Цитата сообщения gla-mur
Мастер-класс по глицериновому мылу
Да простят меня , но надоела перепечатка неправильного изготовления глицеринового мыла.
Это мой опыт варки глицеринового мыла с разбором возможных ошибок.
взбила..Пена..немного. И состояние "легкого алкогольного опьянения":)В следующий раз попробую не взбивать.Поэспериментирую: разойдется само в тепле или нет.

Накрыла крышкой и поставила в духовку на 5 мин "томиться". В это время сварила сироп (сахар+вода).
По истечении времени достала, открыла..

добавила масла на пережир

и еще раз в духовку на 10 мин.. Оседающее на ложке мыло стало воскообразным

добавила теплый сироп

..перемешала и поставила под крышкой на 5 мин "настояться". На воздухе поверхность сразу затягивается пленкой

..когда смесь немного остыла ,добавила эфирные масла и вылила в форму. Слой пены поднялся наверх.Явно : будет еще вариант "взбитого" мыла

застывать ему еще дня 2-3
Вариант смешивания: ложкой
В первом эксперименте ,мешала смесь при соединении со спиртами миксером. Посмотрев на количество получившейся в этом случае пены и вспомнив,как раньше одной ложкой вымешивалось блинное тесто, оставила ложку единственным орудием производства. Вот что получилось:
Вливала смесь спиртов (спирт 95% + глицерин) по немногу, непрерывно помешивая. Жидкость вмешивается очень хорошо.
..и содержимое постепенно приобретает жидкую консистенцию
в итоге получаем жиденький "суп-пюре"
Далее, как описано ранее:томим под крышкой,добавляем сироп......
конечное творение выглядела так. По бокам остатки не собранной пены.
Для сравнения первый опыт.
..и вся пена. Где-то 1/4 от первого раза

Т.к. это мыло застывает очень долго. можно сократить процесс добавлением раствора стеариновой кислоты.Подбор дозы индивидуальный
Это мыло по первому варианту смешивания
Это мыло по второму варианту смешивания
