-–убрики

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиїƒобавл€ет кнопки рейтинга €ндекса в профиль. ѕлюс еще скоро по€в€тс€ графики изменени€ рейтинга за мес€ц
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ƒешевые авиабилеты ƒешевые авиабилеты¬ыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Ѕронируй сейчас Ц плати потом!

—олЄное тесто (дл€ тонких рельефных фигурок, дл€ крупных изделий, дл€ тонких работ)Ч рецепты и способы лепки...

ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 12:02 + в цитатник

ѕрактически каждый мастер создаЄт свой собственный рецепт. ј также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька. 

»так, рецепты солЄного теста 

¬ рецептах описаны обЏЄмные пропорции ингридиентов. Ќаиболее часто используетс€ такой простой рецепт, который используетс€ дл€ простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

  • 200 г = ( 1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, Ќ≈ каменной). 
  • 125 мл воды

ќбратите внимание, соль т€желее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объЄмы соль занимает примерно в два раза меньше.

—олЄное тесто - рецепты и способы лепки

ƒл€ тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

  • 15-20 г (столовую ложку) кле€ ѕ¬ј или
  • крахмала ( столовую ложку)
  • клей дл€ обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

 репкое тесто дл€ крупных изделий:

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

“есто дл€ тонких работ:

  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. кле€ дл€ простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

ƒл€ замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получитс€ качественнее.

”ниверсальный рецепт солЄного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выход€ из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Ќапример, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. — добавлением крахмала тесто станет более эластичным. »з такого теста особенно хорошо получаютс€ тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки кле€ ѕ¬ј. ¬место воды можно сварить клейстер из крахмала.

 

—мешать все компоненты . ¬ымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получаетс€ жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавл€€ понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

 

¬оду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.  исель делают так:

ќдну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. ј еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипени€. ¬лейте в кип€щую воду раствор крахмала, помешива€.  огда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. ƒайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

—пособы окраски солЄного теста

ѕодкрашивать соленое тесто можно пищевыми красител€ми, акварелью или гуашью. ќкрашивать можно и при приготовлении теста, ввод€ краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности. 

ќтличный шоколадный цвет получаетс€ при добавлении какао. ћожно экспериментировать и с другими природными красител€ми — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д.   ћожно изделие из солЄного теста подрум€нить в духовке, дл€ естественного цвета.  

ѕри подкрашивании надо учитывать, что после высыхани€ цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет €рче.    акой лак можно использовать? јкриловый и художественный — это очень хорошо. ¬озможно применить и обычный строительный на водной основе дл€ дышащих поверхностей т.е. дл€ паркета или дерева.  

ќсобенности и способы приготовлени€ солЄного теста: 

≈сть несколько вещей, которые с солЄным тестом делать нельз€. “ак, например, нельз€ добавл€ть в солЄное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как  фигурки при высыхание поднимутс€ как хорошее тесто дл€ пирогов и потрескаютс€. 

“акже нельз€ добавл€ть соль йодированную  крупные вкраплени€ не раствор€ютс€, в последствии тесто не однородное — в крупинку. “очно так же нельз€ добавл€ть каменную соль без предварительного растворени€. 

ѕо поводу воды. “ак, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавл€ть об€зательно част€ми по 50 мл после каждого добавлени€ вымешивать (св€зано с тем, что дл€ разной муки, может понадобитьс€ разное количество воды).

—оль сначала перемешиваетс€ с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

—оленое тесто хран€т в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемс€ контейнере. —оленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываютс€ корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки порт€т вид.

» ещЄ один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (–исунок есть в книжке у ’анановой, на страничке — в книжках)

 

“есто может получитьс€ слишком м€гким. “огда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. ѕрижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. ѕоступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Ћепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. ѕротивень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противн€ не образуютс€ пузыри, следовательно , поверхность издели€ будет ровной и устойчивой.  

¬сЄ что отваливаетс€ — просто замечательно и главное не заметно приклеиваетс€ клеем ѕ¬ј.

¬спучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трЄх случа€х:

  1. ≈сли неправильно подобрана мука.  ƒл€ большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескатьс€. “акже можно добавить клей ѕ¬ј, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подн€тьс€ тесту.   
  2. ≈сли неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. ≈сли потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деватьс€) поэтому трескаетс€ поверхность краски или лака. Ќе торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

„асто задаваемый вопрос: как сушить солЄное тесто?

—ушить лучше всего на воздухе в естественных услови€х, но это долго (полное высыхание может зан€ть неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высока€ — так как соль нат€гивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюда€ несколько правил.

  1. ƒуховка должна быть на минимальной температуре
  2. ’орошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Ќельз€ класть изделий в гор€чую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. “ак же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. »деально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. я ещЄ делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом оп€ть часа полтора в духовке с обратной стороны.

¬рем€ сушки издели€ из солЄного теста зависит от толщины самого издели€. ј также от применЄнного рецепта изготовлени€. “ак, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

¬о избежани€ потрескивани€ издели€ можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и об€зательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом оп€ть включить духовку на минимум с открытой крышкой.  

ѕри естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.  

“аким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солЄного теста. 

”дачного творчества!

—олЄное тесто - простор дл€ фантазии!

ѕо материалам  http://solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html   http://www.mama-papa.com.ua/page/170.html  

–убрики:  – _ ” _   _ ќ _ ƒ _ ≈ _ Ћ _ » _ ≈/рукоделие Ћ≈ѕ ј-холодный фарфор, тесто


ѕроцитировано 375 раз
ѕонравилось: 40 пользовател€м



воронина_тан€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 12:25 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mila_Bond   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 12:58 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
златосл ј   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 13:12 (ссылка)
—пасибо за подробный и позновательный пост!!!...цитирую с благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќина_“ур   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 16:43 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒаца   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 18:41 (ссылка)
—пасибо за полезниЉ пост. £а давно приготовЪат делат што нибуд из солиного тесто.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћарисик   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 ƒекабр€ 2012 г. 19:32 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
далеко¬идна€   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ƒекабр€ 2012 г. 00:01 (ссылка)
спасибо !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tori_m   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ƒекабр€ 2012 г. 01:47 (ссылка)
“олько вчера на выставке приобрела милую безделушку из солЄного теста. Ќе смогла усто€ть! Ёто така€ красота!!! Ќадо и самой попробовать чего-то слепить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Marymy   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ƒекабр€ 2012 г. 10:07 (ссылка)
спасибо большое)) подробно, пон€тно))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга-Ѕойко   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ƒекабр€ 2012 г. 12:48 (ссылка)
ќчень полезные советы, спасибо !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»вушка_777   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 ƒекабр€ 2012 г. 00:58 (ссылка)
SPASIBO!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
kristik_28   обратитьс€ по имени —реда, 26 »юн€ 2013 г. 23:45 (ссылка)
—пасибо.столько рецептов надо пробовать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку