На восток со своим обозом |
«Я совершенно неожиданно узнал, что первую мою экономическую статью написал 40 лет назад. Самое удивительное, темы, которые я описывал тогда, остались злободневными. Подвижки оказались не слишком большими, хотя и система, и строй, и партия были другими», — доктор экономических наук, заслуженный экономист России Рифат Гусейнов высказал свой взгляд относительно экономической политики в России.
Рифат Мирахмедович говорит, что за свою профессиональную деятельность сделал четыре принципиально важных наблюдения, которые помогут разобраться в сегодняшней экономической ситуации и сделать более-менее объективные прогнозы на будущее. «Конечно, очень удобно делать прогнозы на 50 лет вперёд и даже на 30. Особенно в моём возрасте, когда результаты я не увижу по техническим причинам, — шутит специалист. — Но я постараюсь сделать прогнозы на три — пять лет вперёд».
Как жить плохо в России?
— Первое наблюдение звучит очень просто: все народы мира, включая российский, живут так, как они сами хотят. Вот если нам (жителям России — прим. авт.) что-то не нравится в нашей жизни, мы пытаемся найти внешние причины нашей неудовлетворённости. Когда я был совсем молод, главной причиной наших трудностей был американский империализм, потом китайский гегемонизм, потом мировой сионизм. На самом деле, всё это неправда: во всех сложностях нашей жизни некого винить и, тем более, обвинять, кроме нас самих. Я обнаружил, что нет вообще никакой связи между уровнем жизни, степенью благосостояния граждан и наличием или отсутствием природных ресурсов.
Есть одна замечательная страна Голландия. Там вообще ничего нет — ни леса, ни алмазов, ни золота, ни нефти. Но больше всего меня удивило то, что там нет земли: треть территории — болотистая местность ниже уровня океана. Но они не хотят жить плохо, они хотят жить хорошо, и поэтому веками дамбами отвоёвывают землю для производственной деятельности, создают искусственную почву, покупают гумус за рубежом и становятся экспортёрами сельскохозяйственных продуктов. Пойдите в хороший универсам, и вы увидите там и голландских курочек, и сыры, и яички, и картофель, и семена, и цветы — из страны, где нет земли. Они так хотят жить.
Жить плохо в России нужно ухитриться. Для этого нужно специально программы принимать! Сейчас количество бедного населения сокращается, но 11 миллионов, и это большая величина, пока ещё находятся в статусе нищеты. Проблемы есть, и они требуют очень упорной и решительной работы для того, чтобы изменить ситуацию.
Сейчас некоторые экономисты на полном серьёзе придумали тезис: ресурсное проклятье. У нас столько ресурсов, что не хочется вообще ничего делать. Очень грубо, это даже неприлично. Есть страны, где тоже очень много ресурсов — США, Канада или Бразилия. Ничего: вкалывают, вкладывают, богатеют при всех трудностях мирового уровня.
Нельзя надувать щёки
Но социально-экономические системы не клонируются. Можно изучать самые лучшие экономические системы, но перенести всю систему из одной страны в другую невозможно. Можно перенять какие-то элементы — технологические, управленческие. Когда в 1992 году в нашей стране действительно начали переходить к рыночной экономике, благодаря усилиям команды Егора Тимуровича Гайдара, в научных журналах стали публиковать статьи на тему «Какую модель взять, чтобы построить эффективную рыночную экономику в России?». Нельзя надувать щёки и говорить, что «через пять лет мы станет великой научно-исследовательской державой». Это очень дорого, столько денег у нас просто нет. Надо исходить из собственных сил, из русского духа. Всё-таки русский народ — это титульная нация, это локомотив нашего развития.
Обезьяна родит обезьяну
Третье наблюдение: в истории ничего не пропадает. Сильное явление генетика: с экономической точки зрения те основные генетические черты, которые возникают при появлении той или иной цивилизации, сохраняются в этой цивилизации до конца её дней. Классическое сравнение: Соединённые Штаты Америки — Россия. Первая, как государство, как общество, как социум, появилась на базе индивидуализма, эгоизма, самостоятельности, риска. У американца спросишь «Как дела?», он ответит «Окей». Он не будет нагружать вас своими проблемами, — всё равно не поможет. Американец знает: только сам и Бог.
В России с самого начала немножечко по-другому. Здесь гипертрофированная роль государства: наша экономика всегда была государственной, государство в России всегда было главным инвестором и, самое удивительно, главным инноватором. Но тут есть ещё один нюанс. Всё, что хотите, рассказывайте про демократию, гражданское общество, в душе я буду знать: Россия — самодержавная страна. У нас сама государственность воплощается в личности, и чем сильнее эта личность, тем быстрее осуществляется экономический прогресс. Мы были и остаёмся государственной страной, и лидером должен быть человек, понимающий высокую степень государственности. Это особенность русской экономики.
Одна из грубейших ошибок 90-х годов — уход государства из экономической жизни в какой-то странной мифической надежде, что рынок сам всё сделает. Рынок сделал: с 1992 по 1996 годы падение внутреннего валового продукта на 52 процента. Половина экономики исчезла за пять лет. Это была разрушительная сила. Великий русский по происхождению, но нероссийский экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев говорил, что рынок — это мощный ветер, но государство — это руль. Он правильно понимал соотношение между государством и рынком в России и в других восточных странах. Русский человек в душе всё-таки монархист, он хочет сильной власти. Он хочет переложить часть своих проблем на руки сильного лидера. Я думаю это направление, то, что называется «национальный лидер», будет существенной особенностью нашего ближайшего будущего.
Несмотря на цвет волос
Последний четвёртый пункт, казалось бы, прямого отношения к ситуации в сегодняшней экономики не имеет. Экономическое развитие происходит по спирали: к исходной точке, но этажом выше. Где появилась производственная человеческая цивилизация? На Востоке, в великих речных цивилизациях — Китае, Индии, Двуречье (современный Ирак), Пятиречье (современный Иран). Вот там и появилась Мировая цивилизация.
Многие думают, что Россия производит только нефть и газ. Ничего подобного: здесь производят высокотехнологичную продукцию. Но мы почему-то решили, что мы европейская страна, что нам нужно стремиться на европейские рынки. Нам там делать нечего, там всё занято. Наши рынки — на востоке, где проживает большая часть населения. Память о том, что Россия великая и производственная держава на востоке сохранилась, куда мы и продаём свои высокотехнологические продукты — в Иран, Индию, Китай, арабские страны. Мне думается, что переориентирование на восток — это практическая задача. Кроме того, наш мир восточный, и мы сами восточные люди, несмотря на цвет волос. Опыт нам подскажет, и мы вернёмся к государственной форме развития, сохраняя значительное количество рыночных атрибутов, как это было и в Китае, и в Южной Корее, и в Малайзии, где при очень большой роли государства строили нормальную рыночную систему и строят до сих пор.
И вот когда мы говорим о дальнейшем нашем развитии, о роли государства, о роли руководителе нашего государства в будущем, мне всегда хочется опереться на людей, которые способны сохранить стабильность. Мы, экономисты, действительно люди очень странные: мы хотим стабильности, хотим покоя. Потому что есть экономический постулат, с которым очень трудно спорить: чем больше люди борются, тем меньше они работают. Конечно, это звучит немного цинично, но это правда.
Рубрики: | История Люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |