-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Задера

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2010
Записей: 785
Комментариев: 11
Написано: 807

Серия сообщений "Подорожница":
Часть 1 - подорожница-оберег (описание смысл)
Часть 2 - Подорожница
Часть 3 - Мотанка.Украинский оберег.МК
Часть 4 - благополучница, подорожница

Выбрана рубрика Подорожница.


Соседние рубрики: Травница(4), Счастье(6), Спиридон Солнцеворот(2), рождественский ангел(5), Радуница(1), Пеленашка(4), Очистительная(1), неразлучники(0), на пасху(2), На здоровье(0), на беременность(1), Масленица(1), Мамка(1), Колокольчик(3), Княгиня(2), зерновушка(3), Зайчик на пальчик(1), Забавка девкина(1), Желанница(1), голубка(2), Берегиня(5)

Другие рубрики в этом дневнике: юбка пачка(11), ШИТЬЕ(38), Цветы(8), цветы(92), Хеллоуин(15), Фотошоп и про шоу(3), фотошоп(3), ФЕИ(3), украшения(43), Украинский веночек(15), Трафареты(5), Топиарии(4), Сувениры к праздникам(37), СТИХИ(1), Слингоигрушки(10), Свадьба(121), сапоги(3), сайт(3), Рецепты(1), Прически(6), Полимерная глина(2), Подарки(10), плетение из газетных трубочек(105), платья(16), Органайзер(8), Обереги(43), Новый год(29), Мотанки(72), монстер (1), Минск(1), Кулинария(11), Куклы(0), Куклы(12), книги(2), канзаши(14), иЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК И ПОСУДЫ(2), Из кофейных зерен(4), из бисера(16), Игрушки(7), Здоровье(1), Для Виктории(16), Диеты(1), День рождения(2), Денежный канал(1), декупаж(2), Вязание(7), Вышивки(33), Браслеты(22), амигуруми(5), МУМИ - ТРОЛЛИ(11)
Комментарии (0)

подорожница-оберег (описание смысл)

Дневник

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 12:27 + в цитатник

Кукла-оберег Подорожница 

[Изображение: 1349011264-664.jpg]/

Возвращаться к народным традициям былых веков.Сердце теплеет, когда понимаешь, что эта кукла - не просто тряпица, а крохотный оберег, имеющий великую силу. В нее ты можешь вложить энергию ,частицу тепла и мастерство рук .

Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, не отправляться в путь в понедельник, вернуться, если кто-то закудакал, возвращаться — плохая примета. Все ли знают для чего, почему Покидая родину увозить с собой горсть земли или золы из родного очага было давней и широко распространенной традицией. 

Подорожница-славянская обрядовая кукла, которую давали в дорогу страннику, чтобы тому сопутствовала удача. Обычно ее делала мать сыну или жена мужу, при этом брать ее в руки мог только тот, кто делал куклу и тот, кому она предназначалась.

[Изображение: 1349011359-664.jpg]/

Как и у всех славянских кукол, у подорожницы нет лица, чтобы в нее не вселились злые духи. В руках у подорожницы кулек с зерном, чтобы путник всегда мог найти себе еду, или с землей из-под родного порога, или с золой из очага родного дома, чтобы путник всегда нашел дорогу домой.

На каком-то этапе появилась обережная маленькая куколка с котомкой, в которую помещали щепотку земли или золы. Правда очень маленькую щепотку, ведь кукла крохотная 5-6, а бывает и 3 см высотой. По другим преданиям в котомку помещали зерно или горошину, чтобы путник был сыт. Как-то не убедительно и сегодня не актуально. А вот слова песни группы Чиж и Ко «Иду в поход - два ангела вперед, Один душу спасает, другой тело бережёт...» мне очень по душе. 

Для меня Подорожница — рукотворный ангел-хранитель тела и души и хороший подарок для отъезжающих. 

Я убеждена в том, что подобные куклы должны быть эстетичными и привлекательными. Чтобы кукла не была «растрёпанной» от множества ниток, где необходимо, я использую ножницы-зигзаг, и материя перестает осыпаться, даже после того, как ее неоднократно берут в руки, носят в кармане и т.д.

По цвету, размеру и фактуре материалов считаю надо быть свободным, как впрочем желательно и во всём остальном, что не противоречит соблюдению некоторых сложившихся и передаваемых традиций там, где они логичны и убедительны, а не просто «так надо». Если мы будем делать так, как надо, не понимая, то что с того проку? Если же мы чётко понимаем для чего, почему и зачем (в соответствии со своими представлениями), то это и есть продукт нашей души, творение наших рук и нашего мироощущения. Подорожница очень сильна своим терапевтическим эффектом в уверенности — всё будет хорошо. Надёжный оберег, ибо как мыслим, так и складывается. К тому же мы всегда в пути!

Начнём!

Комментарии (0)

Подорожница

Дневник

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 01:35 + в цитатник
Сложность:   средняя
Время работы:   2 часа
 
Шьем народную куклу. Подорожница | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня расскажу Вам про маленькую куколку Подорожницу.

Эта малышка — очень важная помощница в пути. Оттуда и название. Куколка для тех, кто отправляется в дорогу или любит путешествовать. 

Для работы нам понадобятся:

 

 

Лоскутик светлой ткани для головы и тела            10х10 см

Светлой ткани для ручек                                              6х15 см

Лоскуток для юбочки                                                     7х10 см

Лоскуток для косыночки - половина квадрата      10х10 см

Фартучек                                                                           2х6 см

тесемочка

Немного синтепона или ваты и обязательно Красные нитки (все славянские обережные куколки мотаются красными нитками, ведь красный является обережным цветом).

 

Начинаем работу!

 

 

Берем квадратик светлой ткани, кладем в серединку наполнитель и формируем голову. Внимание! Старайтесь, чтобы на личике было как можно меньше складочек-морщинок.

 

 

Берем лоскуток для ручек. Туго скатываем скруточку и завязываем узелок посередине скруточки.

Узелок — символ крепости семейных уз. 

 

 

Прикладываем ручки к голове, как показанно на фото, и туго приматываем.

 

 

На лоскутке для юбочки делаем боковой шов (иголка вперед)

 

 

Выворачиваем. И подворачиваем чуть во внутрь, чтобы куколка лучше стояла.

 

 

Примеряем размер к куколке.

 

 

Начиная от шва, как бы нанизываем нашу юбочку на нить наметочным швом. 

 

 

Завязываем крепко на куколке.

 

 

Расправляем складочки юбки.

 

 

Выворотным способом приматываем фартучек.

 

 

Завязываем поясочек.

 

 

Опускаем ручки вниз.

 

 

Одеваем головные уборы.

 

 

Для узелка берем квадратик ткани 5х5 см, кладем на него "добро" (это может быть и монетка, и зернышки,и родная земля).

 

 

Завязываем узелок и вручаем куколке.

 

 

 

  • /www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png" target="_blank">http://www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png); background-color: transparent; width: 24px; height: 24px; cursor: pointer; background-position: -48px -24px;">  
  • /www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png" target="_blank">http://www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png); background-color: transparent; width: 24px; height: 24px; cursor: pointer; background-position: 0px -24px;">  
  • /www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png" target="_blank">http://www.livemaster.ru/image/s/soc_sharing_sprite.png); background-color: transparent; width: 24px; height: 24px; cursor: pointer; background-position: -24px -24px;">  

 

Наша куколка готова!


Комментарии (0)

Мотанка.Украинский оберег.МК

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кривчун [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мотанка.Украинский оберег.МК

 

Мотанка

 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 1
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 2
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 3
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 4

Необходимые материалы

 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 5

Мешковина, ленты, нитки

 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 6
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 7
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 8
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 9
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 10
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 11
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 12
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 13
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 14
 
 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 15

Одна с первых кукол

 Мастер-класс Шитьё: Мотанка Ткань. Фото 16

Лялька-мотанка здавен була оберегом в українській родині. Кожна матір робила для своєї дитині ляльку, щоб та гралась.

Лялька буває різної форми – великою й маленькою. Вважають, що лялька є посередником між живими й тими, кого на цьому світі вже чи ще немає. Обличчя як такого у ляльки немає, воно досить символічне. Вважається, що лялька-мотанка повинна бути безлика, а та, яка служить берегинею – ще й з хрестом замість обличчя. Не можна малювати обличчя ляльці, вона не повинна ні на кого бути подібна, щоб не завдати шкоду.

Її робили для того, щоб пішов або, навпаки, припинився дощ. Або для того, щоб забрати хворобу від людини. Залежно від події робили різні ляльки. Якщо для шлюбу, то ляльки виготовляли дуже ретельно. Ляльку вбирали в український стрій, як молоду, робили великий віночок, чи корону, на голову також до ляльки – молодої обов’язково робили пару – молодого, і що ж за весілля без дружб… Також дівчата часто разом з рушниками та сорочками в скриню до посоха робили ляльок. Коли ж дівчина виходила заміж, то в родині чоловіка дозволялось, допоки в молодят немає діток, гратись лялькою, і чим більше, тим швидше, і тим здоровіші будуть діти. А коли вже народжувалась дітвора, то , звісно, лялька віддавалась їй.

Існувало повір’я, що якщо діти дуже часто і довго бавляться лялькою-мотанкою, то сім’я скоро чекатиме на поповнення. Якщо ж їх робили діти, вони часто робили собі товариша і порадницю.

Лялька повинна бути одягнена у світлу вишиту сорочечку, під’юпник (або нижня спідничка т.з. галька) і запаску – підібрано все в традиціях Подільського краю. Всі елементи одягу є оберегами: спідниця символізує землю, сорочка позначає три часи – минулий, теперішній і майбутній; обов’язковими атрибутами є вишиванка та намисто, які уособлюють достаток. Також повинен бути головний убір – очіпок, стрічка чи хустка – що символізує зв’язок з небом.

Символічним є те, що лялька-мотанка не шиється, а робиться лише за допомогою ниток, стрічок, шляхом намотування.

Рубрики:  Мотанки/Княгиня
Мотанки/зерновушка

Комментарии (0)

благополучница, подорожница

Дневник

Вторник, 21 Июня 2016 г. 10:09 + в цитатник

рыть

Фотография 9 из 9
 
 
 
 
 
Рубрики:  Мотанки


 Страницы: [1]