-–убрики

я»„Ќќ-ѕј—’јЋ№Ќќ≈... 10 способов окрашивани€ пасхальных €иц... ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ...  ак выдуть куриное €йцо... как самому расписать пасхальную писанку...

ѕ€тница, 13 јпрел€ 2012 г. 12:59 + в цитатник

http://svitmam.ua/community/obshie-uvlecheniya/posts/38318

 ак по€вилась традици€
расписывать пасхальные €йца?

 

Ќа ѕасху прин€то красить €йца разными красками, но среди разноцветных €иц центральное место принадлежит €рким красным €йцам. ѕочему? »стори€ сохранила нам такое предание. ѕосле воскресени€ »исуса ’риста ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвеща€ радостную весть о том, что больше не надо бо€тьс€ смерти. ≈е победил ’ристос, —паситель мира. ќн воскрес —ам и воскресит каждого, кто поверит ≈му и будет любить людей также, как любил ќн.

ћари€ ћагдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору “иверию. “ак как к императору не прин€то было приходить без подарков, а ћари€ ничего не имела, она пришла с простым куриным €йцом.  онечно, выбрала она €йцо со смыслом. яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находитс€ скрыта€ от глаз жизнь, котора€ в свой час вырветс€ из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Ќо когда ћари€ стала говорить “иверию о том, что »исус ’ристос также вырвалс€ из смертельных оков и воскрес, император только рассме€лс€: «Ёто также невозможно, как твоему белому €йцу превратитьс€ в красное». » не успел “иверий закончить фразу, как €йцо в руках ћарии ћагдалине стало совершенно красным.

— тех пор в пам€ть об этом событии, символизирующем нашу веру в ¬оскресшего √оспода, мы и красим €йца.


¬иды пасхальных €иц: писанки, крашанки, драпанки, крашанки

 рашенки

 рашенки — от слова красить.  расить €йца можно по-разному.

ќдни хоз€йки вар€т €йца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

ƒругие хоз€йки люб€т красить €йца в отваре луковичной шелухи. ƒл€ этого сырые €йца помещают в кастрюлю с водой, добавл€ют луковичную шелуху и вар€т 15-20 минут, пока €ички не приобретут нужный цвет.

ј раньше €йца красили по-особому: обматывали их сухими листь€ми дуба, березы, крапивы, перев€зывали нитками и варили. ѕолучались красивые «мраморные» €йца.

ƒрапанки

ƒл€ драпанки лучше брать €йца коричневого оттенка. —корлупа таких €иц прочнее, чем белых.

—начала €йца вар€т, затем крас€т в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. ”зор нанос€т на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Ќо прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на €йцо карандашом. ¬о врем€ работы €йцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

јжурный рисунок на драпанке хорошо смотритс€ на коричневой или другой темной краске.

 рапанки

 рапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать капл€ми.

—начала €йцо крас€т одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него нанос€т капли гор€чего воска.  ак только воск остынет, €йцо кладут в раствор другого цвета. ѕосле высыхани€ краски €йцо опускают в гор€чую воду. ¬оск тает, и выходит очень забавное €йцо. ¬оск можно и аккуратно соскоблить.

ѕисанки

ѕисанки — это искусно расписанные пасхальные €йца. ”краинские писанки - насто€щие произведени€ народного творчества.

ƒл€ рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. ¬ каждой области ”краины был свой характерный орнамент и цвет. ¬ ѕрикарпатье €йца красили в желтый, красный и черный цвета, на „ерниговщине — в красный, черный и белый, на ѕолтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

ѕисанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином €йце. ¬с€ка€ лини€ на писанке – дуга. ƒуги образуют круги и овалы и, перекрещива€сь, дел€т поверхность €йца на пол€, им€ которым - крестильна€ сорочка писанки.

 расить писанки полагалось с первым ударом колокола. —перва €йцо окуналось в желтую краску - «€блоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей».  аждый цвет узора защищалс€ воском.   концу работы €йца превращались в черные мрачные колобки. »х опускали в гор€чую воду или подносили к огню. ¬оск плавилс€, и рождалась писанка, как рождаетс€ солнышко из черноты ночи.

„тобы писанка си€ла, ее смазывали жиром.  лали венчиком вокруг кулича – дл€ Ѕога, на блюдо с зерном – дл€ людей, а крашенки на проросшем овсе – дл€ родителей. » три свечи горели в честь ќтца и —ына и ƒуха —в€того.

¬ насто€щее врем€ искусство расписывать писанки возрождаетс€. ¬осстанавливаетс€ забыта€ техника, по€вл€ютс€ новые мастера. ¬ городе  оломи€ »вано-‘ранковской области создан музей писанки.


 

 ак сделать крашанку – 10 способов окрашивани€ пасхальных €иц

 

  1. ¬ луковой шелухе:
    Ћукова€ шелуха – самый известный и доступный всем способ. яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. ÷вет зависит от концентрации отвара.

    яйца вымыть. ѕриготовить отвар из луковой шелухи, дать ему насто€тьс€. ≈сли вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо вз€ть побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите €йца.

    яйца опустить в настой, довести до кипени€ и варить после в течение 10 мин., ¬ынуть, остудить.

  2. Ѕерезовыми листь€ми:
    „тобы €йца получились желтого или золотистого цвета, их крас€т с помощью березовых листьев. ќтвар готовитс€ из листьев, можно сухих, молодой берЄзы и настаиваетс€ около получаса. яйца вымыть, отпустить в тЄплый настой, варить 10 мин. после кипени€, вынуть и остудить.

  3. —оками различных плодов и овощей:
    ƒл€ этого способа требуютс€ уже вареные €йца. яйцо натираетс€ соком (свекольным, морковным, соком шпината).

  4.  ип€чение в крас€щем отваре:
    ѕоложите €йца в кастрюлю, залейте их водой. ƒобавьте чайную ложку уксуса. ƒобавьте достаточно краски. ≈сли €иц слишком много, они будут более светлых оттенков.  ип€тите €йца 15 минут с крас€щими добавками. ≈сли хотите, что бы получились блест€щие €йца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

     

    Ќатуральные красители:
    —ветло-красный: свекла или черника;
    ќранжевый: лук;
    —ветло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
    ∆елтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
    —ветло-зелЄный: листь€ шпината, крапивы;
    «елЄный: зелЄные €блоки;
    —иний: листь€ красной капусты;
    Ѕежевый или коричневый: кофе.

     

  5. ¬ыдерживание в холодильнике
    ќкрасьте €йца в крас€щем растворе (см. выше), а затем поставьте €йца с краской на всю ночь в холодильник. ќкраска будет более €ркой.

  6. ќкрашивание €иц "в крапинку".
    ƒл€ этого мокрые €йца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно зав€зать ниткой, чтобы рис прилип к €йцу) и далее вар€т в луковой шелухе обычным способом.

  7. ћраморный эффект.
    ќберните €йца в луковую шелуху и сверху зав€жите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

  8. ќкрашивание в разноцветных нитках.
    ѕри окрашивании нужно обмотать €йца разноцветными нитками, тогда на них получатс€ интересные разводы.

  9. ќкрашивание в шелковых лоскутках.
    —варить €йца в воде с содой. ќбвернуть €йца в разноцветные шелковые лоскутки, перев€зать ниткой. ќп€ть их прокип€тить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. —ухие €йца намазать растительным маслом. ќчень красиво!

  10. ѕищевыми красител€ми из пакетиков.
    ƒействуйте по напечатанной инструкции. Ќе забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не л€жет разводами.

  11.  

ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ:

 

  • —огласно церковной традиции, красить €йца нужно в „истый четверг.

  • „тобы €йца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

  • „тобы €йца при варке не лопнули, на одном конце каждого €йца проколите маленькие отверсти€.

  • ƒл€ придани€ €йцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

  • ѕеред тем, как красить €йца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложитьс€ ровнее.

  • ≈сли крашеные €йца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители дл€ холодной росписи €иц или натуральные красители.


 ак самому расписать пасхальную писанку?

Ќеобходимые материалы: выдутые или сырые белые куриные €йца, пчелиный воск, свеча, м€гкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители дл€ пасхальных €иц или анилиновые краски дл€ шерсти, белый уксус, ложка.

»нструмент, которым пишут писанки, называетс€ кистка. »з фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. —ворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. “онкой медной проволокой закрепите трубочку на дерев€нной палочке.

√ор€чей кип€ченой водой разведите краски. ѕроцедите. ƒобавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. ¬ желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.

яйца вымойте в кип€ченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.

¬ымойте тщательно руки с мылом. ¬озьмите €йцо в левую руку, а карандаш – в правую. ћизинцем правой руки поддерживайте равновесие €йца и карандашом делите его поверхность на пол€. яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себ€. ѕоложение карандаша старайтесь не мен€ть. ¬ пол€х распределите орнамент писанки.

«ажгите свечу. Ќагрейте головку кистки и заполните ее воском. ѕокройте гор€чим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Ћинию старайтесь не прерывать.

ѕоложите €йцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую краску.  раска должна быть теплой, но не гор€чей, чтобы воск на €йце не раста€л. ќкрашенное в желтый цвет €йцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. ≈сли в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните €йцо в красную краску. «ащитив воском красный цвет, опустите €йцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Ѕелизна», «Ћили€», если хотите иметь писанку на белом фоне.

ј теперь поднесите €йцо к огню.  огда воск растает, сотрите его м€гкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, заси€ет писанка.

√отовые писанки натрите как следует несоленым салом.

 

ѕќЋ≈«Ќџ≈ —ќ¬≈“џ:

 

  • ƒл€ росписи писанки можно использовать и другие подручные материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Ќаносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

  • »спользуйте бумагу-стикер дл€ аппликаций. ¬ырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые €йца. ѕокрасьте €йца.  огда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

  • яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью кле€ ѕ¬ј и пинцета.

  • —имволы, изображаемые на писанках:

    —осна – символ здоровь€.
    „ерный цвет – цвет скорби. Ќа черные €ички об€зательно наносили €ркий рисунок, показыва€ тем самым разнообразие жизни. –ебенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
    √олубь – символ души.
    —еточка – символ судьбы.
    Ѕелый цвет – начало всех начал: судьба, котора€ строитс€ на небе.
    ∆елта€ сеточка – символ солнца и судьбы, котора€ строитс€ здесь.
    ƒубок – символ силы.
    “очечки – символ плодороди€.
    —ливки – символ любви.
    ’мель – символ плодороди€.
    Ћюба€ €годка – символ плодороди€; матери.
    ÷веточки – символ девичества.


 ак выдуть куриное €йцо?

ѕроколите дырочку в скорлупе €йца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в €йцо воздух. —одержимое €йца тотчас начнет вытекать. ”далив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. ¬оду тоже вводите медленно. ¬ысушите €йцо. ¬ыдуть €йцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверсти€, высверленные на противоположных концах €йца.

ѕрежде чем выдуть сырое €йцо, смажьте его жиром или окуните в расплавленный парафин.

ƒл€ укреплени€ скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. ¬оск за это врем€ равномерно распределитс€ по стенкам.

»сточники: www.paskha.ru, www.sestrenka.ru
http://www.pravda.rv.ua/...

–убрики:  – _ ” _   _ ќ _ ƒ _ ≈ _ Ћ _ » _ ≈/рукоделие –»—ќ¬јЌ»≈, –ќ—ѕ»—№
– _ ” _   _ ќ _ ƒ _ ≈ _ Ћ _ » _ ≈/рукоделие к ѕ–ј«ƒЌ» јћ


ѕроцитировано 39 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



√јЋ»Ќј1951   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 јпрел€ 2012 г. 13:28 (ссылка)
—пасибо

100 (300x300, 109Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕус€“   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 јпрел€ 2012 г. 20:30 (ссылка)
спасибо огромное, прекрасно, всЄ обсто€тельно и пон€тно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_ѕащенко   обратитьс€ по имени „етверг, 09 јвгуста 2012 г. 11:40 (ссылка)
спасибо! ¬з€ла себе на заметку
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку