Чем полезны соки?
Каждая мама знает, что соки очень полезны. Поэтому мы пытаемся обязательно поить ими своих деток.
А вот какие соки чем полезны?
И что полезнее для вашего ребенка?
Об этом мало кто знает.
Сейчас попробуем разобраться.
Не все знают, что
овощные соки полезнее плодовых!
Самые полезные составляющие соков - это минеральные вещества. А в овощах их содержится больше, чем в фруктах. В них содержатся, главным образом, ионы кальция, магния, натрия, калия, железа, меди, марганца, алюминия (следы) и анионы фосфорной, серной, салициловой, а иногда и соляной, кислот.
Особенно велика роль солей калия - они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ. Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки. Специалисты рекомендуют включать их в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения.
Органические кислоты, которые содержатся в соках, могут быть не очень полезны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, проблемами с печенью или желчным пузырем. Больше всего органических кислот содержится в гранатовом, вишневом, сливовом, черносмородиновом соках. Меньше - в яблочном, персиковом, абрикосовом. И совсем чуть-чуть - в морковном и виноградном.
Как известно, органические кислоты улучшают процесс пищеварения.
Больным с сахарным диабетом следует отдавать предпочтение сокам где содержание фруктозы выше, чем глюкозы - яблочному, клубничному, апельсиновому. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы. В соке дыни содержится только сахароза. Больше всего сахарозы в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, в меньшей степени - в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. В апельсиновом сахарозы около 50 % от общего содержания сахаров, глюкозы - 20 %, а фруктозы - 30 %. Наиболее богаты фруктозой яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки.
Соки с мякотью полезны из-за пектинов. Пектины связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуют ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови.
Ну и конечно, наиболее полезны свежевыжатые соки. Например, витамин С начинает распадаться уже через полчаса после отжатия. А минеральные вещества, вобщем ни куда не деваются, но переходят в менее удобоваримую форму.
Ну и чем же полезен апельсиновый, гранатовый, томатный и другие соки...
Ну а если вы покупаете сок в магазине...