Гратэн(цукини+помидоры )! |
Гратэн из цукини и помидоров
4 - 8 порций
2 больших луковицы, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
3 столовых ложки оливкового масла
600 граммов спелых помидоров
700 граммов молодых кабачков или цукини, желательно разных цветов
4 столовых ложки листьев тимьяна
120г пармезана или другого твердого сыра
соль
свежемолотый черный перец
2-х литровая форма для запекания с низкими бортиками (gratin dish)
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистого цвета, 20 минут. Убавьте огонь, если лук слишком быстро зажаривается. Добавьте чеснок и 1 столовую ложку тимьяна и обжаривайте еще 1 -2 минуты. Равномерно распределите лук на дне формы.
Разогрейте духовку до 190C (375F)
У помидоров вырежьте плодоножку. Нарежьте помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 - 6 мм. Переложите помидоры на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и дайте стечь жидкости.
В большой миске смешайте оставшееся оливковое масло, 2 столовых ложки тимьяна и соль по вкусу. Отложите 60 грамм сыра в сторону.
Начиная с одного конца, выложите в форму несколько ломтиков помидоров внахлёст. Посыпьте сыром. Поверх сыра выложите слой кабачков и посыпьте сыром. Продолжайте выкладывать слоями, пока все овощи не закончатся и форма не заполнится. Посыпьте отложенным сыром и тимьяном.
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 65 - 70 минут или пока верх не зарумянится и основная часть образовавшейся жидкости не выкипит. Остудите как минимум 15 минут перед подачей. Подавайте гратэн теплым или полностью остуженным.
Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 17 - Котлеты из цветной капусты
Часть 18 - Свинина запеченная *гармошкой*
Часть 19 - Гратэн(цукини+помидоры )!
Часть 20 - Баклажаны !от dejur
Часть 21 - Блинчатый пирог с мясным фаршем, баклажанами и цуккини
...
Часть 34 - Мусака
Часть 35 - "Синие" грибочки. Фото - рецепт.
Часть 36 - Торт из баклажанов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |