-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Стирка и выведение пятен с вязаных изделий

Четверг, 09 Мая 2013 г. 14:09 + в цитатник

19106578_8656290_Jean_Baptiste_Greuze_The_Laundress (562x668, 342Kb)

источник картинки

Если на вязаной вещи появилось пятно, это не значит, что его нужно нести в химчистку. Вот как можно удалить пятна, не повреждая пряжу.
Положите на гладильную доску белую ткань и разложите на ней изделие (в один слой).
Пятна всегда следует обрабатывать с изнаночной стороны ткани.
Старые пятна сначала нужно промокнуть глицерином, чтобы “размягчить”.

Щадящий способ удаления пятен неизвестного происхождения: добавить в теплую мыльную воду несколько капель нашатыря и постирать изделие.

Радикальное средство: смешать уксус, немного соли и нашатыря.

Независимо от того, используете ли Вы купленный в магазине пятновыводитель или приготовленный в домашних условиях, обязательно попробуйте, не растворит ли он красители, на незаметном участке или на образце.

Перед выведением пятна подготовьте достаточное количество гигроскопичного материала для впитывания лишней жидкости
Для промокания воспользуйтесь тампоном из ваты, завернутой в белую ткань
Слегка постукивайте по пятну тампоном, но не трите
Всегда обрабатывайте пятно в направлении от краев к середине
Как вывести пятна различного происхождения

Зеленая трава и листья: смешать 1 л воды и 1 столовую ложку нашатыря и промокнуть этим раствором пятно.

Кровь: прополоскать в холодной воде, затем постирать при температуре 30°С.

Мороженое: промокнуть пятно бензином, затем постирать.

Копировальная бумага, лента для пишущей машинки: промокнуть молоком, затем постирать, синтетические волокна обработать спиртом.

Фрукты: обмакнуть тампон в уксус или кипящее молоко, затем промокнуть этим тампоном пятно Прополоскать в холодной воде.

Кофе, чай: постирать в мыльной воде. Если пятно нужно удалить с “деликатной” шерстяной пряжи, смешать 1/4 л воды и 1 чайную ложку нашатыря и промокнуть этой смесью пятно.

Жевательная резинка: изделие положить в пакет и поместить в морозильную камеру. Примерно через час жевательная резинка застынет настолько, что легко снимется с поверхности изделия. Пятно намылить и прополоскать. Если пятно все-таки осталось, то можно обработать его бензином, затем постирать изделие.

Воск от свечей: снять капли воска, остатки воска накрыть с обеих сторон промокательной бумагой и осторожно прогладить утюгом. Если изделие выполнено из синтетических волокон, то будьте осторожны утюг должен быть теплым, но не горячим.

Клей: удалить ацетоном.

Косметические средства, кремы: постирать.

Пятна от шариковых ручек, фломастеров и губной помады: промокнуть спиртом, затем постирать.

Пятна от сырости, плесень на белом фоне: промокнуть перекисью водорода

Лак для ногтей: удалить ацетоном.

Духи: удалить спиртом или бензином, затем постирать.

Ржавчина: удалить с помощью щавелевой кислоты, тщательно прополоскать теплой водой, а затем постирать.

Сливки, сметана, сгущенное молоко: замочить в растворе моющего средства, содержащего энзимы, и постирать в нем.

Чернила: промокнуть спиртом, затем постирать.

Полезные советы - для изделий из натуральной шерсти

1.Чтобы почистить загрязненное изделие из натуральной шерсти, достаточно несколько раз сильно встряхнуть его или воспользоваться щеткой: пыль и грязь задерживаются только на поверхности.

2. Натуральная шерсть почти не требует ухода. Чтобы удалить кухонный или сигаретный запах, просто повесьте пуловер на балконе или в ванной комнате (перед этим ненадолго включите горячий душ, чтобы воздух стал влажным). Так же можно добиться исчезновения мятых складок.


3. На этикетке указано, можно ли стирать шерсть, - этим инструкциям необходимо следовать. Когда рекомендована "ручная стирка", используйте воду температуры рук.
4. Мокрый пуловер заверните в полотенце и отожмите большую часть влаги. Затем придайте пуловеру форму и положите его на полотенце для просушки.
5. При необходимости изделия из натуральной шерсти можно гладить - лучше всего через влажную хлопчатобумажную ткань.

УХОД ЗА ВЯЗАНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

При уходе за вязаными изделиями из натуральной шерсти, по своей природе “чутко” реагирующей на самые разные внешние факторы, или за изделиями из смешанных пряж, в составе которых шерсть преобладает, следует руководствоваться следующими правилами.

Правила ухода за вязаными изделями

• Для стирки используйте только нещелочные моющие средства или средства с пониженным содержанием щелочи.

• Стирайте в холодной воде или при температуре воды не выше 30° С.

• Изделия из шерсти стирайте вручную, многократно прополаскивая их до тех пор, пока вода не приобретет абсолютную прозрачность. В последнюю воду для освежения красок добавьте немного уксуса.

• Стирать шерстяную вещь в машине можно только в том случае, если на этикетке мотка шерсти, из которой она связана, имелась соответствующая маркировка, — установив терморегулятор в положение “шерсть” и, чтобы не повредить волокна, поместив изделие в специальный мешок или наволочку.

Помните, что даже порошки самого высокого качества, специально не предназначенные для стирки шерсти, содержат агрессивные компоненты, которые разрушают чувствительные волокна с каждой стиркой. В результате изделия садятся, деформируются, шерсть скатывается, а пряжа светлых тонов приобретает желтоватый оттенок. Сейчас на рынке появились универсальные моющие средства, изготовленные по новейшим технологиям и оригинальной рецептуре, которые обеспечивают деликатную стирку изделий из шерсти, тонкого трикотажа, натурального и искусственного шелка, кружева и нижнего белья. Их формула, разработанная с учетом особенностей природных свойств волокон чувствительных материалов на основе использования натуральных компонентов, обеспечивает высокую моющую способность и одновременно деликатный уход, при котором восстанавливается и поддерживается естественный баланс волокон и гарантируется их защита.

• Светлые и темные вязаные вещи стирайте отдельно.

• Выстиранные вещи слегка отожмите в махровом полотенце, не выкручивая! Излишнюю воду из толстого трикотажа можно удалить в центрифуге стиральной машины в режиме деликатного отжима, а оставшуюся — с помощью махрового полотенца.

• Сушите вязаные изделия в расправленном виде на впитывающей воду подложке (например, махровом полотенце), предварительно придав им соотв. форму.

• Время стирки и сушки должно быть минимальным, т. к. продолжительное соприкасание частей влажного изделия может негативно отразиться на его цвете.

• Не сушите изделия из шерсти вблизи обогревательных приборов и под прямыми лучами солнца.

Почему шерсть сваливается

Волокна шерсти, состоящие из множества клеток, покрыты многочисленными чешуйками. Эти клетки реагируют на высокие и низкие температуры, расширяясь и сужаясь. Свойлачиваемость шерсти (а именно так это явление называется на профессиональном языке) происходит тогда, когда она подвергается “термошоку” — при резком охлаждении или нагревании — из-за происходящего по этой причине сцепления внешних чешуек шерстяных волосков. Это свойство шерсти специально используется при производстве некоторых материалов, например фетра и сукна.

Сволачиваемость далеко не всегда объясняется качеством пряжи. Сцепление чешуек шерстяных волосков происходит, как правило, под влиянием одного из трех факторов: влажности, высоких температур или трения (в последнем случае особенно при участии щелочи). Именно по этой причине чистошерстяным изделиям противопоказана машинная стирка и рекомендована щадящая ручная — без сильного нажима и перекручивания.

Сушка вязаных изделий

Если вы хотите избежать складок и заломов на трикотажных вещах, следуйте нашим рекомендациям. Разложите изделие на столе спинкой вниз. Рукава по линиям швов втачивания отверните на переднюю часть изделия. И затем сложите его поперек пополам, отвернув нижнюю часть на верхнюю. Общее правило: тяжелые изделия из толстого трикотажа, например хлопчатобумажного, должны находиться на полке вашего шкафа в самом низу, так чтобы под их весом более легкие — из тонкой шерсти, мохера или ангоры — не приминались.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

- Изделия из белой шерсти могут снова стать белоснежными, если их прополоскать в воде с добавлением небольшого количества боракса.

- Для стирки изделий из ангоры, мохера и шерсти, не используйте ни в коем случае стиральные порошки, содержащие отбеливатели.

- Во время стирки, для последнего полоскания изделий из ангоры, добавьте в воду бальзам для волос. Это придаст изделию мягкость.

- Чтобы пряжа не полиняла во время стирки, следует стирать вязаное изделие в холодной воде с добавлением уксуса.

- Трикотажные вещи следует стирать вручную и очень бережно. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки.

- Трикотажные вещи нельзя надолго замачивать. Причем желательно чтобы вода была холодной, поскольку в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.

- Для стирки изделий из мохера и ангоры лучше использовать бальзам или яичный шампунь для волос. После того, как вещи высохнут, стоит положить их в пакет и поместить на 2 часа в морозильник. Затем их нужно аккуратно вынуть и дать им оттаять. И ваши изделия из мохера и ангоры будут оставаться такими же мягкими и пушистыми!

- Изделия из трикотажа после стирки выкручивать не стоит. Лучше завернуть их в полотенце и затем расправить.

- Не следует вешать трикотажные изделия для сушки на веревку: они могут растянуться и утратить свою форму. Лучше всего их аккуратно разложить на плоской поверхности.

- Вы немного подпалили поверхность вязаного изделия при глажке? Не отчаивайтесь! Подпалина исчезнет, если к ней на четверть часа приложить срез сырой луковицы.
- Чтобы изделие после стирки не выглядело мятым, можно его снова намочить и разложить на полотенце, а сверху положить сухое полотенце и дать изделию высохнуть.

- Не стоит вешать изделия ручной вязки на вешалку в шкаф, лучше их хранить сложенными на полке.

- Высококачественную пряжу из шелка или шерсти лучше стирать с добавлением детского шампуня или бальзама для волос.

- Рельефные узоры не следует отпаривать утюгом - они вытянутся или станут плоскими. Поэтому при обработке изделия с рельефным узором утюгом лучше использовать мягкую подкладку и обрабатывать изделие паром, не касаясь его подошвой утюга.

- Для того, чтобы петли для пуговиц не так быстро вытянулись, их следует смазать с изнанки лаком для ногтей (лучше бесцветным).

- Если на трикотажном изделии образовались катышки - ни в коем случае не следует их обрывать. Для удаления катышков лучше воспользоваться специальной щеткой. Есть еще вариант – взять мужскую бритву и «побрить» поверхность изделия.

http://www.kindermy.ru/forum/41-267-1

Рубрики:  В _ Я _ З _ А _ Н _ И _ Е/ вязание ВСЁ-В КУЧУ
Д _ О _ М _ О _ В _ О _ Д _ С _ Т _ В _ О /стирка, чистка
Д _ О _ М _ О _ В _ О _ Д _ С _ Т _ В _ О /1000 советов


Процитировано 423 раз
Понравилось: 59 пользователям



Лелик_-болик   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 14:54 (ссылка)
спасибо большое)С Праздником Победы!
Ответить С цитатой В цитатник
Казанцева_Наталья   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 15:09 (ссылка)
СПАСИБО! С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
Ответить С цитатой В цитатник
Магонька   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 18:54 (ссылка)
С праздником Великой Победы!!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Мумсик   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо! С Днем Победы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ФираЯ   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 09:11 (ссылка)
Спасибо за такой подробный пост! Забираю с удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
Laura_Dillon   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 13:07 (ссылка)
Картинка
" border="0" /> СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Inna1976   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 19:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Мая 2013 г. 02:17ссылка
Спасибо,цитирую
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Мая 2013 г. 09:47ссылка
Пожалуйста! Спасибо автору поста!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку