» Няня летела стремглав, не взяв даже пакетов». Вообще, им явно не везло друг с другом. Одну из своих нянь Цветаева уволила, потому что та вместо скверика на Собачьей площадке, которой уже нет в Москве, неукоснительно уводила маленькую Алю в церковь — выстаивать панихиды и прикладываться к покойникам. Вторую — за то, что та оказалась нечиста на руку, да и на язык: вместо «медведь» и «панталоны» она, а вслед за ней и Аля, произносила: «ведьмедь» и «полтолоны». Третья и последующие уходили сами, должно быть, не выдерживая безмерных требований и непростого характера Цветаевой. А по большому счету им с Алей и не нужны были посредники. Если ребенок получает от матери все — и даже больше того — роль и значение няни сводятся на нет.

...Такими, как прежде, няни никогда уже не будут. С тех пор, как внедрились в наш быт детские сады и ясли, с тех самых пор, как рождаемость сильно сократилась, и семьи состоят из 3-4 человек, няни выполняют совершенно другие функции. Они крайне редко становятся членами семьи, хотя бы потому, что почти никогда не живут со своими подопечными или живут совсем недолго, год-два. Родители не хотят, чтобы малыш привыкал, приручался к своей няне, воспринимал ее как родную. Стоит няне перейти допустимый порог тепла и нежности, многие предпочитают ее заменить. Образование, просвещение: родители требуют именно этого. И получается няня-бонна-гувернантка в одном лице. Что, конечно же, неплохо, если типичные нянины функции выполняет бабушка или мама: жалеет, баюкает, безоговорочно любит, защищает и находится все время рядом, под боком — и днем и ночью. Если же бабушки нет, а мама жалеет и любит в свободное от работы время, то традиционное нянино место — оберегать и согревать сердечно ежедневно, ежечасно и безусловно — вакантно.

К сожалению, сейчас, найти хорошую няню самостоятельно практически невозможно. Как правило, на объявления о поиске няни, обращают внимание в первую очередь студенты и пенсионеры, рассматривая это, как возможность подзаработать в свободное время и отношение к ребенку бывает мягко говоря пренебрежительное. Уже при подаче заявления вы можете несколько повысить планку няниной квалификации, так вместо "ищем няню", напишите требуется гувернантка и тем самым уже отсеете довольно большой процент неквалифицированных нянь. Конечно, если есть такая возможность, обратитесь в специализированное агенство по подбору нянь. Таким образом, вы хотя бы частично обезопасите своего ребенка, как известно, такие агенства пекутся о своей репутации и непроверенного человекак вам не отправят.

Многих родителей может смутить, приходиться платить немалые деньги за услуги няни стоимость может казаться завышенной. Но зато, вы будете знать, что ваш ребенок в надежных руках и, что его не только накормят, напоят, погулять сводят и спать уложат, а ещё и позанимаются с ним, если надо и уроки подготовят. 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку