Без заголовка |
Я вчера резко и круто изменила цвет волос, так резко , что даже не могу об этом не написать. Рыжему и светлому изменила, теперь почти чёрная.....так лучше, так интереснее.
|
Без заголовка |
Как стакан иногда наполняешь водой так и мы наполняем чемодан вещами. Чемодан на колесиках покатится в Скадовск, вернее его повезут в автобусе, потому что на своих собственных колесиках, он далеко не уедет. Нас там ждет море и песчаный пляж. Все возвращается на круги своя . Думаю я, что традиция каждый год ездить на море возрадится. В том году меня встречала и провожала Одесса, жемчуженка у моря и мой родной город. В этом году нас привлек курортный городок под Херсоном. Чемоданчик тоже рад что будет ехать в автобусе, а ни лежать пустым, под шкафом. Умом понимаешь , что много вещей брать не стоит. Но добрый наш рюкзак говорит: бери все что душа желает, а душа желает взять почти весь гордероб. Главное все- таки купальники , все остальное - мелочи , которые можно забыть дома. В конце концов должны же остаться в чемодане вакантные места для подарков, ракушек, которые ему придется везти домой.
|
Паломничество |
Побывав в одном из монастырей Волынской области, убедилась в том, что монастырь, это место где можно максимально приблизиться к Богу, очистить душу , вылечить ее. Жизнь монахов нелегкая - труд и молитвы. Молитвы разную силу имеют, но на сильных вопиющих молитвах земля держится. Подлинное православие совсем не такое каким я его себе представляла. Оно требует жертв и ограничений. Смирения и покаяния.
Было знакомство с настоятелем Милецкого монастыря отцом Леонтием. Служит Богу верно и преданно....после разговоров с ним начинаешь понимать, что главное духовное в нас начало , а материальное все временное . Мы гости и пришельцы на этой земле , наш постоянный дом, это небо.
|
Без заголовка |
Утром встаю , а в голове совершенно новая мысль. Открыть свой магазин. У этой мысли и у этого желания есть основания. В нашем доме есть пустое помещение, которое вот уже несколько лет не могут здать в аренду. Ачто если , эта незанятая площадь ждет меня. Когда - то одним рывком ,без подготовки, я поступила в институт, теперь же возникла идея создать маленький бизнес. Хочу продавать посуду. В таких делах нужно советоваться . Если меня хоть одна живая душа поддержит, тогда все , уже никто меня не остановит.
|
Цитата |
© Виктор Гюго, "Собор Парижской Богоматери"
|
О слове |
Можно согласиться с мнением некоторых философов, полагающих, что изобретение колеса явилось самой крупной ошибкой человечества, ибо положило начало прогрессу; и вот – уже сколько веков катится колесо это кровавым следом по полю истории.
Что является целью прогресса? Ответ не заставит себя ждать: счастье и благо человека. А кто из нас возьмётся утверждать, что сегодня человек более счастлив, чем тогда, когда
С природой одною он жизнью дышал:
Ручья разумел лепетанье,
И говор древесных листов понимал,
И чувствовал трав прозябанье.
(Е. Баратынский)
Ну а теперь от «дел» перейдём к «слову».
Думается, что и на Вавилонскую башню можно посмотреть как на символ ветхозаветного прогресса, а последствия его – вавилонская катастрофа – довлеют над сознанием страшнее самой башни, потому что множественность языков принесла народам Земли разделение, разобщение, разрыв единого организма на части.
Разделение языка произошло. Единый организм рассечён по живому. Благолиственное древо красоты дивной получило смертельную рану. И в дальнейшем время неоднократно обрушивалось на сие Древо, дабы смять, сломать, с корнями вырвать.
Славный сын Отечества XIX века А.С. Шишков плодотворно занимался вопросами корнесловия, поскольку именно корень несёт в себе смысловую основу. И он полагал, что изучением корней различных языков можно прийти и к праязыку.
В природе нет ничего лишнего – всё взаимосвязано, обусловлено, подчинено причинно-следственным отношениям, всё поражает своей законченной гармоничностью и целесообразностью, будь то живая природа, или небесный свод, или микромир, или природа слова.
Азбука наша, по выражению А.С. Шишкова, несёт в себе «полный смысл», и поэтому всякие изъяны болезненно, подобно раковым метастазам, разят её тело.
Славянская азбука – бесценный дар Божий, который был дарован святому Кириллу в подвиге сорокадневного поста и молитвы. А как к этому дару мы относимся?
Не верят, Господи, не верят,
Не верят люди ничему,
Твой ум неизмеримый мерят
По их короткому уму.
(Ф. Глинка)
А мой «короткий» ум шепчет мне: «Вот, ты знаешь, та-то буква не читается. А зачем она? – Убрать её! А вот другая буква тоже не читается, – и её тоже убрать». И таким образом я разрушаю «полный смысл», из здания мироздания вынимаю очередной камень. А я же не знаю, может, этот камень и является краеугольным. Таким образом, из цели выдёргиваю одно звено, повергая тем самым и всю цепь в бездействие. Из живого тела вынимаю какой-либо орган, обрекая тем самым на смерть и всё тело.
Мы же не видим те процессы, которые протекают в организме, когда принимаем лекарства. Так же мы и не слышим некоторые буквы славянского алфавита, но здоровье Вселенной, сотворённой словом, живится буквой, которая, в свою очередь, живится духом, ибо «буква убивает, а дух животворит» (2 Кор., 2:6).
Да и вообще, что мы способны чувствовать, видеть, слышать?
Разум наш, что птица в сети ловчей,
Взлёт, полёт, разбитое крыло.
Сквозь темницы прутья – луч надежды,
И опять – темничное стекло.
Мы видим только световые волны, которые являются малой частью волн электромагнитных, которые, в свою очередь, лишь только фрагмент общей картины физических явлений. Пространство пронзают, отнюдь не препятствуя друг другу, и радиоволны, и рентгеновские, и ультрафиолетовые, и гамма-лучи, и волны гравитации, и ядерного взаимодействия. Трудно предположить, что произойдёт, если мы исключим какую-либо из них. Но думается, что силы небесные при этом поколеблются.
Наш организм разрушается в первую очередь не отрицательными воздействиями, не окружающей средой, а нашими же мыслями, которые мы, разумеется, не видим. Также и, терзая родной язык, отсекая от него то, что наш ограниченный слух не воспринимает, мы наносим непоправимый вред живому телу языка.
Но вырождение и извращение слова сопутствуют человеку на всём пути его грехопадения.
Протопресвитер А. Шмеман в своей работе «Евхаристия» разбирает таинственный смысл внутреннего содержания слова: «Чем выше слово, тем оно двусмысленнее, тем настоятельнее требует от христиан, употребляющих его, не просто наиболее точного себя определения, но и освобождения, экзерцизма, очищения изнутри от извратившей его лжи. То различение духов, к которому призывает апостол Иоанн Богослов, есть прежде всего различение слов, ибо не только слово пало, как пал весь мир, всё творение, но именно с падения слова, с его извращения и началось падение мира, словом вышла в него та ложь, отец которой дьявол. Яд же этой лжи в том, что слово осталось тем же, так что, говоря «Бог», «единство», «вера», «благочестие», «любовь», человек убеждён, что он знает то, о чём говорит, тогда как в том и падение слова, что изнутри оно стало «другим», стало «ложью» в своём собственном смысле и содержании».
Знаем мы, что зло нередко приходит под личиной добра. «Чем искуснее сочинена личина, тем удачнее выполняется злодеяние», – учит свт. Игнатий Брянчанинов. И со слов апостола известно, что сатана принимает вид Ангела света (2 Кор.,11:14).
Ещё Пифагор установил связь между натуральным рядом чисел и звуковым рядом, соответствие той или иной буквы алфавита определённому числу натурального ряда. Числовые законы гармонии одинаковы для живописи, музыки, архитектуры. Леонардо да Винчи правильно подметил: «Поэзия – это живопись, которую мы слышим, но не видим, а живопись – это поэзия, которую мы видим, но не слышим».
Я бросаю камень в воду. Пошли волны – первая, вторая, третья. Может ли появиться вторая волна, минуя первую? Вопрос неуместен. Поэтому исключение любой буквы из алфавита равнозначно исключению числа из натурального ряда, что приводит к алогичности, абсурду, дезинформации, сеет хаос, насильственно разрывает живую нить, связующую Первопричину – Бога – со всем ходом истории. Более того, подобное насилие является попыткой поразить и саму Первопричину, поскольку слово является началом у Бога. «В начале было Слово» (Ин.,1:1), и «…так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Откр.,3:14). В «Послании к евреям» мы читаем: «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.,11:3).
И вещим словом понял я,
Что всё, рождённое от Слова,
Лучи любви кругом лия,
К Нему вернуться жаждет снова.
(А. Толстой)
Теперь становится понятным, почему на поле вселенского противоборства именно слово является мишенью для слуг тьмы.
Одному и тому же слову можно придать содержание и отрицательное, и утвердительное, гневное и доброе. Казалось бы, буквы те же, содержание слова то же, а смысловые значения противоположные. Вот что значит интонация, эмоциональная окраска. Так как же бережно надлежит относиться к каждой букве алфавита.
А теперь посмотрим на славянскую азбуку с позиций здравого смысла, с позиций логики, короче, с позиций нашего «короткого ума». Если буква не читается, то чем же можно объяснить её наличие? Какой должна быть исходная информация, переработав которую наш мозг смог бы измыслить подобное? Вся диалектика нашего мышления восстаёт против этого.
Таким образом, мы приходим к выводу, что славянская азбука не плод рассудочной деятельности, а драгоценный дар Высшего Разума, дарованный Божиим Откровением, т.е. Духом Святым, а посему является святыней. А. Шишков подчёркивает: «Поругание святыни есть самый верх безумия и развращения человеческого…» Вот как низко мы пали, и как глубоко прав авва Исидор: «Не столько страшны все бесы, сколько следование своему сердцу и разуму, а не закону Божьему». И: «Помышления плотския суть смерть» (Рим., 2:6).
Мы знаем, «что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мтф.,12:36). Не грубое, не злое, а только праздное.
А слова бранные, слова нечистые? Не хочется и говорить. Но в то же время сказать об этом необходимо. Когда гнойник вскрывают, то здесь, как вы понимаете, розами не благоухает. А не вскрой его, погибнет весь организм.
Бранные слова – это словесная жертва бесам. Вы представляете? Православный приносит жертву бесам. Страшно и подумать.
Известны случаи, когда полностью парализованный человек, человек, лишённый дара речи, сохраняет одну-единственную способность – произносить отдельные или вообще только одно бранное слово. И таким образом он выражает всю гамму своих желаний и чувств: и радость, и возмущение, и отрицание, и согласие, и чувство голода, и насыщения. О чём это говорит? В каноне Андрея Критского мы читаем: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин» (песнь 4). Так же и бес действует по каналам, превосходящим физиологическое естество человека. Какова же загробная жизнь этого православного?
Крещается младенец трёх месяцев от роду. И вдруг из уст его громким мужским голосом грубая нецензурная брань. Как? Почему? Да потому, что всё это из той оперы.
Отечественные учёные сделали интересное открытие. Они создали прибор, способный переводить человеческую речь в электромагнитные колебания. И этим прибором стали воздействовать на семена растений. Было чему удивиться! Страшный разрушительный эффект «нечистых» слов, сопоставимый по своей разрушительной силе с термоядерным взрывом… Мутагенный эффект, равный воздействию радиоактивного излучения в 30 000 рентген. При этом генетический аппарат наследственности получает непоправимые повреждения.
И противоположный, оздоровительный эффект слов милующих, слов молитвы.
Так во что же превращаем мы землю свою? В алтарь, где приносится словесная жертва бесам. «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Матф.,12:37).
Земля-владычица! К тебе чело склонил я,
И сквозь покров благоуханный твой
Родного сердца пламень ощутил я,
Услышал трепет жизни мировой!
(В. Соловьёв)
Слышит земля слова наши бранные, трепещет нежнолюбящее материнское сердце её. Да и достоин ли человек «разделённый» столь великого дара – ведения «полного смысла», о котором говорили мы выше? Трёхсоставен человек, а мы злою волею рассекаем его – поругаем тело, забываем о душе, дух предаём. И есть только одно врачество от разделения души и духа – Слово Божие. «Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр., 4:12). Только слово Божие исцеляет, т.е. слагает в единое целое и тело, и душу, и дух. Святитель Феофан говорит: «Дух, как сила, от Бога изшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нём Одном находит покой». Об этом же говорит Августин Блаженный: «Ты, Боже, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Тебе».
И скажет человек:
Когда ж по Воле всех Царя
Уста безмолвием сомкнутся,
К Тебе, усердием горя,
Все мысли, чувства понесутся.
(Свящ. Илия Легатов)
Сбросившие оковы мира материального, понесутся наши мысли и чувства.
И в звуках святого молчанья
Всем сердцем услышишь вдруг ты
Торжественных гимнов звучанье
Во славу Творца Красоты.
Так неужели только там услышим мы «полный смысл» глагола Божьего? Так неужели только там услышим мы «полный смысл» слова «человек»? Или, быть может, ещё на земле обратим свои мысли и чувства в полное смысла существование, немедля возьмём в руки «меч духовный, иже есть глагол Божий» (Ефес., 6:17).
Архитектор
Метки: слово |
Бабочка |
Афанасий Фет
Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот - дышу.
Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.
|
Роза красная цвела |
Б. Окуджава
В склянке темного стекла
из-под импортного пива
роза красная цвела
гордо и неторопливо.
Исторический роман
сочинял я понемногу,
пробиваясь как в туман
от пролога к эпилогу.
Были дали голубы,
было вымысла в избытке,
и из собственной судьбы
я выдергивал по нитке.
В путь героев снаряжал,
наводил о прошлом справки
и поручиком в отставке
сам себя воображал.
Вымысел - не есть обман.
Замысел - еще не точка.
Дайте дописать роман
до последнего листочка.
И пока еще жива
роза красная в бутылке,
дайте выкрикнуть слова,
что давно лежат в копилке:
каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,
не стараясь угодить...
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.
|
просто красивая притча |
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли...
Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.
Первая сказала:
- Я СПОКОЙСТВИЕ
к сожалению, люди не умеют меня сохранить
Думаю, мне не остается ничего другого, как погаснуть!
И огонек этой свечи погас.
Вторая сказала:
- Я ВЕРА
к сожалению, я никому не нужна.
Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше
Едва она произнесла это, подул легкий ветерок и загасил свечу.
Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
- Я ЛЮБОВЬ
у меня нет больше сил гореть дальше.
Люди не ценят меня и не понимают.
Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких.
И эта свеча угасла.
Вдруг...
в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал:
- ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!
ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ -
Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ
Произнеся это, он заплакал.
Взволнованная четвертая свеча сказала:
- НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ!
ПОКА Я ГОРЮ,
ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ:
Я - НАДЕЖДА!
|
ЛЮБОВЬ НЕ КОЛИЧЕСТВО |
|
.....а в чём причина? |
Чужая женщина...Чужой мужчина...
Столкнулись взглядами, а в чем причина?
А просто.. женщина любила сказки..
Забыла женщина.. мужские ласки...
Ну а мужчина... глаза увидел...
И вдруг подумал, кто их обидел?
Ей так хотелось поверить в Чудо!
Но жизнь, не Сказка.. беги отсюда!
Ну а мужчина? Ведь он... Мужчина...
Была для взглядов... своя причина.
Вот эта женщина, а вот мужчина...
Уже не ищут Они причину...
И потянулись слова часами...
И все Их взляды сказали сами!
P.S. Ах как же в жизни нам мало надо,
Когда-то.. Слова.. когда-то.. Взгляда...
|
Без заголовка |
Среди людей по - быть одной
По - шляться по аллеям серым
Брести куда то наугад,
Хочу , но и не смею.
Хочу нырнуть я в городскую жизнь
Там заблудиться навсегда
Любовь найти и потерять,
А в тишине звучит не смею.
Украсть мне хочеться, хоть что - небудь
Кусочек счастья, минимум свободы
Желания, как лезвие ножа
Ласкают и щекочут кожу.
А как полёта часто не хватает
Нет, не крылатого, а самого земного
Бог в этой жизни , всё благославляет
И учит нас он понимать природу.
Метки: мои рифмочки |
Страницы: [1] Календарь |