Как вырастить землянику дома
Как вырастить землянику дома
Для садоводов представляет особый интерес ремонтантная, или непрерывно плодоносящая, земляника. Если вы не имеете садового участка или там не окажется свободного места, то вы можете с успехом выращивать ремонтантную землянику в горшках или ящиках на окне в комнате, на закрытых балконах, террасах, в лоджиях. При правильном уходе некоторые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники могут дать 100-250 ягод, а выгоночные крупноплодные сорта - более 700 ягод с одного куста. В то же время земляника является прекрасным украшением окон как во время цветения, так и во время созревания плодов.
Цвести и плодоносить в комнате при хорошем уходе ремонтантная земляника может круглый год. Для выращивания в помещениях решающее значение имеют сорта. Наибольшей урожайностью отличаются Рощинская, Южная, Ясная, а также французский сорт Гора Эверест, немецкий - Махераух, американский - Ред Ричи, дающие в среднем более 700 1 ягод с куста. Из мелкоплодных ремонтантных сортов - Рюген, Альпийская, Александрия, Вьющаяся, Месячная и другие. Первые ягоды ремонтантная земляника дает уже через 1,5-2 месяца после посадки ее в горшок.
Крупные спелые ягоды протирают сквозь сито, промывают в стакане с водой, дают отстояться и сливают воду с мякотью, а полные семена просушивают на бумаге. В деревянный ящик на дно насыпают дренажный слой (мелкий щебень, черепки, древесный уголь), на него - слоем 6-10 см почву состава: листовая земля - 3 части, перегной - 5 частей, песок - 2 части, поливают и сеют семена, не заделывая в почву. Затем накрывают темной тканью и ставят в темное место. Периодически осторожно, чтобы не смыть семена, поливают теплой водой.
Недели через две появляются всходы. Ящик накрывают стеклом и ставят на окно. По достижении растениями высоты до 10 мм их пикируют и пересаживают в другой ящик, соблюдая расстояние между растениями 5x5 см. После появления у растений 5-6 листочков их пересаживают в горшки по 2-3 штуки, систематически поливают и подкармливают таблетками микроудобрений. Для повышения урожая первые цветки обрывают, а при появлении 4-5 цветоносов на каждом оставляют по 4-5 ягод.