Современная техника, в том числе и для кухни, является сложным и серьезным оборудованием – следовательно и подход к ее выбору должен отличаться особой тщательностью. Не очень правильно просто отправиться в магазин и приобрести первую понравившуюся модель, к примеру, той же варочной панели – технику следует выбирать так, чтобы потом не жалеть о потраченных напрасно деньгах. В этой статье от сайта okuhne.net мы разберем вопрос, как выбрать варочную панель – мы изучим виды этой бытовой техники для кухни, разберемся с возможностями варочных поверхностей и их функционалом.
Виды варочной поверхности фото
Как выбрать варочную панель: три основные разновидности
Самое главное отличие, которое можно выделить на фоне всех остальных нюансов, это возможность варочной панели работать от определенного вида топлива. В этом отношении все существующие встраиваемые плиты можно разделить на три большие группы – это газовые варочные панели, электрические и комбинированные. Поговорим о них несколько подробнее.
Газовая варочная поверхность. Основным преимуществом данной кухонной техники является мощность – пища на газовых конфорках готовится быстро. Точно так же быстро они способны изменять температуру приготовления пищи. Мало того, сам газ является наиболее дешевым источником топлива – если бы энергетические компании не устанавливали заниженные тарифы для пользователей электрическими поверхностями, люди бы наверняка разорились на оплате за потребленные ресурсы. В общем, как ни крути, а если имеется возможность использования подобных варочных панелей, то именно они являются самым лучшим ответом на вопрос, какая варочная панель лучше?
Электрическая варочная плита. Так уж устроен наш мир – одним людям везет, другим не очень, ну а третьим вообще не видать в жизни счастья. Одни дома оборудованы газопроводом, а другие нет, и от простого человека этот момент никак не зависит. Если вы счастливый обладатель квартиры в негазифицированном доме, то вам ничего другого не остается, как оборудовать свою кухню электрической варочной панелью. Сразу поспешу развеять ваши представления о подобной технике – это не те советские электроплиты. По эффективности работы современная электрическая варочная поверхность мало в чем уступает газовой – единственным ее недочетом можно назвать большое потребление энергии. В этом отношении лучше обратить внимание на индукционные плиты, энергопотребление которых несколько ниже – для них нужна посуда из намагничивающихся металлов. К примеру, в алюминиевой кастрюле воду закипятить не получится.
Какая варочная панель лучше фото
Комбинированные варочные панели. Такие варочные поверхности имеют одновременно и электрические, и газовые конфорки. Их может быть поровну, а может каких-либо больше. Говорят, что они удобны в тех случаях, когда наблюдаются перерывы с поставкой того или иного вида топлива. На мой взгляд, это идеальный вариант для дачи, особенно если учесть, что в большинстве случаев подобные варочные поверхности могут свободно работать от баллонного оборудования.
В общем, принцип выбора варочной панели для кухни в зависимости от источника топлива понятен, и проблем здесь возникать не должно. Если интересно, то больше информации по поводу вопроса, как выбрать варочную панель, можно узнать из этого видео ролика.
Виды варочных поверхностей: зависимая или независимая
Здесь все также достаточно просто. Варочная панель, в отличие от варочной плиты, не имеет духовки – такое разделение пошло от того, что кухонная техника стала встраиваемой, и раздельные предметы устанавливать проще. Но возникает вопрос управления этими двумя частями бывшей кухонной плиты – перенося его на один из приборов, второй становится зависимым от него, а давая каждому из них собственные рычаги управления, страдает их полезная площадь. В общем, палка о двух концах – здесь вам придется выбирать меньшее из зол, более приемлемое для вас. Рассмотрим более подробно этот нюанс.
Независимая варочная панель. Ее основная особенность заключается в том, что ее легко можно использовать как без духового шкафа, так и с ним. Причем в последнем случае сочетать ее можно абсолютно с любой духовкой от любого производителя.
Зависимая варочная панель. К сожалению, к самостоятельной работе она не приспособлена и функционирует исключительно в паре с духовкой (все управление конфорками находится на последней). С другой стороны, этот нюанс можно расценить и как преимущество – если на независимой панели конфорки теснятся, и возникают проблемы с одновременным размещением кастрюль и сковородок, то на зависимой все прекрасно помещается, и теснота не ощущается.
Зависимая варочная панель для кухни фото
По большому счету, выбор между той или иной варочной панелью достаточно прост – если планируете использовать в своей кухне одновременно и ее, и духовку, то, естественно, лучше приобретать все в комплекте. Можно эти приборы приобретать порознь – такой подход к делу зачастую используется людьми с низким достатком.
Какая поверхность варочной панели лучше: особенности покрытия
Практически все электрические и газовые варочные поверхности могут иметь три вида декоративного покрытия – это верхний лицевой слой. Поверхности могут покрываться эмалью, изготавливаться из полированной нержавеющей стали или оснащаться стеклокерамической накладкой, которая присуща в основном электрическим плиткам. Встречается она и на газовых варочных поверхностях, но довольно редко, так как особой необходимости в таком покрытии они не имеют.
Эмаль. Это самый дешевый вариант, который можно назвать традиционным – с его помощью как газовой, так и электрической плитке можно придать любую окраску. Такое покрытие имеет несколько серьезных недостатков – эмаль легко повредить, она не очень хорошо очищается от грязи и сбежавшего молока. В принципе, существует такое покрытие, как эмаль легкой очистки, но здесь следует знать, что она значительно увеличивает стоимость плитки.
Нержавеющая сталь. Такие панели смотрятся достаточно стильно и вписываются практически в любой интерьер. От грязи они отмываются неплохо, но… сохранить их заводской блеск достаточно сложно – даже от прикосновения пальцем на них остается потемнение. Натирать их до блеска – это адский труд.
Стеклокерамика. Как и говорилось выше, это приоритет электрических варочных панелей – в основном это черное стекло, за которым спрятаны нагревательные элементы и сенсорное управление панелью. Многих людей смущает это стекло – почему-то они считают, что стеклокерамика является хрупкой штукой. Но это не так – повредить такую поверхность может только точечный удар. Например, упавший с высоты одного метра нож – при этом он обязательно должен попасть в панель своим острием. Сами понимаете, что вероятность такого поворота событий очень мала.
Как выбрать встроенную варочную панель фото
По большому счету, и здесь решение вопроса, как выбрать варочную поверхность, является довольно простым. По сути, оно зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.
Преимущества варочной панели заключены в функциональных возможностях
Сразу нужно сделать оговорку – функциональные возможности электрических и газовых варочных поверхностей несколько разнятся. Это связано с видом используемого топлива. К примеру, газовая поверхность нуждается в защите от случайного задувания пламени сквозняком (газ-контроль), а электрическая варочная панель – в защите от перегрева. В принципе, это касается всех типов защитных функций, но имеются и другие моменты, присущие той или иной разновидности данного кухонного оборудования.
Автоматическое поджигание конфорок – функция характерна для газовых варочных поверхностей. В принципе, оборудуются ею практически все модели, но, как и везде, здесь бывают исключения. Это очень удобное и полезное дополнение.
Таймер. Для газовых плиток он не особо важен, а вот для электрических он является идеальным дополнением и позволяет не только выключать, но и включать конфорки. Последним пользуются редко, так как оставлять без присмотра, пусть даже защищенное от всех жизненных случайностей оборудование, небезопасно.
Функция защиты от непроизвольного включения – защита от детей, которые зачастую не понимают, что творят. На газовых варочных панелях она отсутствует, а вот на электрических получила широкое распространение.
Stop&go – очень полезная функция, наличие которой нельзя не принимать во внимание, решая вопрос, как выбрать встроенную электрическую варочную панель? Одним нажатием кнопки она переводит работающие на полную катушку конфорки в режим легкого подогрева. Нужно срочно сбегать в магазин по соседству? Нажали и побежали – переживать о том, что что-то подгорит, не стоит.
Неплохим дополнением к функциональному арсеналу электрических варочных панелей является так называемая система «автозакипание» – действует она так же, как и предыдущая функция, только конфорки переводятся в режим легкого подогрева через некоторое время после закипания кастрюли. К сожалению, данная функция является приоритетом дорогих варочных панелей.
Как выбрать варочную панель фото
В принципе, имеются и более мелкие функции, но к ним лучше отнестись как к небольшому полезному бонусу – в большинстве случаев они остаются невостребованными.
Это все, что можно сказать по поводу разновидностей варочных панелей и, соответственно, по поводу решения вопроса, как выбрать варочную панель? Единственное, что еще здесь можно добавить, так это о схеме расположения конфорок – в этом отношении можно выделить стандартные плитки, у которых конфорки расположены по углам прямоугольника, а также нестандартные. У них конфорки располагаются не по углам, а по сторонам – люди говорят, что ромбиком. Последние более компактные и в некотором роде не очень удобные – четыре большие кастрюли на них не помещаются. К слову, на них даже нормально не помещаются три кастрюли.Задумались о самостоятельном изготовлении мебели для кухни? Тогда самое время вам узнать, что изготовить ее – это сделать только полдела, а вторая половина этого дела заключается в комплектации мебели всевозможным оборудованием. Это и встраиваемые стиральные и посудомоечные машины, и мойка, и духовка, и, конечно же, варочная панель, о которой пойдет речь в данной статье. Вместе с сайтом okuhne.net мы разберемся с вопросом, как производится установка варочной панели своими руками и как ее подключить к домашнему газопроводу и электрической проводке.
Монтаж варочной панели фото
Установка варочной панели: разметка места монтажа
Разметка – это, пожалуй, самый важный этап работ, связанный с установкой варочной панели своими руками, на котором, как ни странно, больше всего нюансов. Судите сами – от того, насколько четко и точно вы сможете разметить, а потом и вырезать отверстие под варочную панель, зависит весь внешний вид кухни. Это как раз тот случай, при котором ошибка в один сантиметр может оказаться непоправимой – всегда нужно помнить о стоимостистолешницы. Покупать новую не так уж и дешево. Дело в том, что сама панель должна поместиться четко над тумбой, а запаса по ширине там практически нет.
Разметить посадочное отверстие можно двумя способами – ее можно просто уложить на столешницу, отцентровать на глазок и обвести карандашом, или же пойти путем профессионалов и все рассчитать вплоть до миллиметра. Естественно, лучше выбрать второй вариант решения вопроса, так как в этом случае шансов ошибиться минимум. Делается это следующим образом.
Для начала на столешницу переносятся внутренние границы тумбы, над которой устанавливается варочная панель. По сути, вам придется начертить две параллельные линии, которые вместе с передним и задним краем столешницы образуют прямоугольник.
Потом, проведя диагонали, нужно найти центр этого прямоугольника и построить относительно него систему координат – нарисовать крестик, одна линия которого параллельна переднему краю столешницы, а другая перпендикулярна.
После этого на полученной системе координат нужно отложить габариты врезаемой части варочной панели – их придется замерить. Учесть нужно и небольшой запас, чтобы панель можно было отцентровать в процессе установки.
После того, как размеры будут отложены, через полученные точки проводим четыре линии (две параллельные краю столешницы и две перпендикулярные) и получаем ровненькую прямоугольную фигуру, которая после вырезания превратится в посадочное отверстие.
Установка газовой варочной панели фото
Теперь дело за малым – вырезать и произвести монтаж варочной панели в отверстие. Об этом и поговорим дальше. Для тех, кто не любит читать и вникать в написанное, прилагаем видеоролик по установке варочной панели в столешницу.
Установка газовой варочной панели: два способа вырезать отверстие
Вырезать посадочное отверстие для варочной панели можно с помощью трех различных электрических инструментов – это лобзик, дрель или ручная фрезерная машинка. Наиболее точный и красивый рез получается при использовании ручного фрезера, но о наличии его в домашней мастерской человека, не связанного со строительством, можно даже и не спрашивать. Лобзик также найдется не у каждого, но он, по крайней мере, стоит не очень дорого, и для проведения этих работ его можно купить. Ну а дрель имеется практически у каждого хозяйственного мужчины. С нее и начнем, но для начала предупрежу о качестве полученного с помощью дрели отверстия – оно, можно сказать, отвратительное. Рваные края герметизировать довольно сложно, а делать это нужно обязательно, и в этом отношении возникнут проблемы. В принципе, они решаемые, но об этом чуть позже.
Вырезаем отверстие дрелью. Расскажу просто принцип – с помощью дрели и сверла диаметром 8-10мм по периметру отверстия, с самым маленьким шагом, насверливается масса отверстий, которые с помощью того же сверла впоследствии объединяются в одну единую прорезь. Нюанс здесь только один – сверлить нужно с внутренней стороны размеченного прямоугольника. И еще одно – чтобы кусок вырезанной столешницы не повредил мебель, под него нужно что-либо подложить – например, поставить в тумбу табурет и наложить на него обрезки ДСП.
Вырезать отверстие с помощью лобзика намного проще, но штука в том, что без дрели здесь также обойтись достаточно трудно – понадобится просверлить одно единое отверстие для пилки. В принципе, при сильном желании это отверстие можно проковырять вручную – кроме того, в столешницу можно врезаться и самим лобзиком, правда для этого понадобится определенная сноровка. Опять же, не стоит забывать про меры предосторожности – подставка под вырезаемую часть рабочей поверхности будет совсем не лишней.
Установка варочной панели фото
После того, как отверстие будет готово, в обязательном порядке нужно выполнить его гидроизоляцию – при попадании воды или даже просто влаги в торец столешницы имеется очень большая вероятность того, что материал, из которого она изготовлена, разбухнет, и столешница испортится. Как правило, торец выреза обрабатывают силиконом. Если вы вырезали отверстие дрелью, то сделать это качественно будет достаточно сложно – придется повозиться.
Установка электрической варочной панели: крепление и подключение
Чтобы проще было понять, как выполняется установка варочной поверхности в отверстие столешницы, представим ее в виде последовательности выполнения работ – так сказать, в виде небольшой, но понятной инструкции по установке варочной панели.
Для начала подсоединяем к панели газовый шланг – потом это делать будет крайне неудобно. В накидную гайку на шланге вставляем паранитовую прокладку и капитально привинчиваем ее к резьбовому патрубку, находящемуся снизу варочной панели. Чтобы соединение было более надежным, паронитовую прокладку можно даже слегка смазать солидолом.
Теперь берем уплотнительную ленту – как правило, она поставляется в комплекте с варочной поверхностью. Она имеет самоклеющуюся основу – постепенно отдираем защитную бумагу и приклеиваем уплотнитель по всему периметру отверстия с лицевой стороны столешницы. Приклеиваем цельным куском – в углах просто делаем повороты, а не разрезаем ленту. При соединении двух концов стыкуем ленту очень плотно – без зазора.
Устанавливаем варочную поверхность в отверстие и центруем ее так, чтобы на лицевой стороне столешницы она смотрелась ровно. После этого залезаем под низ столешницы и в четырех ее углах привинчиваем саморезами специальные пластины – затягиваем туго, так, чтобы между столешницей и варочной поверхностью не было ни малейшей щели.
Как установить встраиваемую варочную панель фото
Берем острый строительный нож и выдавленную сверху прокладку аккуратно срезаем.
Теперь подсоединяем второй конец газового шланга к трубе – на ее конце обязательно должен стоять отсекающий краник с желтой ручкой. Помните, что работы по замене газовых кранов – это приоритет газовых хозяйств, поэтому меняя кран самостоятельно, нужно как минимум делать все правильно, иначе без штрафа дело не обойдется.
И последний этап работ, связанный с решением вопроса, как установить встраиваемую варочную панель, это ее подключение к сети электропитания. Производится оно через обыкновенную влагозащищенную розетку, об установке которой нужно позаботиться заранее. Если речь идет о газовой варочной поверхности, то никаких дополнительных элементов индивидуальной защиты, в виде УЗО или автоматических выключателей, здесь не потребуется. Если же говорить об электрической варочной панели, то ее установку или, по крайней мере, ее подключение к электрической проводке, лучше доверить профессионалам.
Инструкция по установке варочной панели фото
В принципе, все. Точно таким же способом монтируется электрическая варочная поверхность. Единственное исключение – это отсутствие в ней газового шлага. Могут быть, конечно, и другие нюансы – например, если говорить о зависимой от духового шкафа варочной панели, то здесь процесс монтажа выглядит несколько иначе. Для начала устанавливают духовой шкаф, а потом и панель, которая подсоединяется уже непосредственно к самой духовке.
В принципе, все. Теперь судите сами – сложная эта работа или нет. Справитесь вы с ней самостоятельно или, быть может, обратитесь к специалистам. Вообще, исходя из опыта, могу сказать, что большинство людей, которые задаются вопросом, как выполняется установка варочной панели своими руками, справляются с этой работой легко. По сути, она не сложная, и все, что нужно для успешного завершения дела, это четко соблюдать все тонкости и нюансы.