О ментальном здоровье у нас зачастую говорят только в контексте серьезных психологических травм: депрессия на фоне потери близкого, тревожное расстройство и пост-травматический синдром на фоне катастроф или пережитого насилия… Но есть и повседневные привычки и особенности мышления, которые плотно «встроены» в нашу жизнь наносят ущерб нашей психике и могут приводить к развитию серьезных нарушений. О них рассказывает главный психиатр и психотерапевт нашей клиники
Василий Шуров.
1. Внешняя ориентация
Один из самых мощных факторов ментального здоровья – самооценка.
Наша самооценка – восприятие собственного Я – во многом зависит от того, какой у нас тип психологической ориентации (или референции). Он показывает, на что вы ориентируетесь при принятии решений и оценке самого себя.
Разделяют 3 типа референций:
- Внутренняя. Люди с внутренней референцией ориентируются на собственное мнение и позицию. Они внимательно относятся к собственным потребностям и желаниям, с трудом поддаютс чужому влиянию.
- Внешняя. Люди с внешней референцией ориентируются на мнение окружающих. Для них важно одобрение своего сообщества, следование групповым нормам или традициям.
- Смешанная. Это наиболее универсальный тип. Люди со смешанной референцией умеют в нужных ситуациях применять как внешнюю, так и внутреннюю ориентацию.
Наиболее вредоносный тип референции в вопросе самооценки – внешний. Он формирует следующие привычки:
1. Вы выстраиваете свои планы, цели и желания на основе общения с окружающими людьми. Например:
Я хотела выбрать эту профессию, но родственники/друзья сказали, что мне это не подходит.
Я всегда хотел купить себе эту игрушку, но окружающие подумают, что это несолидно.
Мне нужно сделать пластическую операцию, потому что мой нос не соответствует стандартам красоты.
2. Вы регулярно отказываетесь от собственных потребностей и желаний в угоду другим людям. Например:
Вообще-то я хотел сегодня посидеть дома, заняться своими делами, но друзья\родственники уговорили меня пойти в парк/поехать на дачу. Теперь у меня плохое настроение, но как я мог отказаться?
После работы я собиралась выпить кофе с подругами, отдохнуть. Но начальник снова попросил меня задержаться после работы во благо компании/проекту.
Я хотел заказать/приготовить себе другое блюдо, но оно не нравится моим друзьям\близким. Не могу же я быть эгоистом?
3. Вы регулярно строите или меняете свое мнение и убеждения на основе слов окружающих людей. Например:
Я не знаю, как правильно, не хочу разбираться и принимать решение сам. Лучше послушаю, что скажут другие.
Собирался что-то сделать, но друг сказал, что это глупо. Ему виднее!
Сейчас мне друзья\родственники все объяснят!
2. Перфекционизм
Само по себе стремление к совершенству во всем – это хорошо. Например, здоровый перфекционизм делает человека ценной единицей на работе и дома – окружающие знают, что он точно выполнит любую задачу «на максимум».
Но перфекционизм – палка о двух концах. Он может проявляться и во вред вам и вашей работе. Например:
Страх начать. Вы не садитесь за работу, потому что боитесь сделать ее неидеально. Откладываете выполнение задачи, прокрастинируете, ищете «благоприятный момент».
Страх закончить. Вы принялись за задачу, но результаты постоянно кажутся вам недостаточными – и вы переделываете работу по нескольку раз, «увязаете» на каких-то незначительных деталях, срывает сроки.
Фоновая тревога. Что бы вы ни делали, вас преследует фоновая тревожность. А вдруг я сделал недостаточно? А вдруг люди не оценят? А вдруг я не справлюсь, и меня осудят?
В основе перфекционизма лежат завышенные, нереалистичные ожидания от себя. Перфекционист постоянно попадает в ловушку: каждый раз результат оказывается недостаточным, и каждый новый проект выполняется сложнее, ведь из-за завышенных ожиданий человека преследуют «неудачи».
Подробнее о нездоровом перфекционизме мы писали здесь.
3. Зависимость от социальных сетей и новостей
Чрезмерное увлечение соцсетями и новостными медиа не только отнимает у вас ценное время, но и вредит психике:
Занижение самооценки. В соцсети люди выкладывают «идеальную жизнь» – удачные ракурсы, обработанные фото, точечное «выдергивание» лишь самых лучших эпизодов своей жизни. Но другие пользователи воспринимают эту красивую картинку как норму жизни. И им кажется, что их собственная жизнь «недостаточная»: