-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Янки_Бурсевич

 -Подписка по e-mail

 


Что такое любовь и дружба и откуда они вообще берутся

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 01:33 + в цитатник

Вот любят окружать любовь и дружбу таким ореолом загадочности, таинственности, чистоты и бескорыстности. Любят рассуждать, мол, за все века никто так и не дал точного определения любви. Романтики (они же любители красиво высказываться) выражают это все как "бабочки в животе, эдакое чувство, которое мало кому дано прочувствовать", когда человека осеняет писать стихи и вообще всячески переводить бумагу (ресурс, который, кстати, весьма и весьма ограничен). Псевдоциники или у кого мозги более "продвинутые" рассуждают о "единстве душ, взаимопонимании и взаимопомощи, желании продолжить взаимоотношения с человеком надолго, создать семью" (читаем между строк - состариться и через 20 лет, ругаясь по дороге ездить на дачу по весне с рассадой в окружении стада детей и внуков). Мозги, проще выражаясь,  "99 левела" рассуждают о "гормонах, который выбрасывает наш мозг", придумали даже этому несчастному гормону название огромное, которое не запомнить без пол-литра. Слышала даже версию о том, что любовь - это психическое заболевание такое, которому, ко всему хорошему, даже есть название в науке.

С дружбой же все проще объяснить, конечно. Стандартно современное определение дружбы заключается в "это когда есть с кем весело провести время, кто тебя понимает и кто тебя выручит".

На самом же деле что любовь, что дружба - называется эгоизмом и боязнью одиночества. Да-да, именно так. И вот почему:

Большинство людей - эгоистичны. И, кстати, так называемое "собственничество" - это тот же эгоизм. Человек воспринимает друга как собственную вещь, с которой МНЕ весело, которая МЕНЯ поймет и которая МЕНЯ ЖЕ выручит.

Отсюда, кстати, берутся родные. Ну мало кого мучают идейные соображения о так называемых "семейных узах" и подобной чепухе. Просто мы элементарно боимся остаться одни.

То же и с любовью. Вот все орут, "люблю-люблю". Хрен там. Отношения начинаются элементарно от боязни одиночества. А тут вроде и весело, и порцию обнимашек и прочей сопливой нежности получаешь, когда видишься. Наобнимался, нацеловался, вроде и офигенно все.

А вот сама не так давно заметила: расстается кто-то со своей второй половинкой, спрашиваешь причину, и тут он (или она, тут на самом деле не принципиально) закатывает глаза и возмущенно выдает нечто вроде "у нас не совпали интересы" или "да он заколебал(а) меня своим идиотизмом/занудностью/гиперактивностью/чрезмерной общительностью с друзьями, что на меня не оставалось времени" (нужное подчеркнуть). Читаем между строк: он(а) такой(ая) дурак (ну или дура, в общем ужасный недоразвитый примат) потому, что он не интересуется тем, что интересно МНЕ. Этот недоразвитый примат не может поддержать беседу о МОИХ интересах, да еще и не выполняет свою норму по порциям нежностей, потому как (смотрим причины выше).

Или дружба. Вроде все хорошо, гуляете, веселитесь, фотографий много, такие все друзья на всю жизнь, и планы, как вы в старости так же гулять будете и все в этом роде. А потом начинается, что компания распадается, все начинают быть занятыми, у кого учеба, у кого работа, у кого что. Большинство, конечно, начинают писать цитатки вроде "как больно, когда было столько всего хорошего с человеком, а сегодня вы не здороваетесь даже" или "вы ничего не поймете в дружбе, пока вас не бросит друг". Пф, вы и так ничего не поймете, даже если вас "друг" и "бросит". Правильно говорят, что когда человек захочет - он всегда найдет время и позвонит хотя бы, что не надо искать оправданий. Но все это не потому, что этот "друг" вдруг вас "предал" или перестал мучиться идейными соображениями о крепкой дружбе на века с вами, нет. Просто все потому, что он нашел человека, с которым ему на данный момент веселее, вот и все. Кто-то предложил "программу развлечений" лучше вашей.

И не люди такие все плохие. Уверена, что большинство хотя бы читающих этот текст такие же. Просто боитесь одиночества, боитесь остаться одни, вот и прикрываетесь некими несуществующими терминами, как "любовь" или "дружба".

О чем там говорить, недавно читала книгу Андре Моруа "Письма незнакомке", в которой автор писал о том, как добиться расположения у предмета обожания. Могу даже процитировать:

"Да, если мы хотим, чтобы нас любили, нужно говорить с другими не о том, что занимает НАС, а о том, что занимает ИХ. А что занимает их? Они же сами..."

Или цитата Ларошфуко: "Ни в коем случае не дать им заподозрить, что можно быть разумней, чем они."

Хотя напомню, что французский писатель Ларошфуко жил в XVII веке, а писатель Андре Моруа жил в XX веке. Это говорит только о том, что люди эгоистами были, есть и будут.

Цинично? Не думаю.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку