-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

водопады планеты из интернета


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аннаславна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей: 6429
Комментариев: 2735
Написано: 16561


Бессмертная ... легендарная Майя Плисецкая

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 09:39 + в цитатник




0_97c1d_884b25bd_M (300x15, 1Kb)
Родилась Майя Плисецкая в 1925 году, и балет ей был назначен судьбой и природой: девочка начала танцевать раньше, чем ходить. Ее дядя и тетя, Асаф и Суламифь Мессерер, были ведущими артистами Большого театра и уникальные данные племянницы — огромный шаг, прыжок, неповторимую пластику, длинные непокорные, но прекрасные руки — разглядели с детства. Собственно, Мессереры и заменили Майе родителей, когда репрессировали ее отца, советского дипломата и главу «Арктикугля Михаила Плисецкого, и сослали мать, актрису немого кино Рахиль Мессерер. Школьный выпуск пришелся на середину войны — в Большой театр Майю Плисецкую приняли в 1943-м, когда основная часть труппы только вернулась из эвакуации, из Куйбышева. Но еще до поступления в театр она станцевала миниатюру Фокина «Умирающий лебедь. Этот номер, утратив в ее исполнении трогательную печаль и декадентский излом, выглядел бунтарским вызовом судьбе и стал эмблемой ее искусства на всю жизнь: «Умирающего лебедя Майя Плисецкая будет танцевать до 70 лет.

В Большом театре она не продержалась в кордебалете и сезона: ее исключительный дар был слишком очевиден. Ей не было равных, хотя в труппе тогда танцевали Уланова, Семенова, Лепешинская — Плисецкая была балериной будущего. Природные данные позволяли ей танцевать все, что угодно, однако царственная внешность и мощный актерский темперамент исключали амплуа инженю и партии лирических героинь. Сама она это понимала прекрасно: умирать от любви кроткой Жизелью — не для нее, властная повелительница виллис Мирта — пожалуйста.

«Лебединое озеро«, в котором ее неукротимая Одетта соперничала с неотразимой Одиллией, стало главной партией Плисецкой в Большом театре и ее пожизненной повинностью: она танцевала эту роль тридцать лет, больше 800 раз. Всем властителям мира, приезжавшим в СССР, Плисецкую показывали как одно из чудес страны. Территория большой классики покорилась ей сразу и безоговорочно. Но ее Раймонда, Аврора, Китри оказались непохожи на предшественниц: академичные по форме, они были революционными по духу.

Революцией во всех смыслах стала «Кармен-сюита« — одноактный балет, созданный в 1967 году специально для нее кубинцем Альберто Алонсо и мужем, композитором Родионом Щедриным. Модернистская лексика и неприкрытая сексуальность хореографии шокировали советских цензоров: министр культуры Фурцева, вообще-то благоволившая балерине, наложила вето на спектакль. Плисецкая дралась за этот балет, как за последний бастион, — и победила: он вошел в репертуар Большого, а Кармен-Плисецкая — в историю.
35543236_Pliseckaya (600x402, 205Kb)

Эта удивительная женщина, казалось, не замечала удавки бюрократического государства: француз Ролан Пети поставил для нее «Гибель розы» в Марселе (нам перепал главный, волшебный по трагической красоте, дуэт из этого балета — Плисецкая часто исполняла его на концертах). Морис Бежар создал для нее «Айседору« — и босоножка-дилетантка Дункан на сцене Большого обрела черты божественной жрицы танца. Даже «Болеро« — этот величественный бежаровский гимн Эросу и Танатосу — Плисецкая станцевала-таки в Москве, сокрушив бетонные препоны госнадзора. При этом балеты главного советского хореографа Юрия Григоровича она танцевала с таким же удовольствием и совершенством: история не знает лучшей Мехмене-Бану, Хозяйки Медной горы, Эгины.

Но ей, жадной до ролей, катастрофически не хватало репертуара. Цепь литературных балетов инициирована ею, сочинена Щедриным и поставлена разными хореографами: но мощная индивидуальность Плисецкой превратила их в авторские создания. И все они — «Анна Каренина, «Чайка, «Дама с собачкой« — исчезли вместе с ее уходом из Большого в 1990 году, и из репертуара театра, и с лица земли.

После выхода на пенсию — дикое сочетание слов в ее случае — Плисецкая продолжает танцевать по всему миру, возглавляет Римскую оперу, Национальный балет Мадрида. Но ее знаменитая бескомпромиссность — не лучшее качество для худрука, а педагогика — не ее стезя: дать ослепительный и бесценный мастер-класс она могла в любой момент, но возиться с непонятливыми ученицами, ковыряясь в деталях техники и объясняя актерские азы — увольте.

В новом веке Плисецкая переселилась в Мюнхен, лето проводила в Литве, часто наведывалась в Петербург, где маэстро Гергиев включил в репертуар Мариинки много опер и балетов Щедрина. В Москву она приезжала на свои юбилеи и другие важные даты — и они превращались в очередной триумф балерины: Майя Плисецкая непременно появлялась на сцене — каждый раз в новом образе. Ее 80-летие в Кремлевском дворце, придуманное ею самой и поставленное Алексеем Ратманским и Дмитрием Черняковым в виде капустнического «Дон Кихота« с участием мировых звезд, тибетских монахов, танцующих капельдинерш и самой юбилярши в главной роли, стало феерией: этот спектакль остался в памяти как образец витальной энергии и буйства творческой фантазии.

Ноябрьское 90-летие Майи Плисецкой готовился отмечать весь мир, юбилей предвкушали как праздник. Известие о ее смерти сразило неожиданностью и несправедливостью. О ее болезнях никто не знал и не слышал. Казалось, она будет жить столько, сколько захочет. Потому что всю жизнь она жила так, как хотела: подчиняла себе людей, обстоятельства и даже государственный строй.

Татьяна Кузнецова.
0009 (200x35, 13Kb)
https://news.mail.ru/inworld/ukraine/society/21911348/

2008m_9085 (400x300, 78Kb)
Майя Плисецкая получила второй орден Почетного легиона
0_97c1d_884b25bd_M (300x15, 1Kb)
Знаменитая балерина Майя Плисецкая стала офицером французского ордена Почетного легиона.
Балерина получила почетный знак отличия на прошлой неделе в резиденции французского посла в России. Посол Франции, вручая орден, отметил, что Плисецкая является олицетворением грации, таланта и мужества.
Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Он имеет три степени (кавалер, офицер и командор) и два достоинства (Высший офицер и кавалер Большого креста). Майя Плисецкая стала кавалером ордена Почетного легиона в 1986 году
0009 (200x35, 13Kb)
http://www.km.ru/stil/2012/02/27/stil-zvezdy/maiya...toroi-orden-pochetnogo-legiona




696 (346x250, 70Kb)
Великая российская балерина Майя Плисецкая умерла от сердечного приступа на 90-м году жизни в Мюнхене.

Серия сообщений "чтобы помнили":
Часть 1 - Анна значит «благодать»
Часть 2 - Чтобы помнили: актер = Сергей Гурзо!
...
Часть 13 - ♥ღ♥Ненужная Фрося. Трагическая судьба Екатерины Савиновой♥ღ♥
Часть 14 - Умер актер = Геннадий Венгеров!
Часть 15 - Бессмертная ... легендарная Майя Плисецкая
Часть 16 - Скончалась балерина = Майя Плисецкая!
Часть 17 - Чтобы помнили: актриса = Люсьена Овчинникова
Часть 18 - Владимир Высоцкий - Песня из к/ф "Единственная дорога".
Часть 19 - Вспомним тех, кто уже не придет никогда

Рубрики:  Мой кинозал
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

svetikya   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 10:03 (ссылка)
Светлая память...
Ответить С цитатой В цитатник
Prettyke   обратиться по имени Добрый вечер! Понедельник, 04 Мая 2015 г. 21:14 (ссылка)
Спасибо за познавательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Мая 2015 г. 07:08ссылка
И вам спасибо за визит и комментарий
Чтобы_помнили   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 14:49 (ссылка)
Уникальная балерина
2 (200x188, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Мая 2015 г. 17:48ссылка
Вечная и светлая память ей ...
122351488_3 (150x131, 30Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Мая 2015 г. 18:05ссылка
Анна поставь в Почтовых уведомлениях настроек Лиру галки =Да =высылать подписчикам полный текст комментарий и не забудь нажать на Внести изменения.Чтобы мы на почте читали твой ответ,а то писем у всех много а приходит сообщение = текст комментария доступен в дневнике ,это неудобно.
Я в настройках всегда перехожу к старому оформлению ,слева будет список,четвертая строчка=Почтовые уведомления и в самом низу у двух строчек надо поставить =Да
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку