Примете посильное участие в написании |
Цитата: «По поводу Вашей книжки по организации радиоузлов, если нужно, думаю, смогу дать несколько полезных советов и рекомендаций (кроме содержания там ничего полезного не увидел), но как только появится время».
К сожалению, в одной небольшой интернет-публикации обо всём не расскажешь. Даже если она находится в постоянном изменении. Да и не наша это была задача. Мы только изготовители железа
Постараемся что-то поменять…
Статья будет тут:
Несколько полезных советов и рекомендаций
|
Устройство для прослушивания помещений (офисов, квартир, автомобилей, и т.д.), выполненное на основе телефонов GSM |
Тут пишут:
Принцип работы очень прост. Вставляется SIM карта в устройство, (желательно оформленную не на себя в целях безопасности), устанавливаете устройство где желаете прослушать. С другого телефона ведётся прослушивание с SIM карты с дешёвым тарифом (безлимитным, безплатным внутри сети, на котором плата взымается только за соединение, и т.д), если не жалко деньги, то с любой (желательно оформленную не на себя в целях безопасности). При звонке на прослушиваемый телефон, он не издаёт звуков, световых сигналов.
Законно-ли это? судите сами.
|
Твитернулись |
Оперативная информация будет тут: http://twitter.com/schoolradiouzel
|
На сегодня… |
С 01 июля 2011 года единственный изготовитель и поставщик изделий для проводного вещания и школьных радиоузлов серии РУШ РУ (ТР РУ), входящих в них блоков серии РУШ, ТР, ТУ — Специальное Конструкторское Бюро «РАСТР» (СКБ «РАСТР»).
Оборудование поставляется с 3-х летней гарантией и дальнейшей «пожизненной» сервисной поддержкой (5-7 лет).
Обращаем Ваше внимание, что СКБ «РАСТР» распространяет свои заводские гарантии только на официальных партнёров, имеющих наш сертификат официального партнёра.
Официальное заявление — текущая версия по адресу: http://www.skbrastr.ru/index.html#zajava
Теперь по существу:
С 2010 года оборудование построено на блоках (модулях) серии ТУ (трансляционные устройства) пятого поколения.
Оборудование предназначено для замены/модернизации популярной серии РУШ, выпускаемой ранее.
Основное отличие серии ТУ (ТР) от РУШ (РУШ РУ): Гарантийный срок 3 года, срок службы до 10 лет.
Учитывая множество проектов на оборудовании РУШ маркировка блоков будет двойная: РУШ/ТУ
|
Выбор помещений для озвучивания |
С чего начинать выбор помещений для озвучивания.
Обозначьте на планировке озвучиваемые помещения — например, как показано на рисунках далее.
|
Так проходить его или нет? |
Постановление от 24 мая 2011 г. №413
Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
Постановление от 24 мая 2011 г. №413 Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что:
срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, указанных в подпункте «б» пункта 4 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 880 «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
проведение технического осмотра указанных автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при их первичной регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
|
Конкурс-фестиваль школьных СМИ “Единство” |
Мы, организаторы конкурса-фестиваля школьных СМИ <<Единство>>, хотели бы
попросить Вас, по возможности, помочь нам в оповещении школьных радио
студий о старте 2 конкурса.
К сожалению, как показала практика 1 конкурса, РАДИОпроекты не
пользуются особенной популярностью.
Однако, школьное радио активно развивается.
Поэтому, если у Вас есть связи с школьными радиостудиями, да и не
только со студиями, не могли бы Вы сделать рассылку или переслать нам электронные адреса
школ, в которых есть школьное радио.
Письмо-рассылка, из которого и Вы сможете узнать о нашем конкурсе.
Уважаемые руководители школьных радиостудий!
Объявляем об открытии II конкурса-фестиваля школьных СМИ <<Единство>>!
Для того чтобы принять участие в конкурсе-фестивале <<Единство>>, необходимо до 12 июня 2011 года заполнить заявку на сайте http://smi.pravolimp.ru, на котором также находится вся дополнительная информация и образцы материалов.
Горячая линия для связи с организаторами 8-800-1007718, добавочный 3 (звонок по России бесплатный)
О нашем конкурсе:
II Открытый конкурс школьных СМИ <<Единство>>Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет объявляет об открытии II открытого общероссийского конкурса-фестиваля школьных
средств массовой информации <<Единство>>
В первом конкурсе свои проекты в номинациях: печать, Интернет, видео и аудио представили более 170 школ из 42 регионов России. Финальные мероприятия I конкурса-фестиваля проходили с 3 по 6 ноября 2010 в Москве в рамках работы Церковно-общественной выставки-форума <<Православная Русь к Дню народного единства>>.
Сегодня многие общеобразовательные школы имеют свои средства массовой информации: газеты, журналы, радио- и видеодневники, собственные веб-сайты. Затрагивая каждую грань школьной жизни, эти средства предоставляют учителям очень удобный инструмент общения с детьми и
влияния на их творческое развитие. Разного уровня исполнения, различной тематики и формы, школьные СМИ не являются аналогами взрослых газет и передач, но служат в первую очередь саморазвитию и совершенствованию юных журналистов.
Однако, развиваясь только в рамках своего издательского проекта, ученики знакомятся лишь с небольшой долей возможностей для своего творчества, а руководители культивируют ограниченное число подходов к использованию школьных СМИ в воспитательных процессах. Кроме того, не
зная ничего о творчестве других издательских коллективов, редакции или студии трудно порой оценить результаты своей работы. Для расширения кругозора, обмена идеями и выявления мастеров в том или ином роде журналистской и мультимедийной деятельности в России проводятся
различные конкурсы, фестивали, а также составляются рейтинги.
Конкурс-фестиваль <<Единство>> отличается от иных комплексным охватом всех возможных средств массовой информации в школе: радио, видео, печатные издания и веб-проекты могут быть представлены в одной из четырех номинаций конкурса.
Отрецензированные, прошедшие строгий отбор и проверку как экспертами, так и самими участниками, все участвующие в проекте школьные СМИ приобретут ценный опыт и познакомятся с лучшими образцами школьной прессы и масс-медиа.
Участие в конкурсе-фестивале <<Единство>> дает документальное подтверждение важности занятия школьными СМИ в виде дипломов, а призы для победителей станут стимулом дальнейшего развития издательской и мультимедийной деятельности.
Всем участникам конкурса-фестиваля <<Единство>> будут выданы дипломы, а призы для победителей станут стимулом дальнейшего развитияиздательской и мультимедийной деятельности.
Будем рады видеть Вас на нашем конкурсе!
С уважением, куратор конкурса Елизавета Головченко
|
Выбор помещений для озвучивания |
С чего начинать выбор помещений для озвучивания. Обозначьте на планировке озвучиваемые помещения — например, как показано на рисунках далее.
Эта планировка будет исходным материалом для всей дальнейшей работы по компановке (расчету) школьного радиотрансляционного узла. Обозначим на планировке озвучиваемые помещения и определим требуемые абонентские устройства. Вернее — их мощности или тип. Это — не совсем корректно, так как иногда необходимы несколько громкоговорителей различного типа для озвучивания одного помещения. Тем не менее в 90% случаев это работает.
В качестве примера возьмем — «типовую» общеобразовательную школу на 825 учащихся, где цветом обозначены следующие помещения:
|
Классическое проводное вещание |
Как оказалось — необходимы дополнительные разъяснения. И, прежде всего, что такое классическое проводное вещание?
Классическое проводное вещание — система однонаправленной передачи акустических сигналов от центральной вещательной станции ко многим слушателям по проводам (кабелям). Преимущества проводного вещания — относительно высокое качество звучания с минимумом помех при простоте и дешевизне абонентских приёмников. Недостатки — необходимость прокладки разветвлённых вещательных сетей, возможность использования только стационарных приёмников.
|
FAQ Соединение и ответвление проводов скруткой |
Способ соединения проводов скруткой прост по исполнению, но требует последующей пропайки соединения. Провода при скрутке имеют мало контактных точек. Поэтому соединение проводов скруткой без пропайки не желательно, но допустимо на линиях 30 В. Пайка обеспечивает надежность электрического контакта и необходимую механическую прочность.
Для получения качественной пайки необходимо правильно выбрать припой, удалить пленку окиси соединяемых контактных поверхностей. При соединении медных пленка окиси удаляется перед пайкой.
Температура разогрева места пайки должна быть на 30 50° С выше температуры плавления припоя и флюса. Низкая температура дает так называемую «холодную пайку», обладающую малой механической прочностью и создающую ненадежный электрический контакт.
Паяльник при пайке нельзя перегревать. Канифоль в этом случае начинает гореть и вместо того, чтобы очищать поверхность, загрязняет ее. Во избежание повреждения изоляции участок жилы длиной 2 3 мм до среза не облуживают.
Способы соединения и ответвления проводов показаны на рисунке 1.
Рис. 1. Способы соединения и ответвления проводов скруткой
Для соединения двух кусков проводов необходимо плотно скрутить проволочки токопроводящих жил и скрестить провода. Концом левого провода делают 6 8 оборотов вокруг правого, а концом правого также делают 6 8 оборотов вокруг левого, но в другом направлении.
Места соединения скруткой должны быть длиной не менее 10 15 диаметров соединительных жил. Соединения обжимают плоскогубцами, пропаивают припоем ПОС-3О или ПОС-40. Пропаянную скрутку изолируют на всю длину соединения с обязательным захватом незачищенной изоляции провода. Соединение между собой двух скрученных проводов выполняют вразбежку.
При пайке однопроволочных жил соединение и ответвление проводят в виде двойной скрутки с желобком. С жил снимают изоляцию, зачищают наждачной бумагой до металлического блеска, соединяют внахлестку двойной скруткой с образованием желобка в месте касания жил.
Соединение нагревают паяльником до температуры начала плавления привоя. Палочкой припоя с усилием отирают желобок с одной стороны. В результате трения пленка сдирается и желобок заполняется припоем. Аналогично заполняется припоем желобок с другой стороны. После остывания место соединения скруткой изолируют.
|
Ограничитель |
Для того, чтобы ослабить влияние коротких замыканий в абонентских радиопроводках на работу всей радиотрансляционной сети, желательно каждую абонентскую точку снабжать ограничителем.
|
Радиоузел может вещать! |
Не даром утвердилось название: «проводное вещание». Главные достоинства «проводного вещания» — его высокая экономичность и надёжность, высокое качество передачи.
|
Бесплатная программа автоматизации радиовещания «Джинн Лайт» |
Джинн Лайт — это бесплатная версия известного аппаратно-программного комплекса автоматизации радиовещания DIGISPOT II Джинн производства компании ТРАКТЪ. Несмотря на то, что программа Джинн Лайт является свободно распространяемой, она содержит весь спектр необходимых функций для планирования, подготовки и вещания эфирного материала и может быть использована на радиостанциях в качестве программы автоматизации радиовещания. В частности, Джин Лайт обладает следующими функциями:
Программа и ее описание доступны для скачивания:
Загрузить Джинн Лайт (EXE, 3.5Mb)
Загрузить описание (PDF, 844Kb)
|
Литература |
Сельский радиоузел Славников Д. К. Массовая радиобиблиотека Москва-Ленинград 1952 г. Государственное энергетическое издательство
Брошюра знакомит читателя с техникой радиовещания и методами радиофикации. В ней описаны элементы сельского радиоузла, приведены основные правила его эксплуатации. В доступной форме изложены вопросы постройки радиоузла.
Скачать можно тут: http://bit.ly/fYYyGd
|
Внеси свой вклад |
Всё наше общение, как человек из воды, на две трети состоит из условностей.
Вы сейчас начнете читать (а может, и не начнете, это обращение затем и пишется, чтобы Вы не тратили свое время на то, что Вам не нужно и неинтересно) большой и развесистый текст.
PS (Хотя PS подразумевается в конце текста, это — для тех, кому лень до конца прочесть даже это) Уважаемые «крутые» радиомастера и, не менее «крутые», опытные радиолюбители! Если Вам лень прочесть даже вступление, хотя бы прокрутите его до конца и прочтите.
|
Введение. Школьный радиоузел |
Здесь будет несколько необычное введение. Что-то похожее на модное ныне: «Если бы главой администрации был я?» Действительно, ежедневный частый вопрос: «Здравствуйте! Как создать радиоузел в школе, что необходимо для этого, подскажите, пожалуйста, если можно — поподробнее. Спасибо!»
|