-Метки

баклажаны бананы бисквит блины булочки варенье вкусняшка волосы вяжем видео вяжем горловина вяжем крючком вяжем мк вяжем набор петель вяжем цветы грибы десерты джемпер жакет жаккард жилет запеканка здоровье игрушки кабачки капуста капуста цветная картинки картофель квасим колбаса консервируем овощи косметика своими руками котлеты куклы курица лепешки лимон маски для лица массаж лица мне мясные блюда напитки носочки оладушки омоложение очищение организма первые блюда супы печень печенье пирог овощи пирог яблоки пироги пироги ягоды пирожки пицца платье вяжем плед плед мотивы подливы подушки посмотреть пуловер рагу реглан реглан крючек реглан спицы рыба салаты свекла селедка смузи соозависимость соус спина став сумки вяжем сумки шьем суставы сыну сыр тапочки вяжем творог топик топы торт торт крем пропитка травы тыква узор фарш хотелки художники шаль шапки спицы шапочки шоколад шьем мк шьем просто юбка вяжем яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лека_Леночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 45443
Комментариев: 1037
Написано: 46840


Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 05:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Lev_igra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розовая брошь

Розовая брошь

 
Всем добрый вечер!
Сегодня - пополнение коллекции "Теплые цветы" - уютная пушистая брошь из розового мохера, которая может украсить ваши зимние вещи (пальто, шапочки, пуловеры и кардиганы).
 
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 05:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Greenali [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вариант кефирной диеты для быстрого похудения

Вариант кефирной диеты для быстрого похудения

9 дней

1, 2 и 3-й день - 1 л кефира и вареный рис

4, 5, 6-й день 1 л кефира и отварное куриное филе

7, 8, 9-й  день - 1 л кефира и печеные яблоки

Попробуйте похудеть к весне! Это совершенно несложно. Нужно только немного терпения и воли. А результат - хорошее самочувствие, очищение и похудение!

1259869_5E95D2604CD115 (700x393, 134Kb)


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 05:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вторая жизнь пластиковых бутылок!!! Полезные идеи использования пластиковых бутылок!

Среди любителей поделок из всякого хлама пластиковые бутылки являются одним из самых любимых материалов. Популярность обусловлена тем, что они долговечны, устойчивы к воздействию влаги и перепадам температуры и довольны просто в использовании. Все эти свойства могут сослужить хорошую службу не только для вазочек и кормушек. Пластиковой таре можно найти применение и в экстремальных условиях.

Мы нашли 8 способов, как потенциальный мусор можно переделать в полезные вещи, которые помогут продержаться в неизведанной местности.

Фильтр

Скрытый резерв: пластиковая бутылка

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 05:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Пилипенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗИМНИЙ САД ИЗ ВИТАМИНОВ. ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ

Как часто морозной зимой мы жалуемся на нехватку витаминов и тоскуем по лету – времени тепла, солнца и душистых, свежих трав? А ведь можно, не дожидаясь прихода весны, побаловать себя только что сорванным базиликом или укропом, побегами зеленого лука, сочными помидорами и даже зимней клубникой!

Разбить настоящий огород на подоконнике зимой не слишком сложно, с выращиванием некоторых трав справится даже ребенок. Для создания витаминного зимнего сада вам понадобятся только ящики, грунт, семена или рассада растений и немного терпения.

Что выращивать дома зимой?

Травы: укроп, базилик, сельдерей, майоран, петрушка, мелисса, кинза, эстрагон, розмарин и т.д. Многие из них неприхотливы, быстро растут в любых условиях и способны порадовать первым урожаем уже спустя три-четыре недели после посадки.
Овощи: помидоры, кресс-салат, сладкий и острый перец, лук, огурцы, свекольная ботва, шпинат.
Цитрусовые и ягоды: комнатные лимоны и мандарины, домашняя земляника.

Как создать зимний огород: общие условия

Запаситесь всем необходимым для зимнего сада: нужны будут длинные пластиковые ящики, поддоны, горшки, качественный грунт, дренаж и органические удобрения.
Для того чтобы разбить огород на подоконнике зимой, идеально пойдет кухонное окно – в этом помещении всегда тепло и влажно.
Отлично, если вы перевезли с огорода кустики петрушки, сельдерея или других растений – просто пересадите их в землю, и они будут радовать урожаем до весны. В противном случае постарайтесь приобрести в садовых центрах готовую рассаду – она поднимется гораздо скорее, чем зелень из семян.
А вот землю с огорода лучше не использовать – она нередко бывает поражена вредителями, бактериями и сорняками. Приобретите чистый свежий грунт и не забывайте засыпать на дно ящиков дренаж из керамзита.

Травы, пряности

Петрушку и сельдерей при отсутствии рассады лучше выращивать не из семян, а из корнеплодов – для петрушки плод должен быть не менее 2 см, для сельдерея – 5 см. Воткните корнеплоды в хорошо увлажненную землю, так, чтобы верхушка немного возвышалась над грунтом, полейте и ждите всходов при температуре в районе 18 градусов.

При использовании семян листовых растений постарайтесь их замочить перед высадкой на сутки или двое в воде или органической жидкости – они скорее прорастут. Огород на подоконнике зимой зазеленеет быстрее, если вы накроете ящики с высаженными семенами полиэтиленовой пленкой.

Укроп легко переносит холода и нетребователен к уходу: но семена обязательно перед высаживанием нужно замочить, а почву выбирать торфянистую. Срезать укроп можно будет уже спустя 40-45 суток.

Базилик, мята из семян прорастают долго – поищите лучше рассаду. Семена базилика высаживайте в ящики с влажной почвой на 1,5 см. в глубину, мяты – на полсантиметра. Они требовательны к температуре (поддерживайте ее в районе 25 градусов), увлажненности почвы.

Майоран и эстрагон неприхотливы – высеиваются на глубину до сантиметра и дают всходы через 10 дней даже при значительном колебании температур и в затемненном месте.

Аналогичным образом на окне можно вырастить кинзу, шалфей, горчицу, тимьян, орегано, розмарин.

Овощные культуры



Самыми популярными культурами для выращивания в домашних условиях зимой являются лук и кресс-салат. Они могут обойтись даже без земли, луковицу можно держать просто в чистой воде, так, чтобы ее донце едва касалось влаги. Срежьте верхушку луковицы, меняйте воду в стакане ежедневно – корешки скоро прорастут и появятся первые зеленые перья. Если хотите, воткните луковицу, не углубляя, во влажную землю и обильно поливайте.



Семена кресс-салата замечательно прорастают как в хорошо увлажненной земле, так и простом пластиковом контейнере, влажной ткани из хлопка. Собрать урожай можно будет уже через 10 дней!

Плодовые культуры



Отлично растут зимой в домашних условиях карликовые помидоры, огурцы, жгучий и сладкий перец – только при приобретении рассады или семян выбирайте сорта, специально предназначенные для подоконников. Ухаживать за этими плодовыми культурами следует так же, как при выращивании в грунте, и помните, что им необходима хорошая освещенность и подкормка удобрениями.

Неопытному огороднику для своего первого витаминного сада лучше выбрать легкие в уходе растения: петрушку, лук, салаты – они не только необычайно полезны, но и очень декоративны: горшочек с густой кудрявой зеленью украсит любой интерьер. В дальнейшем вы сможете перейти к более сложным культурам, и, возможно, уже через год вы подадите к новогоднему столу спелые томаты, сочный шпинат и крупную домашнюю землянику!


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 05:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как стабилизировать давление народными средствами

Как стабилизировать давление народными средствами

1. Плоды боярышника и шиповника - по 4 части, семя укропа - 2 части и черноплодная рябина - 3 части. Взять 3 ст. ложки сбора, залить 1 литром кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать до еды по 1 стакану 3 раза в день.

2. Пустырник - 4 части, сушеница болотная - 2 части, боярышник - 1 часть, мелисса лекарственная - 1 часть, пастушья сумка - 1 часть, рябина черноплодная - 1 часть, листья земляники - 1 часть, семя укропа - 1 часть. 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, процедить. Пить по 2/3 стакана 3 раза в день до еды.

3. Пустырник - 5 частей, цветы боярышника - 2 части, мята перечная - 1 часть, спорыш - 1 часть, листья березы - 1 часть, астрагал - 2 части. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

1868538_6u13YX5ePRc (600x400, 45Kb)


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 05:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Пилипенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клубника на подоконнике. Как выращивать клубнику в домашних условиях?

Клубника на подоконнике/postroy-sam.com/wp-content/uploads/2013/12/klubnika-na-podokonnike.jpg" target="_blank">http://postroy-sam.com/wp-content/uploads/2013/12/klubnika-na-podokonnike.jpg 500w" width="500" />Одной из самых вкусных, полезных и любимых всеми ягод является клубника. Она богата витаминами и микроэлементами, благодаря которым мы можем повысить свой иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний и различных инфекций. В этой статье мы подробно рассмотрим, как успешно вырастить эту полезную ягоду в домашних условиях, познакомимся с основными секретами агротехники.

Клубника нашла свое применение в народной и официальной медицине. Она помогает в лечении различных заболеваний. Также широко клубнику используют в косметологии для питательных масок и кремов, а также при разработке различных видов диетического питания.

В кулинарии клубнику используют для приготовления варений и джемов, десертов, различных выпечек, а также изготовляют из нее вина и наливки. Особенно полезна клубника в холодное время года, когда мы подвержены простудным заболеваниям. Клубника с успехом восполняет дефицит витаминов в организме, а чай с клубничным вареньем, может погрузить вас в эйфорию счастья и блаженства!

Еще клубнику можно назвать универсальным растением, потому что при правильной агротехнике можно добиться ее плодоношения на протяжении всего года. Поэтому это растение можно с успехом вырастить дома на подоконнике.

Есть два способа, которые помогут вырастить клубнику в домашних условиях: 1 – в различных емкостях на окне, 2 – в полиэтиленовых пакетах в специально предназначенных для этих целей помещениях.

Давайте подробно остановимся на каждом из этих способов и узнаем, что надо сделать для правильного развития и плодоношения этого растения в домашних условиях.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 05:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Славница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт для лимфоочистки

dedivan
Проверил хороший рецепт лимфоочистки. Давно известно что чай с листьями черной смородины хорошо гоняет лимфу. Но заваривание в кипятке разрушает активные вещества и ослабляет их действие, а холодный настой не извлекает их из листьев.
Поэтому делаем так: 2 десятка свежих листочков закладываем в блендер + стакан воды + две ложки сахара и полчайной ложки лимонной кислоты или немного виноградного уксуса. Измельчаем и процеживаем через сито - в бутылочку и в холодильник.
Добавляем примерно столовую ложку этого сока в обычный чай. Ароматно, вкусно и полезно.

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 04:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крутая шпаргалка по сочетанию цветов

27777 (650x650, 176Kb)

 


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 04:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Пилипенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальная техника запоминания слов

Оригинальная техника запоминания слов - Павел Литвинов 

Пособия помогут освоить технику запоминания слов, выстраивая ассоциации и образы. В пособия предложены блоки слов, организованные по какому-либо общему признаку. Запоминать таким образом новые слова удается намного легче, попробуйте!

1. Как быстро выучить много английских слов.

2. Superпамять. Секреты запоминания неправильных глаголов английского языка (Е. Васильева)

3. Моя первая 1000 английских слов. Техника запоминания.

4. 3000 английских слов. Техника запоминания. Тематический словарь-минимум.

5. Однокоренные слова английского языка. Техника запоминания.

6. Англо-русский и русско-английский синонимический словарь.

7. Английские слова, которые мы знаем из русского.

8. Англо-русский фонематический словарь.

#textbooks@english_is_fun
Рубрики:  английский

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 04:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Пилипенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гипсовые подвески с оттисками цветов

Создаем нежные гипсовые кулоны с оттисками цветов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для работы нам понадобятся:

  • гипс (можно строительный);
  • пластилин;
  • скалка;
  • канцелярский нож;
  • форма для заливки гипса (можно колпачки со срезаным верхом);
  • акриловые краски;
  • акриловый лак;
  • наждачная бумага;
  • дрель;
  • шнурок;
  • пинцет;
  • сухие цветы (можно использовать живые цветы, кружева);

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 04:26 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шаль с оборкой



1.
2234-234 (495x700, 189Kb)

1.
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 04:25 + в цитатник
Это цитата сообщения РИМИДАЛ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТЕПЛЫЙ СИНИЙ ЖИЛЕТ И НАРУКАВНИКИ-ГЕТРЫ С УЗОРАМИ ИЗ КОС. Вязание спицами

ТЕПЛЫЙ СИНИЙ ЖИЛЕТ И НАРУКАВНИКИ-ГЕТРЫ С УЗОРАМИ ИЗ КОС. Вязание спицами

5177462_Image_12_1_ (525x700, 335Kb)

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 04:24 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гречку любите?

Сеанс-без-названия2161

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения "настоящий плов бывает только из" и "настоящая гречневая каша это только", потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.
Читать далее

http://stalic.livejournal.com/510087.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 04:23 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Паштет из куриной печени



Несчастны дети, которым с детства впихивают в невинные ротики эту гадость - печень в виде паштета.
И правильно, что они ее потом всю жизнь ненавидят эту печень, тем более куриную.
А как можно полюбить нечто сухое, с горечью, невкусное и вязнущее в зубах?
Поешь, и ходишь потом весь день с неприятным привкусом во рту. Фу!
Лучше бы в Макдональдс сходили, чем любоваться на то,
что под катом. Кошмар какой!





DSC01365.jpg

Несчастным курам головы поотрубали, перья повыщипали, брюхо вспороли, еще теплую печень вынули и на базар, и на рынок, и давай торговать, покупателей зазывать!
А никто не подходит, потому что все знают - гадость! Еще и возиться с ней! Да лучше баночку консервированного печеночного паштета в супермаркете купить, если доктор назначит!

DSC01368.jpg

Представляете себе - ее же еще промыть надо, желчные протоки поудалять, делать нечего - возиться!
А потом в утином или гусином жире, ну, ладно, в растительном масле обжаривать морковь кубиками до мягкости. Да это же рехнуться можно - морковь мало того что мыть, скоблить, чистить, так потом еще и кубиками нарезать! А тёркой нельзя, что ли? Какая разница? Все равно съедят и получится то же самое, что и всегда!
А еще - кошмар какой! - ее надо обжарить, но не пережарить, а так, чтобы она едва-едва побелела. Да тут самому побелеть можно от такой задачи. Какой огонь надо установить под сковородой, как ее перемешивать, чтобы получилось вот так, а не как обычно?
И жиру-то, жиру сколько! Ты только посмотри - все плавает в жире! Целых 150 мл жира - кошмар, сколько холестерина, да у меня своя печень гикнется от такой нагрузки, я же вчера... ладно, не будем про вчера.

DSC01369.jpg

И что потом? Где я возьму такой блендер в провинции? А это что - сливочное масло? А если маргарин? 150 грамм?! А поменьше нельзя? А без масла что, хуже будет? И еще сливки, целых 100 мл сверху? А точно ничего не слипнется?
А в зеленой склянке что такое? Мускатный орех? А для чего тогда солили и перчили печень при обжаривании, неужели нельзя сохранить естественный, натуральный вкус продукта? Ведь за специями весь вкус печени потеряется! Где я теперь возьму мускатный орех в половине двенадцатого ночи?

DSC01370.jpg

Ладно, черт с вами! Все в блендер свалить, половину мускатного ореха натереть, перемешать и все - готово? На это я еще могу пойти кое как.
А это сито зачем? Ах, у вас еще и миска горячая? А что будет, если не протирать через сито, там и так все в хлам разбито, подумаешь - комочки! А что будет, если протереть не в горячую миску, а в холодную? Подумаешь - остынет! Баре какие!

DSC01373.jpg

И еще баночки-кастрюльки под этот паштет стерилизовать в микроволновке? А не слыхали, что чем больше микробов, тем шире морда?!
Ладно, разложили по баночкам, все на этом?
А это что такое сверху, желтое? Ах, масло топленое для того, чтобы паштет с воздухом не контактировал? Ах, без масла потемнеет он, цвет с розового на зеленоватый изменит?
И что, его так сожрать нельзя будет, эстеты несчастные? Говорите, так и самому позеленеть недолго? Ну, знаете! Зарекаюсь я с вами дело иметь! Лучше я всю жизнь венгерскими консервами буду питаться, чем заниматься этим импортозамещением!
Нет, представляете, они мне сейчас заявляют: ставь эти кастрюльки и банки с паштетом в глубокий противень, подливай в него кипяток, чтобы кастрюлькам по пояс было и на час отправляй в духовку, разогретую до 130С.
Вы люди или кто, так издеваться над живым человеком?


Паштет-из-куриной-печениS.jpg

И все это ради чего, ради чего, а?
Неужели только ради того, чтобы утром намазать кусочек хлеба этим паштетом?
Или вечером - не полезет вам в горло этот ризлинг или гевюрцтраминер без паштета, да?
Да сколько можно жрать, я спрашиваю?!
Это приготовлено на месяц вперед!
Немедленно поставь обратно в холодильник!
Кому сказано: по одному бутерброду в руки!
Это вместо фуа-гра, а не что попало!


----------------------------------------------------------

Дополнительные материалы по теме:

http://stalic.ru/blog/pashtet-plov-s-lisichkami-i-sekrety-izmeneniya-socialnogo-kapitala

http://stalic.ru/blog/dva-pashteta-postnyy-bahsh-navruz

http://stalic.livejournal.com/656784.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 04:23 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще раз про обработку чугунного казана

Сеанс-без-названия4266

За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом. Честно сказать - неважно, где сделан казан, потому что технологии литья чугуна примерно одинаковые от Китая и до Бельгии.
Только тот Made in Uzbekistan True Kazan имеет преимущество перед беспородными собратьями, в котором до вас много лет готовили еду понимающие люди. Но вот какое дело - хороший казан со временем только лучше становится, поэтому продают бывшие в использовании казаны крайне редко. Вероятность, что вам продадут именно такой казан стремится к нулю. Поэтому лучше все сделать самому и передать на старости лет по наследству "настоящий, правильно обработанный казан, в котором много лет готовили вкусную еду" своим детям. Такое наследие ни в казино не проиграть, ни в ресторанах не пропить. Тем более, что казан передается не сам по себе, а с привитой любовью к хорошо приготовленной домашней еде.

А основное отличие одомашненнного казана от нового состоит в том, что изнутри он покрыт правильным масляным нагаром, который работает лучше любого покрытия, придуманного за последние сто лет. Дело в том, что без нагара еда прилипает к пористому чугуну и не скользит по его поверхности во время пермещения, поэтому в таком казане все будет пригорать.
Но нагар дело наживное, а для того, чтобы начать готовить в казане его достаточно обработать один раз. Только имейте в виду, что этот один раз займет у вас минимум пол дня и лучше все операции проводить на свежем воздухе либо под очень хорошей вытяжкой.

DSC07114

Если вы совсем уж весь из себя такой перфекционист, то осмотрите казан: нет ли на его внутренней поверхности наплывов? Они лечатся при помощи шлифовальных дисков и болгарки.
А если вы такой же разгильдяй, как и я, то не обращайте на мелкие изъяны внимания, потому что по результату на тарелке никто вам не скажет "А казан-то у тебя - весь наплывами покрыт!"
Вот если в казане есть трещины или следы попыток заварить казан, то такой казан лучше не покупать. То, что треснуло один раз - треснет и во второй.

DSC07106

Имейте в виду, что трещины могут быть и не очень заметны, ведь казаны приходят уже как бы "обработанными", типа, готовыми к употреблению. Редко где найдешь в продаже ржавый казан, а между тем в той ржавчине нет ничего страшного - пара кусков наждачной бумаги и запачканные штаны, и вот казан очищен от ржавчины и готов к дальнейшей обработке.

DSC07107

Первым делом поставьте казан на довольно сильный огонь и оставьте его в покое. Скоро от него пойдет дым - это будут выгорать остатки машинного масла, которое использовалось при литье.
Ну и тот нагар, которым покрыт якобы обработанный казан тоже выгорит.
Почему надо выжигать машинное масло - надеюсь, понятно. А зачем же выжигать нагар, за который деньги плочены?

DSC07108

Дело в том, что никто с вашим казаном не возился и не нянчился - для производителя он все равно, что инкубаторский цыпленок.
Его отлили, потом один раз нагрели и сунули в бочку с маслом. Либо смазали один раз маслом и поставили в печь, разогретую до 200С. Что это было за масло я не знаю, но когда вы нагреете казан градусов до 300С и от него пойдет дым, то вы убедитесь, что оно не сильно отличалось от машинного, либо первый слой машинного масла, что использовали при литье, не был выжжен как следует.

DSC07110

Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.

Может возникнуть вопрос: если нагар от казана так легко и просто удаляется при помощи обычного нагрева, то не сгорит ли во время приготовления еды и тот нагар, которым мы собираемся покрыть казан?
Отвечаю: нет, не сгорит, потому что во время приготовления еды в казане такие высокие температуры не используются. Вы же никогда не видели, как тряпка-ухват воспламеняется от прикосновения к разогретой чугунной посуде? А она непременно загорится - имейте в виду.


DSC07112

Посмотрите на фотографию - видите темное пятнышко наверху, на стенке казана? Недогрели. Надо еще раз это место прогреть.

DSC07113

А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.

Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос "для чего человечеству понадобился кузнечный горн".


Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.

DSC07118

Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Возможно, вам понадобится несколько салфеток.
Вытрите казан насухо и нанесите на него при помощи кисти какое ни будь густое масло. Я для этих целей держу старое кунжутное масло, льняное - в пищу уже не годится, потому что прогоркло, а для обработки чугунной посуды - самое оно!

DSC07116

Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки.
Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо, у нас другая цель. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель - нанести его на поверхность.

DSC07119

Есть и другой способ - более долгий, но зато чуть менее дымный.
Смазанный маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс, но тем больше и дыма образуется в результате.


DSC07120

Хорошо бы покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев - три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо - намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан граммов 10 масла и разотрите по его стенкам - пусть стоит еще один цикл.

DSC07122

При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С - тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.
Надо понимать, что в любом случае выделится одно и то же количество дыма - при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась, вот и все.

DSC07123

На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.

DSC07126

Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.

Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.

Предвижу и другой вопрос: а чем хуже алюминиевые казаны?
Отвечаю: да ничем! Свойства самого материала - теплопроводность и теплоемкость - другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.

И третий вопрос предвижу:
Ведь есть чугунная и алюминиевая посуда и с покрытиями, куда и масла можно совсем не лить и выглядит она куда как опрятнее - может, лучше такую приобрести?
Отвечаю: у меня есть казаны из всех возможных материалов и со всеми возможными покрытиями. Читайте книгу дальше - я расскажу о каждом из них. У всех материалов и покрытий имеются достоинства и недостатки, каждый из моих казанов находит применение на кухне - надо только понимать, где и когда, но я не предвижу в ближайшие тридцать лет материалов, которые смогут заменить казан из чугуна или алюминия.


Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!

PS Разумеется, эта тема вошла в книгу http://shop.stalic.ru/books/kazan-kulinarnyj-samouchitel


http://stalic.livejournal.com/657335.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Dalgren [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Список советских фильмов, рекомендованных в Гарварде для киноведов

Общий список состоит из 800 самых лучших фильмов в истории мирового кино и включает как художественные, так и документальные ленты. Отдельными перечнями в нем выделены повествовательные фильмы, документальные фильмы, анимация, и экспериментальное, авангардное, артхаусное и андеграундное кино.



В список Гарварда вошли следующие отечественные художественные фильмы:
читать дальше
http://god-kino2016.ru/

Список очень интересный, благодаря киноклубу Таллиннского политехнического института, видела всё. Послевкусие сейчас сильнейшее! Душа поёт!

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Galina_IV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышивка крестом


ДАЛЕЕ

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения innakentiy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяжем два носка за один раз.МК

Источник   Автор Елена - здесь ее блог 

Подробно

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 20:46 + в цитатник
Это цитата сообщения оксяня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Система дождевых бочек своими руками.МК.

Система дождевых бочек своими руками.МК.

4868166_sistemadozhdevyhbocheksvoimirukami_1 (700x525, 58Kb)

Система из бочек для накопления дождевой воды не требует много усилий и отлично подойдет для садоводов и дачников.

Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Лека_Леночка
Страницы: 2225 ... 1413 1412 [1411] 1410 1409 ..
.. 1 Календарь