-Рубрики

"Я в домике!" - игры на детской площадке... Занавес "Дочки-матери"... Занавес "Юный моряк"... Чехол на качели "Змея"... Палатка-домик...

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 11:52 + в цитатник

Какой ребенок не мечтает о персональном домике, который можно изменять в зависимости от условий игры? Оказывается, исполнить это желание очень легко. Достаточно сшить несколько подходящих занавесов, которые крепятся на конструкциях детской площадки, и изготовить необходимые аксессуары.

Архитектор, дизайнер, мама четырех детей - Вера Ланина, спроектировала палатку-домик, занавесы "Дочки-матери" и "Юный моряк" и чехол на качели "Змея", которые позволят родителям устраивать пространство для детской прогулки в городе.

Для детей, это необычный подарок-игрушка. С помощью его можно будет собрать большую и дружную компанию, заодно и познакомиться со всеми соседскими ребятами.

И старый, скучноватый дворик превратиться в увлекательный мир путешествий, приключений и множество новых игр!

 

Занавес "Дочки-матери"

 

Материалы:
Плащевая ткань голубого цвета, 1,5 м
Голубая бязь с желтой каймой (с крупными ромашками), 0,5м
Липкая лента шириной 2,5 см: желтая - 1 м, голубая - 3м
Хлопчатобумажная тесьма шириной 2 см, 1,5 м
Тонкий синтепон, 35 см
Кусок туристического коврика, 20 х 40 см

Инструменты:
Строительный степлер

 

Порядок работы:

 
  • Чтобы подвесить занавес на горизонтальную опору горки, прикрепите к ней скобками (строительным степлером) ответные части липкой ленты.
 

1. Выкройте из плащевой ткани занавес размером 135 х 130 см (на обработку боковых краев и низа заложен припуск 5 см). Сложите его пополам по длинной долевой стороне, сколите иголками и начертите половину окна (его нижняя линия должна находиться в 50 см от нижнего края занавеса). Окно должно иметь форму трапеции: нижнее основание 40 см, верхнее - 30 см, высота 35 см. Вырежьте симметричные половины "окна", прорезая сразу два слоя ткани. Обработайте открытый край косой бейкой или полоской из сетки - вложите край в сгиб окантовки и отстрочите зигзагом.

2. Пришейте к верхнему и нижнему краям "окна" ответные части липкой ленты длиной 40 см. Обработайте края (боковые и нижний), дважды подогнув ткань на изнаночную сторону. Верхний край занавеса сложите, как указано на схеме, и проложите закрепляющую строчку по лицевой стороне в 5 см от края. К середине внутренней планки (шириной 3,5 см) пришейте жесткую часть липкой ленты длиной 40 см - она нужна для крепления к горизонтальной перекладине на конструкциях площадки.
 
 

3. Нашейте на занавес вертикальный крепеж для "подоконника": два отрезка тесьмы (от верхнего края занавеса к верхним углам "окна"). К нижним концам тесьмы пришейте кусочки ответных частей липкой ленты длиной 7 см - к ним будут крепиться концы ленты, пришитой к "подоконнику".

4. Сшейте из бязи с каймой занавески шириной 25 см, обшейте бока и низ. К верхнему краю занавесок пришейте жесткие части липкой ленты длиной 15 см, заложив на ткани небольшие складки. Наложите (лицевой стороной) и пристрочите открытый край занавески на обратную сторону липкой ленты. Отверните ленту на изнаночную сторону и прострочите по нижнему краю.
 
 

5. Пришейте к боковым сторонам занавеса липкую ленту длиной 30 см (для крепления на столбы конструкций на площадке) в 20 см от края. Совместите отрезки мягкой и жесткой липкой ленты, вложив между ними ткань занавеса. Сшейте их так, чтобы концы лент остались свободными. Сделайте по 4 таких крепления с каждой стороны. Два из них обязательно должны быть на верхней и нижней линиях окна, чтобы оно не провисало.

6. К нижней части занавески пришейте 3 хлястика, чтобы иметь возможность регулировать длину занавеса. К концу тесьмы-хлястика пришейте ответные части липкой ленты (5-10 см), жесткую часть - к обратной стороне занавески под верхний конец ленты. В нашем случае размер готового занавеса - 110 х 120 см.
 
 

7. Сделайте мягкие игрушки. Ромашки, пчелки, рыбки и звездочки можно будет прикреплять к любому месту ответной части липкой ленты на занавесе. Сложите лицом к лицу ткань с рисунком и однотонную ткань, подложите под них синтепон и отстрочите по периметру в 0,5 см от края рисунка. Вырежьте игрушку близко к краю и надсеките острые углы. На обратной стороне заготовки сделайте разрез и выверните через него игрушку. Закройте отверстие жестким отрезком липкой ленты и отстрочите линии рисунка, одновременно пришивая липкую ленту к обратной стороне. Так же сшейте пчелок.

8. Сшейте подоконник: выкройте из плащевой ткани квадрат 40 х 40 см с припуском на шов 2 см. Сложите его пополам (изнанка к изнанке) и наметьте линию середины. На нижнюю часть квадрата нашейте липкие ленты длиной 45 см, расположив их параллельно в 30 см друг от друга. Сложите заготовку пополам (по намеченной линии) лицом к лицу и сшейте края. Выверните ее и вложите внутрь жесткий кусок туристического коврика. Зашейте оставленное отверстие вручную потайным швом.
 
 

9. Сшейте на окно занавеску из сетки с аппликацией в виде рыбы. Вырежьте из сетки квадрат 40 х 40 см и пришейте к одному из краев ленту жесткой липучки, чтобы занавеску можно было пристегнуть к верхнему ответу ленты на окне. На середину квадрата положите кусочек ткани с изображением рыбы, приметайте его и пристрочите зигзагом по контуру. Обрежьте лишнюю ткань близко ко шву.

Занавес "Юный моряк"

 
 

Материалы:
Бязь в полоску, 1,2 м
Водоотталкивающая ткань синего цвета, 0,3 м
Сетка театральная, 0,5 м
Желтая липкая лента шириной 2,5 см, 3,5 м
Синяя липкая лента шириной 4,5 см, 0,2 м
Хлопчатобумажная тесьма шириной 2 см, 2,5 м
Тонкий синтепон, 35 см
Желтая косая бейка, 1 м
Хлопчатобумажная веревка, 3,6 м
Кусочек ткани с изображением рыбы

Инструменты:
Строительный степлер

 

Порядок работы:

 
  • Тщательно измерьте размеры подходящей для домика конструкции на площадке. В нашем случае высота занавеса-стены составляет 110 см, ширина - 90 см (плюс по 20 см по бокам).
  • Нашивая липкую ленту на занавес, следите, чтобы ее жесткие части по возможности были на изнаночной стороне или обращены внутрь, от ребенка. Колючая пластмасса царапает кожу и легко цепляет трикотаж.
  • Будьте внимательны, пришивая части липкой ленты к занавесу. Например, боковой крепеж к столбам должен образовать кольцо - ленты оборачивают его и застегиваются внахлест. Липкие ленты для крепления подоконника должны крепиться к верхней липучке окна и хлястику (см. п. 3 мастеркласса "Дочки-матери").

1. Выкройте из ткани в полоску занавес размером 100 х 120 см. Отметьте вертикальную середину и точку - центр иллюминатора, отступив от нижнего края 60 см. Сделайте из бумаги выкройку кольца с внутренним диаметром 20 см, внешним - 26 см. Выкройте два круга по внешнему диаметру - из водоотталкивающей плащевой ткани и синтепона. Поместите круг из плащевой ткани металлизированной стороной на изнаночную сторону занавеса, совместив метки центров. Сверху положите деталь из синтепона и бумажное кольцо. Приколите все детали к основе занавеса. Проложите строчку по внутреннему краю кольца и вырежьте его, оставив припуск 0,3 см.

 

2. Выверните "кольцо" на лицевую сторону и отстрочите круглое отверстие по окружности швом 0,5 см от края. Из широкой липкой ленты синего цвета вырежьте 4 шестиугольника и пришейте их к кольцу из плащевой ткани - они имитируют болты иллюминатора. Внешние срезы иллюминатора обработайте косой бейкой. Сначала пристрочите ее лицом к краю лицевой стороны плащевой ткани по открытому сгибу, затем оберните бейкой край ткани и проутюжьте ее с изнаночной стороны. Приметайте детали к основе, чтобы не было перекосов ткани. Проложите строчку в край по сгибу косой бейки.

3. Обшейте боковые края и низ занавеса. Отутюжьте верхний подгиб края и пришейте к нему куски жесткой липкой ленты (на расстоянии 30 см одна от другой). Они необходимы для дополнительного крепления занавеса к горизонтальной перекладине горки. Пришейте с краю (на сгиб) веревку длиной 60 см, сложенную пополам, - она нужна для натягивания занавеса на столб. Другие отрезки веревки пришейте по обе стороны (по три с каждой стороны). Подшейте верхний край, учитывая, что в получившуюся кулиску нужно вставить тесьму шириной 2 см.

 

4. Пришейте к нижней части занавеса (в 35 см от нижнего края) 4 хлястика (длиной 25 см) из ответных частей липкой ленты. Пристрочите только у одного края, оставив концы лент свободными. Жесткие куски нашейте на изнаночной стороне занавеса.

Чехол на качели "Змея"

 

 

Качели бывают разные!

Некоторые имеют деревяное сиденье, некоторые металлическое, а иногда оно бывают испачканным или холодным. Избавиться от этих проблемок, поможет чехол на качели "Змея". Чехол можно постелисть на холодные качели и ребеночек сможет весело провести время качаясь, не мерзнув согревая сиденье.

Материалы:
Полоска поролона 2,5 х 5 см, длиной 1,3 м
Плащевая ткань красного цвета шириной 1,5 м, 20 см
Кусочки липкой ленты: узкой - 5 см, широкой - 20 см
Синяя липкая лента шириной 4,5 см, 35 см

Порядок работы:

 
  • Такой чехол-"змея" поможет уберечь ребенка от случайного удара качелями. В качестве сиденья на любые качели можно использовать "подоконник" (см. мастер-класс "Дочки-матери"). Приклейте к липкой ленте "подоконника" дополнительные кусочки ленты - к ним можно будет пристегивать мягкую "змею".

1. Оберните поролон тканью и наметьте места пришивания кусочков липкой ленты (4 шт.) - для крепления "змеи" к сиденью. Пришейте их на предполагаемой внутренней стороне "змеи".

 

2. На краях тканевой полосы пришейте отрезки широкой липкой ленты: с внешней стороны ответную часть, с внутренней - жесткую. Плотно оберните поролоновую полосу тканью, заколите стык иголками и зашейте его вручную потайным швом. Края "змеи" подогните, заложите внутрь складки, сузив ее под размер липкой ленты. Пристрочите концы к липкой ленте двойной строчкой. Теперь "змею" можно закрепить на металлической кромке сиденья качелей.

Палатка-домик

 
 

Материалы:
Синяя водоотталкивающая ткань, 3 м
Хлопчатобумажная веревка, 6 м
Плащевая ткань красного цвета шириной 1,5 м, 18 см
Пластмассовая вешалка, 2 шт.
Синяя липкая лента шириной 4,5 см, 35 см
Пластиковая лента шириной 1,5 см
(или стальная проволока), 3 м
Бязь в полоску, 35 см
Желтая косая бейка, 3 м

Порядок работы:

 
  • Такой чехол-"змея" поможет уберечь ребенка от случайного удара качелями. В качестве сиденья на любые качели можно использовать "подоконник" (см. мастер-класс "Дочки-матери"). Приклейте к липкой ленте "подоконника" дополнительные кусочки ленты - к ним можно будет пристегивать мягкую "змею".
 

1. Сшейте клапан для подвешивания палатки. Для этого выкройте прямоугольник 36 х 40 см, сложите его пополам (по короткой стороне) и проложите боковые швы в 1 см от края, оставив незашитыми 10-12 см. Выверните заготовку через оставленное отверстие, расправьте углы и нашейте на ее противоположные края полоски широкой липкой ленты (длиной 34 см). Клапан должен обернуть нижнюю перекладину пластиковой вешалки и плотно застегнуться. Подвешивать палатку следует на две вешалки.

2. Расчертите на изнаночной стороне ткани верхнюю деталь палатки и выкройте ее. Наметьте линию верха на лицевой стороне и пришейте к ней клапан.
 
 

3. Зашейте вытачки, стараясь не задеть клапан. Выкройте две красные полосы шириной 8 см и стачайте их торцы. Сложите получившуюся полосу вдоль пополам и пришейте к краю крыши, отступив 1,5 см от срезов. В эту полосу будет вставлена жесткая проволока-каркас для палатки.

4. Сшейте для палатки дверь-занавеску из полосатой ткани. Выкройте полосу 35 х 120 см, сделав них округлой формы. Обработайте край косой бейкой: вложите его в отутюженный сгиб окантовки, приметайте и отстрочите по лицевой стороне (или обработайте край по 3 3 3 описанию п. 3 мастер-класса "Юный моряк"). К краям готового занавеса пришейте две пары веревок (сверху и в 30 см от низа), чтобы его можно было поднять и зафиксировать, освободив вход. Пришейте ровный край занавеса к ровному краю крыши, сложив их лицевыми сторонами.
 
 

5. Оставшийся кусок водоотталкивающей ткани разрежьте пополам. Сшейте оба полотна вместе (по долевой). Сшивайте части, спрятав срезы и припуски в шов. Обшейте боковые срезы и низ, дважды подогнув края. Приметайте верхний край основы палатки к краю крыши, сложив их лицевыми сторонами. Сначала совместите боковые края с краями двери, затем сколите с изнанки середины. Равномерно, по периметру, распределите излишки ткани во встречные складки. Соедините детали, проложив шов поверх проложенного стачного шва с красной кулиской.

6. Сшейте части липкой ленты так, чтобы они застегивались внахлест, образуя кольцо для подвеш. Используйте его для подвешивания палатки. Вставьте в кулиску жесткий пластик (или стальную проволоку). Лишнее отрежьте и соедините концы внахлест (в месте стыка кулиски). Если пластик толстый и не вмещается вторым слоем в кулиску, уменьшите его ширину вдвое (отрежьте вдоль конца полоску длиной 10-12 см).
 
 

7. К нижнему краю палатки пришейте веревочные петли - они понадобятся для дополнительной натяжки боковин.

 

Рубрики:  И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Ь _ Е _ Р/интерьер ИДЕИ ДЛЯ ДОМА
Д _ Л _ Я ___ В _ Н _ У _ Ч _ К _ И
Д _ Е _ Т _ Я _ М
ШИТЬЁ


Процитировано 35 раз
Понравилось: 9 пользователям



stihoplet2000   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2012 г. 18:28 (ссылка)
ну просто слов нет!!! как здорово!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку