-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аленькая_Цветочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2010
Записей: 1137
Комментариев: 485
Написано: 1662


Синастрические аспекты. Понятия

Четверг, 07 Марта 2013 г. 20:44 + в цитатник
Аспекты и орбисы
. Первый важный вопрос, который возникает, когда речь заходит о синастрических аспектах, — вопрос об орбисах. Астрологи до сих пор не пришли к согласию относительно того, какие орбисы использовать в астрологии отношений. Традиционный подход таков, что орбисы используются весьма широкие и в натальной астрологии и в астрологии совместимости. Более того, считается важным также попадание планет в соответствующие знаки, которые находятся между собой в аспектах трина, оппозиции и т.п. То есть, точность синастрического орбиса — не самое главное.
Аналогично смотрит на вопрос и П.Глоба в «Резонансной астрологии». Однако некоторые современные западные авторы идут в противоположную , сторону — сужают орбисы до нескольких градусов. Это также имеет свой смысл.
Мы используем в синастрии те же орбисы, что и в натальной астрологии, ибо это, на наш взгляд, согласуется со здравым смыслом. Однако анализ гороскопов реальных пар привел нас к выводу, что необходимо отличать аспекты собственно «орбисные», то есть, с определенным допуском, и аспекты, близкие к точным, то есть, в пределах 2-3 градусов. Именно в таких случаях благоприятное или неблагоприятное влияние синастрического аспекта становится настолько сильным, что является доминантой (или одной из доминант) в отношениях. Секстиль между планетами с орбисом в 2-3 градуса примерно равен по силе воздействия орбисному трину с допуском 5-6 градусов между теми же планетами. А партильные синастрические аспекты (с допуском менее градуса) действуют примерно в три раза сильнее обычных орбисных, что следует учитывать при анализе сравнительной силы гармоничных и конфликтных аспектов.

.Что касается видов аспектов, которые необходимо учитывать в синастрии, то это в первую очередь, пять птолемеевских аспектов: соединение, трин, секстиль, квадрат и оппозиция. Именно они задают магистральноенаправление отношений в паре. В этом вопросе солидарны и современные астрологи, и их средневековые предшественники. Современная астрология, однако, иногда использует и минорные аспекты в синастрии, например, 45, 150 градусов, и даже такие, как 40 или 108 градусов. Мы не рекомендуем их использование в синастрии для оценки отношений, так как любой мажорный аспект ощущается в отношениях намного отчетливее, чем любой минорный, даже точный. Кроме того, мажорные аспекты, в отличие от минорных, однозначны и осознаются обоими партнерами; именно мажорные аспекты формируют явные события. Минорные аспекты в большинстве случаев не осознаются, их влияние носит фоновый, бессознательный характер.

Соединение — самый сильный синастрический аспект, по сравнению с другими мажорными.
Партильное соединение в одном градусе — вероятно, самый сильный вид синастрического взаимодействия двух планет. Кроме того, что очень важно, соединение имеет прямое значение объединения частей в одно целое. Оно равнозначно слову «мы» и поэтому представляет наибольший интерес, когда мы анализируем аспекты в семейной или любовной паре. Если соединений значимых планет в синастрии нет, то само по себе это уже достаточно сильный аргумент против того, что эти двое смогут создать крепкий союз. В отношениях, которые не предполагают личного вовлечения, например в деловых, соединение втянет людей в орбиту их личных интересов. Им придется взаимодействовать друг с другом именно как людям, а не только как абстрактным предста вителям должностей и социальных функций. Разумеется, важно, какие именно планеты вступают в соединение, так как соединение высших планет — совершенно стандартная ситуация в рамках одного поколения. В данном случае синастрическое соединение говорит лишь о том, что у натива общие задачи с его ровесниками. Психологический смысл встречи стремится к нулю, намного интереснее значение синастрических аспектов высших планет как управителей или элементов домов. Такой событийный срез уже можно трактовать эффективно. Светила — Солнце и Луна — наиболее ярко проявляют себя именно в аспектах соединения.
...

Оппозиция — самый сильный вид негативной синастрической взаимосвязи. Две планеты противостоят друг.другу и «тянут» в противоположных направлениях. Такой аспект в синастрии, однако, не всегда проявляется как абсолютно негативный. Это постоянно действующийаспект, к нему можно привыкнуть и притерпеться. Просто привыкнуть к тому, что мы различны до противоположного но этим можно пользоваться, так как мы одновременно и дополняем друг друга. Есть пары, отношения которых построены на оппозициях, то есть на том, что люди в этом союзе именно различны. Однако этот аспект никогда не паст спокойных, ровных отношений в паре. Придется «притираться», приспосабливаться. Совершенно бесполезно рассчитывать на то, что различие исчезнет со временем. Оппозиция имеет свойство периодически обостряться, как правило, на транзитах планет, и каждый раз в такие моменты у этой пары возникает вопрос: а стоит ли продолжать отношения? В общем случае, это сильный неблагоприятный синастрический аспект, в котором заметнее всего проявляет свою ограничивающую природу Сатурн.

Трин — аспект, гармонично объединяющий две планеты, он означает их взаимовыгодное сотрудничество. Это сильное гармоничное взаимодействие, но оно имеет характерный акцент: трин воспринимается как что-то очень естественное. Настолько естественное, что это может казаться даже пресным и скучным. К трину в наибольшей степени относится поговорка «что имеем — не храним». Плюсы, которые мы получаем в этом аспекте от своего партнера, весьма весомые, но достаточно однообразные. К ним быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать как само собой разумеющееся. Это особенно характерно, когда планеты, участвующие в аспекте, слабы по статусу в натальных картах или же поражены. Трин — оптимальный аспект для создания долговременной связи, как деловой, так и семейной. Он действует постоянно, связывая двух людей на основе глубокого внутреннего подобия, — ведь планеты в трине находятся в одной и той же стихии. Трин не типичен для романов, так как раскрывается со временем. Трин — любимый аспект Юпитера, так как его позитивное влияние здесь проявлено наилучшим образом и лишено чрезмерности, характерной для соединения.

Секстиль — слабый гармоничный аспект, который очень хорошо отражается в отношениях, построенных на дружбе или на нестабильной романтической связи. В романтических отношениях он проявляется наилучшим образом. Его особенность в том, что он непостоянен, однако из-за этого воспринимается лучше, намного заметнее, чем трин. Он хорош и для делового сотрудничества, но в этом типе отношений он менее удачен, так как это слабый вид связи, он не способствует надежности. Это тот случай, когда порой мы можем рассчитывать на помощь и поддержку этого партнера, а иногда — он занят, не заинтересован или не хочет нам помогать. В этом аспекте Венера заметна в наибольшей степени, так как он соответствует ее игривой и непостоянной природе.

Квадрат — негативная связь, которая проявляется в том, что внутри пары возникают конфликты интересов, ибо же оба натива втягиваются в решение неотложныхпрактических проблем. Квадратура работает не так постоянно, как оппозиция, к ней труднее приноровиться. И хотя проблемы, которые она ставит в паре, не такие серьезные и неразрешимые, как при оппозиции, однако воспринимаются они часто болезненнее. Квадратуры часто встречаются в отношениях людей, сотрудничающих в деловой сфере Нередки они и в браке. В семейной жизни их проявление однако, болезненнее, так как к ним трудно привыкнуть, они мешают расслабиться и воспринимать отношения как безоблачные. Квадратура — «родной» аспект Марса, в этом аспекте наиболее явно проявляется его природа агрессивного младшего малефактора.

Квиконс в синастрии уверенно нужно отнести к слабым негативным аспектам. Квиконс соединяет две планеты, которые находятся в несовместимых стихиях. Традиционная астрология считала, что знаки Зодиака, находящиеся в квиконсе, «не созерцают» друг друга и потому не могут вступать во взаимодействие. Смысл кви-конса в синастрии в том, что происходит взаимодействие двух сил, которые совершенно не приспособлены к этому. Именно: партнеры не конфликтны, а чужды друг другу, как, например, кот с лошадью. Отношения на таких аспектах вполне могут состояться, но будут требовать постоянной синхронизации и подстройки друг к другу.

Другие аспекты, например, полусекстиль, полуквадрат и особенно нонагон или квинтиль, могут восприниматься парой, но никогда не становятся определяющими в от ношениях. Чтобы прочувствовать их действие, нужно либо жить вместе, либо длительное время находиться вместе — чтобы другой человек проявлял свои качества в полном спектре, во всех мелочах. Тогда и в синастрии эти аспекты становятся чувствительными. В большинстве случаев этими связями можно спокойно пренебречь каксущественными. Исключение составляют случаи, когда минорные аспекты входят в натальную конфигурацию или же достраиваются до конфигурации благодаря синастрической планете.

Особо необходимо обратить внимание на то, что, в отличие от хорарной астрологии, в натальной и в синастрической аспекты между планетами через границу знака являются действующими. Но читать их необходимо с определенной поправкой. Так, например, синастрическое соединение Марса в конце Стрельца и Венеры в начале Козерога будет проявляться в точности подобно половому магнетизму синастрического соединения Марса и Венеры в одной стихии. Так это будет проявляться в начале отношений. Но со временем разница в стихиях начнет проявляться и как дисгармония, как несовпадение в темпераментах. Аспекты через границу знака имеют тенденцию со временем развиваться в паре в ту сторону, к которой склоняют сами знаки, а не тип аспекта.

Отдельно необходимо сказать о такой аспектной связи в астрологии совместимости, как антис и контрантис.

Антис — аспект, равноценный слабому соединению двух планет.
В антисе находятся точки, расположенные на равном расстоянии от оси Рак-Козерог, то есть, имеющие равную меру дня и ночи. Середина Близнецов в антисе с серединой Рака, а начало Близнецов — с концом Рака. Орбис для антисов лучше учитывать узкий, порядка двух градусов. Очень часто именно антисы объясняют то, что невозможно объяснить линейными аспектами. Контакт с антисом планеты имеет оттенок скрытности и таинственности, то есть сопутствует скрытым союзам и неафишируемым отношениям.

Влияние этого типа аспекта считается даже более серьезным, чем у соединения. Бируни, цитируя Абумашара в своей «Книге наставлений», отмечает, что антисная связь планет «по силе» отменяет или, точнее, делает гармоничным влияние даже натуральных натальных квадратур. В качестве примера можно привести гороскоп Гитлера, у которого бросается в глаза весьма злой квадрат между Сатурном в элевации и соединением Марса и Венеры в VII доме. Однако это квадратура антисная, так как Сатурн в антисе с этими же двумя планетами. Таким образом, имеется не только мешающий квадрат, но и весьма примечательное, в свете его дальнейшей судьбы, антисное соединение Венера-Марс-Сатурн. Антис не аннулировал квадраты между Марсом/Венерой и Сатурном, но дал Гитлеру возможность использовать их с выгодой для себя. Судьба его была очень яркой (мы не касаемся сейчас моральной, нравственной стороны его личности).

Без этого антиса квадратура Марс-Сатурн разрушила бы Гитлера гораздо раньше (планета в X доме в квадрате к хозяину карты в фиксированном кресте). И он вполне «успешно» формировался как неудачник. Но потом понял, что подняться наверх он может, только эксплуатируя тему войны и вражды, а также заключая тайные союзы (антис — скрытый аспект), активно интригуя. Так и произошло, вопреки слабому управителю X дома и проблемной, противоречивой планете в X доме (Сатурн в хайзе, но слаб по знаку и поражен). Без учета антиса Сатурн не имеет поддержки в его карте. Если же принять во внимание антис, то получаем тройное соединение с участием управителей кардинальных домов (I и VII) и Сатурна в X доме: фанатик карьеры, активный и популярный. Конечно, в этом случае антис дал проявиться злу, но, по нашему мнению, именно он сыграл немалую роль в карьере и популярности Гитлера.

В противоположность антису, по мнению древних, контрантис аналогичен скрытой оппозиции. Технически контрантис связывает точки Зодиака, имеющие противоположную меру дня и ночи, так как ось симметрии проходит через ось Овен-Весы. Так, точки в Близнецах — в контрантисе с точками в Козероге, конец Близнецов — с началом Козерога и т.д. К слову сказать, антисы и контран-тисы очень легко определяются визуально, когда гороскоп строится не в популярном варианте — с опорой на горизонтальную ось Asc-Dsc как на неподвижную, а с опорой на горизонтальную ось Овен-Весы в Зодиаке, с точкой 0° Овна слева (как космограмма). Такое построение натальных карт имеет и еще ряд серьезных преимуществ.

Источник: http://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=7863

Серия сообщений "Синастрия. Общее":
Часть 1 - Синастрические аспекты. Понятия
Часть 2 - О Вертексе

Рубрики:  Астрология
Метки:  

Процитировано 4 раз

Аленькая_Цветочка   обратиться по имени Четверг, 07 Марта 2013 г. 20:45 (ссылка)
Соединение - аспект одного знака...

Секстиль - взаимодействие родственных стихий...

Квадрат - взаимодействие стихий антогонистов...

Трин - взаимодействие в одной стихии...

Оппозиция - противодействие родственных стихий...

При секстиле - 2 людям приходится приспосабливаться
к имеющейся разнице в проявлении стихий...т.е. - работать...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку