-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искандер_Макаров

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Темы_дня Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1735


Вариант "Большой Чернобыль"

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 00:17 + в цитатник

 

Наткнулся на статью (под катом - целиком):

"Оранжевая" ядерная энергетика Украины
Политика "оранжевого", уже ушедшего с политической сцены руководства Украины напоминала борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, представленными в виде советского прошлого и российского настоящего. Не проходило и дня, чтобы на Украине не выдвинули очередной антироссийский лозунг и не приняли закон, направленный на искоренение последних признаков "зависимости" от России, пусть даже он был в ущерб национальным интересам. Последствия "оранжевого" волюнтаризма и коньюнктурщины будут еще долго сказываться на различных областях народного хозяйства. И в частности, в ядерной энергетике.

Москали – геть!

На данный момент на Украине действуют 4 атомные электростанции и 15 энергоблоков. Единственным поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС до недавнего времени была российская компания "ТВЭЛ", являющаяся одним из мировых лидеров в этой области. Однако после 2005 года кормчие всея Украины, следуя националистическому курсу, решили диверсифицировать источники поставок топлива и развернули паруса по западному ветру.

В 2005 году для опытной эксплуатации ядерного топлива на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) была осуществлена загрузка партии из 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) производства американской компании "Westinghouse", которые собственно и являются топливом для ядерных реакторов.
На их модернизацию для использования на реакторах украинских АЭС министерством энергетики США уже выделено 14 млн долларов.

Всего же в рамках проекта, согласно подписанному в 2008 году между Национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) "Энергоатом" и компанией "Westinghouse" договору, предусмотрены поставки американского ядерного топлива на протяжении 2011-2015 гг. В общей сложности планируется поставить 630 тепловыделяющих сборок. Этого количества достаточно для обеспечения ежегодной плановой перегрузки не менее трех энергоблоков ВВЭР-1000 АЭС Украины.

Вопреки здравому смыслу

Такая политика украинского руководства была бы обоснованной, если бы соответствовала законам рынка и национальным интересам. На деле же всё обстоит с точностью до наоборот. Стремясь уйти от одной "зависимости", украинцы попадают под другую. В случае перехода на массовое использование американского топлива Украине придётся предусмотреть долгосрочное хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на своей территории, т.к. в Соединённых Штатах действует законодательный запрет на ввоз ОЯТ. В то же время американцы выступают категорически против создания на Украине замкнутого ядерно-топливного цикла, включающего и стадию хранения отработанного топлива.

Получается замкнутый круг, разорвать который можно с привлечением к отработке третьих стран, в том числе и России. В этом случае Украине не избежать долгой и унизительной процедуры получения из-за океана разрешения на переработку, а как показывает опыт индо-американского сотрудничества в ядерной сфере, выдача подобных разрешений в Вашингтоне нередко обуславливается ограничениями политического характера.

Говоря об экономической целесообразности проекта, складывается ощущение, что она отсутствует полностью. Только те, кто руководствуется политической конъюнктурой, могут позволить покупать дорогое и некачественное топливо, ставя тем самым под угрозу энергетическую безопасность собственной страны. Мало того, что американские сборки стоят на 40% дороже аналогичных российских, так ещё и уступают им по качеству.

Печальный опыт


С самого начала испытаний появились первые публичные отзывы украинских атомщиков на полученную продукцию. По заявлениям представителей НАЭК "Энергоатом", американские топливные сборки не соответствуют тому качеству, которое обеспечивает российская компания "ТВЭЛ".

И это далеко не первые нарекания по поводу качества американских сборок. В 2004-2007 гг обнаружились дефекты топлива "Westinghouse" на АЭС "Темелин" в Чехии. В частности, в ходе испытаний в 2006 году на одном из двух реакторов станции были зафиксированы отказы 51 стержня управления. Если учесть, что общее число таких стержней в реакторе 61, то получится, что топливные сборки американского производства на 80% (!) вышли из строя. Сразу встаёт перед глазами картина Чернобыльской трагедии.

Помимо механических деформаций, которые возникали в процессе эксплуатации американских сборок, имела место и разгерметизация, что приводило к неплановым остановкам станции. Неудивительно, что чешские атомщики пошли на беспрецедентный шаг в мировой практике и приняли решение о досрочной выгрузке ТВС из активных зон реакторов, не дожидаясь выгорания топлива "Westinghouse". И как закономерное следствие — проведённый в том же году тендер выиграла российская "ТВЭЛ", чьи топливные сборки обладают повышенной эксплуатационной надёжностью за счёт использования циркониевых сплавов и являются лучшим ядерным топливом для реакторов ВВЭР-1000. Поставка российского топлива на АЭС "Темелин" началась в прошлом году. И эта победа не единственная. В Финляндии на АЭС "Ловииза" также отказались от услуг "Westinghouse" в пользу России.

К новому Чернобылю?

Однако на днях украинские энергетики, без оглядки на мировой опыт и учета объективных минусов американского ядерного топлива, отрапортовали об успешном завершении экспериментальных испытаний на Южно-Украинской АЭС. Это означает, что уже в этом году вступает в действие второй этап квалификации ядерного топлива для Украины, согласно которому в активную зону реактора 3-го энергоблока ЮУАЭС будет загружена новая перегрузочная партия — 42 топливные сборки "Westinghouse", которые поступили на станцию еще в 2009 г.

Политическая смерть "оранжевого" руководства уже свершившийся факт, но "дело" которое оно начало живет и побеждает. А ведь от таких побед в первую очередь может пострадать народ Украины, который не понаслышке знает о последствиях аварий на атомных станциях.

 

Виктор Кононов

ВОЙНА И МИР

 

В связи с этим подумалось. В 1986 г. весна была ранняя. Пик паводка к 26 апреля, когда рванул Чернобыль, уже прошёл. Будь весна поздней - или хотя бы такой же, как всегда - вопрос об эвакуации Киева встал бы со всей остротой. Случись так - как бы пошла дальше история СССР и мира?

Итак, вариант "Большой Чернобыль":

Если задуматься, то ясно, что при таком раскладе экономический ущерб от аварии, конечно, был бы в разы больше, но при этом СССР - не распался бы: столица УССР была бы перенесена, вероятно, в Харьков, расположенный в восточной - тяготеющей к России - части Украины. "Самостийно" настроенный Киев был бы расселён по всему Союзу, а Украина очень надолго оказалась бы полностью зависимой от союзного правительства. Понятно, что в таком случае она меньше всего оказалась бы заинтересованной в независимости...

По факту, решение о роспуске СССР принимали Ельцин и Кравчук: Шушкевич имел малый вес и оказался там просто потому, что дело происходило на его территории (Беловежская Пуща - это Белоруссия). Назарбаев же - и вовсе уже просто свершившемуся факту подчинился, когда понял, что от его личного решения уже ничего - кроме судьбы Казахстана - не зависит. То есть, если у нас Украина не хочет и не может бороться против "Центра", то Ельцину за пределами РСФСР просто не на кого опереться: Прибалтика и Молдавия погоды не делают. В итоге, ельцинская группировка либо проиграла бы борьбу за власть, либо выиграла бы её чуть позже уже в масштабах СССР (понятно, что на общегосударственных выборах президента СССР Ельцин на тот момент победил бы; соответственно, продави "демократы" всеобщие выборы - и у них появились бы шансы на победу). В обоих случаях, общесоюзное государство устояло бы.
Дальнейшая эволюция этого мира, кстати, довольно интересна.  Понятно, что атомофобия при таком раскладе в союзном, европейском и мировом масштабе оказалась бы ещё сильнее, чем в Текущей Реальности. Вероятно, АЭС в массовом порядке начали бы выводить из эксплуатации. Так вот это резко повышает ценность других источников энергии, и цена на энергоносители в конце 80-х годов по крайней мере не снижается. Это, с одной стороны, облегчает экономическое положение СССР, с другой - даёт Советскому Союзу возможность дополнительно расширить энергетический экспорт в Европу (с большой долей вероятности, строить по дну трубопроводы не пришлось бы, т.к. не только СССР, но и ОВД вполне могли бы в результате "выжить"). При этом, происходил бы постоянный рост потребления нефти и газа, что привело бы к резкому увеличению выбросов  углекислого газа, а также к обострению конфликтов за нефть и газ  в мировом масштабе. Так как на свою территорию СССР никого не пустит, "разборки" идут за нефть Ближнего Востока и частично Латинской Америки. Как следствие, эти регионы теряют и так невеликую стабильность, а цена на нефть растёт ещё быстрее. В конечном счёте, это должно привести к подавлению атомофобии; однако, покуда это произойдёт, в развитых, но не имеющих значительного количества собственных энергоресурсов (а также испытвающих недостаток и генерирующих мощностей) регионах - в Западной Европе, например - вполне возможен тяжёлый кризис, в т.ч. по типу  "Большого Блэкаута". Всё это, скорее всего, приводит к развалу европейской экономики и, вполне вероятно, западного политического союза (США нефтегазовых ресурсов тоже не хватает, так что особо помочь они вряд ли смогут - в отличие от СССР). 
 

В общем - резюме: произошло бы примерно то же самое, что постепенно происходит сейчас, но гораздо быстрее и со значительно большим ущербом для населения (одна только гибель Киева чего стоит). Но - такова плата за темп и отсутствие развала СССР.

Ну, где-то так... Поучительно. ;-/

PS: Боюсь, что, с некоторым запазданием, нечто в этом духе Украина ещё вполне может и поиметь. АЭС загружаются не тем топливом, на которое они были изначально рассчитаны. Финансируется атомная отрасль, похоже, столь же плохо, как у нас - в 90-е. Соответственно, толковых инженеров всё меньше. А, учитывая, что в РФ активно развивается новый "атомный проект", и те, что есть, постепенно сманиваются в Россию (в частности, на Волгодонскую - с Южно-украинской). Где тонко - там и рвётся... :-/

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку