Сегодня мы беседуем с заместителем декана ФГО, доцентом кафедры филологии, кандидатом филологических наук Татьяной Николаевной Чурляевой.
– Наш факультет – один из немногих в НГТУ, занимающийся подготовкой специалистов гуманитарного профиля. Каким Вы видите современного гуманитария?
– В первую очередь такого человека характеризует широкий профессиональный кругозор. Выпускник с гуманитарным образованием умеет слушать и слышать собеседника, способен корректировать свою точку зрения мнением Другого, т.е. ему присуща диалогичность мышления. При этом, и это, наверное, главное – «лирики» - личности, способные с уважением относится не только к мнению Другого, но , принимая Другого, выстраивать собственную творческую стратегию, в диалоге строить Себя, подчеркивая уникальность, ценность собственного Я.
– Привлечет ли такой образ гуманитария недавних одиннадцатиклассников?
– В молодых людях, только что закончивших школу, неправильно было бы предполагать какую-то серьезную мотивацию. Можно говорить об увлеченности, гипертрофированности желания что-то кому-то доказать. Другое дело, что у абитуриентов, собирающихся поступать на ФГО, должна быть сформирована привычка к регулярному чтению и самостоятельному интеллектуальному труду. Это те качества, которые в дальнейшем помогут ему не только получить академические знания, но и знания практического применения этих знаний к конкретным ситуациям, умения грамотной и оперативной их реализации.
– А легко ли выпускнику ФГО найти работу?
– Легкость или сложность нахождения работы связана с экономической ситуацией в стране. Но даже сейчас, в условиях кризиса, работу найти можно, потому что наши студенты получают все необходимые компетенции, необходимые в практической работе и востребованные сегодня на рынке труда. У наших выпускников при устройстве на работу особенных проблем не возникает.
Большую роль в будущем трудоустройстве играет учебная практика, которую проходят студенты ФГО. Если практикант показывает всё то лучшее, чему научился во время учебы, возможность закрепиться на этом рабочем месте ему непременно представится.
– Татьяна Николаевна, что делается для улучшения учебного процесса?
– Факультет и кафедры делают все возможное для того, чтобы обучение соответствовало мировым стандартам образовательной деятельности. Открываются новые перспективные специальности, которые дают возможность выпускнику не потеряться среди других выпускников города и страны. На данный момент на факультете завершается процесс лицензирования двух специальностей «Конфликтология» и «Реклама». Также активно вводятся инновационные образовательные технологии, собственно, и формирующие у современного студента необходимые сегодня в условиях сложной современности компетенции, постоянно обновляется компьютерный парк. Многие дисциплины читаются в аудиториях с мультимедийным оборудованием. Так что можно говорить о том, что мы идем в ногу со временем.
И, конечно, со студентами работают высококвалифицированные преподаватели, каждый из которых занимается научной деятельностью. С каждым годом увеличивается число преподавателей, защитившим кандидатские и докторские исследования. Об этом нужно говорить с гордостью!
– Татьяна Николаевна, вы курируете несколько различных специальностей. Сильно ли различаются студенты?
– Конечно, у студентов должны быть различия. Но мне кажется, что молодые люди, абитуриенты и особенно первокурсники, не различаются чем-то особенным. C одной стороны, они испытывают чувство эйфории от того, что наконец-то стали свободны и независимы. Но в то же время они несколько растеряны от новой для них «взрослой», студенческой жизни, не ведают, как сложится их студенческая карьера, что их ждет впереди, как пройдет первая сессия и пр. Позднее, на старших курсах, уже появляется чувство удовлетворения от того, чем занимаешься. Появляется желание стать высококлассным специалистом. Ну, если в самых общих словах, чтобы никого не обидеть, студенты разных специальностей разные – филологи склонны к рефлексии, глубокому «копанию», психологи более непосредственны, открыты для общения, «ияшники» (Теория и методика преподавания иностранных языков и культур) – «вещь в себе», как-то пока для меня остались не раскрытыми.
Как филолог скажу, что человека определяет то, какие книги он читает.
– А какие книги читаете Вы, ученый–литературовед?
–Для многих чтение это хобби, для нас, филологов – профессиональная деятельность. Мои интересы направлены на серьезную литературу, которая обращена к изучению человека и культуры. Такие авторы как Л.Петрушевская, М.Кураев, Ю.Буйда, В. Маканин, Л. Улицкая и др. «реалисты» пытаются ответить на вопросы, что есть человек и что такое современная реальность. Это мне близко, потому что позволяет понять себя, Другого, близкого или далекого мне.
Интересна беллетристика Б. Акунина. Несмотря на игровую стратегию письма, столь близкую постмодернистской, автор серьезно заинтересован в том, чтобы побудить современного читателя самостоятельно искать ответы на важнейшие жизненные вопросы. Игра здесь - способ активизировать внимание читателя, пробудить в нем желание творчества, заставить выйти за пределы социальных ролей и сценариев. Если эта игра направлена на активизацию мышления, пробуждение Личности, то эта литература мне интересна.
Беседовала Татьяна Наумкина