-Рубрики

Постельное бельё для карапуза

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 10:36 + в цитатник

Комплект постельного белья для детской кроватки.

 

Для пошива комплекта, состоящего из простыни, пододеяльника, наволочки, бамперов и «кармана» понадобится 7 м ткани, шириной 1,5 м.
Комплект шился для кроватки с матрасиком 1 м 20 см х 60 см.

Простынь
Размеры простыни в готовом виде 1,84 м х 1,24 м (подгиб под матрасик – около 20 см с каждой стороны)
Отрез ткани размером 1,85 м х 1,25 м обрабатываем по краям оверлоком (швом «зиг-заг»), подворачиваем 0,5 см и отстрачиваем.

Пододеяльник
Я шила пододеяльник, исходя  из размеров имеющегося одеяльца 1,3 м х 1 м.
Для пошива пододеяльника понадобятся 2 прямоугольных отреза размерами, подходящими к имеющемуся одеялу, плюс по 0,5 см на боковые швы, а так же, плюс 3 см для края с петельками и пуговичками (см. рис.Пододеяльник)

Обрабатываем края оверлоком (швом «зиг-заг»), подворачиваем с одного края 3 см и отстрачиваем. Выполняем петли для пуговичек на одной детали пододеяльника. Складываем лицевыми сторонами детали пододеяльника и сострачиваем по периметру, оставляя одну сторону не зашитой.
Пришиваем пуговички.

Идея: вместо пуговиц можно использовать застежку на контактную ленту «липучка» или застежку «молния».

Наволочка шьется аналогично пододеяльнику.

Бампера.
Можно шить бампер «круговой», длина которого равняется длине кроватки по периметру.
Я шила отдельно бампер на каждую из сторон кроватки.
Размеры готового бампера:
1,2 м  х 0,25 м – 2 шт
0,62 м х 0,25 м– 2 шт.
На один из бамперов нашиты карманы.

Выполнение.
Завязочки.
Полоску шириной 4 см и длиной 40 см сострочить, чтоб в готовом виде завязка имела ширину 1,5 см. На расстоянии несколько миллиметров от каждого края сделать декоративную строчку. Края  подогнуть на 0,5 см и аккуратно пристрочить швом «зиг-заг».
Всего необходимо сделать 14 завязочек.

Оборка.
Потребуется
полоска шириной 4 см, которую с одного края необходимо обработать оверлоком (швом «зиг-заг»), подогнуть и отстрочить (см. фото 1)
Далее делаем разметку на расстоянии  2 см. Соединяя соседние метки, закладываем складочки и делаем строчку (см. фото 2).

Готовую оборку необходимо отутюжить. (см. фото 3)

 

Бампер.
Для длинного бампера понадобится 2 прямоугольных детали ткани размером 1,2 м х 0,25 м


Для короткого бампера понадобится 2 прямоугольных детали ткани размером 0,62 м х 0,25 м.
ВАЖНО: не забывайте про припуски на швы по 1 см с каждой стороны.

На прямоугольной детали бампера лицевой стороной к лицевой по периметру закрепляем полоску оборки (см. фото 4). Закрепляем завязки (см. фото 5).
Для короткого бампера завязки закрепляются на расстоянии »20 см от каждого края (2 шт) (см. рис. Маленький бампер)
Для длинного бампера завязки закрепляются на расстоянии через каждые 30 см, начиная от угла (5 шт) (см. рис. Большой бампер)
Сверху лицевой стороной к лицевой размещается еще одна прямоугольная деталь бампера (см. фото 6) и 1-2 слоя синтоватина. Необходимо все сметать и прострочить, оставляя не зашитым нижний край, через который бампер выворачиваем на лицевую сторону.
Бампер необходимо тщательно отутюжить, сметать нижний край и «косой» бейкой из этой же ткани заработать.

Бампер с карманами.
Понадобится полоса ткани длиной 62 см и шириной 14 см (+ припуски на швы по 1 см). Верхний край обработать оверлоком (швом «зиг-заг»), подогнуть и отстрочить. Соединить нижний край заготовки для карманов с нижним краем прямоугольной заготовки для бампера, наметать. Отстрочить вертикально на расстоянии »20 см от каждого края.(см. рис. Маленький бампер с карманами и фото 7). Далее собрать бампер как описано выше.
Готовый бампер - фото 8 и 9.

 

 

 

Вид кроватки с готовым комплектом постельного белья – см. фото.

Пододеяльник

Пододеяльник вы будете шить исходя из размеров байкового и шерстяного детских одеял. Предлагаю выкройку пододеяльника для одеяла размером 145х145см.

Выкройте изображенную деталь пододеяльника (добавьте по 0,5 см припуски на швы). Если нет достаточно большого куска ткани, то соедините из нескольких частей. Форму выреза в пододеяльнике можете сделать в виде овала, в виде ромба либо в виде любой понравившейся вам фигуры.

Обработайте вырез в пододеяльнике. Для этого можно обметать край выреза и по контуру выреза на лицевой стороне пришить широкую кружевную ленту. Можно по краю выреза пришить кант и т.д. Если вы любите вышивать, то можете украсить пододеяльник вышивкой.

Сложите пододеяльник пополам лицевой стороной вовнутрь. Сшейте боковую часть, не трогая обработанный вырез для вставки одеяла. У вас получился пододеяльник в виде трубы. А теперь сложите его лицевой стороной внутрь так, чтобы вырез в форме ромба оказался ровно посередине. Стачайте (прострочите) верхний и нижний срезы на расстоянии 0,5 см от края. Обметайте необработанные края. Выверните на лицевую сторону.

Простынь

В зависимости от вида кроватки можно пошить разные простыни. Если у вас кроватка стоит посредине комнаты, то можно пошить простынь с воланами с обеих сторон. Если кроватка стоит возле стенки, то можно пошить простынь с воланом с одной стороны, а второй край будет подгибаться под детский матрас. Такая простынка для меня была красивой и удобной в первые месяцы. А позже, когда сыночек все время норовил перелезть через край, то пришлось дно кроватки опустить пониже. Структура кроватки не позволяет стелить простынь со свешивающимся краем - мешают решетки - я стала стелить ребенку простыни, подворачивая обе стороны простыни под матрас. К тому же сынишке стало сложнее скомкать простынь.

Простынь с воланом с одной стороны

Простынь шьется исходя из размеров детской кроватки. Например, у вас кроватка размером 120х65см. Раскраиваем х/б ткань размером 123х92см (это с учетом швов на подгибку). Выкраиваем волан - полоску ткани размером 230х11см (с учетов 1 см на шов) для украшения одного из краев простынки. Можно волан выкроить, соединив его из нескольких кусков.

Пришиваем кружевную ленту вдоль края длины волана, либо дважды подгибаем этот край и прошиваем. Вдоль второго края прокладываем две строчки крупным стежком на волане на расстоянии 0,75см и 1,25 см от края. Затем стягиваем строчки волана до длины пеленки, равномерно распределяя сборку. Избыточную ширину волана 0,75 см сутюживаем и пришиваем к краю пеленки. Подшиваем подрубочным швом (подгибаем край наизнанку на 0,3 см, затем вторично подгибаем на 0,5 -1 см и прострачиваем на расстоянии 0,1 см от подогнутого края) оставшиеся края пеленки и волана.

Обычная простынь без воланов

В зависимости от ширины ткани - 90 см или 100 см выкраиваем прямоугольник размером 90 см х 123 см или 100 см х 123 см (это с учетом швов на подгибку). Подшиваем все обрезанные края подрубочным швом (см. выше).

Наволочка

Для пошива наволочки на подушку размером 44 см х 44 см выкраиваем две детали со следующими размерами: квадрат 45 см х 45 см (нижняя часть наволочки) и прямоугольник 45 см х 55см (верхняя часть наволочки), волан для украшения наволочки размером 5 см х 200 см (все размеры с учетом швов на подгибку). Аналогично пошиву простыни. Пришиваем кружевную ленту вдоль края длины волана, либо дважды подгибаем этот край и прострачиваем (можно обработать кантом). Вдоль второго края прокладываем две строчки крупным стежком на волане на расстоянии 0,4 см и 0,7 см от края. Затем стягиваем строчки волана, равномерно распределяя сборку на длину 135 см. На нижней части наволочки с одной стороны дважды подгибаем край и прострачиваем. На лицевую сторону нижней части наволочки с трех оставшихся сторон по краю наметывают волан так, чтобы кружевная часть волана лежала от обрезного края внутрь на наволочке.

С одной стороны верхней прямоугольной части наволочки подгибаем дважды край и прострачиваем. На нижнюю часть наволочки накладывают верхнюю часть так, чтобы лицевые стороны были внутри, между ними находился волан и верхняя часть с подшитой частью наволочки выступала вверх над нижней. Затем выступающую часть верхней части сгибаем и накладываем поверх нижней части.

Наволочку прострачивают по трем краям, где приметан волан, на расстоянии 0,5 см, на углах делают надсечки, обметывают все края и выворачивают на лицевую сторону.

Из советов наших гостей

Как советует гостья нашего сайта Надя, можно в дополнение к комплекту детского постельного белья пошить специальную подушечку, которая прикрепляется к спинке кроватки в изголовье малыша. Как только ваш малыш лежа на спине начнет активно передвигаться, отталкиваясь ножками, то очень часто он будет ударяться головой об спинку кроватки. Чтобы избежать этого можно пошить плоскую подушечку с завязками по углам, либо сложить небольшое старое одеялко в несколько раз и прострочить по краям. И самое главное: крепко привязывайте такую подушечку к спинкам кроватки, чтобы она ненароком не упала на голову ребенка и не съезжала в стороны.

http://topotukh.narod.ru/vykr/posteljka.htm

Бампер

в детскую кроватку

 

  1. Идете в магазин и покупаете ткань и пороллон. Толщина пороллона - 1 см. Кол-во ткани зависит от ее ширины. Я покупала 7 метров при ширине 110 см. Но надо учитывать, что я еще шила пододеяльник.
  2. Стираете ткань, дабы она села, и стала чистой.
  3. Раскраиваете ткань в соотеветствии с выкройкой (внизу). Я в принципе выкройку не делала - просто по меркам кроватки рисовала сразу карандашом по ткани. Советую предварительно измерить кроватку, так как размеры могут варьироваться.
  4. Сшиваете, вшивая оборку. Один край не зашиваете. Оборку можно и не делать. А можно сделать либо из ленты в цвет, либо из той же ткани.
  5. Размечаете пороллон. Я рисовала тонким фломастером. Вырезаете. Размер пороллона должен быть чуть меньше, чем размер ткани - где-то на 0,5 см с каждой стороны.
  6. Запихиваете пороллон в чехол.
  7. Зашиваете низ или боковину (то, что не застрочили). Можно на машинке, но я зашила на руках, так как в любой момент можно быстро распороть и постирать.
  8. Пришиваете ленточки. Лучше, если в этот момент под рукой уже будет кроватка, чтобы знать точно, где пришивать. Но в крайнем случае можно пришить по углам и в середине.

 

Комментарии

Когда я шила изголовье в первом варианте, то выкроила пороллон целиком на все изголовье. И потом замучилась его засовывать в чехол и подгонять по размеру. Поэтому во втором варианте я разрезала пороллон вертикально пополам, и соответственно сделала шов на чехле (получилось как бы две половинки).

По тем же соображениям целиковая боковина разделена на 2 части швом. В первом варианте я оставила не зашитыми боковые швы и поняла, что гораздо проще не зашить низ - легче запихивается пороллон.

Кроме целиковой боковины я сшила еще то же самое, но разрезанное пополам - две отдельные половинки. Можно ставить в кроватку, можно 1 часть с боку, вторую - как второе изголовье, а можно просто с собой брать как коврик - вдруг дите перепеленать надо будет.

 

Художник-модельер ;-) Ольга Дудоладова

 

Комплект "Спящая красавица"

Полный набор для сна включает в себя пододеяльник, простынь, наволочку, воланы и бампер. В комплект можно добавить стеганое одеяло. Одеяло можно сшить из набивной ткани, проложив синтепоном и отстрочив ромбами. Вырезав мотивы из этой же ткани, вы можете оформить аппликацией пижаму для ребенка.


Размеры: на кроватку 130 x 70 cm .

Не забудьте сделать припуски на швы 1 - 1.5cм, все детали притачивать с левой стороны.


Пододеяльник

Размер: готовое изделие приблизительно 100cм на 100cм, без оборок.
Материалы: 2,00м 110cм шириной набивной ткани; кусок синтепона 50 х 50см и столько же однотонной материи, 1.00м 115cм шириной полосатой ткани для оборок; 2м 16мм шириной тесьмы или атласной ленты; Краски для росписи на ткани: Средний Зеленый SC 135, Зеленый Шифон SC 136, Средний Синий SC 128, светло-розовый SC 119 и лимонно-желтый SC 111. Краски можно заменить мотивом из ткани или готовой аппликацией.


Описание работы: Ткань для пододеяльника делим по ширине на 2 части (по 1м х 1м). Ткань в полоску делим на 7 частей по 14cм шириной для оборок. Синтепон складываем с однотонной материей и приметываем к лицевой стороне стороне набивной ткани по центру, срезав по срезу лишний синтепон. Пристрачиваем, шов обстрачиваем зигзагом или двойной строчкой, проложив сверху тесьму. Нашиваем аппликацию. Стачиваем части оборок в одну замкнутую ленту. Один срез, подогнув, отстрочите, а второй соберите на нить и стяните до нужных размеров. Готовую оборку приметываем по краю к лицевой стороне одной части пододеяльника, сверху накладываем и приметываем (лицо к лицу) вторую часть. Отстрачиваем, оставляя незастроченной одну сторону. Выворачиваем на правую сторону. Незастроченную сторону обшиваем полоской ткани, вставляя в шов, подготовленные заранее, завязки. Отстрачиваем пододеяльник по краю на расстоянии 1 см.


Простыня

Размеры: приблизительно 127 x 63cm.
Материалы: 1,70м х 115cм шириной набивной ткани, 1,00м х 1cм шириной резинки.
Описание работы: Отрежьте от каждого угла ткани по квадрату 20 х 20cм.
Теперь на ткани с изнанки сострочите вырезанные грани между собой, затем выверните на правую сторону. Изделие должно походить на крышку коробки. Подогните внешний край изделия на 5 мм. Разрежьте резинку на 4 части (по 25 см каждая). Прикрепите булавками на концах изделия и подогнув край на 1 см, отстрочите ткань зигзагом, натягивая под ней резинку. Можно, конечно, просто подогнуть ткань в два раза на ширину резинки и отстрочить по краю. А потом просто вдернуть резинку, закрепляя концы.


Наволочка для подушки


Размеры: готовая наволочка - приблизительно 50 x 35cм без оборок.
Материалы: 0,40м 115cм шириной набивной ткани для наволочки; 0,50м 115cм шириной ткани для оборки.
Описание работы
Набивную ткани делим на 2 части – 52 x 37cм и 63 x 37cм с откидной створкой в 11 см. Полоску ткани для оборки разрезаем вдоль длины на 3 части по 15cм шириной. Сшиваем их в одну ленту, короткие срезы обметываем. Один срез ленты подгибаем и отстрачиваем на 3-5 мм. Второй срез собираем на нитку и стягиваем. Складываем лицевыми сторонами ленту и одну сторону наволочки пристрачиваем. Отогните створку изнаночной стороной к изнаночной стороне второй части наволочки, сформировав один 52cм прямоугольник. Срез створки подогните 2 раза и отстрочите. Сострочите обе части наволочки вместе, сложив лицевыми сторонами. Срез обработайте.


Бампер


Размеры: готовый бампер - приблизительно 447cм длиной и 32cм шириной.
Материалы: 1,40м 115cм шириной набивной ткани для внешней стороны, 1,40м 115cм шириной набивной ткани в полоску для АВС внутренней стороны, 2,00м 100cм шириной синтепона, 9,00 х 16мм шириной тесьмы.
Описание работы: Разрежьте на 4 части по 35cм шириной набивную ткань для внешней стороны, для внутренней стороны и синтепон. Соедините концы полос, чтобы сформировать 3 ленты по 4,50м длиной. Совместите 3 слоя вместе (синтепон посередине, набивная ткань - лицом к лицу) и стачайте, оставляя незастроченными короткие стороны, через которые выверните изделие на правую сторону. Готовую полосу отстрочите поперек так, чтобы получилось 8 прямоугольников: по 1-му на спинки кровати и по 3 на боковые части. Полосу соедините в кольцо, или обработайте края полоской ткани (тогда начало и конец бампера будут завязываться водном углу кроватки). Разметьте углы. Отстрочите края бампера на 1,5cм с обеих сторон. Разрежьте ленту на 18 частей по 50cм длиной и пришейте параллельно сверху и снизу каждого прямоугольника.


Воланы


Размеры: готовое изделие приблизительно 127cм x 67cм плюс 37cм оборка.
Материалы: 2,80м 115cм ткани в полоску для оборок и бордюра, и 1,30м 115cм шириной простой ткани для центра.
Описание работы: На простой ткани отмечают центры сторон прямоугольника. Ткань в полоску делят на 6 частей по 40cм шириной для оборок и 4 части по 10cм шириной для бордюров. Стачиваем по 2 полосы оборки для каждой длинной стороны. Получится 2 длинные оборки и 2 короткие. То же самое повторите с бордюрами. Края оборок обработайте. Машиной собираем края оборок и стягиваем. Лицом к лицу складываем с бордюрами, а уже бордюры изнанкой к лицевой стороне простой ткани. Сначала прострачиваем длинные стороны. Бордюр отгибаем в сторону простой ткани, подогнув край, отстрачиваем на 1 -2мм. Потом пристрачиваем короткие части бордюра (см. рис.).

http://maminsite.ru/Detki/Rukodelie/Bamper/Bamper.htm



Процитировано 81 раз
Понравилось: 16 пользователям



Alkirija   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 15:59 (ссылка)
Благодарю сердечно, очень пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
-Ksenya-   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ленок600   обратиться по имени Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 07:34 (ссылка)
Спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
nata_panther   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 18:12 (ссылка)
Спасибо, скоро пригодится
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку