-Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чужаю

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Цитаты-из-книг Сила_ведьм Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 717


Этикет и тело: секреты невербального общения

Вторник, 11 Октября 2011 г. 14:22 + в цитатник
Цитата сообщения be-ll Этикет и тело: секреты невербального общения.

Любая коммуникация, осуществляемая без слов, считается невербальной. Чувства, также как информация, могут быть переданы при помощи одного или нескольких невербальных способов. Вы зеваете, надеваете нелепую шапку, смотрите кому-то в глаза или отводите их, просто молчите - все это невербальные сообщения. К ним же относятся жесты, позы, мимика, интонации, эмоции и даже запахи.
Психологи обнаружили, что сообщение, посланное на языке тела, воздействует на собеседника сильнее, чем вербальное. Например, если человек сквозь слезы будет убеждать друзей: «У меня все хорошо!», то они скорее поверят его слезам, чем словам.

Информация к размышлению! Громадно значение невербальных сообщений в первые минуты знакомства! И если покопаться в архивах вашей биографии, можно найти массу подтверждений этому, не так ли?! «По одежке встречают…», и эта «одежка» не только костюм, в который одет человек, но и его поза, взгляд, улыбка. Вы еще ничего не сказали, а вас уже оценили. Изменить эту оценку впоследствии будет трудно. Одни исследователи считают, что важны первые четыре минуты встречи. Другие отводят на формирование партнерами образов друг друга и того меньше - 120 секунд. Но в любом случае, две или четыре минуты, помните - время довольно короткое.

Нас с детства много обучали тому, что говорить, но очень мало тому - как. Слова нам дают содержание, невербальные составляющие определяют отношение, а все вместе дает смысл.

Американские психологи подсчитали, что вербальная, словесная информация в общении составляет около 1/6, а язык поз, интонаций, дыхания и ритма - несловесная информация - 5/6. И это именно та часть коммуникации, которую мы не осознаем, но которая является главной в любом общении.

Зоны визуальной коммуникации

Интимная зона (15-45 см) - допускаются только самые близкие люди. В каждой культуре свой размер интимной зоны.
Личная зона (45-120 см) - общение деловых партнеров.
Социальная зона (120-350 см) - общение в малой группе (10-15 чел.).
Публичная зона (от 350 см) - общение с большой группой людей.

Соблюдение зон и границ взаимодействия является элементом делового этикета.
Знание зон позволит правильно построить коммуникацию и достичь наибольшего эффекта.

Пример невербального общения

В одном университете на занятиях психологии провели эксперимент. Аудиторию, которая состояла из женатых пар, разделили на две группы по половому признаку и давали просмотреть видеозаписи различных вариантов плача младенцев.
Затем попросили объяснить их значение. Большинство женщин, у которых были дети, безошибочно расшифровали их (голод, мокрые пеленки, боль и т.д.), в то время как мужчины не видели в вариантах плача особого различия.

Это позволило сделать вывод, что женщины, как более чувствительные и наблюдательные, легче интерпретируют невербальные жесты. Мужчинам это сделать труднее, им нужна конкретика, а не всякие там сентиментальные переживания. Конечно, встречаются и исключения.

Этот случай еще объясняет тот факт, почему сильному полу бывает сложно сказать неправду своей жене, которая будто читает по глазам реальное положение вещей.
В общении обычно гораздо важнее определение взаимоотношения, чем передачи сообщения. Меняя интонацию, вы можете совершенно изменить общий смысл сообщения. Помните, бородатый анекдот:

«Мариванна, а Вовочка меня дурой назвал.
- Вовочка, встань и три раза скажи, что Маша не дура, и извинись.
- Маша не дура. Маша не дура! Маша не дура?!! Извини-и-и-те…»

Общаясь с представителями других народов, не забывайте, что они могут иметь совершенно иные представления о правильном и неправильном взгляде. Так, например, японцы избегают смотреть прямо в глаза собеседнику. Представьте ситуацию: современный деловой человек, приехавший из Европы, беседует с японским партнером и испытывает чувство глубокого недоумения оттого, что тот старательно отводит в сторону свой взгляд или внимательно разглядывает его галстук или воротничок. Лицо японца остается при этом совершенно бесстрастным, а голос ровным, что еще больше выводит из себя европейца. Между тем для японца это просто норма делового общения. Существует мнение, что этот обычай является наследием прошлого, когда вассал или слуга не имел права смотреть на своего властелина и тем более встречаться с ним взглядом.

Улыбка - обязательный атрибут приветствия и любого общения европейцев и американцев, но, к сожалению, не всегда россиян. Природная российская хмурость воспринимается на Западе либо как следствие плохого воспитания, либо как свидетельство недоброжелательного отношения к партнеру. Улыбайтесь чаще и больше - это одно из основных правил, которые следует усвоить, пересекая границу с Востока на Запад.

Поза при беседе значит очень многое: заинтересованность в беседе, субординацию, стремление к совместной деятельности и т. п. В позе отражается субординация участников беседы. Причем, именно психологическая субординация - стремление доминировать или напротив подчиняться, а это может не совпадать со статусом. Иногда собеседники занимают равное положение, но один из них стремится показать свое превосходство. Например, один присел на краешек стула, положив руки на колени, другой развалился, небрежно положив ногу на ногу. Взаимоотношения этих людей очевидны, даже если не слышно, о чем идет речь: первый - подчинен второму (при этом неважно формальное соотношение занимаемых ими должностей).

Поэтому при деловых встречах не следует принимать закрытые позы: насупленные брови, чуть наклоненная вперед голова, широко расставленные на столе локти, зажатые в кулаки или сцепленные пальцы.

Кивок головы в современном этикете заменяет женский реверанс и низкий мужской поклон. В кивке головой главное - отсутствие небрежности и неуважительного отношения к партнеру. Кивнуть головой можно при встрече с малознакомым и малозначащим для вас человеком, если вы не предполагаете продолжать и укреплять ваше знакомство или вообще поддерживать общение в данный момент. Кивок может быть сдержанным, но не должен быть оскорбительным. Если вам кивнул человек, а вы не уверены в том, что вы с ним знакомы, лучше все же кивнуть в ответ. Это будет вежливо, но ни к чему вас не обяжет. Однако если вы знакомы с человеком и не ответили на его кивок, то это будет воспринято как демонстрация высокомерия.

В манере садиться, в занимаемой при сидении позе отчетливо проявляется культура человека. Мужчинам не следует обрушиваться всей своей массой на стул или кресло, а женщинам - не стараться примоститься на самом краешке. Не нужно обвивать ноги вокруг ножек, а руки - вокруг подлокотников. Существует немало поз сидения, противоречащих правилам хорошего тона. Самой неприглядной из них считается поза, когда колени широко расставлены, а ступни ног повернуты носками внутрь. Особенно неприемлемой она является для женщин. Не в каждом обществе принято класть ногу на ногу, но сидящие женщины вполне могут скрещивать ноги у щиколоток. Скрещивание ног или рук психологи рассматривают как замыкание личного пространства, стремление отгородиться от собеседника.

О стремлении к доминированию свидетельствуют следующие позы: обе руки на бедрах, ноги чуть расставлены; одна рука на бедре, другая опирается о косяк двери или стенку; голова чуть приподнята, руки перекрещены у талии. Напротив, при желании подчеркнуть согласие с партнером можно наблюдать своеобразное копирование его жестов. Так, если один из партнеров при дружеской беседе сидит, подперев голову рукой, другой почти автоматически делает то же, как бы сообщая тем самым «я такой же, как ты». Незнакомые люди стараются избегать копирования поз друг друга. И, наоборот, если собеседники хотят установить дружеские, непринужденные отношения, они повторяют движения друг друга. Однако важно, чтобы оба собеседника стремились к неформальной, дружеской атмосфере. В противном случае копирование позы может вызвать крайне негативную реакцию.
Человек, который хорошо умеет общаться невербально (как «слушать», так и «говорить») - это и хороший собеседник, и лучший гость, и первый кандидат на повышение.

Проделайте простенький эксперимент: когда рядом о чем-то спорят, во время речи одного кивайте, как будто соглашаетесь, улыбайтесь, делайте вид, что довольны. А когда будет говорить другой оппонент - хмурьтесь, мотайте головой в знак несогласия, всем видом выражайте возмущение. Скорее всего, тот, кого вы поддерживаете, начнет «побеждать» в споре, возможно даже начнет обращаться к вам за подтверждением своих слов.

Еще один секрет «студенческая находка»: если вы хотите, чтобы лектор вас запомнил, садитесь поближе, внимательно смотрите на него, и согласно кивайте в такт его словам. Через какое-то время он будет говорить преимущественно вам.

То же самое с начальством - «спич» начальника сопровождайте кивками (может даже незаметно) и через какое-то время начальник, о чудо, обращается уже только к вам. Не удивляйтесь, что при такой регулярной «поддержке» начальство может внезапно прийти к выводу, что вы очень хороший работник, достойный повышения (при условии, что кто-то не кивает лучше вас).

А теперь про глазки. Глаза - наиболее информативная часть лица. Такой блестящий психолог, как Лев Толстой, в своих произведениях описывает 85 оттенков выражения глаз (хитрые, лучистые, грустные, холодные и т.д.). Глаза - это зеркало души. Взгляд порою выдает истинные намерения человека гораздо больше, чем его слова и поступки. Следует иметь в виду, что смоделировать «нужный» взгляд очень сложно и для этого требуются определенные навыки. Глаза искреннего, доброжелательного человека способны излучать теплоту и радость. И, наоборот, человеку злобному и коварному удается выдавить из себя улыбку, но вряд ли он сможет изменить леденящее выражение своих холодных глаз.

Избегайте надевать очки с затемненными стеклами, особенно при первом знакомстве. Не видя глаз собеседника, партнер может чувствовать себя неловко, поскольку значительная доля информации оказывается ему недоступной.

Психологи различают несколько видов взгляда. Один из них можно назвать официально-деловым: человек строго и пристально смотрит в глаза партнеру по коммуникации, тем самым, привлекая к себе максимум внимания и побуждая партнера сосредоточиться. Совершенно иначе строится дружеское общение: люди смотрят друг на друга, не фокусируя взгляд исключительно на глазах собеседника, а как бы охватывая им все лицо партнера, что позволяет им обоим прислушиваться не только к взглядам и словам, но и к мимике, выдающей эмоции говорящего. Существует и третий, так называемый интимный, взгляд - рассредоточенный и скользящий.

Когда у человека бегают глаза, он не выдерживает вашего взгляда и отводит взор, можно предположить, что он боится вас или говорит неправду, старается умолчать о том, что случилось.

Реакцию человека можно оценить по зрачкам, а точнее по их сужению или расширению. Купцы в большинстве азиатских стран назначают цену товара, глядя в глаза покупателю. Если зрачки расширяются - покупатель заинтересован в покупке, и можно повысить цену. Опытные карточные шулеры играют в темных очках. Они знают, что при получении хорошей карты зрачки расширяются, если же карты негодные, начинаешь блефовать, тебя могут выдать непроизвольно сузившиеся зрачки. Зрачки расширяются у возбужденного человека и сужаются у сердитого, мрачного. Зрачки расширяются, когда собеседник заинтересован разговором, и сужаются, когда он огорчен или настроен враждебно.
Общаясь с человеком, здороваясь с ним или прощаясь, просто встретив его на улице, посмотрите прямо в глаза человеку и улыбнитесь. Это будет самым естественным выражением дружелюбия.

А вот неотрывный чужой взгляд ощущается человеком даже в том случае, если он сидит к вам боком или спиной. Поэтому не стоит никого «гипнотизировать». Считается неприличным пристально смотреть на человека, когда он ест, подолгу останавливать взгляд на незнакомых женщинах, разглядывать человека, которого вам представляют.
Оказавшись в центре внимания на торжественном приеме, мы нередко тушуемся: не знаем, куда девать руки, в какую сторону смотреть и какие слова говорить. Наше тело чувствует себя неловко и подает неправильные сигналы: мы делаем массу лишних движений: кашляем, зеваем, почесываемся, переминаемся с ноги на ногу, часто моргаем. И тем самым нарушаем правила хорошего тона, которые требуют от современной женщины отменных манер и умения держаться на высоте в любой ситуации.

Само слово этикет (от фр. etiquette - надпись, этикетка) возникло при Людовике IV, который запретил своим дворянам ходить по газонам, развесив на них запрещающие таблички. А когда выяснилось, что они и не думали соблюдать запрет, он издал специальный указ, в котором говорилось, о том, что «надписями пренебрегать не следует».

Держаться непринужденно
Умение вести себя в обществе складывается не только из хороших коммуникативных навыков, знания правил этикета и привычки соблюдать дресс-код.

Очень важно уметь контролировать свое тело.
«Летящей походкой ты вышла из мая», «она прошла как каравелла по волнам» - женщина должна уметь ходить так, чтобы оставить след в сердце мужчины. Походка - эта часть образа. Она должна быть легкой и уверенной. Плечи расправлены, грудь вперед, живот втянуть, шаг от бедра - все знают эти слагаемые идеальной походки, но как мало женщин, которые ходят по-настоящему красиво.

Самое простое упражнение пришло к нам из древности, когда женщины носили на головах тяжелые сосуды, передвигаясь неторопливо и изящно.

Даже быстрая и уверенная походка бизнесс-леди может выглядеть привлекательно, если при этом не размахивать руками, держать спину и приветливо улыбаться.

Но мало уметь красиво ходить, нужно уметь красиво стоять.
Элементарная команда: «расправить плечи и втянуть живот» должна всегда звучать в вашем мозгу. Дополнительный бонус: если постоянно втягивать мышцы живота, они постепенно тренируются, так что это еще и фитнес. Не говоря уже о терапевтическом эффекте от расправленных костей и мышц.

Если вы можете стоять спокойно, сохраняя на лице доброжелательное выражение, не заплетая ноги крестиком, не переминаясь и не наклоняясь, не складывая руки на груди в закрытом жесте - это большая удача.

Не стоит скрещивать руки на груди, как святая, прятать их за спиной, как воришка и упирать в бока, как уличная торговка.

По требованиям этикета нельзя опираться на спинку стула и прислоняться к стене. Держаться нужно свободно и естественно.

При необходимости перейти к столу или присесть важно ни к кому не поворачиваться спиной. Это правило этикета чаще всего нарушают в зрительных залах, проходя мимо кресел, большинство из нас поворачиваются к сидящим людям спиной, в то время как проходить нужно только лицом.

Правильно сесть - это тоже искусство.
Нельзя плюхаться на стул и некультурно на нем развалиться, обнимать колени и барабанить по спинке кресла. Все это противоречит хорошему тону.

Право сидеть закинув ногу на ногу и движения в стиле Шэрон Стоун в знаменитом фильме «Основной инстинкт» оставьте для личных встреч. Правила этикета разрешают женщинам скрещивать ноги у щиколоток. А следить за длиной своей юбки - непременное условие.

Леди не обвивает вокруг ножки стула свои ноги и не сидит на самом краешке как воробышек,который вот-вот вспорхнет.

Когда вы встаете со стула, не отталкивайте и резко не отодвигайте его. Не вставайте раньше гостя - это выглядит как желание расстаться с ним поскорее и противоречит законам гостеприимства.

Куда деть руки? Именно этот вопрос мучает большинство не слишком уверенных в себе людей.
Точно не нужно рыться в карманах, хрустеть суставами, теребить и перебирать разные предметы и протягивать их собеседнику, нарушая его личную зону.

Эмоциональные люди часто активно жестикулируют, подкрепляя слова жестами. Излишняя жестикуляция – признак нервозности или закомплексованности, она может раздражать собеседника.

Но в этом вопросе многое зависит и от национальных особенностей. То, что сочтут бедной жестикуляцией в Италии, будет выглядеть слишком эмоционально в Прибалтике.

В разговоре не стоит указывать пальцем на какой-то предмет или человека. Если у вас кашель или насморк, не забывайте про платок и необходимость прикрывать рот и нос рукой.

Вы сами вправе отстраниться от собеседника, который во время разговора брызгает слюной. Это вполне естественно.

Смеяться тоже нужно уметь.
Не громогласно хохотать и повизгивать, брызгая слезами, хлопая себя и собеседника руками от восторга, не прикрывать лицо и рот руками, не пытаться подавить смех в кашле - все это выглядит как грубое нарушение правил приличия.

Смех должен звучать уместно и быть умеренным. Женский смех может быть мелодичным и чарующим, звонким и искренним, но никак не вульгарным.

Для того чтобы научиться контролировать свое тело, нужно жить с ним в мире. А это значит - любить и принимать свое тело таким, какое оно есть.

Тогда вы сможете спокойно держаться в любом обществе.


Серия сообщений "Вдохновляюще":
Часть 1 - нежность и уют согреют тебя...
Часть 2 - Подборка
...
Часть 23 - Как делать креативные фотографии?
Часть 24 - Оригинальные шары для украшения свадьбы
Часть 25 - Этикет и тело: секреты невербального общения
Часть 26 - Сказочно-новогоднее от Donna Race.
Часть 27 - АФОРИЗМЫ БЕРНАРДА ШОУ
Часть 28 - Я буду твоей Звездой..
Часть 29 - Лишь только раз тебя я видел
Часть 30 - Азбука уборки

Серия сообщений "Любовь":
Часть 1 - нежность и уют согреют тебя...
Часть 2 - Подборка
...
Часть 18 - 60 маленьких шагов к улучшению жизни за 100 дней
Часть 19 - Верхом на звезде
Часть 20 - Этикет и тело: секреты невербального общения
Часть 21 - ДЕЛАЕМ МУЖА УСПЕШНЫМ..
Часть 22 - Почему одних любят, а на других женятся?
Часть 23 - Лишь только раз тебя я видел
Часть 24 - Ароматы для дома: чем должно пахнуть в квартире

Серия сообщений "Мистика":
Часть 1 - Ваше предсказание
Часть 2 - Как определить геопатогенную зону в помещении?
Часть 3 - День Великих Изменений
Часть 4 - Славянский фэн-шуй
Часть 5 - Этикет и тело: секреты невербального общения

Серия сообщений "Красота":
Часть 1 - Идеальный маникюр
Часть 2 - 10 способов заплести косички
...
Часть 9 - Рисуем стрелки
Часть 10 - ПОНЕЖЬТЕСЬ,ЭТО ПРИЯТНО.ЧЕМ МЫ ХУЖЕ КЛЕОПАТРЫ?!
Часть 11 - Этикет и тело: секреты невербального общения
Часть 12 - 35 вариантов маникюра
Часть 13 - Маска для лица
Часть 14 - Учимся рисовать узоры в технике "Менди"
Часть 15 - Маски для тела из кофе
Часть 16 - 5 лучших продуктов для сжигания жира!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку