-–убрики

“ќѕ - 10 –≈÷≈ѕ“ќ¬ ЅЋёƒ »« Ѕј Ћј∆јЌ„» ќ¬

¬оскресенье, 22 —ент€бр€ 2013 г. 08:50 + в цитатник
1. «апеченные баклажаны с грибами

»нгредиенты:

•  500 гр. баклажанов;
•  250 гр. помидоров;
•  300 гр. грибов (свежих или замороженных);
•  200 гр. сметаны;
•  100 гр. сыра (твердого);
•  50 гр. брынзы;
•  3 дольки чеснока или одна небольша€ луковица;
•  1 чайна€ ложка куркумы или вашей любимой пр€ной приправы;
•  растительное масло;
•  соль.

ѕриготовление:

Ѕаклажаны нарезаем кружочками около 1 см., чуть солим и отставл€ем.
√рибы нарезаем кружочками и отставл€ем, если грибы небольшие, то нарезаем их кубиками.
„еснок или лук мелко порубить, смешать со сметаной и специ€ми.
—ыр и брынзу натереть на мелкой тЄрке. ѕри желании можно ограничитьс€ только сыром. ѕомидоры нарезать кружочками.
¬ форму дл€ выпекани€ выкладываем баклажаны (если требуетс€, то смазываем еЄ растительным маслом). Ѕаклажаны предварительно промыть и ещЄ раз посолить, если требуетс€.
ƒальше выкладываем грибы и сверху помидоры. —мазываем сметанной смесью, которую приготовили. ѕосыпаем смесью сыра и брынзы.
«апекаем при температуре 180 градусов минут 30. ѕолучаетс€ вкусн€шка. 

√лавное, чтобы горечь с баклажанов ушла и подобрать свою норму остроты и солЄности.

2.  онсервированные баклажаны с помидорами и болгарским перцем

»нгредиенты:

• Ѕаклажаны;
• помидоры;
• болгарский перец; 
• зелень- укроп и петрушка; 
• чеснок;
• растительное масло(дл€ жарки). 

Ќа литровую банку: 

• 2 ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара; 
• 1 ч. л. уксусной эссенции(или 4 ч. л. 9% столового уксуса). 

ѕриготовление:



Ѕаклажаны нарезаем кружочками, солим и оставл€ем на 1-2 часа. «атем обжариваем на растительном масле. 
ƒалее нарезаем соломкой болгарский перец и также обжариваем до полу готовности. 
ѕомидоры режем кружочками. »змельчаем зелень и чеснок. 
ѕодготавливаем банки и крышки. Ѕанки € держала над паром минут по 10 и крышки тоже кип€тила минут 10. 
Ќа дно банки насыпаем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и укладываем овощи сло€ми. —лой баклажан, слой помидор, слой перца болгарского, немного чеснока, и слой зелени. Ќаполн€ем банки до верха. —ильно набивать не надо.—верху насыпаем еще 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции(€ пользовалась уксусом).
«аливаем кип€тком с огн€ и ставим стерилизовать. 
Ќа дно кастрюли ложим тр€почку, наливаем гор€чую воду (не забываем что в банках у нас кип€ток), банки накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут. 
«атем закатываем и под оде€ло до полного остывани€. 
 онсервируйте на здоровье!

3. ћаринованные баклажаны за 15 минут

»нгредиенты:

• Ѕаклажаны - 3 шт.; 
• морковь - 2 шт.; 
• перец сладкий - 1 шт.; 
• чеснок - 2-3 зубца; 
• укроп - 2 ст. ложки; 
• перец черный молотый, соль по вкусу;
• соевый соус - 1 ч .л.; 
• уксус 3%-й - 1/4 стакана( € брала немного лимонного, немного винного, немного бальзамического-просто побрызгала каждым); 
• масло подсолнечное - 1/4 стакана.

ѕриготовление:

Ѕаклажаны разрезать пополам, затем нарезать толстыми ломтиками.
ќтварить в подсоленой воде 5 мин (но не разваривать), откинуть на сито и слегка выжать их. ћорковь почистить, натереть на терке дл€ корейской моркови, добавить мелко нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, укроп мелко нарезанный, специи, уксус и масло. “щательно перемешать.
Ѕаклажаны выложить в неокисл€ющуюс€ посуду, прослаива€ маринадом и выдержать в холодильнике не менее 15 минут.

4. —алат из баклажан с помидорами

»нгрeдиенты:

• Ѕаклажаны — 250-300 грамм;
• ѕомидоры — 250 грамм; 
• Ўампиньоны — 200-250 грамм; 
• –епчатый лук — 100 грамм; 
• —метана — 100 грамм (пониженной жирности); 
• „еснок — 2-3 зубчика; 
• —ок лимона — 1/2 столовой ложки; 
• √рецкие орехи – горсть; 
• —оль и перец – по вкусу; 
• ”кроп – дл€ украшени€; 
• –астительное масло – дл€ жарки .

ѕриготовление:

Ѕаклажаны порезать шайбами шириной примерно 1 сантиметр, посолить и дать минут 10-15 на выделение воды, которую затем надо промокнуть салфеткой. ¬ раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем наши шайбы с двух сторон на среднем огне. ѕосле жарки выкладываем на салфетку, дабы убрать лишний жир. «атем € разрезаю их на 2 части.

Ўинкуем полукольцами лук, слегка обжариваем на растительном масле и добавл€ем порезанные шампиньоны. ќбжариваем до легкой рум€ности последних. ѕоскольку шампиньоны при обжарке пускают воду, огонь лучше увеличить почти до максимума, дабы жидкость быстро испар€лась.
Ќа тарелку ровным слоем выкладываем наши баклажаны.
Ѕаклажаны порезанные половинками выложены кругом на тарелку
ƒалее следующим слоем идут порезанные кружочками помидоры толщиной около 0,5-0,7 см. —верху их надо слегка поперчить и посолить.
ƒелаем заправку дл€ салата: нежирную сметану перемешиваем с рубленными грецкими орехами, соком лимона и измельченным чесноком, слегка перчим, солим. ѕоливаем наши помидоры с баклажанами.
ќднажды € орехи положила вместе со сметаной и чесноком в блендер… не очень понравилось. —оветую лучше их измельчить ножом, не очень мелко и просто примешать их к заправке.  оличество чеснока регулируетс€ по вкусу и желанию, но не забывайте, что вкус помидор и, особенно, баклажан очень хорошо с ним сочетаютс€.
Ќаверх выкладываем остывшие грибы с луком и украшаем укропом.
√отовый салат из баклажан помидоров грибов и сметанной заливки
—ытный летний салат из баклажан с помидорами готов.

5. ћаринованные баклажаны «ћозаика»

»нгредиенты:

•  3 баклажана;
• 1 средн€€ головка чеснока; 
•  4 разноцветных болгарских перца; 
•  перец, укроп, кинза - по 3 столовые ложки в мелко порубленном виде; 
•  соль, чeрный перец (молотый); 
•  1 /3 стакана €блочного уксуса; 
•  2/3 стакана холодной кип€чeной воды; 
•  растительное масло.

ѕриготовление:

Ѕаклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. ¬оду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.
ќбжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).
ѕромокнуть от масла на салфетке.
ѕерцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45-50 минут.
ќстудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.
—мешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.
”ложить в стекл€нную посуду сло€ми.
—мешать воду, уксус и соль (по вкусу).
«алить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).
«акрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

јвтор рецепта: elena_110

6. »кра из баклажанов с дымком

—ама€ любима€ и вкусна€ икра!

»нгредиенты:

• 4 баклажана; 
• 4 сладких перца; 
• 3 средних помидора; 
• 2 зубка чеснока; 
• соль.

ѕриготовление:

Ѕаклажаны запечь на огне, предварительно сделать надрезы на шкуре. ѕерец и помидоры запечь в духовке до готовности. ¬се перемолоть на м€сорубке, выдавить чеснок, посолить, охладить...и ооочень вкусноооо!

јвтор рецепта: ќксана —тавицка€

7. Ѕаклажановые рулетики с ризотто

»нгредиенты:

• Ѕольшой баклажан; 
• ќливковое масло; 
• —оус маринара.
 
–изотто: 

• „еснок – 1 зубчик; 
• “омат-паста – 1 столова€ ложка; 
• –ис – 1 стакан (арборио или любой другой рис дл€ ризотто); 
• √ов€жий или овощной бульон – 4 стакана; 
• “ертый пармезан – 1/3 стакана.

ѕриготовление:

¬ сковороде на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный чеснок (около минут), выложите томат-пасту. „ерез минуту всыпьте рис и постепенно начните добавл€ть теплый бульон, посто€нно помешива€.  ак только впиталась жидкость, влейте еще 1-2 половника. √отовьте помешива€ 25-30 минут. —нимите с огн€ и выложите сыр. ѕереложите в миску, остудите перед использованием. 
“онкими полосками нарежьте баклажан, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге, опущенном в воду, примерно на час. —лейте воду и высушите с помощью бумажных полотенец полоски баклажана. —брызните их оливковым маслом и обжарьте на гриле. 
Ќа дно блюда дл€ запекани€ выложите немного соуса маринара. —крутите рулетики, начинив их рисом, и выложите в блюдо. —верху повторно залейте соусом маринара. ¬ыпекайте при 175 градусах около 20 минут под крышкой. —нимите крышку и держите еще 10 минут. ѕодавайте с тертым сыром.

8. Ѕыстрый рецепт маринованных баклажанов

»нгредиенты:

•  5 небольших баклажанов; 
•  3 перца болгарских; 
•  3 лука среднего размера; 
•  125 мл. уксуса (очень много, регулируйте на свой вкус!); 
•  60 мл. растительного масла; 
•  500 мл. воды дл€ приготовлени€ рассола; 
•  8 зубчиков чеснока; 
•  1 столова€ ложка с горкой соли; 
•  зелень петрушки. 

ѕриготовление:

Ѕаклажаны помыть, срезать листики и проварить в течении 5 минут.
ќстудить и нарезать кольцами толщиной около 1.5 сантиметров.
«елень мелко нарубить. Ћук нарезать кольцами.
„еснок пропустить через пресс.
ѕерец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полукольцами.
ѕриготовить маринад. ƒл€ этого соединить в одной посуде воду, растительное масло, уксус и соль. ѕоставить на огонь и довести до кипени€. ќстудить.
Ќа дно кастрюли или емкости, в которой будут мариноватьс€ синенькие, уложить болгарский перец, затем лук кольцами,
баклажаны.
—мазать чесноком и присыпать зеленью каждый кусочек баклажана.
—лои повтор€ютс€, пока не закончатс€ баклажаны. «алить емкость рассолом и убрать в холодильник на 15-20 минут.
ѕодавать как гарнир к м€сному блюду или в качестве закуски.

9.  отлеты из баклажан и картофел€

»нгредиенты:

• 1 килограмм баклажан; 
• 1 €йцо; 
• 4-5 столовых ложек муки;
• 0,5 стакана сыра; 
• тЄртого на мелкой тЄрке;
• 4-5 средние картофелины; 
• тЄртые на мелкой тЄрке; 
• соль; 
• специи по вкусу;
• зелень.

ѕриготовление:

ќчистить от кожуры баклажаны посолить. ѕусть полежат и отдадут свою горечь, смыть горький сок баклажан и пропустить вместе с луком через м€сорубку, откинуть на дуршлаг и дали стечь соку, когда сок стечет, добавл€ем €йцо, муку, сыр, картофель, соль, специи, зелень и перемешать. —формовать котлетки и обжарить с двух сторон на растительном масле.

јвтор рецепта: ёли€  остенич

10. Ѕаклажаны с орехами

»нгредиенты:

• 3 баклажана;
• 0,5 стакана грецких орехов;
• 2-3 зубчика чеснока; 
• петрушка или кинза;
• соль;
• растительное масло.

ѕриготовление:

Ѕаклажаны вымыть, нарезать тонкими ломтиками вдоль, посыпать солью и оставить на 20 минут. «атем промыть и обсушить. ќбжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. ќрехи измельчить в блендере вместе с чесноком и петрушкой (петрушку предварительно нарезать, чеснок измельчить) Ќа ломтик баклажана выкладывать ореховую начинку и скручивать в рулет.
«амечательна€ закуска - баклажаны с грецкими орехами готова.

јвтор рецепта: Ќаташа »мшенецка€

 

https://vk.com/public50914802?w=page-50914802_44704599

–убрики:    _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты «ј√ќ“ќ¬ »
  _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты ќ¬ќў»,√–»Ѕџ


ѕроцитировано 89 раз
ѕонравилось: 21 пользовател€м



»рина_211066   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 22 —ент€бр€ 2013 г. 09:22 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–иточка_Ћ   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 —ент€бр€ 2013 г. 11:45 (ссылка)
—пасибо,отличные рецепты!!!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку