-–убрики

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиїƒобавл€ет кнопки рейтинга €ндекса в профиль. ѕлюс еще скоро по€в€тс€ графики изменени€ рейтинга за мес€ц
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ƒешевые авиабилеты ƒешевые авиабилеты¬ыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Ѕронируй сейчас Ц плати потом!

ƒомашний постный майонез - несколько рецептов

¬торник, 28 ‘еврал€ 2017 г. 09:37 + в цитатник


postnyj-majonez (635x635, 343Kb)

1. яблочный постный майонез

ќт автора: "Ќе знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. ћожет, благодар€ тому, что легка€ фруктова€ нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправл€етс€ таким майонезом? »ли потому, что соус получаетс€ довольно ненав€зчивым и менее калорийным, чем многие другие? ¬прочем, так ли это важно, если в итоге у мен€ есть отличный продукт, который нравитс€ и мне, и моей семье?

»нгредиенты:

100 мл растительного масла;

2 €блока среднего размера;

соль, горчица, лимонный сок или €блочный уксус по вкусу.


яблоки очищаем от шкурки, удал€ем сердцевину. –азрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, об€зательно добавл€ем уксус или лимонный сок (чтобы €блоки не потемнели) и измельчаем в пюре. «атем добавл€ем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжа€ при этом работать блендером. ¬ конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. ’раним в холодильнике 2-3 дн€, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказываетс€ на его вкусовых качествах.


2. ѕостный "майонез" из фасоли

—в€зующий компонент классического майонеза - €йцо: именно оно сгущает растительное масло. ¬ период ѕоста его можно заменить обычной отварной фасолью - ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Ќе ждите, что вам удастс€ получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью €иц, но вот вкус его будет очень похожим - слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.


»нгредиенты:

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

1/3 ч. л. сахара;

соль, горчица, лимонный сок или €блочный уксус по вкусу.


“щательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. ƒобавл€ем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. —нова включаем блендер и, влива€ масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. ќн не сильно загустеет, однако, будет достаточно масл€нистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.


’ранить постный "майонез" из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейс€ крышкой. Ќа второй-третий день он достигает максимального раскрыти€ вкуса, однако, врем€ годности обычно ограничено 5-7 дн€ми.

4. ѕостный "майонез" на крахмале

ѕожалуй, это самый простой вариант, который позвол€ет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. ћне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтени€. ”ксус и немного горчицы - и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.+


»нгредиенты:

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кип€ченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или €блочный уксус по вкусу.


–азводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. ѕомешива€, доводим массу почти до закипани€, но ни в коем случае не кип€тим. ѕосле полного остывани€ добавл€ем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. ¬ конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.


ѕостный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становитс€ гуще.

*****************

¬озможные добавки в постный майонез, которые обогат€т вкус соуса:

- чеснок;

- черемша;

- сухие травы;

- свежа€ зелень;

- кунжут;

- семечки подсолнуха, тыквы;

- имбирь.

источник

ѕостный майонез на крахмалеѕостный майонез на крахмале

»нгредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или €блочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

ѕриготовление:
Ќебольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. ќстальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешива€ и не допуска€ кипени€. ќстудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавл€€ масло и остальные ингредиенты. ≈сли получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. ≈сли майонез получилс€ слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Ќе добавл€йте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. ћайонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривани€ крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипени€.

ѕостный майонез на мукеѕостный майонез на муке

Ётот рецепт гораздо проще. ќн быстро готовитс€, может несколько дней хранитьс€ в холодильнике и подходит как дл€ салата, так и дл€ запекани€.

»нгредиенты:
0,5 стакана муки,
1,5 стакана воды,
8 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока или уксуса,

1,5 ч\ложки горчичного порошка
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

ѕриготовление:
¬ толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и ƒовести до кипени€ (но не кип€тить). ќхладить.  ќтдельно в подсолнечное масло добавл€ем соль, сахар, горчицу. ѕеремешиваем. ѕотом добавл€ем сок лимона или €блочного уксуса. ¬збиваем блендером. «атем добавл€ем мучную составл€ющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.

 

яблочный майонез ≈щЄ один €блочный майонез (этот вариант мне нравитс€ больше)

¬ этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. ќн суперлЄгкий и необычный по вкусу – отлична€ заправка дл€ постных овощных или фруктовых салатов.

»нгредиенты:
2 €блока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.

ѕриготовление:
ќчищенные и мелко нарезанные €блоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до разм€гчени€. ≈сли €блоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. –азотрите €блоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Ќе прекраща€ взбивать, влейте в €блочное пюре масло.

источник

ѕостный майонез на бульоне из овощей

»нгредиенты

бульон овощной - полстакана;

крахмал – 20 г;

масло растительное - стакан;

лимонный сок – 10 мл;

горчица – 5 г;

соль и сахар.

—пособ приготовлени€

1. ƒл€ начала сварим овощной бульон. Ћук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. «аливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Ѕерем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. ќставшийс€ бульон выливаем в небольшой сотейник, кип€тим, и, не перестава€ помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. ’орошо размешиваем и снимаем с плиты. ѕолученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специ€ми. ƒобавл€ем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. ¬збиваем миксером до однородности.

4. ¬ конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не перестава€ взбивать, пока смесь не станет однородной.

 

ѕостный майонез в домашних услови€х на гороховых хлопь€х

»нгредиенты

хлопь€ гороховые – ст. ложка;

горчица – 10 г;

вода – 120 мл;

сок лимона – 20 г;

масло растительное – 140 г;

сахар – щепотка;

специи и соль.

—пособ приготовлени€

1. ¬ысыпаем в сотейник гороховые хлопь€ и заливаем их водой. —тавим на плиту, добавл€ем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопь€ разварились. —нимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. ¬ чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. ¬збиваем до однородности. ¬ конце добавл€ем горчицу, соль и лимонный сок. ѕродолжаем взбивать еще минут п€ть. ѕерекладываем майонез в сухую стекл€нную тару и храним в холодильнике.

 

ѕостный майонез в домашних услови€х – советы и хитрости от опытных хоз€ек

  • ¬се ингредиенты дл€ майонеза должны быть комнатной температуры.
  • ≈сли майонез получилс€ чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • ¬ готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. “акже хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • ƒл€ майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Ќачинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличива€.
  • ћасло добавл€йте по чуть-чуть, при этом не прекраща€ взбивать.

источник

милена70 ќт себ€ добавлю - делала несколько раз майонез. –ецепты разные. » всегда, когда в рецепте есть горчица,   добавл€ла вместо сухой горчицы уже готовую (влажную).

≈щЄ рецепты «ƒ≈—№

рецепты  постные

 рецепты —ќ”—џ

 

–убрики:    _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты —ќ”—џ
ћетки:  

ѕроцитировано 62 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



 ерчаночка   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2017 г. 13:16 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ника56   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 ‘еврал€ 2017 г. 19:13 (ссылка)
—пасибо, очень своевременно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку