-Метки

gimp анимация биография блог блоги болезни браузер видео видеоролик виноград вредители генераторы дневник закладки здоровье зола иконы инструкция интересно интернет информация кабачки картинки картофель кисти клавиатура клип клипарты клипы комментарии компост компьютер кулинария лук малина медицина музыка мясо напитки народные средства насекомые обои обрезка огород огурцы одуванчик онлайн остеохондроз осы пароли персик песни песни высоцкого песня подсказка полезное полезности программа программы психология размножение рамки рассада растения редактор рекомендации рецепт рецепты сад садоводство сайты сделай сам скачать советы справочник ссылка ссылки стихи тест тесты томаты травы тыква удобрения урок уроки уроки фотошоп уроки фш файлообменник фоны фото фотошоп цветы чайный гриб чистотел шаблоны шрифты это интересно эффекты яблоня

 -Рубрики

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михаил_Филков

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4822


Защитим томаты от болезней и вредителей

Пятница, 08 Июля 2011 г. 18:42 + в цитатник
Цитата сообщения ASPIDISTRA1 Защитим томаты от болезней и вредителей

275px-Tomatoes-on-the-bush (275x384, 48Kb)Чтобы не потерять урожай, приходится проводить профилактические меры, неустанно заботиться о здоровье и хорошем самочувствии развивающихся помидорных растений.

Здесь приведена действенная система профилактических мер против болезней и вредителей томатов, позволяющая постоянно получать хорошие урожаи.

Многие интересуются, когда же следует начинать эту самую профилактическую работу? А уже в июне, когда случаются кратковременные похолодания, особенно ночами, когда идут затяжные дожди или наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур воздуха. Именно в это время и начинаю применять нетрадиционные народные препараты, биологически активные вещества которых, во-первых, безопасны для человека и животных, во-вторых, уничтожают возбудителей болезней томата, в-третьих, эти препараты содержат микроэлементы, ферменты и гормоны, которые не только оздоравливают растения, но и укрепляют их защитные силы.

Защитить томаты от болезней помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты содержат монокислые бактерии, которые убивают возбудителя фитофторы.


Для обработки кустов томатов на 10 л воды - 2 л молока или сыворотки.

Довольно действенным профилактическим средством считаю настой чеснока. Для его приготовления взять 200 г измельчённой мезги и залить тремя литрами воды. Настоять сутки, после чего разбавить 10 л воды, добавить 20 г хозяйственного мыла, процедить и опрыскивать томаты.

Отличный результат даёт обработка помидорных рядов отваром древесной золы.

Для этого 300 г золы (в стакане 100 г) проварить 20 минут в небольшом количестве воды. Холодный отвар слить с осадка, процедить, после чего долить его до 10 л воды и добавить 20 г хозяйственного мыла.

Такая обработка действенна ещё и как внекорневая подкормка, т.к. зола является универсальным удобрением, в котором содержатся калий, цинк, железо, кремний, магний, марганец и сера.

Обязательно два-три раза за лето опрыскивать томаты слабым раствором марганца (0,1 г на 10 л воды). Это предохраняет их от многих болезней и является хорошей внекорневой подкормкой.

Эффективным противогрибковым эффектом обладает и неядовитый медицинский препарат трихопол (метранидазол). Для приготовления лечебного раствора развести в ведре воды 10 таблеток его и добавить стакан молока для прилипания, после чего использовать для обработки томатов.

Неплохо показывают себя и биологические безопасные для человека препараты фитоспорин, триходермин, алирин, гамаир.

Если наступит жара – можно будет не волноваться: этих мероприятий достаточно, чтобы обезопасить томаты от болезней. Надо только стараться при обработках чередовать препараты, чтобы не было у растений привыкания к ним.

Но если устанавливается дождливая погода (это обычно бывает в начале созревания томатов), приходится прибегать к химическим препаратам.

Лучше использовать системные фунгициды: ридомил, квадрис, татту или инфинито (какой-то один из них). Они хороши тем, что всасываются растениями, не смываются дождём и «работают» на нас определённое время. И если неукоснительно соблюдать период ожидания каждого препарата, указанный в инструкциях, они могут быть безопасны для человека. Только во всём нужна мера.

А вот в период массового созревания томатов лучше, конечно, не использовать системных препаратов.В случае если есть угроза потери урожая,а нетрадиционные методы не дают желаемых результатов,снять все зрелые и полузрелые томаты и обрабатать растения препаратами контактного действия,скажем, купроксатом или метеором. Эти препараты смываются водой и более безопасны.

Теперь несколько слов о вредителях томатов.

Колорадский жук практически не виден на наших помидорных рядах. Может, это происходит оттого, что обрабатываем престижем картофель – и он уходит с нашего огорода. Зато тля и совка – частые гости.

Бывает, сорвёшь огромный помидорище, разрежешь его, а там (не обидно ли?!) уже сидит большая зелёная гусеница и лакомится сахарной мякотью. Причём помидор выбирает покрупнее и покрасивее.

Чтобы этого избежать, приходится хотя бы раз за сезон обрабатывать томаты протеусом. Этот препарат ориентирован против тли, трипсов, совок и других вредителей, так что стараюсь запастись им на всякий случай. Ну и, конечно, не стоит забывать о настоях золы: вредителям она тоже не по вкусу.

Как видите, забот с помидорами много. Но они стоят того. Ведь трудно даже представить себе лето без сладкого, сочного, душистого помидора – не рыночного, а выращенного своими руками. И пусть помидорные грядки одаривают вас большими урожаями, а работа на земле приносит радость и удовлетворение.
Алла МИШНЕВА
Рубрики:  САДОВОДСТВО И ОГОРОД
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Samra_22   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 16:19 (ссылка)
Уважаемый Михаил..Вот вижу у Вас рубрику о Томатах..Я посадила 2 кустика на веранде и вот они пошли в ход..посылаю фотку) посоветуйте..как быть дальше? очень разрослись..вижу уже есть цветочки..сама их опыляла мягкой щеточкой ) тк ни мух.ни пчёл..ни комаров днём с огнём не сыщешь ) Это столица Кипра-Никозия..Осень хочеться что-то вырастить..люблю землю..но на балконе..сложно..правда , он большой,может и не балконом называется..не знаю..ответьте мне на tytynea68@mail.ru Может надо какие-то ветки обрезать? И нет тут маг-на с лек-вами для расстений-надо долго искать..но моя дочь не поддерживает мои начинания и работает до поздна..Так что . я сама по себе ..да вот есть комп.Спасибо..буду ждать ответа..
P6190002 (640x480, 148Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Samra_22   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 16:20 (ссылка)
вот еще одно фото
P6190001 (640x480, 160Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 23:18ссылка
Samra_22, Samra_22, Судя по снимкам, растения у вас здоровы и никаких лекарств не требуют. Опытные огородники удаляют пасынки с кустов, чтобы получать более крупные плоды (у вас пасынок на первом снимке слева, вы за него подвязали подвязку. Но я бы не стал удалять пасынок поскольку такие приёмы применяются на больших плантациях. Если цветки опылились, то ждите, когда завяжутся, а затем вырастут плоды. Поливайте регулярно, но не очень обильно, земля должна быть влажной, но не разжиженной. Желаю успехов в ваших начинаниях, у вас это здорово получается.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку