-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 367466


Тушеный хек: Рыбка - прелесть! Ну, а рис - слов нет...

Суббота, 09 Мая 2020 г. 08:10 + в цитатник
 

Рецепт: Тушеный хек от Виктора Бронюка


Рецепт этот подглядела в передаче «Перше, друге та компот» на канале ICTV. Ведет ее фронт-мен винницкой группы «ТІК» Виктор Бронюк (Олені, олені, небриті та неголені). Естественно, свои 5 копеек я в рецепт вставила. А в целом, вышло вкусно. Муж да раза ходил за добавкой. Надеюсь, и вам понравится!


P.S.: ну, и бонусами - секреты приготовления рассыпчатого риса и декора из зеленого лука.



146502098_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Рыба
 
Хек (4 тушки) — 500 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сок лимонный — 2 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (примерно) — 5 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
 
Соус
 
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Горошек зеленый (замороженный или 1 банка консервированного) — 200 г
Томатная паста — 70 г
Вода — 150 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
Масло растительное (для жарки)
 
Гарнир
 
Рис — 200 мл
Вода — 300 мл
Чеснок — 2 зуб.
Масло сливочное — 20 г
Соль — 1 ч. л.
Укроп — 4 веточ.
 
Декор
 
Укроп — 1 веточ.
Вода — 200 мл
Лед — 6 шт
Лук зеленый — 1 веточ.
Клюква
 
Время приготовления: 60 минут
 

146502099_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Тушеный хек от Виктора Бронюка фото

Итак, берем хека. Продается он в наших широтах замороженным, поэтому с вечера перекладываем его из морозиловки в холодильник и таким образом размораживаем.

Тушеный хек от Виктора Бронюка ингредиенты

Виктор нарезал хек поперек, кружками.
Но у меня - что муж, что доця - балувані. Костей в рыбе не любят. Хоть в хеке их практически нет (только центральная), но я все равно делаю филе.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Рыба

Которое потом режу на кусочки.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Соус

Хека солим и перчим. Поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Гарнир

Лук режем кубиками.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Декор

Морковь натираем на крупной терке.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Хек

Виктор использовал в рецепте уже готовый соус.
Я же его готовлю сама - на основе томатной пасты.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Перец черный

Пасту разбавляем водой.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Сок лимонный

Добавляем соль и сахар.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Мука пшеничная

Сушеный базилик.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Масло растительное

Давленый чеснок.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Лук репчатый

Чтобы из этого вышел полноценный соус, его нужно поставить на огонь, довести до кипения и проварить минут 5, после чего добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока.
Можно добавить для остроты черного и красного перца. Будет вам самый лучший кетчуп.
Но в этом рецепте нам вполне хватит, просто смешать все ингредиенты.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Морковь

Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем на нем лук до мягкости.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Горошек зеленый

Добавляем морковь

Тушеный хек от Виктора Бронюка Томатная паста

И жарим вместе минут 5.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Сахар

В оригинале Виктор Бронюк взял консервированный горошек, а я взяла замороженный.
Что взять вам, решайте сами.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Чеснок

Добавляем горошек к моркови и луку.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Базилик

Жарим до размораживания горошка

Тушеный хек от Виктора Бронюка Рис

Добавляем соус.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Масло сливочное

Тушим вместе минут 5.
Пока отставляем в сторону

Тушеный хек от Виктора Бронюка Укроп

Возвращаемся к рыбе. Обваливаем ее в муке.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Лед

И обжариваем рыбу на растительном масле.
Кусочки не очень красивые, но не забываем, что готовим мы из замороженной рыбы.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Лук зеленый

На дно сотейника выкладываем половину соуса.

Тушеный хек от Виктора Бронюка Клюква

Сверху выкладываем жареную рыбу.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

И вторую половину соуса. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

А пока тушится рыба, готовим гарнир.
Тут я вам раскрою свои секреты приготовления рассыпчатого риса.
Для этого нужно взять длинный рис. Лучше всего подходят сорта «Жасмин» или «Басмати». Обратите внимание, что рис в ингредиентах я указала не в граммах, а в миллилитрах. Это важно для соотношения воды и риса.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Рис обязательно хорошо промываем водой, чтобы вымыть лишний мусор и крахмал на поверхности.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Два зубчика чеснока придавливаем ножом. Чистить не надо.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем соль, кладем чеснок и заливаем (внимание!) крутым кипятком в соотношении 1:1,5.
Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне. Почему именно кипятком? Все просто. Рис содержит крахмал, а кипяток быстро «запечатает» крахмал на поверхности каждой рисинки и не даст им потом слипнуться.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Пока варится рис, с укропа обрываем листочки.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Мелко рубим их ножом.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Из сваренного риса извлекаем чеснок, добавляем в кастрюлю укроп и сливочное масло. Накрываем крышкой буквально на минуту, чтобы масло начало таять.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

После чего перемешиваем.
Посмотрите на результат! Ну, просто рисинка к рисинке!

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Ну, и еще один маленький бонус в виде декора из зеленого лука. Может кто-то и знает, как его готовить, а кому-то может и пригодиться.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Лучше для этого брать перья лука потолще. Нарезаем их примерно по 10 см и разрезаем каждый вдоль.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Нарезаем ножом на тонкие полоски.

Тушеный хек от Виктора Бронюка

Опускаем полоски в ледяную воду, буквально, на пару минут. Они на глазах начнут скручиваться в спирали.

Рубрики:  рыбный день
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 8 пользователям

люкос   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2020 г. 19:15 (ссылка)
СПАСИБО! Люблю хек, надо попробовать и этот рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку