-Метки

акварель бисквит блины булочки варенье вкусняшка вяжем видео вяжем горловина вяжем крючком вяжем мк вяжем набор петель вяжем цветы грибы дача цветы десерты джемпер достаток жакет жаккард жилет завтрак заговоры запеканка здоровье игрушки кабачки капуста капуста цветная картинки картофель кекс колбаса консервируем овощи косметика своими руками котлеты курица лепешки лук маски для лица массаж лица мне настроение носочки огород огород на окне оладушки омоложение очищение организма первые блюда супы печень печенье пирог яблоки пироги пироги мясо рыба пироги ягоды пирожки пицца платье вяжем плед плед мотивы подливы посмотреть психология пуловер реглан реглан крючек реглан спицы рыба салаты саморазвитие селедка соус став суставы сыну сыр тапочки вяжем творог топик топы торт торт без выпечки травы туника тыква узор фарш хотелки художники шаль шапки спицы шапочки шашлык шоколад шьем одежда для дома белье шьем платье шьем просто юбка вяжем юбка шьем яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лека_Леночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 48998


Без заголовка

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 17:43 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт делается всего за пол часа и без духовки!

ТОРТ НА СКОВОРОДЕ. Этот торт делается всего за пол часа и без духовки! Торт на сковороде не требует ни дорогих продуктов, ни больших навыков в выпечке.Сохраните, чтобы не потерять!

3925311_tort_na_skovorode_za_polchasa (596x397, 76Kb)

Кстати, получается вкусным с первого раза! Уж поверьте, проще этого тортика я не встречала. Вкус у него — что-то среднее между рыжиков и наполеоном, только возни с ним практически нет.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 17:42 + в цитатник
Это цитата сообщения NIKALATA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Первый год замужем

 

Как кулинарная книга перессорила пользователей Сети

Кулинарная книга «Первый год замужем», вышедшая в конце ноября, вызвала многочисленные дискуссии в Интернете. Пользователи раскритиковали издание, назвав его «новым домостроем», а авторов книги — ресторатора Елену Чекалову и психолога Юлию Рублеву — обвинили в сексизме. Почему сборник рецептов возмутил общественное спокойствие? Редакторы «Леди Mail.Ru» изучили книгу, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Сама книга — толстая, глянцевая, красивая. С подробными рецептами любой сложности на любой случай жизни. С яркими фотографиями, разглядывая которые, непременно хочется что-нибудь приготовить: холодный свекольник на йогурте или хотя бы обычный отварной картофель с зеленью. В книге много полезных советов от опытного кулинара Елены Чекаловой: как правильно выбирать и хранить продукты, как разделывать мясо и рыбу, какое тесто больше подходит для выпечки, и много других.

 
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 17:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат свекольный с сыром и яйцом

Салат свекольный с сыром и яйцом

Легкий свекольный салатик, совсем несложный приготовлении, порадует как на будничном столе, так и на праздничный его можно приготовить, украсив при подаче.

Вам потребуется:

Свекла - 300 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сыр твердых сортов - 80 г

Майонез - 3 ст. л.

Соль - 1 щеп.

Смесь перцев - 1 щеп.

Горошек и зелень для украшения

3kr9uCIvpRc (320x213, 15Kb)

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 17:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кулинария >Печенье из плавленных сырков «Тающее во рту»

3416556_6382987053aad6f5c32078_95792548_recipes_main_big (700x391, 64Kb)

Печенье из плавленных сырков «Тающее во рту»

Очень простое и быстрое печенье к чаю

вы приготовите за 20 минут.

Печенье действительно тает во рту — нежное и пикантное,

на свое усмотрение вы можете посыпать печенюшки

сахарои или кунжутом.

А можно чуть присолить и посыпать карри.

Ингредиенты:

2 плавленных сырка- 2 по 100 гр

1,5 ст муки

1 яйцо

150 г масла или маргарин

Приготовление:

1. Натереть сырки и масло на терке

(для того ,чтобы легче натирались положите заранее  в морозильник),

добавить яйцо, муку, масло.

2. Последний раз тесто замесила без яйца, все получилось преотлично.

3. Получится мягкое тесто.

Завернуть и убрать в холодильник на 30 мин.

4. Противень застелить пергаментом.

5 Раскатать тесто (толщиной 3-5 мм).

6. Вырезать фигурки. Уложить на пергамент.

7. Выпекать при 180 до зарумянивания.

Приятного аппетита!

http://besthomerecipes.ru/pechene/4461.htm

http://lovecook.me/16249

 

 
 

 

http://besthomerecipes.ru/pechene/4461.htm

http://lovecook.me/16249

 


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 17:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка солнце 1960х годов


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 09:16 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

сытный и мегавкусный картофельный салат с сельдью на немецкий манер

Сочетание вареной картошечки с нежной соленой селёдочкой, представленное мысленно, сразу вызывает аппетит. Предлагаю вам новый интересный способ подачи старой доброй "картошки с селедкой." Салат очень-очень вкусный, и, несмотря на знакомое сочетание компонентов, довольно нетривиальный. Берите для этого салата самую качественную, самую вкусную, самую насыщенную картошку, какую только сможете найти, ибо ее вкус в этом блюде основной. Со скучным, невыразительным картофелем салат получится "никаким."

34b23fb4687e89e102e7f1f2be90536a (61x50, 3Kb)

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 09:15 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обед с базиликом: 4 простых и вкусных рецепта

Сегодня герой нашего обеда — базилик.

В итальянской кухне базилик занимает особое место: вспомним хотя бы знаменитый соус песто, который делается на его основе. Ну и куда же без наиболее привычных нам сочетаний — паста, помидоры, сыр. Аромат базилика невозможно ни с чем перепутать — это приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Сегодня я расскажу, как приготовить простой и вкусный обед из четырех блюд на основе базилика. 

0_ac0f7_7d573086_M.png

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 09:10 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашний лифтинг

 

Зрелым женщинам очень актуальна проблема лифтинга, то есть подтягивания кожи. Только вот стоят лифтинговые средства и процедуры дорого, а эффект не всегда соответствует цене. Но великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, можно добиться благодаря маске мгновенного действия из крахмала и банана

 Нужно смешать 1 ч. ложку крахмала и мякоть одного банана, тщательно растереть и нанести на лицо и область декольте на 20-25 минут, за это время маска подсохнет и ее можно будет смыть. Результат — кожа выглядит более упругой и подтянутой».

Домашний лифтинг

preview-650x341-98-1457959353 (700x444, 96Kb)


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 08:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Тяпочка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Звонит моя внучка...

Звонит моя внучка сегодня с утра:
"Бабуль! Прогуляться настала пора!
Погода хорошая, дождик прошёл.
Твой Гена давно на работу ушёл.

Еду ты сготовишь и время найдёшь.
Быть может, на море со мною пойдёшь?"
Подумала я и решила пойти.
Ну, где ещё внучку такую найти?

Наверно, неправильно сделать решила.
Ведь мясо уже разморожено было.
Его: в холодильник на пару часов.
Успею сварить. Обед будет готов.

Под душ я пойду, чего время тянуть?
Вначале решила в окно я взглянуть...
Пока мы болтали, всё вдруг потемнело.
Гроза надвигалась. И в этом всё дело.

Как будто бы небо сказало:"Покайся!
Обед ты свари, а потом уже, шляйся!"
И хлынул тут дождь, заливая округу.
Осталась я дома... Обед варить буду.


тучи (551x700, 171Kb)

лоббио (700x661, 215Kb)
Лобио с мясом, по моему рецепту)))

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 08:11 + в цитатник
Это цитата сообщения гала-ла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как приготовить куриный рулет в фольге

 
на фото Куриный рулет в фольгена фото Куриный рулет в фольгеОтчаянная домохозяйка
 
Очень вкусный и сытный куриный рулет. Делать не сложно, а получается отличная праздничная закуска! Отлично подходит для бутербродов, лучше и полезнее даже чем самая дорогая колбаса.

Ингредиенты:

  • 1 курица (примерно 2 килограмм, можно больше или меньше);
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1-2 столовые ложки приправ (любых, у меня паприка, сухой имбирь, черный перец, орегано, сушенный укроп, карри).
  • Начинка для рулета:
  • 200 грамм моркови;
  • 300 грамм сыра типа Голландский;
  • 1 чайная ложка сушенных прованских трав.

Как приготовить куриный рулет в фольге

Подготавливаем для рулета курицу.

Делаем начинку для рулета.

Фаршируем курицу и сворачиваем в рулет.

Курицу натираем солью и специями
На курицу слоями выкладываем начинку
Совет: Перед выкладыванием начинки на курицу, сразу выберите направление по которой вы будете сворачивать ее в рулет. Здесь принцип простой – сворачивайте по самой длинной стороне! Если будете сворачивать по короткой, то куски получаются очень толстыми, так как тут витков больше и еще плюс начинка.

Выпекаем рулет.

  1. Курицу моем, чистим. Разрезаем по одной стороне курицу вдоль по грудке и раскрываем. 
    Курицу разрезаем вдоль
    Ножом разрезаем ножки вдоль и вытаскиваем косточки.

  2. Крылья отрезаем. Ножом начинаем аккуратно отрезать и доставать остальные кости и позвоночник. 
    Мясо с костей отрезаем и складываем в отдельную чашку. 
    В итоге у вас должна получиться вот такая вот курица без костей, как на фото, страшно конечно, но идем дальше:)
    Основа для куриного рулета

  3. Раскладываем курицу, на дырочки от крыльев и ножек выкладываем куски мяса, которые у нас остались после обрезки костей. Если где мясо встречается толстым слоем, обрезаем его и кладем в места, где его мало.

  4. Морковь моем, чистим. Нарезаем длинной тонкой соломкой. 
    Морковь для начинки режем соломкой
    Ставим кастрюлю на газ и наливаем воды. Когда вода закипит, бросаем в нее морковь и варим до полуготовности (это займет несколько минут). Морковь должна быть чуть-чуть сырая внутри и готовая снаружи:)
    Морковь ополаскиваем холодной водой и ставим стекать.

  5. Сыр тоже режем длинными тонкими полосками.
    Наша начинка для курочки готова:)

  6. Курицу кладем на фольгу и с двух сторон натираем смесью соли, специй.


  7. На курицу начинаем частями выкладывать начинку, чередуя морковь и сыр. 
  8. Взяв за концы кожи, начинаем сворачивать рулет. Старайтесь сделать этого туго, только не рвите кожу!
    Сворачиваем куриный рулет
    Готовый рулет заворачиваем в фольгу и туго стягиваем ниткой. Нитку берите прочную, слабая будет при натягивании рваться и рвать при этом фольгу.
    Рулет заворачиваем в фольгу и завязываем ниткой

  9. Духовку прогреваем до 200 градусов и ставим в нее рулет (я ставлю его на среднюю полку). Выпекаем приблизительно 1 час 10 мину. Вообще зависит от духовки, не забывайте проверять как там чувствует себя наш рулет:) 
    Готовый рулет примерно на час оставляем в духовке. Крышку духовки лучше в это время не открывать!
    Достаем рулет и кладем на него груз.

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 15 часов
Закуски
Совет: Про груз скажу отдельно. Можно класть рядом несколько кирпичей, но я кладу 2 металлические плитки. Они очень тяжелые – каждая примерно 8 килограмм. Они сплюскивают рулет и при разрезании он становится плоским и длинным – удобно класть на бутерброд. Но вообще, так сильно приминать не обязательно. Но груз обязательно нужен!!! Именно под ним начинка «сцепляется» с самим рулетом и при разрезании не крошится. Так что, прессуйте обязательно%)
Рулет получается плоским
Груз оставляем на курице часов на 12 – не забудьте обязательно убрать в прохладное место! Готовый рулет удобно хранить в фольге. Если рулета много, то можно его заморозить и доставать по необходимости.
Готовый куриный рулет в фольге

Советы по приготовлению куриного рулета:

- готовый рулет можно смазать пропущенным через чеснокодавку чесноком, будет очень пикантно, но такой на работу лучше не брать:) А для праздника – самое оно;
- вариантов начинки уйма – все что есть в холодильнике. Можно и без начинки, будет как куриная колбаса;
- если рулет не держать и положить под пресс сразу, он будет более сухой и не жирный, но тут, как говорится на любителя)

Дополнительная информация

  • Время приготовления:15 часов
  • Сложность приготовления:средняя сложность
  • Оборудование:Духовка, Фольга
  • Тип блюда:Праздничное

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 08:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснейший рис с капустой по-критски. Идеально на гарнир или в пост!

Огромное спасибо за рецепт автору: Ольга
ris-s-kapustoy-po-kritski_7 (293x200, 30Kb)


Простая, но нереально вкусная средиземноморская еда. Я не ожидала, что получится тааак вкусно. Вся семья заценила. Если не поститесь, то используйте в качестве гарнира - это правда очень вкусно! Советую!

читать рецепт

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 08:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Galche [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пышные капустные булочки

Пышные капустные булочки

Нравятся булочки с капустой? Булочки, а не пирожки. Если еще не пробовали печь такие, то сейчас точное время для этого. Поэтому берите рецепт, который нам предложили здесь: vkuso.ru и пробуйте себя в выпекании вкусных капустных булочек. А это легко и просто.
pyshnye-kapustnye-bulochki (500x333, 205Kb)

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 08:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Galina_O [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Блузки.Шорты.

Топ+юбка-брюки

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 08:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как отличить оригинальные духи от подделки

Как часто мы видим духи, которые один в один выглядят как оригинал… Да и стоят в два, а то и в три раза дешевле, чем те, которые мы видели в магазине. Кажется, ну зачем платить больше, но мучают сомнения по поводу подлинности. Вроде название написано правильно, made in France, пахнут нормально… Так, как же разобраться?

1. Целлофановая упаковка

cellofanovaya-upakovka_2273111504

Понюхать духи вы сразу не сможете, поэтому попробуем вычислить их подлинность визуально:

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 07:59 + в цитатник
Это цитата сообщения zita1231 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАГОВОР ЧИТАЕМЫЙ ПЕРЕД СНОМ, ЧТОБЫ ИСЦЕЛИТЬСЯ

ДАННЫЙ ЗАГОВОР ЧИТАЕТ БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД
СНОМ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ АНГЕЛОВ СНОВИДЕНИЯ И ДУХОВ
ПОЛУЧИТЬ ИСЦЕЛЕНИЕ И ПОМОЩЬ.
В СНОВИДЕНИИ, В ТОНКОМ ПЛАНЕ С ВАМИ БУДУТ РАБОТАТЬ
АНГЕЛЫ, ИСЦЕЛЯТЬ ВАС И ОЗДОРАВЛИВАТЬ.
ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ.
ДЕЛАЙТЕ ТАК НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ И ВЫ ЗАМЕТИТЕ
КАК НАЧНЕТЕ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ И ПОПРАВЛЯТЬСЯ:




Изображение


" Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Боже Авраамов, Боже Исааков, Боже Ияковлев,
молитвами святых ангел держащих сон.
Ми­хаил и Гавриил, Уриил, Рахаил, Мирдаил,
помощники бу­дите рабу твоему ( имя ).
Господи Боже, всех творец, небу и земли,
и морю, и всему дыханию, и всему дая живот,
и сон на покой телу.
Ты, владыко, яко же успел сии преже 7 отроков суших
во Едесе пещере именем Архид, Дидимон, Елезаку,
Еладит, Провдин, Ларк, Амлих.
Господи, яко успел их и тий спаша лет 372 повелением им,
такожде ми сон мирен и сон здрав и на утеху души и телу.
И тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу.
Ныне и присно и во веки ве­ков.
Аминь.
"


 

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 07:56 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эффективные народные средства профилактики косточек на ногах

Когда косточки на ногах еще не сопровождаются сильной болью, а большой палец стопы еще можно избавить от деформации, можно применить народные средства профилактики косточек на ногах. Подчеркнем, что народные средства избавления от косточек на ногах – не панацея. Их можно применять, когда вальгусные изменения большого пальца стопы еще не приняли угрожающего характера.

116975372_001.png

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 07:17 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Постные чебуреки с луком - простейший рецепт,но такоооой вкуснючий!

Чебуреки! Любите ли вы их так, как моя семья? Тогда и в пост вы найдете, с чем их сделать. К примеру-просто с луком! Вкуснятина такая, что нет сил дождаться, пока чебурек хоть немного остынет, кусаешь, обжигаясь и наслаждаясь каждым кусочком!


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 02:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Kar_Tanesi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О проблеме прокрастинации.



 
Рациональный Человечек принимает рациональное решение продуктивно поработать, но Обезьянке такой план не по душе; она берётся за штурвал и говорит: «Лучше давай-ка почитаем страничку в "Википедии" о скандале с Нэнси Керриган и Тоней Хардинг — что-то они мне вдруг вспомнились. Потом мы прогуляемся к холодильнику, чтобы посмотреть, что там изменилось за последние 10 минут. Затем нас затянет вихрь YouTube: начнём с рассказов Ричарда Файнмана о магнитах, и, пройдя долгий-долгий путь, мы закончим просмотром интервью с мамой Джастина Бибера. Всё это надолго, поэтому выкроить время на работу у нас сегодня никак не выйдет. Уж прости!»
 
Так что же здесь происходит? Обезьянка — не совсем подходящий кандидат на место у руля. Она живёт настоящим. Она не помнит прошлого, не знает будущего, и её волнуют только две вещи: чтобы было легко и весело.
 
Мы продвинутая цивилизация, а Обезьянка не в курсе, что это такое. Поэтому в нашем мозге и появился другой персонаж: Рациональный Человечек, который позволяет нам делать то, чего не могут другие животные. Мы можем представлять себе будущее. Видеть общую картину. Строить далеко идущие планы. И он хочет за всем этим уследить. Хочет, чтобы мы делали то, что имеет смысл прямо сейчас. Конечно, иногда имеет смысл заниматься приятными и лёгкими делами, например, поужинать, или поспать, или насладиться заслуженным отдыхом. Поэтому случаются совпадения: иногда Обезьянка и Человечек заодно. Но случается, что гораздо более разумно сделать что-то менее приятное и более трудное, если смотреть на вещи масштабно. Именно тогда и возникает конфликт. Для прокрастинатора этот конфликт всегда заканчивается одинаково: он проводит больше времени в оранжевой зоне — там, где легко и весело, за пределами круга Рациональности. Я называю это место Зловещей игровой площадкой.
 
Появление Панического Чудища объясняет всевозможные сумасшедшие поступки прокрастинаторов, когда, например, кто-то типа меня две недели откладывает написание первого предложения, а затем его чудесным образом накрывает завидное трудолюбие, и он всю ночь не спит и выдаёт восемь страниц. Вся эта история с тремя персонажами — схема работы прокрастинатора. Малопривлекательно, но в итоге работает. Вот о чём я решил написать в своём блоге пару лет назад.
 
Оказывается, существуют два вида прокрастинации. Во всём, о чём я сегодня говорил, во всех моих примерах присутствуют сроки. А когда поставлен срок, влияние прокрастинации ограничено коротким временным отрезком — спасибо Паническому Чудищу. Но есть и другой вид прокрастинации, когда никаких сроков нет. Хотите построить карьеру, начать своё дело — в искусстве, бизнесе — сначала там нет крайних сроков, потому что ничего не происходит, пока вы не соберётесь и не начнёте трудиться, пока всё не закрутится как надо. Помимо карьеры есть ещё масса важных вещей, в которых нет крайнего срока, например, навестить родных, заняться спортом или своим здоровьем, укрепить отношения или же разорвать отношения, которые себя исчерпали. Если единственный способ решения сложных задач прокрастинатора — помощь Панического Чудища, это проблема, потому что в бессрочных ситуациях никакое Чудище не придёт. Ему незачем пробуждаться, и здесь прокрастинация ничем не ограничена, всё откладывается до бесконечности. Именно такую долгосрочную прокрастинацию реже замечают и намного реже обсуждают, чем такую забавную краткосрочную, с чётким дедлайном. Это тихие и незаметные мучения. Это может быть очагом продолжительных страданий и сожалений. Поэтому, я думаю, все эти люди и писали мне, поэтому им было так плохо. Их проблема не аврал. Проблема — долгая прокрастинация, заставлявшая их наблюдать, как жизнь проходит мимо. Они расстроены не оттого, что не исполнили мечту, а оттого, что не смогли даже начать двигаться в её направлении.
 
3535337_Screenshot_22 (700x392, 129Kb)
 
 
Хочу показать ещё кое-что напоследок. Я называю это Календарём Жизни. В нём по квадратику на каждую неделю 90-летней жизни. Не так уж и много квадратиков, к тому же мы уже израсходовали целую кучу. Нам надо очень внимательно вглядеться в этот календарь. Подумать, что мы в действительности откладываем, потому что это случается в жизни каждого. Нужно помнить об Обезьянке, требующей сиюминутных удовольствий. Это задача для всех нас. А так как квадратиков не так уж и много, начать, наверное, стóит уже сегодня.
 
3535337_Screenshot_23 (700x393, 135Kb)

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 02:27 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Солевой массаж шейных позвонков - для улучшения остроты зрения

Хочется предложить читателям очень эффективный способ для улучшения остроты зрения. 
 
Думаю, что в наш век это очень и очень актуально. 
 
Ведь многие миллионы людей испытывают проблемы со зрением и страдают от этого. 
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 02:26 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Татьяна Черниговская: За существование гениев человечество платит огромную цену

Татьяна Черниговская: За существование гениев человечество платит огромную цену

Нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, член-корреспондент Норвежской академии наук Татьяна Черниговская прочитала для проекта «Сноб. Диалоги» лекцию «Как интернет изменил наш мозг», в которой развеяла популярные стереотипы о работе мозга и рассказала, почему «Гугл» и онлайн-образование не так полезны, как кажутся. Мы приводим краткий конспект лекции

+T-
 

Что нужно знать о мозге в первую очередь

 
 
 
 
 
 
Фото: Варвара Лозенко
 

Рецепт мозга выглядит так: 78% воды, 15% жира, а остальное — белки, гидрат калия и соль. Нет ничего более сложного во Вселенной из того, что мы знаем и что сопоставимо с мозгом вообще. Прежде чем перейти непосредственно к теме, как интернет изменил наш мозг, я расскажу, исходя из современных данных, про то, как мозг учится и как он меняется.

Можно сказать, что сейчас началась мода на исследования мозга и сознания. Особенно сознания, хотя это опасная территория, потому что никто не знает, что это такое. Худшее, а оно же и лучшее, что можно по этому поводу сказать, это что я знаю, что я есть. Это на английском называется first person experience, то есть впечатления от первого лица. Это то, мы надеемся, чего нет почти ни у каких животных и пока нет у искусственного интеллекта. Однако я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл. Об этом, конечно, понятно, снимаются фильмы и т. д. Помните «Превосходство» с Джонни Деппом, о том, как человек, умирая, подключил себя к сети? На премьере этого фильма в Петербурге я во время показа услышала за спиной, как один человек другому говорит: «Сценарий писала Черниговская».

Тема мозга стала популярной, люди стали понимать, что мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

То есть он оказался у нас в черепной коробке, в этом смысле мы можем называть его «мой». Но он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

Как вы думаете, какое количество энергии потребляет мозг? 10 Ватт. Я даже не знаю, есть ли такие лампочки. Вероятно, в холодильнике. Лучшие из мозгов в лучшие из своих креативных мгновений потребляют, скажем, 30 Ватт. Суперкомпьютеру нужны мегаватты , настоящие мощные суперкомпьютеры потребляют энергию, которая нужна для электрификации небольшого города. Из этого следует, что мозг работает каким-то совершенно другим способом, нежели компьютер. Это наталкивает нас на мысли о том, что, если бы мы узнали все-таки, как он действует, это бы повлияло на все сферы нашей жизни, включая даже энергетическую — можно было бы пользоваться меньшим количеством энергии.

В прошлом году все компьютеры мира сравнялись по производительности с одним человеческим мозгом. Вы понимаете, какую длинную дорогу проделала эволюция мозга? Неандертальцы по прошествии некоторого времени превратились в Канта, Эйнштейна, Гете и дальше по списку. За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

Мы хотим, чтобы все были нормальными. Но норма — это не только то, что упирается в патологию, но и то, что упирается в другую патологию с противоположной стороны — гениальность. Потому что гениальность — не норма. И, как правило, эти люди дорогой ценой свою гениальность оплачивают. Из них огромный процент людей, которые либо спиваются, либо с собой кончают, или шизофрения, или что-нибудь у них непременно есть. И это огромная статистика. Это не бабушкины разговоры, на самом деле так.

 
 
 
 
 
 
Фото: Варвара Лозенко
 

В чем разница между мозгом и компьютером

Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь. За те минуты, которые мы сейчас говорили, мозг всех нас, мой, разумеется, тоже, уже перестроился. Главная работа мозга — учиться. Не в узком, банальном смысле — вроде знать, кто такой Драйзер или Вивальди, а в самом широком: он поглощает информацию все время.

В нас больше ста миллиардов нейронов. В разных книжках разные цифры приведены, да и как их сосчитаешь всерьез. У каждого из нейронов, в зависимости от типа, может быть до 50 тысяч связей с другими частями мозга. Если кто умеет считать и сосчитает, он получит квадриллион. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра! Это ответ на вопрос, не перегрузим ли мы мозг, если мы будем потреблять «лишнюю» информацию. Мы его можем перегрузить, но не «лишней» информацией. Для начала, что такое информация для самого мозга? Это не только знания. Он занят движениями, занят перемещением калия и кальция через клеточную мембрану, тем, как работают почки, что делает гортань, как меняется состав крови.

Мы знаем, конечно, что в мозгу есть функциональные блоки, что есть какая-то локализация функций. И мы думаем, как дурачки, что если мы делаем языковую работу, то в мозгу будут активированы зоны, которые заняты речью. Так вот нет, не будут. То есть они будут задействованы, но остальные участки мозга тоже будут принимать в этом участие. Внимание и память в этот момент будут работать. Если задание зрительное, значит, зрительная кора тоже будет работать, если слуховое — то слуховая. Ассоциативные процессы тоже всегда будут работать. Одним словом, во время выполнения какой-либо задачи в мозге не активируется какой-то отдельный участок — мозг всегда работает весь. То есть участки, которые за что-то отвечают, вроде бы есть, и в то же время их как бы нет.

У нашего мозга иначе организована память, нежели у компьютера — она организована семантически. То есть, скажем, информация о собаке вовсе не лежит в том месте, где собрана наша память о животных. Например, вчера пес опрокинул чашку кофе на мою желтую юбку — и навсегда у меня собака этой породы будет ассоциироваться желтой юбкой. Если я в каком-нибудь простом тексте напишу, что такая собака у меня ассоциируется с желтой юбкой, мне поставят диагноз слабоумие. Потому что по земным правилам собака должна находиться среди других собак, а юбка — рядом с кофточкой. А по правилам божественным, то есть мозговым, воспоминания в мозгу лежат где хотят. Для того чтобы вы в компьютере что-нибудь нашли, вы должны указать адрес: папка такая-то, файл такой-то, а в файле набрать ключевые слова. Мозгу тоже нужен адрес, но он указывается совсем другим способом.

В нашем мозгу большинство процессов идет параллельно, в то время как компьютеры имеют модули и работают сериально. Нам лишь кажется, что компьютер выполняет много работ одновременно. На самом деле он просто очень быстро скачет с задачи на задачу.

Кратковременная память у нас организована не так, как в компьютере. В компьютере есть «железо» и «софт», а в мозгу hardware и software нераздельны, это какая-то смесь. Можно, конечно, решить, что  hardware мозга — это генетика. Но те программы, которые наш мозг качает и устанавливает в себя всю жизнь, через некоторое время становятся железом. То, чему вы научились, начинает влиять на гены.

Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

 
 
 
 
 
 
Фото: Варвара Лозенко
 

Как виртуальная реальность меняет мозг

Если мы сидим все время в интернете, то появляется то, что в мире признано болезнью, а именно компьютерная зависимость. Ее лечат те же специалисты, которые лечат наркоманию и алкоголизм, и вообще разные мании. И это правда настоящая зависимость, а не просто пугалка. Одна из неприятностей, возникающая при компьютерной зависимости, — лишение социального общения. У таких людей не разрабатывается то, что сейчас считается одной из последних (и то ускользающих) привилегий человека по сравнению со всеми другими соседями по планете, а именно способности строить модель психики другого человека. На русском языке нет хорошего термина для этого действия,  по-английски это называется theory of mind, что часто по-идиотски переводится как «теория ума» и ничего общего с этим не имеет. Но на самом деле это означает способность посмотреть на ситуацию не своими глазами (мозгом), а глазами другого человека. Это основа коммуникации, основа обучения, основа сопереживания, эмпатии и т. д. И это настройка, которая появляется, когда человека учат этому. Это чрезвычайно важная вещь. Те люди, у которых эта настройка отсутствует полностью, — больные аутизмом и пациенты с шизофренией.

Сергей Николаевич Ениколопов, большой специалист по агрессии, говорит: ничто не заменит дружеский подзатыльник. Он глубоко прав. Компьютер покорен, его можно выключить. Когда человек уже всех «переубивал» в интернете, подумал, что надо пойти котлету съесть, выключил компьютер. Включил — а они опять живые там бегают. Такие люди лишаются навыка социального общения, они не влюбляются, они не знают, как это делать. И вообще беда с ними происходит.

Компьютер — это хранилище внешней информации. А когда появились внешние носители информации, началась человеческая культура. До сих пор идут споры: кончилась биологическая эволюция человека или нет. И, между прочим, это вопрос-то серьезный. Генетики говорят, кончилась, потому что все остальное, что в нас развивается, — это уже культура. Мое возражение генетикам такое: «А вы откуда знаете, если не секрет?» Мы сколько живем на планете? Значит, даже если забыть про культуру вообще, то люди современного типа живут 200 тысяч лет. Муравьи, например, живут 200 миллионов лет, по сравнению с ними наши 200 тысяч лет — это миллисекунда. А когда наша культура началась? Хорошо, 30 тысяч лет назад, я согласна даже на 50, на 150 тысяч, хотя этого не было. Это вообще мгновение. Давайте проживем хотя бы еще миллион лет, тогда и посмотрим.

Хранилище информации становится все более и более сложным: все эти облака, в которых висят наши данные, видеотеки, кинотеки, библиотеки, музеи растут каждую секунду. Что с этим делать, никто не знает, потому что эту информацию невозможно переработать. Количество статей, связанных с мозгом, превышает 10 миллионов — их просто нельзя прочесть. Каждый день штук десять выходит. Ну, и что мне делать теперь с этим? Доступ к этим хранилищам становится все более сложным и дорогим. Доступ — это не читательский билет в библиотеку, а образование, которое человеку дают, и представление о том, как эту информацию добыть и что с ней сделать. А образование становится все более длительным и все более дорогим. Неважно, кто платит: сам студент или государство, или спонсор — не в этом дело. Оно объективно очень дорогое. Поэтому мы избежать контакта с виртуальной средой уже не можем. Мы оказались в мире, который не просто целиком из информации состоит — это жидкий мир. Это не просто метафора, в ходу термин fluid world. Жидкий потому, что один человек может быть представленным в десяти лицах, в десяти никнеймах, при этом мы не знаем, где он находится. Более того, знать не хотим. Какая разница, в Гималаях он сидит в данный момент, в Перу или в соседней комнате, или он вообще нигде не сидит и это симуляция?

Мы оказались в мире, который стал непонятным объектом: неизвестно, кем он населен, все ли в нем живые люди или нет.

Мы считаем: как хорошо, что у нас есть возможность дистанционного обучения — это ведь доступ ко всему на свете! Вот только такое обучение требует очень тщательного отбора того, что брать, а что не брать. Вот история: я недавно купила авокадо, собираясь сделать соус гуакамоле, и забыла, как его делать. Что туда класть надо? Можно его вилкой, например, помять или блендером обязательно? Я, естественно, лезу в «Гугл», полсекунды — получаю ответ. Понятно, что это неважная информация. Если мне интересно будет узнать, какая грамматика была у шумеров, последнее место, куда я полезу, будет «Википедия». Значит, я должна знать, где искать. Вот тут-то перед нами встает вопрос, неприятный, но важный: насколько цифровые технологии меняют нас самих?

В чем проблема «гугления» и онлайн-образования

Любое обучение стимулирует наш мозг. Даже идиотическое. Под словом «обучение» я не имею в виду сидение в классе и чтение учебников, я имею в виду, любая работа, которая делается мозгом и которая сложна ему, данному мозгу. Искусство передается от мастера к ученику, от личности к личности. Нельзя учиться кулинарии по книжке — ничего не выйдет. Для этого нужно стоять и смотреть, что и как делает другой. У меня есть чудный опыт. Я была в гостях у приятеля, и его мать сделала пирожки, которые едят только на небесах. Я не понимаю, как это можно было испечь. Я ей говорю: «Продиктуйте мне, пожалуйста, рецепт», что не говорит о моем уме. Она мне продиктовала, я это все записала, исполнила точно… и выбросила на помойку все! Есть было невозможно. Вкус к чтению сложной, интересной литературы невозможно привить дистанционно. Человек идет учиться искусству к конкретному мастеру для того, чтобы сесть на интеллектуальную иглу и драйв получить. Есть много факторов, которые электроны не передают. Даже если эти электроны передаются в формате видеолекции, все равно не то. Пожалуйста, пусть 500 миллиардов человек получит это дистанционное обучение. Но я хочу, чтобы сотня из них получила обычное образование, традиционное. Мне сказали на днях: принято решение, что дети скоро вообще не будут писать рукой, а будут только на компьютере печатать. Письмо — мелкая моторика не просто для рук, это моторика правильного места, которое, в частности, связано с речью и с самоорганизацией.

Есть некоторые правила, которые касаются когнитивного и креативного мышления. Одно из них — нужно снять когнитивный контроль: перестать оглядываться и бояться ошибок, не смотреть, как что делают соседи, перестать себя корить: «Наверное, я этого не могу делать, в принципе не могу сделать, не стоит и начинать, я недостаточно подготовлен». Пусть мысли текут, как текут. Они сами притекут туда, куда надо. Мозг не должен быть занят вычислительной работой, как калькулятор. В некоторых фирмах, которые могут себе это позволить (я знаю, что в Японии такие есть), на работу нанимают чумового человека, абсолютного хиппи по поведению. Он всем мешает, ненавидит всех, получает деньги ни за что, приходит не в костюме, как положено, а в каких-то драных джинсах. Он садится, где не надо, все опрокидывает, он курит, где никому не разрешено, а ему разрешено, вызывает мощнейшую негативную реакцию. А потом внезапно говорит: «Знаете, это надо сюда, а это сюда, а это сюда». Результат — прибыль 5 миллиардов.

Среднее число запросов в Google в 1998 году было 9,8 тысячи, сейчас их 4,7 триллиона. То есть вообще дикое количество. И мы наблюдаем то, что сейчас называется Google-эффект: мы сели на иглу приятности очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведет к тому, что у нас портится разного вида память. Рабочая память становится хоть и неплохой, но очень короткой. Google-эффект — это то, что получается, когда мы ищем at our fingertips, то есть как бы пальцем ткнул, вот оно — полезло. В 2011 году был проведен эксперимент, опубликованный в журнале Science: было доказано, что студенты, которые имеют постоянный и быстрый доступ к компьютеру (а сейчас это все, потому что планшеты у всех), могут запоминать гораздо меньшее количество информации, чем те, кто был студентом до этой эры. Это значит, что мозг с тех времен изменился. Мы храним в долговременной компьютерной памяти то, что должны были бы хранить в наших мозгах. Это значит, что наш мозг другой. Сейчас все идет к ому, что он становится придатком к компьютеру.

Мы зависим от какого-то тумблера, к отключению которого мы окажемся совершенно неподготовленными. Представляете, как высока наша степень зависимости от него? Чем больше «Гугла», тем меньше мы видим в нем «Гугла» — мы полностью ему доверяем. А вы с чего взяли, что он вам не врет? Вы, конечно, можете мне возразить на это: а с чего я взяла, что мне мозг мой не врет. И тут я замолкаю, потому что ни с чего не взяла, врет и мозг.

Полагаясь на интернет-технологии, на виртуальные миры, мы начинаем терять себя как личности. Мы уже не знаем, кто мы есть, потому что из-за никнеймов мы не понимаем, с кем общаемся. Может быть, вы думаете, что общаетесь с разными людьми, а на деле человек один вместо восьми имен, а то и вместо тридцати. Я не хочу быть воспринята как ретроград — я сама в компьютере провожу дикое количество времени. Недавно я купила себе планшет, и я себя спрашиваю: какого черта, почему я все время у них на игле, почему они мне подсовывают то Windows такой-то версии, то другой? Зачем я свои драгоценные клеточки — серенькие, беленькие, всех цветов — должна тратить на удовлетворение амбиций каких-то интеллектуальных уродов, которые технически хорошо подготовлены? Других вариантов, однако, нет. Пожалуй, на этой ноте и закончу.


Метки:  

Поиск сообщений в Лека_Леночка
Страницы: 2329 ... 1520 1519 [1518] 1517 1516 ..
.. 1 Календарь