-Цитатник

спицами - (0)

ЭТОТ УЗОР ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ НИГДЕ/ДЛЯ КРУГОВОГО ВЯЗАНИЯ ДЖЕМПЕРОВ НА КРУГЛОЙ КОКЕТКЕ, БЕРЕТОВ, ШАПОК ...

спицами - (0)

Ажурный узор Колоски в шахматном порядке. Очень просто и легко вяжется, можно использоват...

выпечка - (0)

Домашняя супервыпечка для встречи зимы: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб Используя...

спицами - (0)

ажурный узор спицами ажурный узор спицами № 72 из книги Хитоми Шида "260 узоров". (БОЛЬШАЯ...

спицами - (0)

НЕОБЫЧНАЯ РЕЗИНКА. Только лицевые петли. Такой необычной резинкой можно связать шапку, шар...

 -Метки

(румынское кружево 95 квартал 95 квартал Власть Зодиак ТВ адрес впиши алфавиты английский язык англиский без выпечки благодари в аэрогриле в хозяйстве вапечка видео видео клип видеоклипы выпечка выречка вышивка вязание для здоровья для здоровья для здоросья для здровья для хлебопечки заголовoк заготовка заготовки заготовки на зиму заготорка идеи идем идея из бисера история к паске кино коктейли комнатные растения комнатные цветы комнатные растения комнатные цветы компьютер компьютер фото кому такая власть нужна кондитерам крючком куклы кулинария кулинарное макраме макраме. музыка мызыка новости обои ого огород паска пасха пасхальные блюда платья поздравление поздравления политика причёски прически радио растения ремонт ремонт квартиры румынское кружево румынское кружево румынское кружево... румынское кружевом румынское(шнурковое )кружево румынское(шнурковое)кружево. словари смайлы спитцами спицами спицы ссылок куча сто чудес света стриптиз схемы трафареты удачные советы фотошоп хлебопечка цветы шаль на вилке шитьё шитье шитье для собак шитье и вышивка шторы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в еленочка72

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2010
Записей: 3762
Комментариев: 47
Написано: 5635


кулинарное

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 11:27 + в цитатник
Цитата сообщения воронина_таня Как приготовить закваску для кваса

kak-prigotovit-zakvasku-dlya-kvasa-150x150 (150x150, 8Kb)

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса. Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Состав:

Хлеб  - 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Вода

Приготовление:

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом  подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.

Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.

Закваска для кваса  без дрожжей

Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса

Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом  не менее 1 литра.

Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая,  чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук  изюма, накройте  салфеткой и поставьте  в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Рецепт приготовления кваса из ржаной муки посмотрите здесь.

Закваска  из хмеля

Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.

Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.

Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.

Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.

Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.

Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса. Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.

И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.



 http://lyubovm.ru/kak-prigotovit-zakvasku-dlya-kvasa/#ixzz2VkUL2613

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку