-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рочева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2010
Записей: 2293
Комментариев: 1068
Написано: 4658


Фальшивая улыбка, или как распознать неискреннюю улыбку

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 16:28 + в цитатник
Слова-паразиты нашего времени:"желаю удачи","искренне рад","скучаю","целую крепко","как ты?","всё будет хорошо","я тебя прекрасно понимаю"
phony_smile_1 (300x205, 49Kb)
Улыбка –
это признак расположения,
хорошего отношения.
Но всегда ли люди
улыбаются нам искренне?
Как отличить
настоящую улыбку
от фальшивой?
Раскроем несколько секретов
в этой статье.

Люди разных национальностей, живущие в разных частях мира, не отличаются друг от друга, когда показывают свои чувства. Счастливы – мы улыбаемся, грустим – мы хмуримся, злимся – у нас сердитый взгляд. Улыбка – это врожденная способность человека показать свое расположение и хороший настрой.

Подлинная улыбка возникает бессознательно, поэтому появляется автоматически. Если человек весел и счастлив, сигналы проходят через часть мозга, которая обрабатывает эмоции. Потом мозг подает сигналы мышцам лица. Но жизнь в социуме часто вынуждает человека скрывать свои истинные чувства. Кто-то делает это оправданно – иногда, действительно, лучше не показывать свои негативные реакции; кто-то лицемерит и слишком часто ведет «нечестную игру». Но так ли уж хорошо человек способен скрыть эмоции?
Как распознать лжеца?
Известный писатель Алан Пиз говорит, что микросигналы организма всегда выдают мысли человека. «Это могут быть суженные зрачки, поднятая бровь или искривление уголка рта, и все эти сигналы будут противоречить раскрытым объятиям и широкой улыбке». И человек не верит тому, что слышит. Почему? «Кажется, будто в человеческом мозгу есть предохранительный прибор, который «зашкаливает» каждый раз, как только он регистрирует не конгруэнтные невербальные сигналы» - цитаты из его книги «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам».

Конечно, есть люди, которым проще не задумываться: искренне улыбаются окружающие люди или нет. Но тем, кому интересно знать, где ложь, а где правда, полезно будет копнуть глубже.

Для изучения выражений лица и распознавания подлинной и фальшивой улыбки профессор П. Экман из Калифорнийского университета и У.В. Фризен из Университета Кентукии разработали систему кодирования. Она называется Facial Action Coding System (FACS).
12e4qdw3e (620x236, 82Kb)
Если вы плохо распознаете фальшивые улыбки, запомните несколько выводов, которые сделали ученые, изучающие микромимику:

Искренняя улыбка вызывает сокращение круговых мышц глаз, от которых появляются легкие морщинки в уголках. Одновременно с этим сокращаются мышцы над веками, брови слегка опускаются, щеки приподнимаются.
Фальшивая улыбка выдает себя пассивностью круговых мышц глаза, в результате чего щеки почти не приподнимаются, отсутствуют характерные морщинки у внешних уголков глаз.
Фальшивая улыбка ассиметрична – с большим смещением в левую сторону у правшей. Дело в том, что та часть коры головного мозга, которая отвечает за выражение лица, располагается в правом полушарии. Она посылает сигналы преимущественно в левую сторону тела. В результате, фальшивые выражения лица в левой части выражены сильнее, чем в правой. Во время искренней улыбки – наоборот, оба полушария мозга воздействуют на обе стороны лица.
Еще одно отличие фальшивой улыбки – ее продолжительность: в отличие от искренней, ее кульминационный период длится дольше обычного, период «развертывания», наоборот, короче. Фальшивая улыбка появляется на лице внезапно и так же внезапно исчезает, лицо внезапно как будто деревенеет. А истинная улыбка, наоборот, угасает постепенно – человек уже не улыбается, а «тень улыбки» еще не сошла с лица.

Конечно, есть люди, которые хорошо владеют своими реакциями. Они специально обучаются управлению своим телом. Но практика доказывает: чаще всего фальшивые реакции не держатся долго – организм все равно посылает сигналы, которые выдают подлинные реакции через какое-то время.

Лучший способ понимать, где фальшивая улыбка, а где настоящая – практиковаться. Чаще слушайте свои внутренние реакции – интуицию или чутье (называйте как угодно), чаще наблюдайте за друзьями и знакомыми, когда они улыбаются людям, которые им приятны и наоборот. Изучение выражения лица является искусством само по себе.

А вы можете поделиться личным опытом? Есть интересные примеры – когда вы «читали с лица»?

Материалы предоставлены порталом Dentalworld.
Рубрики:  Интересно
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Alina_RU_   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 17:08 (ссылка)
Согласна, мозг считывает фальшивую мимику, даже если мы об этом не задумываемся в этот момент. Как говорят "нутром чую", что-то не так. Описание хорошее, по моим наблюдениям, соответствует действительности. Я имею привычку не только слушать то, что мне говорят, а внимательно смотреть на лицо и движения рук, тела. Иногда, даже не слыша ни одного слова, понимаю, что человек лжёт. Так бывает на вокзале или через стекло электрички, или в конце вагона. От нечего делать наблюдаешь за людьми. За парочками влюблёнными, за просто компаниями. Мне это нравится и, когда оказываюсь в таких ситуациях, читаю лица. Интересно.

По поводу того, чтобы поделиться своим опытом.

Иногда надо улыбаться вопреки тому, что на душе кошки не просто скребут, а уже гребут когтями. У вас встреча, вы понимаете, что кошек надо гнать в шею, дабы не ... ну не знаю, что можно потерять с кислым лицом. Собеседование по работе, например, может закончиться "кисло" в связи с вашим кислым видом. Потому, прежде, чем показаться на люди, нужно себя рассмешить, вспомнить, прочитать хорошее, поговорить с другом-подругой, обратившись с прямой просьбой, рассказав о том, что у вас насторение плохое, а нужно сделать лицо.. быстро. И чтобы оно не было фальшивым при том.

Что нужно сделать, чтобы не улыбаться фальшиво? Улыбаться искренне. Не надо мне говорить, что это невозможно. Если вы не попали в катострофу, или что-то подобное, можно кое-что возродить. Хорошие мысли и воспоминания разглаживают мускулатуру лица. Найдите эти воспоминания сами или с помощью вашего друга.

Душ, вымыть волосы, похлопать по лицу, думать про лучшее в жизни и доставать именно оттуда улыбку искреннюю. У вас получится. Думайте о счастливом мгновении вашей жизни.

Меня этому учил профессиональный фотограф. Он мне сказал, что фотошоп может делать чудеса, но никакой программой на лице не написать радости и счастья, удовольствия, удовлетворения, счастливого блеска в глазах. Мастер может вас переодеть и слегка причесать, убрать часть морщин, но ваши чувства вы пишете на своём лице пером воспоминаний о хорошем и счастливом, раз уж в этот момент этого не происходит.

Я пробовала, и вы знаете, получается. У кого-то, может, не с первого раза, но пробуйте и получится. И лучики у глаз появляются, и шёчки поднимаются, и улыбка получается хорошая. А, самое главное, настроение на самом деле поднимается и нельзя уже говорить о фальшивости мимики.

Ну и последнее, что хотелось бы сказать: НЕ НАДО УЛЫБАТЬСЯ ТЕМ И ТАМ, ГДЕ У ВАС УЛЫБКА НЕ РОЖДАЕТСЯ. Уходите оттуда, и не мучьте ни себя, не людей и ни своё лицо.
ШУТКА СМЕХ (150x100, 5Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 17:23ссылка
Алиночка , у меня в последнее время с точностью до наоборот происходит. В силу личных обстоятельств тянет улыбаться как дурочка прямо на работе. А проблем как на грех "немеряно" . Я силком гашу улыбку и начинаю решать поставленные задачи . Раньше с подобными проблемами нужно было настаивать , добиваться , уговаривать , пытать в конце концов , то сейчас мне начинают улыбаться , каяться , объяснять в лицах что и почему.И вообще , все думают что след от улыбки на лице принадлежит именно ему.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 22:45ссылка
Как ты любишь анекдоты, вот вспомнился всвязи с твоим комментарием:

*******
Жена приходит домой и говорит мужу:
- Только что в подъезде меня изнасиловали.
- Иди и съешь лимон, - отвечает муж.
Оскорбленная жена уходит на кухню и через
некоторое время возвращается с тем же известием:
- Меня изнасиловали!
- Иди и съешь лимон!
- При чем тут лимон?!
- Потом что у тебя лицо слишком довольное.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 22:59ссылка
Спасибо . Хоть до этого не дошло , но буду на работе лимоны трескать. И для здоровья пользительно.
LERARS   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 17:30 (ссылка)
Я за улыбку, за искреннюю, широкую, от всего сердца....у меня с точностью наоборот, последнее время нет повода для улыбок, но работа обязывает, не могу я работать с молодежью и быть как баба-яга...Спасибо, за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 17:42ссылка
Желаю Вам побольше положительных эмоций.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку