Михаил Горбачев - личность в нашей истории крайне "сложная" и "противоречивая". Недавно отправившийся на цокольный этаж бытия одиозный политик, которого, мягко скажем, не особо любит большая часть старшего поколения нашей страны. За понятные дела да заслуги, в кавычках.
Давайте же вспомним интересные факты о Михаиле Сергеевиче, что обычно не особо афишируются.
Появившийся на свет 2 марта 1931-го года Горбачев стал первым и последним главой Советского Союза, родившимся после Великой Октябрьской революции. Вот так вышло, что первый родившийся в СССР лидер СССР, СССР же и развалил.
Вообще-то Михаила Сергеевича изначально должны были назвать Виктором - так решили его отец с матерью. Однако набожные бабушка и дедушка Горбачева втайне от родителей окрестили новорожденного мальчика в церкви именем Михаил. По святцам. И поставили родителей малыша уже перед фактом.
В десять лет Горбачеву довелось пережить страшнейшую немецкую оккупацию его родного Ставрополья. Что, как считается, не особо благотворно сказалось на всей его психике и привело к скрытым душевным расстройствам уже во взрослой жизни.
До сих пор точно неизвестно, служил ли Горбачев в армии. Прямого ответа на сей вопрос генсек всю жизнь избегал. В некоторых сомнительных биографиях Михаила Сергеевича указывается, что срочную он проходил, заведовал в армии складом. Но никаких подтверждений тому нет. Так что возможно, Горбачев от службы все же откосил. Но зато получил звание полковника- уже когда поднялся высоко по карьерной лестнице.
Горбачев поступил без экзаменов на юрфак ("факультет ненужных людей") МГУ. Так как еще подростком в 1949-м году получил за перевыполнение плана при уборке зерновых орден Трудового Красного Знамени. Впрочем, кто именно записал 18-летнего юношу-комбайнера в орденоносцы - еще тот вопрос. По одной из версий, так постарался дедушка, председатель колхоза Пантелей Ефимович Гопкало. В любом случае, Горбачев свою сомнительную награду получил "за компанию" - вместе со всем трудовым коллективом.
"Этобаза"