артины нарисованные шерстью. Примеры работ - Цветы. |
Среди живописных техник уже не один год развивается необычное по материалу исполнения направление - рисование ШЕРСТЬЮ.
С первого раза понять из чего созданы картины не у каждого получится, особенно если вы никогда не держали в руках теплую и яркую непряденую шерсть. Мастер работает цветной шерстью как красками, выкладывая ее определённым образом под стекло. Картины из шерсти получаются очень воздушные, акварельные, каждая прядка, как мазок кистью. Будто по волшебству создаются объёмные тёплые сюжеты: пейзажи и натюрморты, животные и цветы. Такие работы выглядят как живые и радуют долгие годы!
|
Мастер класс Яны Богдановой по живописи шерстью. Одуванчики |
Этот мастер-класс я посвящаю прорисовке белых одуванчиков.
Прорисовывать их можно разными способами, этот способ, который покажу я, не единственный и фантазия художников безгранична!
Но для тех, кто только пробует что-то изобразить самостоятельно,
используя волокна шерсти вместо красок, я думаю, эта информация принесёт пользу.
Для работы нам понадобится тонкая мериносовая шерсть. Белый цвет (молочный и ультра белый), коричневые и охристые оттенки, голубые и сиреневые,жёлтые и болотные, ножницы. Основа для картины, ткань, клей.
В этом фотообзоре я расскажу, как делаются только сами одуванчики — как рисовать траву и небо, я поясню устно!
В живописи шерстью есть самые разные методы выкладывания (рисование) шерсти. Я уже описывала их в других мастер-классах, которые есть у меня в блоге, но для тех, кто не читал их — я повторю и добавлю ещё несколько нюансов, о которых ещё не упоминала.
|
Шерстяные переводы.... Ирина Литвак |
Живет в нашем городе замечательная женщина Ирина Литвак - мастер шерстяных переводов.
"Моя любовь к шерсти зародилась очень давно: может быть тогда, когда я засыпала под убаюкивающие звуки бабушкиной прялки в деревне. До сих пор, когда вдыхаю аромат овечьей шерсти, оживают эти воспоминания. Люблю шерсть. Умею ее чесать и красить, могу прясть и ткать, но больше всего люблю делать картины из шерсти."
"И десятки тысяч лет жили на земле люди, копили, передавая друг другу радость,
чтобы ты пришел, поднял её, собрал в пучки её стрелы и обрадовался.
Смелей же, смелей!" (М.Пришвин)
Радоваться каждому новому дню, каждому доброму слову, каждой возможности творить эту самую радость. Собирать по каплям и посылать другим. Дарить!
Шерстяные картины, игрушки, украшения и многое другое, сделанное из шерсти и других материалов , несут в себе тепло наших рук, ту самую исцеляющую радость.
По образованию первому я учитель русского языка и литературы. Педагогика - это была первая моя страсть. Вторая моя страсть - мои дети, их у меня трое. И именно после рождения детей я нашла свою третью и, пожалуй, самую сильную страсть - шерсть. Я могу работать с ней в разных техниках. Но больше всего мне нравится рисовать шерстью. Свои картины я называю шерстяными переводами - я перевожу на язык шерсти понравившиеся мне картины прекрасных художников или вдохновившие меня фотографии. Шерсть - удивительный материал, теплый и пластичный. А главное - шерсть позволяет не бояться творить, помогает каждому наслаждаться процессом и радоваться результату своего творчества. И этому я учу на своих мастер - классах в "Студии радости" в Санкт-Петербурге и других городах.
|
Рождение котёнка по имени "Пушок" |
|
Валяние из шерсти картины с влюблёнными котами |
Настоящим котам, как известно, и в январе - март. Если у вас нет кота, но очень хочется, чтобы в доме был мягкий и тёплый друг, мы предлагаем вам сразу двух. Они, конечно, не умеют мурлыкать, но с ними никогда не будет хлопот! Размер картины 21х15 см.
Материалы: тонкая непряденая шерсть (голубая, зелёная, жёлтая, коричневая, бежевая, чёрная, белая, оранжевая); пузырчатая плёнка; мыльный раствор; губка или щётка для валяния; иглы для фильцевания капроновая сетка; рамка; клей «Момент».
|
Картины шерстью / Путро Н. |
|
Тепло душевное. |
|
Тепло душевное |
|
рукоделие модно и просто |
|
Рисуем шерстью картину "Зимняя ночь" |
Виды творчества: | Валяние > Сухое валяние |
Сложность: | средняя |
Время работы: | 4 часа |
Для изготовления картины понадобятся:
Время для изготовления работы: 3-4 часа (формат А4: 21*30см)
ШАГ 1
Разбираем раму. Кляймеры откладываем в сторону (они понадобятся в самом конце работы. На оргалит (ДВП) накладываем подложку - флизелин. Он призван "удерживать" на себе волокна шерсти. Рабочая поверхность готова!
ШАГ 2
На подготовленную поверхность выкладываем сливер (неокрашенную, невыбеленную шерсть), равномерно заполняя всю площадь в любом направлении. При этом вытягиваем волокна из шерстяной ленты в виде широких тонких прядей (как показано на фото Шаг 3)
Этот этап необходим для формирования слоя-основы картины, а также для того, чтобы "почувствовать" шерсть (в последних своих работах, я не использую сливер, сразу выкладываю цветную шерсть)
ШАГ 3
Этот метод работы с шерстью называется "вытягиванием". Действительно, получается, что мы вытягиваем из гребенной ленты, которую держим в одной руке, пальцами другой руки волокна шерсти, образующие тонкие пряди.
Чтобы было нагляднее, показываю на темной шерсти.
ШАГ 4
Выложив рабочую поверхность слоем сливера, приступаем к формированию заднего плана картины. При этом используем другой метод работы с шерстью - "щипание" (см. шаг 5)
ШАГ 5
Метод "щипания" шерсти реализуется так: берем в одну руку гребенную ленту нужного нам цвета, при этом берется именно СГИБ ленты (см. фото); пальцами другой руки мы частыми быстрыми движениями щипаем поверхностные волоски ленты. В руках образуется пушистый комочек, который мы и выкладываем на рабочую поверхность.
ШАГ 6
Голубой и синей шерстью мы формируем задний план (фон) картины. Применяем также метод щипания.
ШАГ 7
Продолжаем рисовать фон. Высветляем с помощью белой шерсти середину картины, создаем что-то типа дымки.
ШАГ 8
Методом вытягивания формируем пряди, из которых складываем сугробы. Используем белую и голубую шерсть.
ШАГ 9
Белой шерстью определяем место для луны. Это будет ореол света, исходящий от неё.
ШАГ 10
Добавляем кое-где прядки желтой шерсти, чтобы свет луны был теплым. Саму луну формируем путем настригания белой шерсти. Т.е. берем прядь шерсти и стрижем её достаточно тонко, чтобы длина волосков была 2-3мм. И получившийся пух укладываем пинцетом на картину, образуя круг.
ШАГ 11
Белой шерстью рисуем деревья вдали. При этом стрижем шерсть прямо на картину, пинцетом поправляем, то, что легло "не правильно".
ШАГ 12
Заполняем горизонт лесом из белых заснеженных деревьев, как описано в шаге 11.
ШАГ 13
Сделаем картину "теплее", добавив желтой шерсти на снег.
ШАГ 14
Коричневой шерстью нарисуем остов дома (можно "настричь" коричневую шерсть или скатать прядь шерсти в комочек и уложить на поверхность). Желтой шерстью нарисуем окно. Белая шерсть поможет придать нашему дому законченный вид - нарисуем снежную крышу и сугроб у основания дома.
ШАГ 15
Соединяем в одну толстую прядь шерсть темно-зеленого, синего и коричневого цвета, затем стрижем эту прядь на картину, формируя елку. (неоднородный цвет елки предпочтительнее - выглядит естественнее)
ШАГ 16
Белой шерстью нарисуем снег на елке, используем тот же прием, что и в предыдущем шаге.
ШАГ 17
Коричневой шерстью рисуем стволы деревьев. Для этого вытягиваем тонкие длинные пряди и слегка скручиваем их. Таким же образом рисуем веточки.
ШАГ 18
Белой шерстью сделаем блики на деревьях
ШАГ 19
Стрижем белую шерсть и укладываем пушинки на веточки деревьев. Я пыталась изобразить молодые сосны, припорошенные снегом
ШАГ 20
Слева от луны нарисуем пару деревцев. Стволы и ветки формируем путем скручивания тонких прядей коричневой шерсти, можно чуть добавить белой (блик).
ШАГ 21
Белой шерстью нарисуем снежные ветки. Шерсть лучше стричь прямо на картину, формируя пинцетом нужную форму.
ШАГ 22
Желтой шерстью сделаем "лунную дорожку" на снегу, она должна быть достаточно "размытой", а также сделаем чуть желтее луну, одну сторону елки и крону сосен.
Синей шерстью сделаем тень от елки как показано на фото.
Готовую картину накрываем стеклом (обязательно перед этим стекло нужно очистить, я, например, пользуюсь салфетками для чистки дисплеев). Зажимаем кляймерами
стекло и оргалит с шерстяной картиной между ними, обрезаем лишнюю шерсть, выступающую по краям.
Готовую картину можно оформить в багет.
А это, собственно, картина уже под стеклом (она как-то ярче под ним проявляется) в раме:
(Это одна из первых моих картин, набор для самостоятельной работы куплен у Надежды Putro, она же автор этого сюжета)
Мои советы и рекомендации начинающим:
УСПЕХОВ ВАМ!!!
|
Страницы: | [1] |