…7 апреля 1943 года передовые отряды двух армий, английской и американской, которые шли с боями навстречу друг другу почти две тысячи миль, встретились на Фондукском перевала в Тунисе в Северной Африке. В тот день бригадный генерал английской армии Фредерик Киш выехал в район Вади Акари, чтобы проверить, как идет очистка минных полей перед наступлением. Он случайно задел замаскированную мину-«ловушку». К вечеру генерал Киш скончался на руках товарищей по оружию…
…Яков Киш, скромный аптекарь из Праги, в 40-х годах ХIХ века уехал на британские острова, в 1850 году у него родился сын, его назвали Герман. Он окончил колледж в Кембридже и принял предложение стать сотрудником гражданской администрации в Индии. В 1888 году в городе Дарджилинг в Бенгалии в семье Германа Киша родился сын, которого назвали Фредерик, будущий храбрый генерал и видный сионистский деятель.
В начале ХХ века семья вернулась в Англию, Фредерик окончил Королевскую военную академию, дал согласие на продолжение службы в Индии. Но началась Первая мировая война и его направили в саперные войска во Франции. После тяжелых боев в Арденнах он участвовал и в других боевых операциях, трижды был ранен, удостоен боевых наград. В 1916 году его отозвали в Англию, он служил в отделе военной разведки и, зная шесть иностранных языков, занимался сбором военной информации по Индии и Ближнему Востоку.
После окончания войны Фредерик Киш был военным советником британской делегации на Парижской конференции 1919 года, принимал участие в подготовке ряда мирных договоров, работал в аппарате Лиги наций, был причастен к утверждению мандата правления британских властей в Палестине.
В 1922 году полковник Фредерик Киш ушел из армейских рядов, он понял, что в высших эшелонах власти явно тормозят присвоение ему, еврею, генеральского звания, и отправился в Палестину. Через год по предложению Хаима Вейцмана, будущего первого президента Израиля, Фредерик Киш занял пост главы политического отдела Сионистской организации, позднее стал председателем правления Сионистской организации в Иерусалиме. Он часто встречался с видными арабскими лидерами, пытаясь укрепить мирные контакты еврейского и арабского населения, несколько раз побывал в США, в Южной Африке, собирая средства на строительство Хайфского техниона. В 1931 году Фредерик Киш оставил политическую деятельность, вместе со всей семьей переселился в Хайфу, занимался бизнесом.
После начала Второй мировой войны, в октябре 1939 года, Фредерик Киш вернулся в армейские ряды, ему присвоили звание бригадного генерала, назначили начальником инженерных войск британской армии, дислоцированной в Александрии, в Египте. Он сражался под Эль-Аламейном, в сентябре 1942 года был отмечен боевой наградой, саперы 8-й английской армии под командованием генерала Киша первыми шли в наступление под Бенгази, рискуя жизнью находили и обезвреживали мины на всех дорогах и горных тропах. В январе 1943 года он участвовал в освобождении Триполи, в апреле – в наступлении против вермахта в Тунисе. И вот этот печальный день – 7 апреля.
В Израиле не забывают генерала Фредерика Киша, его именем назван мошав в Галилее («Кфар-Киш»), бульвар в Хайфе, создан Мемориал в Технионе…