-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  улинар-конструктор

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.03.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 14563


јбхазска€ национальна€ кухн€. »здели€ из теста

ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 14:48 + в цитатник

»здели€ из теста ’ачапур, местное название ачашв – знаменитое национальное мучное блюдо јбхазии. —уществует множество рецептов его приготовлени€. —читаетс€, что насто€щий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. ѕодаетс€ хачапур гор€чим, порезанным на кусочки. ≈сли ¬ы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. ѕри приготовлении блюд из теста очень широко используют кукурузную муку, а в качестве начинки предпочитают разнообразие абхазских сыров.

јкуакуар – медовое печенье

јкуакуар Ц медовое печенье

»нгредиенты:

пшенична€ мука – 500 г, €йца – 2 шт, мед – 250 г, вода – 1/2 стакана, топленое масло – 150 г, соль – по вкусу.


—пособ приготовлени€:

¬ глубокую миску вливаем мед, воду, добавл€ем три желтка и взбитые белки, добавл€ем соль, все перемешиваем. «атем в эту смесь просеиваем муку и замешиваем тесто. ¬ыкладываем готовое тесто на доску, раскатываем тонким слоем, разрезаем его на куски и формируем шарики. “опленое масло раскаливаем в казанке, порционно кладем в него шарики (примерно по 7-10 штук) и, аккуратно меша€ шумовкой, обжариваем. ѕодаем акуаркуар с квашеным молоком.

јхуажв – вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром

јхуажв Ц вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром

»нгредиенты:

кукурузна€ мука – 3 стакана, пшенична€ мука – 1 стакан, кисломолочный сыр – 500 г, вода – 2-3 стакана, соль и толченый чабер (ацыбра) – по вкусу.

—пособ приготовлени€:

—пособ приготовлени€ и разделка теста, начинка дл€ хлебцев (ахуажв) такие же, как и дл€  онвертиков из кукурузной муки с сыром (см. ниже). “олько с той разницей, что эти хлебцы, начиненные кисломолочным сыром, обычно вар€т в подсоленной воде. ѕодают ахуажв гор€чими с кислым (квашеным) молоком, медом и пр.

јчаджь – пирожки с сыром

јчаджь - пирожки с сыром

»нгредиенты:

пшенична€ мука – 3,5 стакана, цельное молоко – 1 ст, вода – 1 стакан, €йца – 1 шт, сливочное масло – 50 г, дрожжи – 15 г, сахар – 1 ст.л., соль и другие приправы – по вкусу. Ќачинка: кисломолочный сыр – 350 г, сливочное масло – 50 г, €йца – 1 шт.

—пособ приготовлени€:

ƒрожжи, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки развести в одном стакане теплой воды и поставить в тепло на 10-15 мин. ѕшеничную муку просе€ть горкой, сделать в ней углубление, влить в него молоко, 1 желток, взбитый белок, разогретое масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. «атем тесто укутать и поставить в тепло на 2-3 ч. “ем временем подготовить начинку: размельчить кисломолочный сыр, влить €йцо, добавить сливочное масло, соль по вкусу, все это тщательно перемешать. √отовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, положить на каждый из них по 1 ст.л. начинки, кра€ кружков соединить и защепить. ѕирожки обжарить в кип€щем растительном или топленом масле. ѕодают пирожки с кислым молоком и медом.

јчашв (хачапур) – пирог с сыром

јчашв (хачапур) Ц пирог с сыром

»нгредиенты:

пшенична€ мука – 3-3,5 стакана, €йца – 2 шт, вода – 1,5 стакана, соль – по вкусу. Ќачинка: кисломолочный сыр – 300-350 г.

’ачапур, местное название ачашв – национальное мучное блюдо јбхазии. ¬ прошлом пирог называли хачапури. Ѕуква «и» – «грузинска€», так же как и в названии столицы страны – —ухум(и). ѕоэтому ей дана отставка.
“ак как пирог с сыром – национальное блюдо многих народов  авказа, поэтому и существует множество рецептов его приготовлени€. “есто замешиваетс€ обычно на молоке, кислом молоке или йогурте. Ќе менее вкусный хачапур из дрожжевого и слоеного теста. ƒл€ начинки лучше всего использовать свежий кисломолочный сыр (если сыр очень соленый, нарезать его и положить в теплую воду на час, затем воду слить, а сыр промыть и отжать).
—читаетс€, что насто€щий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. ѕодаетс€ хачапур гор€чим, порезанным на кусочки. ≈сли ¬ы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек.

—пособ приготовлени€:

“есто дл€ ачашв замешиваетс€ на воде без каких-либо разрыхлителей (соды, кислого молока и пр.). ѕшеничную муку просе€ть, сделать в ней воронку, влить одно сырое €йцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 2-3 часа.  исломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить (в начинку, обычно, добавл€ют молотые семена чабера (ацыбра). “есто перед разделкой обм€ть, поделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. Ќа одну из лепешек положить сырную начинку и, разровн€в, накрыть еЄ другой лепешкой. «атем, хорошо защепив кра€ лепешек (чтобы во врем€ выпекани€ начинка не вытекала), пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г), смазать €ичным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. ¬ыпекать 25-30 минут до образовани€ рум€ной корочки. ћожно обжарить пирог на сковороде с двух сторон до образовани€ золотистой корочки. јчашв подают в гор€чем виде.

’ачапур на молоке и дрожжах

’ачапур на молоке и дрожжах

»нгредиенты:

пшенична€ мука – 3-3,5 стакана, цельное молоко – 0,5 стакана, сливочное масло – 50 г, €йца – 1 шт, сахар – 5 г, дрожжи – 15 г, соль и другие приправы – по вкусу. Ќачинка: кисломолочный сыр – 300-350 г, сливочное масло – 50 г, €йцо – 1 шт.

—пособ приготовлени€:

¬ теплой воде (1/2 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15-20 мин. «атем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко можно смешать со сметаной в равном соотношении), влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. ѕшеничную муку просе€ть, сделать в ней воронку, влить туда молоко с дрожжами, добавить слегка разм€гченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. ¬ымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2-3 ч. “ем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить, добавить к нему разогретое сливочное масло и желток, и все тщательно размешать. ƒальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом варианте.

’ачапур на кислом молоке и сметане или на йогурте

’ачапур на кислом молоке и сметане или на йогурте

»нгредиенты:

пшенична€ мука – 500 г, кислое (квашеное) молоко – 1 ст, сметана – 1/2 ст, сода – 1 ч.л., сливочное масло – 100 г, €йца – 2 шт, соль – по вкусу, уксус – 1 ч.л. Ќачинка: кисломолочный сыр – 600-650 г, сливочное масло – 100 г, €йцо – 1 шт.

—пособ приготовлени€:

ѕшеничную муку просе€ть холмиком, сделать в нем углубление, туда влить слегка подогретое и подсоленное квашеное молоко со сметаной (вместо смеси из кислого молока и сметаны можно использовать йогурт – 300 г на 500 г муки), впустить 1 желток, взбитый белок, разм€гченное масло, добавить соду, погашенную уксусом, и замесить тесто. «атем тесто накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3-4 часа.
√отовое тесто обм€ть, распластать руками, положить на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, кра€ лепешки, постепенно забира€, ст€нуть к середине и защепить. —формованный пирог уложить на теплую, подмасленную сковороду, разровн€ть, смазать желтком, разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий надрез и выпекать в гор€чей духовке.

’ачапур – лодочка

’ачапур Ц лодочка

»нгредиенты:

ƒл€ теста: мука пшенична€ – 1 кг, дрожжи прессованные – 30 г, вода или молоко – 2 стакана, €йца – 2 шт, сахар – 1 ст.л., соль – по вкусу, растительное масло – 30 г. ƒл€ начинки: вода – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., соль – 1/2 ч.л., €йца – 2 шт, сыр сулугуни – 1 кг, €йца и кусочки сливочного масла – по количеству лепешек.

—пособ приготовлени€:

ƒрожжи развести в небольшом количестве теплой воды или молока. »з муки, разведенных дрожжей, теплого молока, €иц, сахара и соли замешиваем тесто в течение 5-7 минут. «атем пр€мо на тесто вылить растительное масло и месить его до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. «атем оставл€ем тесто в теплом месте подниматьс€, накрыв его полотенцем.  огда тесто увеличитс€ в объеме в 1,5 раза, немного его обм€ть и снова оставить в теплом месте. ¬ общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это врем€ его нужно обминать 2-3 раза.
»з готового теста сформовать шарики, дать им немного посто€ть и раскатать лепешки диаметром 20-25 см. ƒл€ начинки сыр сулугуни натираем на крупной тЄрке, добавл€ем немного муки дл€ склеивани€, 2 €йца, воду сахар, соль, все смешиваем. ќтделить немного начинки и разложить ее равномерно тонким слоем по всей поверхности лепешек.  ра€ лепешек скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам, должна получитьс€ форма лодочки.
ѕереложить хачапур на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к кра€м, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюс€ начинку. —мазать хачапур €йцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 7-10 минут.  огда тесто подрум€нитс€, а сыр расплавитс€, внутрь хачапура вбить по сырому €йцу – так, чтобы желток оставалс€ целым. » снова отправить в духовку.  огда белок €йца зат€нетс€ – хачапур готов (желток же должен остатьс€ полужидким). »звлечь хачапур из духовки и на каждый желток положить кусочек сливочного масла, по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.

 онвертики или колобки из кукурузной муки с сыром

 онвертики или колобки из кукурузной муки с сыром

»нгредиенты:

кукурузна€ мука мелкого помола – 4 ст, пшенична€ мука – 1 ст, €йцо – 1 шт, вода – 2-3 ст, соль – по вкусу, кисломолочный сыр – 500 г, чабер – по вкусу.

—пособ приготовлени€:

Ѕлюдо можно приготовить в виде колобков, как печенье акуакуар, либо в форме конвертиков.  укурузную муку смешать с пшеничной мукой, влить €йцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить дл€ расстойки в тепле на 2-3 ч.  олобки: готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2-3 см, придать им округлую форму. Ќа лепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), кра€ соединить, защепить, лепешки слегка приплюснуть. √отовые колобки положить р€дами на сковороду с маслом и печь в гор€чей духовке.  онвертики: готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на квадратики. Ќа одну сторону кладем сыр, защипываем кра€ в форме треугольника. ќбжариваем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до образовани€ рум€ной корочки. ѕодавать блюдо с кислым (квашеным) молоком.  олобки или конвертики можно также начинить тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.

Ћепешки с картофелем

Ћепешки с картофелем

»нгредиенты:

картофель – 1 кг, молоко – 150 мл, мука пшенична€ – 350 г, соль – 1/2 ч.л., лук – 3 головки, масло сливочное – 100 г, растительное масло – 50 мл, соль дл€ картофельного пюре – по вкусу.

—пособ приготовлени€:

«амешиваем тесто из муки, молока, 1/2 ч.л. соли, раздел€ем его на части весом примерно по 50 г. –аскатываем тесто, обжариваем его без масла с обеих сторон на сильно раскаленной сковороде. ¬ пюре из вареного картофел€ добавл€ем соль, измельченный обжаренный лук. Ќа одну половину лепешки выкладываем пюре, закрываем второй половиной, смазываем растопленным сливочным маслом.

ќреховый рулет

ќреховый рулет

»нгредиенты:

мука – 300 г, сметана – 150 г, масло сливочное – 100 г, грецкие орехи – 200 г, сахарна€ пудра – 150 г, €йца – 1 шт, мед – 3 ст.л., соль и корица – по вкусу.

—пособ приготовлени€:

ћасло взбиваем до пены, добавл€ем сметану, муку, соль, замешиваем тесто и кладем на 15 минут в холодильник. ƒл€ начинки смешиваем орехи с сахарной пудрой, медом и корицей. Ќа посыпанной мукой доске раскатываем тесто, выкладываем ровным слоем ореховую начинку и сворачиваем рулет.  онцы соедин€ем и защипываем. «апекаем в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 225 градусов, смазываем желтком и выпекаем еще 10 минут. √отовый рулет можно сверху посыпать сахарной пудрой.

„ебуреки по-абхазски

„ебуреки по-абхазски

»нгредиенты:

ƒл€ теста: холодна€ вода – 450 мл, соль – по вкусу, мука – сколько возьмЄт тесто. ƒл€ фарша: баранина с салом – 0,5 кг, бульон бараний охлажденный – 250 мл, лук репчатый – 2 средние головки, соль и перец – по вкусу, масло растительное дл€ жарки.

—пособ приготовлени€:

¬оду смешиваем с солью и мукой. ¬ымешиваем, пока тесто не станет пластичным, и будет полностью отставать от рук. Ѕаранину с салом и луком перекручиваем на м€сорубке. —олим, перчим и соедин€ем с бульоном. ’орошо вымешиваем. –аскатываем очень тонкое тесто и лепим чебуреки, обреза€ кра€ фигурным ножом. ∆арим в широкой и не высокой сковороде на раскаленном растительном масле.

„уду по-абхазски

„уду по-абхазски

»нгредиенты:

мука – 0,5 кг, кислое молоко – 0,3 мл, пищева€ сода – 1/2 ч.л., соль – по вкусу. Ќачинка: творог – 250 г, €йцо – 1 шт, сметана – 4 ст.л., зеленый лук – 1 пучок, соль – по вкусу, сливочное масло дл€ смазывани€ противн€.

„уду – это своеобразный прототип нашей ватрушки, только тесто в ней не сдобное и начинка не сладка€. Ёто очень вкусное и питательное блюдо, приготовленное из молочных продуктов и муки. “ворожный вкус и нежное тесто создают потр€сающий тандем, который придетс€ по вкусу всем, кто любит такую выпечку.

—пособ приготовлени€:

ћуку просе€ть в миску горкой через сито, сделать углубление и вылить в него кислое молоко. ѕоложить в миску соль. —оду погасить кефиром и добавить к остальным ингредиентам. «амесить пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в полотенце либо пищевую пленку и оставить на 30 минут. “ворог пропустить через сито, добавить к нему €йцо. ¬ылить половину сметаны. ѕеремешать все до однородной консистенции. «еленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль, перемешать. “есто раскатать в лепешку. ѕротивень хорошо смазать маслом, духовку довести до 180-200 градусов. ѕереложить тесто на противень.
ѕо поверхности лепешки распределить творожную массу, оставить от кра€ свободную полоску теста около 3 см. «авернуть кра€ теста, смазать оставшейс€ сметаной. ¬ыпекать около 30 минут до по€влени€ корочки. √отовую лепешку немного остудить и нарезать на порционные куски.

јмгьал – чурек из кукурузной муки

јмгьал Ц чурек из кукурузной муки

»нгредиенты:

кукурузна€ мука мелкого помола – 3 стакана, вода или сыворотка – 2-3 стакана, соль – по вкусу.


—пособ приготовлени€:

¬ыпекают амгьал на плите или в духовке. “радиционно чурек пекут в каменной сковороде (аплакь) на раскаленных угл€х, непосредственно в очаге. ¬ зависимости от того, как замешано тесто на чурек с добавками или без добавок, различают: амгьал – из теста без добавок; ашвмгьал – из теста, вымешанного с сыром; арыцмгьал – в тесте рубленные или молотые орехи; ацхамгьал – из теста, подслащенного медом. “есто дл€ чурека замешиваетс€ на воде, сыворотке или кислом (квашеном) молоке.
ќсобенно вкусный чурек получаетс€ из теста, приготовленного из смеси кукурузной муки с прос€ной на сыворотке и выдержанного 8-10 часов. јмгьал замен€ет мамалыгу, хлеб, а также подаетс€ в виде закуски.
 укурузную муку просе€ть холмиком, сделать в нем углубление, туда влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. «атем тесто выложить на сковороду с разогретым маслом. „тобы чурек не потрескалс€ при выпечке, поверхность разровн€ть мокрой ладонью. јмгьал вкуснее в гор€чем виде.

јшвмгьал – чурек с сыром

јшвмгьал Ц чурек с сыром

»нгредиенты:

кукурузна€ мука мелкого помола – 3 стакана, пшенична€ мука – 1 стакан, кисломолочный сыр – 500 г, €йца – 2 шт, вода, кислое молоко или сыворотка – 1,5-2 стакана, соль и сливочное масло – по вкусу.

—пособ приготовлени€:

 укурузную муку смешать с пшеничной мукой, просе€ть холмиком, сделать в нем углубление, влить туда либо воду, сыворотку, либо кислое молоко, разбавленное водой, добавить €йца и соль и замесить тесто. «атем в тесто добавить размельченный кисломолочный сыр или мелко нарезанный сыр-сулугуни, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в тепло дл€ расстойки. √отовое тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, разровн€ть и печь в духовке.

јцхамгьал – чурек с медом

јцхамгьал Ц чурек с медом

»нгредиенты:

кукурузна€ мука мелкого помола – 3 стакана, мед – 70-80 г, вода – 1,5 стакана, соль и другие ингредиенты – по вкусу.


—пособ приготовлени€:

 укурузную муку смешать с прос€ной или пшеничной мукой (примерно 100-150 г), сделать в муке углубление, влить мед и теплую подсоленную по вкусу воду и замесить тесто. «атем тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2-3 ч. ѕечь на сковороде, смазанной маслом, в духовке. ѕодать в гор€чем виде с кислым (квашеным) молоком.

јрыцмгьал – чурек с орехом

јрыцмгьал Ц чурек с орехом

»нгредиенты:

кукурузна€ мука мелкого помола – 4 стакана, пшенична€ мука – 1 стакан, грецкие орехи – 150 г, вода – 2-3 стакана, мед или сахар – 50 г, соль – по вкусу.

—пособ приготовлени€:

—пособ приготовлени€ теста такой же, как и дл€ чурека с медом. ѕредварительно пропущенные через м€сорубку или мелко порубленные грецкие орехи смешать с медом или сахаром. “есто разделить на две равные части. ќдну часть выложить на смазанную маслом сковороду, разровн€ть и положить на нее ореховую начинку, накрыть вторым слоем теста, разровн€ть руками. ѕечь на сковороде, смазанной маслом в духовке. √отовый чурек подать в гор€чем виде с кислым молоком.

ћатериалы сайта ѕицунда.ру

–убрики:  »здели€ из теста
десерты
кухни народов мира
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м

 улинар-конструктор   обратитьс€ по имени —уббота, 02 »юн€ 2012 г. 10:48 (ссылка)
Kuvar, јлександр, € устал отвечать на ¬аши бесконечные €звительные вопросы! ¬ јбхазии € был много раз, последний - в прошлом году. » в этом году собираюсь. Ќа отдых, а не вынюхивать, где что хран€т абхазы в своих домах и как они делают свои продукты. —аша дл€ мен€ не есть истина в последней инстанции. » дневник этот мой, личный, записи делаю дл€ себ€, а не напоказ. Ќе надо думать, что мои друзь€ и читатели тупые. ќни сами разберутс€, что к чему, что им нужно, а что - нет. » никогда не будут определ€ть "вонь на глаз". ј ¬ы уподобл€етесь этому старому еврею, цитиру€ его маразматические благоглупости!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку