-Рубрики

Конвертики для малышей

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 10:37 + в цитатник

Конвертик

Конверт можно пошить по приведенной ниже выкройке. Подобным конвертом пользовалась и я.

В сложенном состоянии конверт имеет длину 75 см и ширину 35 см. Его можно пошить из тонкой хлопчатобумажной ткани не только белого, но и любого другого цвета - розового, голубого, бледно-желтого и т.д. Внутрь через оставленный разрез вкладывают одеяльце, которое можно пошить из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, либо выстегать на ватине, либо положить простое одеяльце, сложенное до нужного размера.

Выкройки даются без припусков на швы. Добавьте по 0,7-1 см припуски на швы. А в месте, где будет обрабатываться разрез (показано пунктирной линией) добавьте припуски по 2 см на подгибку.

Если вы будете шить матрасик для конверта из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, то, сложив выкроенные детали лицевой стороной вовнутрь, выполните боковые и верхний швы (не забудьте про припуски на швы 0,75 см, нижний край - 1 см). Сделайте надсечки по закругленному краю и выверните матрасик так, чтобы сверху оказались детали лицевой стороной наружу. Подверните на 1 см нижние края вовнутрь и прострочите поверху на расстоянии 0,5 см от края.

Выкройте по одной детали верхней и нижней частей конверта (не забудьте про припуски). Нижние края деталей дважды подверните на изнаночную сторону и прострочите. Отверстие для вставки матрасика должно располагаться с внутренней стороны конверта по сгибу.

Выкройте оборки - либо широкие кружева длиной 300 - 380 см либо полоску ткани 360 х 6 см с пришитой к одному краю тонкой кружевной лентой, (добавьте припуски).

Вдоль второго края оборки прокладываем две строчки крупным стежком на расстоянии 0,75см и 1,25 см от края. Затем стягиваем строчки оборки, равномерно распределяя сборку по верхнему и боковым краям верхней детали конверта до верхней линии сгиба. Избыточную ширину волана 0,75 см сутюживаем и пришиваем к краю верхней детали конверта так, чтобы кружевная часть волана лежала от обрезного края внутрь на лицевой стороне верхней детали.

Боковые части конверта выкраиваются двойными (всего 4 детали). Их можно украсить вышивкой в тон ткани. Для завязок подготовьте 6 лент длиной 25-30 см. Возьмите две боковые детали, сложите лицевой стороной вовнутрь, сострочите их вместе по двум узким сторонам. Возьмите 3 ленты, вложите их внутрь боковой части конверта по широкой стороне (две по краям, одну посередине) так, чтобы кончики лент выступали на 0,5 см от края и сострочите детали боковой части по этой стороне. Сделайте надсечки по углам, выверните через открытую сторону и разровняйте. Аналогично сострочите вторую боковую деталь.

Верхнюю и нижнюю детали конверта складывают лицевыми сторонами вовнутрь (внутри располагаются и боковые детали и оборки). Сгибают верхнюю деталь конверта так, чтобы совместить обработанные срезы верхней и нижней деталей встык, лицевой стороной вовнутрь. По краям нижнего сгиба верхней детали конверта поместите вовнутрь две завязки так, чтобы кончики лент выступали на 0,5 см от края. И еще аналогично две завязки - у верхних краев боковых частей (смотрите рисунок). Сострочите детали. Сделайте надсечки на закругленной части. Выверните через образовавшееся отверстие, расправьте швы и проутюжьте.

http://topotukh.narod.ru/vykr/konvertik.htm

Конверт для грудничка (3 варианта)


1)

Чтобы вашим деткам было тепло и уютно на руках у мамы и в переносной люльке, предлагаю на ваш суд выкройку конверта-пледа из журнала "9 месяцев". Конвертик, на мой взгляд удобен и прост в изготовлении. Многим мамам он бы пригодился. Итак, вам потребуется: 80 см ткани шириной 140-150 см (лучше использовать флис).

