ДЕГТЯРНОЕ МЫЛО |
Скажу по-секрету, что это мое самое любимое мыло, несмотря на его своеобразный запах. Все дело в свойствах березового дегтя, именно он делает это мыло лечебным, а масло авокадо и манго в пережире помогают смягчить его действие и позволяют сделать мыло таким образом, что оно абсолютно не сушит кожу. После умывания таким мылом наблюдается некоторое ощущение стянутости кожи, но это действие дегтя, суживающее поры, кожа становится гладкой, просто атласной.
Моей подруге это мыло очень помогло в борьбе с псориазом.
То, которое справа, сделано горячим способом с добавлением стружки медового мыла (захотелось хоть немного украсить), а то, которое слева - выполнено холодным способом. Деготь во втором мыле добавляла постепенно, чтобы получить разной интенсивности по цвету слои - от молочно-бежевого до коричневого.
Касторовое масло - 40 грамм Кокосовое масло - 100 грамм Оливковое масло «помас» - 80 грамм Пальмовое масло - 70 грамм Щёлочи NaOH - 44,2 грамм Воды - 110,2 грамм |
|
1) Растопите на горячей бане 290,0 грамм Ваших масел.
2) Отмерьте 44,2 грамм щёлочи.
3) Отмерьте 110,2 грамм очень холодной воды
4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.
Далее если мыло готовится холодным способом, то:
7) В след добавьте 15 грамм масла манго, 15 грамм масло авокадо (пережир), и 30 грамм дегтя.
8) Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
9) Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.
Если мыло готовите горячим способом, то:
7) Поставьте на баню. Накройте крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
На бане стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться". Мешайте через каждые полчаса.
8) Снимите с бани. Остужаем до 50 градусов. Добавляем 15 грамм масла манго, 15 грамм масло авокадо (пережир), и 30 грамм дегтя, мешаем ложкой, если хотим получить твердое тяжелое мыло или взбиваем миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде).
9) Разложите в формы. Через сутки достаньте. Мыло готово к использованию.
Рубрики: | МЫЛОВАРЕНИЕ (сборник рецептов, МК)/Натуральное мыло и косметика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |