Кофе - это - краткий миг праздника!!!
Кофе сегодня у всех на устах. А еще триста лет назад в Европе даже и не знали о существовании этого дерева и напитка, который может быть произведен из его плодов.
Некоторые люто ненавидят и вообще не употребляют кофе, другие - обожают, и жизни без него просто не представляют. И все же нет ни одного человека, которого бы кофе оставил равнодушным. Кофе это сочетание несочетаемого. Его употребляют не все, кое-кто любит, некоторые - нет, но точно кофе любят за разное. Божественный напиток из кофейных зерен прочно вошел в наше настоящее.
Кофе - это то, что сегодня сопровождает нашу жизнь, меняет наше восприятие, придает сил.
Что же может быть лучше, чем чашечка этого ароматного насыщенного настоя для начала удачного дня?
Кофе, как один из наиболее употребляемых напитков в мире, способный уменьшить риск заболевания диабетом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, некоторых видов рака кишечника, в том числе рака прямой кишки и печени, избавить от камней в почках, желчных камней, депрессии и даже избежать самоубийства.
Правильно приготовленный кофе возбуждает, расслабляет, смущает, искушает, влюбляет в себя ... Кофе - это напиток жизни, жизни активной, веселой, наполненной эмоциями и чувствами. Кофе - это сама жизнь.
Кофе - это перерыв, это - краткий миг праздника. Такой праздник может длиться и пять, и тридцать минут, это время, принадлежащее только Вам. Не отказывайте себе в чашке кофе, ведь он - это состояние Вашей души.
Начните день со вкусного кофе, приготовленного по вашему любимому рецепту, вдохните чарующий аромат и почувствуйте пленящий вкус, закройте глаза и ни о чем не думайте, расслабьтесь и просто наслаждайтесь кофе, который дарит наслаждение ...
Если относиться к потреблению кофе со всем уважением и классическим подходом, можно любой вечер за чашечкой ароматного кофе превратить в изящную кофейную церемонию.
Сегодня, со стремительным темпом нашей жизни, мы иногда на ходу выпиваем любимый кофейный напиток и так же стремительно бежим по своим заботам.
На самом деле культура потребления кофе предусматривает целый ряд приятных действий, которые и составляют собой кофейный ритуал.
Кофе - это прекрасный повод для встречи с друзьями. Кофе - это возможность приятно провести время в хорошей компании или наедине с собой и своими мыслями. Приглашение на чашку кофе означает и просто встреча с друзьями, и свидание, и возможность поговорить или решить какие-то вопросы. Кофе может расслабить, а может и настроить на рабочий лад.
Кофе создаст уютную атмосферу в кругу друзей, напомнит о семейных радостях, улучшит настроение, придаст бодрости и энергии на целый день.
Кофе - это замечательный напиток. Можно смело сказать, что стоит потратить несколько минут своего драгоценного времени на приготовление чашечки крепкого, вкусного и ароматного кофе и тем самым доставить удовольствие своим друзьям, близким и любимым.
Кофе - напиток благородный, богатый, им нужно наслаждаться, испытывая каждую нотку вкуса и аромата. С кофе нельзя спешить. Ведь чашечка кофе - это не просто бодрящий напиток, это целая философия, аромат и магия любви, тайна, скрытая в насыщенном вкусе.
Обжаривание кофе.
В процессе тепловой обработки кофейные бобы увеличиваются в размере до полутора раз, но одновременно теряют в весе около 20 процентов за счет испарения воды, сгорания посторонних частиц и разложения некоторых веществ. Но зато при обжарке рождается новый элемент - кафеоль, который позволяет нам наслаждаться прекрасным ароматом жареного кофе.
Помол кофе
Как и обжаривание, размол кофе - важный этап для выявления аромата масел, содержащихся в зернах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания. Для разных способов заваривания необходим кофе, размолотый до различной степени.
• Грубый помол (coarse grind): грубый или крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции кофе грубого помола - 6-8 минут.
• Средний помол (medium grind): это очень удобный вид помола, так как его можно использовать для многих способов заваривания. Время экстракции кофе среднего помола - 4-6 минут.
• Тонкий помол (fine grind): используется для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время его экстракции - 1-4 минуты.
• Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind): он необходим для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна.
• Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized): этот вид помола похож на муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки, джезвы).
Рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить прекрасный, ароматный, по истине аристократический кофе, после которого Вы в своей компании прослывете недосягаемым авторитетом по части приготовления этого напитка, усвойте лишь несколько очень простых правил.
Первое: готовьте кофе только из натурального свежесмолотого кофе.
Второе: для приготовления кофе служит специальная посуда - кофейник (или турка - коническая железная или медная баночка на длинной деревянной ручке).
Третье: этот самый кофейник (или турка) должен быть вычищен и вымыт, так как эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются.
Четвертое: вода для кофе должна быть как можно мягче.
Пятое: Хранят кофе в плотно закупоренных банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих запах.
Шестое: для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или порошка какао.
Седьмое: простейший способ приготовления - в подогретый сосуд засыпают кофе среднего помола, заливают кипятком и настаивают (без всякого подогрева на огне) 5 минут. Затем его размешивают, но не металлической, а керамической ложкой, и переливают в другой нагретый сосуд, отделяя при этом осадок. Второй способ приготовления кофе состоит в том, что кофейный порошок засыпается в турку. Залитый горячей или холодной водой кофе подогревается на огне, доводится до кипения и снимается.
Превосходный кофе готовится не на открытом огне, а на песке: в сковороду или специальную ёмкость засыпается чистый мелкий речной или морской песок. Он прокаливается на огне, затем на него ставится турка, которая так и доводится до кипения.
Национальные рецепты
Кофе "по-турецки"
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции (50-80 гр.):
• 1 чайная ложка кофе мелкого помола
• 1-2 чайные ложки сахара
Этот кофе бывает сладким, очень сладким, менее или более густым, в зависимости от соотношения ингредиентов. Обычно при приготовлении 1 чашки напитка используют 1 полную чайную ложку кофе мелкого или очень мелкого помола и сахаp по вкусу. Существует два способа приготовления кофе по-туpецки:
1 способ приготовления:
В кофейник-турку с кипящей водой кладут кофе мелкого помола и сахар. Затем нагревают на медленном огне, пока не начнет подниматься пенка, образовавшаяся из гущи. Кофе снимают с огня и дают немного настояться (около 1 минуты). Процесс нагревания повторяют еще два раза, каждый раз следя за тем, чтобы пенка оставалась на поверхности. После повторных нагреваний, чтобы ускорить процесс оседания гущи, в кофе можно добавить несколько капель холодной воды. Готовый кофе разливается в маленькие чашечки вместе с гущей. К такому кофе обычно подается холодная вода.
2 способ приготовления:
Кофе смешивают с сахаром в кофейнике и, залив холодной водой, выдерживают несколько минут для того, чтобы извлечь ароматические и вкусовые вещества. Затем кофейник ставят на слабый огонь - так кофе будет закипать медленнее, и на нем образуется больше пены. Кофе доводят до кипения, но не давая ему закипеть, как только пенка начнет подниматься, снимают с огня - и сpазу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если нужно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка сбрызгивают холодной водой.
Готовый кофе по-турецки подают к столу в джезве на маленьком подносе вместе с маленькими кофейными чашечками. Пенку сначала можно разложить по чашечкам, а потом долить кофе. Такой кофе не фильтруют. Обычно не подаются ни сахар, ни ложки, только холодная вода.
Кофе "по-австралийски"
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
• 2 столовых ложки молотого кофе
• 500 мл. воды
• сахар (желательно желтый) по вкусу
• 2 полоски апельсиновой цедры размером 7х1 см
• 2 полоски лимонной цедры размером 2х1 см
Способ приготовления:
Для приготовления кофе по-австралийски требуется капельная кофеварка.
На дно кувшина капельной кофеварки кладут цедру апельсина, лимона и гвоздику (на них будет капать при заваривании горячий кофе). Когда кофе полностью просочится через фильтр, необходимо немного взболтнуть кувшин, дать кофе чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток, но не дожидаться, пока кофе остынет. Кофе разливают в подогретые кружки и добавляют сахар по вкусу.
Кофе "по-арабски" (по-восточному)
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции (50-80 гр.):
• 1 чайная ложка кофе мелкого помола от темного до очень темного, сильной обжарки
• 1-2 чайные ложки сахара
1 способ приготовления:
На дно кофейника-турки (неэмалиpованного) насыпают немного сахаpа и ставят на огонь. Когда сахаp начинает расплавляться, приобретая коричневый оттенок, его заливают водой. Воду доводят до кипения, снимают с огня и добавляют мелко молотый кофе. Не перемешивая ставят на огонь и, не доводя до кипения, снимают с огня как только образовавшаяся пенка начинает подниматься. Через несколько секунд снова ставят на огонь. В общей сложности процедуру повторяют 3 раза. Готовый напиток можно сбрызнуть холодной водой, чтобы кофейная гуща опустилась на дно кофейника. Кофе разливают в маленькие чашечки, не процеживая. Вместе с кофе можно подать холодную воду в маленьких стаканах.
2 способ приготовления:
В кофейник кладут мелко молотый кофе и сахар, перемешивают и немного нагревают на слабом огне (1-2 минуты). Снимают с огня, заливают горячей водой, дают гуще подняться и снова ставят на огонь. Далее по первому рецепту.
Главное отличие кофе по-арабски от кофе по-турецки состоит в том, что в первом случае используется очень темный и сильно обжаренный кофе. В такой кофе можно добавить корицу. Также как и кофе по-турецки, разливая в чашки, кофе по-арабски не процеживают
Кофе "по-баварски"
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
• чашка крепкого горячего черного кофе
• чашка горячего молока
• два яичных желтка
• 75 гр. сахарной пудры или песка
• 1 упаковка желатина (10-15 гр.)
Способ приготовления:
Желтки и пудру растирают в эмалированной посуде. В полученную смесь добавляют горячий кофе. Смесь ставят на огонь и непрерывно помешивают, но не доводя до кипения. Далее необходимо добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе. Кофе-крем разливают в маленькие формочки и ставят в холодильник.
Кофе "по-бразильски"
Ингредиенты для приготовления:
• 8 чайных ложек молотого кофе
• 1 чайная ложка какао-порошка
• 1 чайная ложка сахара
• 4 рюмки рома
• 150 гр. Сливок
• 400 мл. воды
Способ приготовления:
Для приготовления кофе по-бразильски необходимо сварить какао с сахаром и молоком. В процессе приготовления добавляют молотый кофе. Смесь доводят до кипения. После этого напиток процеживают и разливают в чашки, затем в каждую чашку вливают небольшое количество слегка согретого рома, а сверху кладут взбитые сливки.
Кофе "по-варшавски"
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции (50-80гр.):
• 1-2 чайные ложки кофе
• 1-2 чайные ложки сахара
• топлёное молоко (по вкусу)
Способ приготовления:
Кофе варят по обычному рецепту, но с меньшим количеством воды. Готовый кофе пpоцеживают, добавляют сахар и топленое молоко. Напиток снова нагревают, не давая ему закипеть. Разливая кофе в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.
Кофе "по-венски"
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции (50-80 гр.):
• 1 чайная ложка кофе мелкого помола
• 1-2 чайные ложки сахара
• Сливки
• Ванилин
• тертый шоколад
Способ приготовления:
Готовится кофе по-турецки. Приготовленный напиток разливается по чашкам. В чашку с кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад.
В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.
Кофе с добавками
Кофе "Борджиа"
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
2 чашки крепкого горячего кофе
2 чашки горячего шоколада
сливки жирностью 30% и выше (для взбивания)
сахарная пудра или сахар
цедра апельсина
Способ приготовления:
Натирают на терке апельсиновую цедру. Взбивают сливки, подсластив их сахарной пудрой. Варят кофе и шоколад, смешивают их. Быстро, пока напиток не остыл, разливают его в подогретые кружки емкостью не меньше 250 мл. Сверху кладут взбитые сливки и посыпают апельсиновой цедрой.
Кофе "Голливуд"
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
2 чашки очень крепкого кофе
2 столовые ложки какао
2 столовые ложки сахарной пудры
2 чашки молока
жареный миндаль
Способ приготовления:
Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавляют кофе, продолжая взбивать. Затем горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем.
Кофе "Ирина"
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
2-3 чайные ложки молотого кофе
3-4 чайные ложки сахара
Способ приготовления:
Сахар растапливают на сковороде до жидкой массы коpичневого цвета. Эту массу заливают гоpячей кипяченой водой. В pазогpетую туpку насыпают кофе, заливают полученной массой. Доливают горячей воды и доводят до кипения.
Кофе "По-зимнему"
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции:
молотый кофе (10-12 грамм)
молоко
яичный желток
сахар
Способ приготовления:
Кофе по этому рецепту можно приготовить холодным зимним вечером, выпив этот напиток, Вы не только почувствуете лечебный эффект, но и удовольствие. Пока заваривается крепкий кофе, в большом стакане перемешивают сахар, яичный желток и ром. В эту смесь вливают горячий кофе, затем размешивают - и зимний напиток готов. Кофе желательно выпить, пока он не остыл.
Кофе "Рояль"
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции:
1 чашка чеpного кофе
сахаp-pафинад
коньяк
Способ приготовления:
Сахаp-pафинад кладут на маленькую ложку и держат ее над чашкой готовящегося черного кофе. Затем сахар заливают небольшим количеством коньяка или pома и ждут, пока он согреется от паpа, идущего от кофе. Пропитанный алкоголем сахар зажигают в ложке таким образом, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия. Кофе "Рояль" хорошо подавать на торжественных ужинах.
Кофе с апельсином (1-ый рецепт)
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
60 мл. горячего кофе
10 мл. свежих сливок
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка апельсиновой цедры
15 мл. апельсинового ликера (Гран Марнье, Куантро, или др.)
4 дольки апельсина (в качестве гарнира)
Способ приготовления:
Сливки взбивают в миске, после этого добавляют в них сахар и апельсиновую цедру. Затем дают получившейся массе постоять в прохладном месте 30 минут, пока сливки не загустеют до степени достаточной для того, чтобы выдержать дольку апельсина. После этого разливают черный кофе по стеклянным бокалам или кружкам и добавляют в каждую по 2 столовых ложки ликера. Украшают взбитыми сливками и долькой апельсина. Сразу же подают к столу.
Варианты: чтобы получить новый вкус, можно добавить другой ликер.
Кофе с апельсином (2-ой рецепт)
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
2 порции кофе мелкого помола
1 столовая ложка коричневого сахара
1 столовая ложка апельсинового сока
1 столовая ложка взбитых сливок с сахаром
1 долька апельсина
тертая апельсиновая цедра
Способ приготовления:
Кофе готовят через фильтр. В чашку наливают апельсиновый сок и добавляют сахар. Сверху наливают кофе, а затем размешивают. Перед подачей украшают взбитыми сливками, долькой апельсина, тертой апельсиновой цедрой.
Кофе с кунжутом
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
2 чашки горячего кофе
1 ½ столовая ложки меда
1 ½ столовая ложки коричневого сахара
1 ½ столовая ложки кунжутных семечек
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешивают и нагревают, пока сахар не растворится. Дают напитку настояться 2 минуты. Подают в маленьких кофейных чашках, предварительно профильтровав напиток, освободив его от кунжутных семечек.
Кофе с пеpцем (без сахара)
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
5-6 чайных ложек молотого кофе
1-1,5 гр. черного перца
0,5 литра холодной воды
Способ приготовления:
Туpку разогревают на огне, в нагpетую туpку насыпают чеpный пеpец и молотый кофе. Перемешивают и заливают холодной водой (100 мл). Доводят до кипения, и, не позволяя кофе закипеть, добавляют еще 150 мл воды, снова доводят до кипения. Затем добавляют оставшуюся воду (250 мл) и повторят процедуру еще раз. Снимают с огня и дают кофе настояться 5-7 минут, после этого сразу подают.
Кофе с топленым маслом
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции:
150-170 мл. только что сваренного, очень горячего кофе с паром (желательно Ямайский)
1 столовая ложка несоленого масла
1 столовая ложка коричневого (тростникового) сахара
1 целая долька гвоздики
1 столовая ложка темного рома
1/8 чайной ложки толченного мускатного ореха
Способ приготовления:
Масло кладут в стакан для Ирландского кофе (или кружку) и заливают его горячим кофе. Добавляют коричневый сахар и размешивают смесь до полного растворения сахара. Добавляют корицу и ром. Перед подачей напиток посыпают толченым мускатным орехом.
Кофе "Шоколадный"
Ингредиенты для приготовления:
0.25 л крепкого кофе
0.25 л расплавленного молочного шоколада
сливки по желанию
Способ приготовления:
Оба напитка выливают в одну посуду, хорошо размешивают и разливают. Получившийся напиток разливают в чашки горячим. По желанию добавляют сливки. Этот кофе можно подавать и в охлажденном виде.
Кофе "Ямайка"
Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
60 гр. любого кофейного ликера
60 гр. темного крепкого рома
2 чашки крепкого горячего кофе
1/4 чашки сладких взбитых сливок
мускатный орех для аромата
Способ приготовления:
Наливают ликер и ром в две кружки. Добавляют кофе, перемешивают, сверху кладут взбитые сливки с мускатным орехом.
Кофейный пунш
Ингредиенты для приготовления:
60 гр. молотого кофе
4 чашки горячей воды
8 чайных ложек сахара
8 шт. гвоздики
4 кусочка палочки корицы
1 маленькая рюмка рома
Способ приготовления:
Кофе заливают горячей водой и разливают в предварительно согретые чашки. В каждую чашку кладут по 2 гвоздики и 1 кусочек палочки корицы, затем вливают немного согретого рома. В готовый напиток кладут сахар по вкусу и подают в горячем виде.
Мраморный кофе (Cafe au lait )
Ингредиенты для приготовления 1-ой порции:
1 чашка приготовленного горячего кофе
теплое молоко
Способ приготовления:
Теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки. Затем медленно и осторожно добавляют уже сваренный кофе в чашку. Не перемешивая, подают к столу со сладостями или сухофруктами.
«Питательный» кофе
Ингредиенты для приготовления:
крепкий двойной кофе (примерно 12 грамм на 1 чашку)
1 яйцо
1 столовая ложка ванильного сахара
1 столовая ложка взбитых сливок и молотый кофе - для украшения
Способ приготовления:
Компоненты перемешивают и взбалтывают при помощи миксера. Hаполняют чашку получившимся "коктейлем" и укpашают взбитыми сливками. Свеpху посыпают молотым кофе
«Летний» кофе
Ингредиенты для приготовления:
готовый эспрессо
свежий морковный сок
ванильный сироп
молоко
Способ приготовления:
Сначала готовится эспрессо в кофемашине, для чего Вам понадобится смолотые зерна и кофеварка. Если этот способ для Вас неприемлем, то Вы можете приготовить крепкий кофе в турке, или растворимый. После этого добавьте туда сироп и морковный сок. Наиболее вкусным напиток получится, если Вы сами сделаете сок с помощью соковыжималки. Однако если у Вас её нет, то можете купить сок в супермаркете.
Дегустация/Дегустаторы кофе
Миллионы людей по всему миру пьют кофе. Волшебный аромат кофе приятен даже тем, кто не увлекается этим напитком. Вариантов приготовления кофе существует множество. Смешивание кофе с различными добавками, будь то молоко, или ложечка алкоголя или специи, значительно изменяет вкус. Даже добавление различного количества сахара влияет на вкус напитка. Кому-то нравится крепкий горький кофе, а кто-то отдает предпочтение сладкому напитку с едва заметной горчинкой. Производители пользуются этим и стараются «забить» вкус некачественного продукта различными видами добавок и ароматизаторов. Как бы там ни было, а настоящих гурманов или дегустаторов-профессионалов таким образом обмануть не удастся.
Ключевыми фигурами кофейного производства являются дегустаторы (бариста). Именно они создают множество сортов. Кроме создания новых сортов кофе, дегустаторы из года в год следят за качеством выпускаемого кофе. При выпуске кофе должны быть соблюдены стандарты качества, чтобы фирма-производитель не потеряла своего потребителя. Необходимо оценивать сорта кофе, которые были выращены на различных почвах в разных климатических условиях, а также высота над уровнем моря играет немалую роль (лучшие сорта выращивают в горах).
Обработка зерен кофе, методы обжарки, перевозки и способы хранения - все это влияет на вкус конечного продукта. На первый взгляд это покажется нелегким занятием, но специалист, который профессионально занимается этим, без особых усилий справится с поставленной перед ним задачей. Опытный дегустатор после первого глотка легко сможет назвать не только страну, где произрастает данный сорт кофе, а даже назовет плантацию, с которой был собран урожай!
Чтобы стать профессиональным дегустатором, нужно удовлетворить ряд требований: нужно иметь отличный нюх, прекрасную вкусовую память и изысканный вкус. Конечно, существуют определенные школы, где учат такому, при обучении дегустаторы проходят разнообразные тесты и испытания, которые помогают развить чувствительность неба и языка, развить память на вкусы и ароматы. Для профессионала-дегустатора является чрезвычайно важным научиться «вслепую» отличать апельсин от мандарина, горький привкус от хорошо обжаренного, кислый от кислотного.
Повседневная жизнь дегустаторов довольно тяжела. Им запрещено курить, употреблять алкогольные напитки (лишь изредка бокал пива), категорически запрещено употребление вина. Еда, которую они потребляют, должна быть без специй и нежирная. Так же им запрещено пользоваться парфюмерией и использовать лечебные средства, а для профилактики простудных заболеваний они каждое утро выпивают чай с лимоном. Наградой за такие жесткие ограничения для них является высокий стабильный доход, а для потребителей кофе - высокое качество кофе.
Создание смесей
Составление кофейной смеси - это процесс, при котором осуществляется наиболее подходящее сочетание нескольких сортов кофе, при выборе их из более 100 различных видов кофейных зерен. Каждый сорт кофе обладает особыми характеристиками, которые очень важны для баланса ароматов, необходимых при создании элитного кофе высшего класса.
Зачем смешивают кофе?
В начале XX века в мировой торговле преобладал кофе в чистом виде, полученный на конкретных плантациях (назовем его "чистый", то есть кофе, не смешанный с другими сортами) С развитием торговли стало практиковаться смешивание кофейных сортов. И сегодня, несмотря на то, что по-прежнему продолжают потреблять несмешанный кофе с лучших плантаций некоторых стран, все же большинство марок кофе готовят из нескольких сортов – точно так, как и смешанное виски в Шотландии.
Действительно, разве могут быть сомнения в том, что отличный кофе можно получить смешиванием различных сортов кофе с учетом их лучших характеристик - ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего?
Смешивание, таким образом, преследует очень важную цель - создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык рядовой потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные.
Смешивание - это своего рода искусство составления сортов кофе. При этом учитываются, прежде всего, вкусовые и ароматические особенности тех или иных сортов кофе. Крепкому кофе, например, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, полнота вкуса могут быть значительно улучшены. Как правило, смешиваются зерна с различных плантаций стран, производящих кофе. Этим добиваются того, что качественные показатели экспортируемых сортов кофе поддерживаются на неизменном уровне, выдерживаются их стандарты.
Ссылка на сайт:http://coffee-ucc.com/