Начертите выкройку в соответствии с масштабом. Выкроите детали конверта с припуском на швы. Переднюю часть колпачка (деталь 2) выкраивайте с припуском на отворот. Обработайте край отворота или украсьте его атласной лентой или кружевом. Стачайте детали в соответствии с чертежом, можно швами на лицо. Уголки верхушки уже стачанного колпачка соедините друг с другом и зафиксируйте нитью вручную. Из остатков ткани нарежьте узкие полоски для кисточки. Соберите полоски в кисть и перевяжите их посередине. Вручную пришейте кисточку к колпачку. Швы можно выполнить оверлоком или на швейной машинке оверлочной строчкой, а можно обшить все срезы конверта косой бейкой. На чертеже каждая клетка равна 5 см.

 

 

2)

Общая идея: конверт состоит из двух частей.
Та, которой накрываем ребенка - прямоугольник шириной 36 см, длиной 56 см + припуски.


Все швы прячем внутрь, по одной из коротких сторон пришиваем полоску кружева, другая короткая сторона - место соединения с основной частью конверта. По углам прямоугольника, там где кружево, - пришиваем 2 квадратика липучки.
Шьем эту часть из двух слоев любой ткани - у нас была плотненькая нежно-розовая. Без синтепона.
Вторая часть - на которой ребенок лежит.
Нарисуем прямоугольник длиной 70 см, шириной 36 см. Верхний узкий край скруглим немного по краям - здесь будет головка ребенка..
Отступаем вниз 25 см. От этих точек до нижнего края пришьем с двух сторон боковинки, которые будем заворачивать поверх всех слоев и завязывать бантиком.
Ширина боковинок - по 18 см. По форме - или полукруги, или трапеции.
Если позволяет ткань, хорошо бы эту часть сшить без швов. Ширина ее 36+18*2= 72 см + припуски
Лицевая - атлас белый, потом слой синтепона, потом розовая, из которой мы шили первый прямоугольник. По возможности прячем швы вовнутрь.
Сшиваем детали. По всему периметру верхней части конверта, кроме стороны, которой мы соединяем с первым прямоугольником - кружавчики. Пришивать нужно аккуратно, т.к. лицо и изнанка видны одновременно.
В крайнем случае. можно на край кружева пришить тесьму тоненькую или кружево убрать в шов.
Конверт лежит лицом вниз.
Ребенка кладем на верхнюю половину - голова лежит на верхнем полукруге (его можно загнуть на лицо, но синтепоновый толстовато и жарко - я так носила.
Hижний прямоугольник заворачиваем наверх и укрываем дите по шею. Там где на нижней фотографии дите высовывает ручки - должна быть липучка, чтобы конвертик был устойчивым - два кусочка мы уже пришили, осталось пришить на основной части конверта оставшиеся 2 кусочка липучки. Впрочем, я поленилась пришить - и так было все ок. Боковые половинки заворачиваем наверх и связываем бантик (бантик пришивается по краям боковинок)

 

 

3)

Наш вариант конверта идеально подходит для коляски. Шьется очень просто, даже для начинающих портних. Итак, вам потребуется: плотная красивая ткань для верха, фланель - внутрь, любой утеплитель(в нашем случае был шерстин, но может быть и синтепон) и два замка. Длина конверта равна длине коляски плюс 5 см., ширина - ширине коляски плюc 10 см.(по пять с каждой стороны).

.

Приблизительная схема


http://maminsite.ru/Detki/Rukodelie/Konvert/Konvert.htm#3

Рубрики:  В_Я_З_А_Н_И_Е для Д_Е_Т_Е_Й/вязание для детей КРЕСТИЛЬНОЕ и прочее
Д _ Е _ Т _ Я _ М
ШИТЬЁ


Процитировано 88 раз
Понравилось: 14 пользователям



Марина_Сибирякова   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2013 г. 09:07 (ссылка)
У меня был 1-ый вариант, привозили из Чехии. Очень удобный!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку