-–убрики

–ецепты блюд, которые готовлю сейчас в пост

—реда, 01 ћарта 2017 г. 14:50 + в цитатник

ћоЄ

2017-02-27_20-09-49 (348x150, 143Kb)

¬ообще-то, постов особенно никогда не придерживалась. Ќо вот сейчас не ем скоромное.

≈сть несколько блюд из тех, что € сейчас готовлю, не "интернетовских".

ћожет быть (и даже наверн€ка), ничего нового не скажу, но всЄ-таки.....

1. »з первого - это грибной суп. ¬ нашей семье его всегда любили, и не только во врем€ поста.

–ецепт - всЄ, как обычно.

¬ода - 2 - 2,5л

 артошка - 4 шт

Ўампиньоны - около 150 г

ћорковь и лук - по 1 шт (потереть-порезать и обжарить, масла не жалеть, 50 - 80 г)

¬еточка укропа - порезать

Ѕульонный грибной кубик - 2 шт

ћанка - 2 ст ложки (мы любим с манкой, но можно и рис, и мелка€ вермишель)

Ћаврушка, перчик горошком

» всЄ.

 онечно, он не такой вкусный, как во вне постовое врем€, но есть можно.

„“ќ ƒќЅј¬Ћяё ¬ —”ѕ ¬Ќ≈ ѕќ—“ј? ѕќ„≈ћ” ћџ ≈√ќ “ј  ЋёЅ»ћ?

ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ - тру один плавленный сырок

                                 добавл€ю два €йца, предварительно венчиком разбив их.

                                 и только с манкой

¬кус получаетс€ неверо€тный, какой-то Ќ≈∆Ќќ-—Ћ»¬ќ„Ќџ….

ћы его называем  грибной "кудр€вчик" (вообще, все супы, в которые € добавл€ю взбитые €йца, мы называем "кудр€вчик").

                                
2. √ороховый суп. Ёто, наверное, перебор, скажете вы? Ќу, кого удивишь гороховым супом? ѕросто однажды у мен€ дочь решила зан€тьс€ вегетарианством. ѕрихожу к ней в гости, она мен€ угощает супом. √устым гороховым супом. я полусморщилась  про себ€ (фи, суп на воде, да ещЄ гороховый?!). Ќо виду не показала. ј он оказалс€ вкуснейший. ¬о-первых, суп-пюре (как € люблю), во-вторых, много морковки и с чесночком и сливочным маслом. » со сметанкой. ћмммм....

—ейчас, конечно, и без сл\масла, и без сметанки.... Ќо тоже вкусно...

 ¬сЄ традиционно - вода, горох, картошка, ооочень прилично морковки (штуки три больших) обжарить (масла не жалеть), лук порезать-обжарить. „уть порезать укропа. » об€зательно чеснок, несколько зубчиков, не жалеть. „еснок и много морковки придаЄт не совсем обычный  вкус.

¬ обычной жизни добавл€ю ещЄ сливочное масло. Ќо сейчас пост.

3. ћариную капусту.

јбсолютно точно знаю, что у всех есть свои прекрасные рецепты.

Ќо поделюсь своим. “ем, которым пользуюсь много лет. ћне нельз€ сильно солЄное и с уксусом. я так привыкла, и € не люблю  этого. » делаю капусту без дополнительного  рассола.

 апуста - 3 кг (чистый вес - 2, 5 кг)

ћорковь, лук - по 0, 5 кг

Ѕолгарский перец - 0, 5 в оригинале (на деле беру на это количество 2 штучки)

—оль - 2 ст ложки в оригинале (на деле 2 десертных Ѕ≈« горочки)

”ксус - 250 г в оригинале (на деле 120-130 мл, и “ќЋ№ ќ €блочный)

—ахар - 175 г в оригинале (на деле 110 - 120 г)

ѕодсолнечное масло - 250 г в оригинале (на деле € его не добавл€ю совсем, когда мариную. ƒобавл€ю потом, когда едим)

“ам ещЄ добавл€етс€ чеснок. –еально вкусно, € и с чесноком делала, но € побаиваюсь его добавл€ть, если не уверена, что капусту быстро съедим.

Ќашинковать, перемешать, дать посто€ть минут 30 и разложить в литровые банки. ѕолучаетс€ 4 литра. ќ„≈Ќ№ ¬ ”—Ќјя » ’–”—“яўјя. ’ранить в холодном месте (т.к. соли и уксуса мало).

я осенью и весной храню в холодильнике, а зимой пр€мо в эмалированном ведре на балконе (в морозы укрывала старым покрывалом).

≈сли нет проблем с солью, и любите поострее, рецепт можно использовать оригинальный. ќн мне досталс€ от одного кулинара.

 

4. ѕаштет фасолево-грибной.

‘асоль - 100 г (замочить на ночь). —тараюсь брать белую. ћне кажетс€, она нежнее.

√рибы - 150 г. ” мен€ шампиньоны.

ћорковка - 1 больша€

Ћук - больша€ головка

1 грибной бульонный кубик

‘асоль отварить, остудить.

ћорковь и лук мелко порезать и чуть обжарить (бланшировать. ћасла растительного не жалеть, паштет сочнее будет)

√рибы порезать мелко и добавить к морковке и луку. “уда же добавить измельченный бульонный кубик. ≈щЄ немного масла. “ушить недолго. ќстудить. —мешать с фасолью. я раньше перекручивала на м€сорубке. Ќеудобно. —ейчас под блендер. ќстужаем, и в холодильник.

5. —алат фасолевый.

Ќадо сказать, что этот салат у нас любимый не только в пост. ѕравда, вне поста там добавл€ютс€ ещЄ и €йца. » сметаетс€ мгновенно.

Ќо сейчас без €иц.

‘асоль консервированна€ (и только ¬ Ѕ≈Ћќћ —ќ”—≈, Ќ≈ ¬ “ќћј“Ќќћ!) 1 банка

‘асоль стручкова€, замороженна€ - 1\3 пачки (пачка 450 г). ћожно половину, если не жалко. Ќо € беру 150г.

ћорковь - 2 больших  шт

Ћук - 2 больших головки

2 €йца (вне поста)

ћорковь, лук натереть-мелко порезать, обжарить.

—труч\фасоль разморозить, отжать, обжарить, пока жидкость не вытопитс€. Ќо не пересушить!

—мешать с консервированной фасолью. ћасла при бланшировке не жалеть (ориентируйтесь на собственный вкус).

—алат изумительный. «а счЄт стр\фасоли тоже. “олько жаль, что сейчас без €иц. я этот салат в праздники люблю ещЄ за то, что его можно употребл€ть без майонеза - все компоненты бланшируютс€ в масле.

 

6. —алат тоже их внепостовой жизни. “олько некоторые ингредиенты выброшены.

Ёто, так сказать, постный праздничный салат.

¬кусно.

а. ѕекинска€ капуста - мелко нашинковать, посолить, хорошо пом€ть.

’очу сразу сказать, проста€ сыра€ капуста очень мен€ет вкус.

≈сли уж не пекинской капусты, возьмите обычную (немножечко, на тонюсенький слой в блюдо) слегка побланшируйте с грибным бульонным кубиком. Ќо вкус будет другим. ’от€ тоже очень даже вкусно.

б. ћорковки - 1 - 2 шт. Ќа крупной тЄрке натереть и обжарить.

 е. Ћук - 2 головки. ћелко нашинковать и обжарить.

в. 2-3 ћј–»Ќќ¬јЌЌџ’ огурца мелко нарезать и обжарить с чесночком (без фанатизма) и укропом (может, можно и солЄные, но € ни разу не пробовала). ∆арить, пока жидкость полностью не испаритс€.

г. —ушеные сливы - немного, штук 8-10(предварительно замочить на ночь) мелко порезать.

д. √рибы (у мен€ шампиньоны) 150 г порезать и обжарить.

¬сЄ уложить сло€ми. ¬ холодильник на два часа. „тобы пропиталс€. —оусы никакие не добавл€ю.

ƒа, забыла сказать. ≈сли всЄ-таки будете брать пекинскую капусту, бульонный грибной кубик добавьте при бланшировке в лук.

—лои пронумеровала буквами.

Ёто вот такой праздничный салат во врем€ поста.

≈щЄ хотела поделитьс€ блинами, которые великолепно слезают со сковороды и без €иц и не рвутс€ при фаршировании, и котлетами постными, которые не рассыпаютс€. —обственно, про блины и котлеты сейчас скажу - и туда, и туда добавл€йте крахмал. ѕрочнейша€ штука. ј подробней чуть попозже.

ј сейчас уже убегаю, причем бежать нужно резво, чтобы успеть.

 

» така€ просьба, плииз. ѕоделитесь, пожалуйста, в комментах своими личными, опробованными постными рецептами. ≈сли разрешите, € их и процитирую, чтобы не одной мне досталось.

«аранее спасибо.........


=======================

¬от, уже ещЄ один рецептик из комментари€

я обожаю овощное рагу - тушеные с томатом овощи. ¬ основной комплектации: капуста, картошка, лук, морковь, а дальше варианты с фасолью, с грибами, с кабачками, с баклажанами, с кукурузными зернами и т.п.
 
‘аршированные шампиньоны - это нечто.
 
—пасибо! ¬з€ла к себе. ћне очень нравитьс€ обжарить лук много (€ еще иногда добавл€ю морковку, в рецепте этого нет), добавить к луку вермишельку сухую и обжарить до легкого изменени€ цвета, добавить приправы (€ беру на рынке дл€ плова смесь)добавить воды, соль (или кубик) и варить до выпаривани€ воды и до м€гкости. ¬кус неверо€тный!!! –ецепт вз€ла у —талика ’анкишиева. ¬ этот пост собираюсь у него же попробовать рецепт плова с айвой.
–убрики:    _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты ƒ»≈“»„≈— »≈, постные


ѕроцитировано 32 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м



valmr   обратитьс€ по имени —реда, 01 ћарта 2017 г. 15:18 (ссылка)
я обожаю овощное рагу - тушеные с томатом овощи. ¬ основной комплектации: капуста, картошка, лук, морковь, а дальше варианты с фасолью, с грибами, с кабачками, с баклажанами, с кукурузными зернами и т.п.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 01 ћарта 2017 г. 15:21ссылка
ќ, спасибо!!! я в сообщение под ¬ашим ником добавлю, можно?
ѕерейти к дневнику

—реда, 01 ћарта 2017 г. 15:22ссылка
ћожно. Ќо, € думаю, ¬ы можете свой подробный рецепт написать)
valmr   обратитьс€ по имени —реда, 01 ћарта 2017 г. 15:19 (ссылка)
‘аршированные шампиньоны - это нечто
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈ленаƒо   обратитьс€ по имени —реда, 01 ћарта 2017 г. 15:26 (ссылка)
—пасибо! ¬з€ла к себе. ћне очень нравитьс€ обжарить лук много (€ еще иногда добавл€ю морковку, в рецепте этого нет), добавить к луку вермишельку сухую и обжарить до легкого изменени€ цвета, добавить приправы (€ беру на рынке дл€ плова смесь)добавить воды, соль (или кубик) и варить до выпаривани€ воды и до м€гкости. ¬кус неверо€тный!!! –ецепт вз€ла у —талика ’анкишиева. ¬ этот пост собираюсь у него же попробовать рецепт плова с айвой.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 01 ћарта 2017 г. 15:32ссылка
—пасибо, добавила в сообщение.
 ерчаночка   обратитьс€ по имени —реда, 01 ћарта 2017 г. 15:59 (ссылка)
Ќичего нового не добавлю.. ¬арим борщ постный,тоже любим грибной супчик и часто вареники с картошкой и тушеной капустой. «аправл€ем их жареным лучком на растительном масле... ¬есь пост не держу, здоровье не позвол€ет, но первую и последнюю неделю и каждую среду и п€тницу.. ”дачи вам..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“обол€чка   обратитьс€ по имени —реда, 01 ћарта 2017 г. 18:54 (ссылка)
€ вчера бутербродики делала - авокадо разм€ть вилкой, добавить чесночка (по вкусу) через пресс, соль. Ётой смесью намазать черный хлебушек, а сверху кружочки помидор, украсить зеленью - мне и мужу очень понравилось.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«ј√јƒ ј18   обратитьс€ по имени „етверг, 02 ћарта 2017 г. 00:11 (ссылка)
ѕро блины напишите, пожалуйста !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ника56   обратитьс€ по имени „етверг, 02 ћарта 2017 г. 19:17 (ссылка)
ќвощной плов. 2 средние луковицы порезать мелко, добавить грибов (у мен€ заготовленные оп€та) на глаз, одну морковку нашинковать и все пожарить. ƒобавить 3 стол. ложки лечо или томата. ќтварить 1.5 стакана риса продолговатого. —оединить, добавить водички с половиной грибного кубика и потушить под крышкой. ѕолучаетс€ очень сытное блюдо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
манти€   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ћарта 2017 г. 13:46 (ссылка)
ќ. мне еще ≈лена ƒо доложила...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку