-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 367256


Сливовый джем на зиму

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 05:16 + в цитатник

Предлагаю простой рецепт приготовления сливового джема. Зимой это вкусное лакомство отлично идет и к чаю, и как добавка к различным блинчикам и оладьям. 

1-Slivovyj-dzhem (448x333, 93Kb)

Этот рецепт сливового джема действительно очень простой, потому что я не заморачиваюсь с предварительным провариванием и протиранием слив через сито, а просто прокручиваю сливы без косточек на мясорубке, соединяю их  с сахаром и провариваю нужное время. 

Ингредиенты:

 

  • 1 кг спелой сливы
  • 1 кг сахара
  • сок 1/2 небольшого лимона
  • корица, гвоздика по желанию

 

Приготовление:

Сливу для джема можно брать любую. Конечно, чем вкуснее слива, тем вкуснее получится джем. Но даже из простой синей сливы он получается отличный.

Сливы для джема

Вымытые сливы режем пополам и удаляем косточки.

Чистим сливы от косточек

Пропускаем сливы через мясорубку.

Прокручиваем сливы на мясорубке

Сливовую массу перекладываем в подходящую кастрюлю, желательно антипригарную, и добавляем сахар.

К сливовой массе добавляем сахар

Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

 

 

Сливы с сахаром доводим до кипения

С момента закипания провариваем сливовый джем на небольшом огне 30 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Во время кипения по краям образуется пенка, которую периодически снимаем.

Снимаем пенку

По истечении 30 минут добавляем в сливовый джем сок лимона и, по желанию, палочку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Можно добавить еще звездочку бадьяна (аниса), но этот привкус на любителя.

Корица и гвоздика

Продолжаем варить на медленном огне еще 30 минут, после чего выключаем плиту. Палочку корицы вылавливаем и выбрасываем. Гвоздичку можно оставить.

Готовый сливовый джем

Пока джем доваривается, стерилизуем банки в микроволновой печи, налив в каждую баночку воду на уровень 2-3 см. Включаем печь на максимальную мощность и, когда вода закипит, даем покипеть минуты три.

 Банки стерилизуем в микроволновке

Про другие способы стерилизации банок я рассказывала в рецепте Яблочный джем на зиму.
Крышки складываем в небольшую кастрюльку и кипятим на плите минут 5-7.
Горячий джем раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями, чтобы осталось минимальное количество воздуха.
Закрытые баночки со сливовым джемом переворачиваем на крышки и в таком положении даем остыть.

Закрытые банки переворачиваем

Остывшие банки ставим в шкаф, они отлично хранятся зимой при комнатной температуре.

Сливовый джем в баночках

Сливовый джем получается в меру сладкий, с легким привкусом корицы и пряной гвоздики. Он не слишком густой, но как приправа к оладьям подходит идеально! Попробуйте приготовить небольшую порцию из 1-2-х килограммов сливы и вы увидите, насколько это просто и вкусно.

Сливовый джем в вазочке

На этом все, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем желаю удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

 

Сливовый джем на зиму

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 14 пользователям

Чернильница_в_профиль   обратиться по имени Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 09:33 (ссылка)
e4477be21678 (50x50, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку