От Мэра Москвы Сергея Собянина Александру Божьеву
Оt_sobyanina_pozdravlyayu.docx
To:
bozhiev@mail.ru
Оригинал См. вложение:
Поздравляю, Вы стали пользователем электронных услуг города Москвы
Мэр Москвы <moscow_mayor@mos.ru>
Поздравляю Вас с регистрацией на портале mos..ru. Теперь Вы сможете пользоваться всеми интернет-ресурсами Правительства Москвы.
Экономить время с электронными услугами Москвы
На портале mos.ru в разделе «Услуги» Вы можете проверить и оплатить штрафы, записать ребенка в детский сад, кружок или школу, записаться к врачу, оформить детские пособия и получить много других услуг во всех сферах городской жизни.
Всего на mos.ru для пользователей с полной учетной записью доступно более 380 электронных услуг и сервисов, в том числе для бизнеса.
Важно: самые востребованные услуги быстро и удобно получать при помощи приложений «Моя Москва» или «Госуслуги Москвы».
Управлять своим домом в приложении «Электронный дом»
Вы можете активно участвовать в жизни дома: общаться с соседями, оплачивать коммунальные услуги, участвовать в собраниях собственников онлайн.
Сообщать о работе городских служб на портале «Наш город»
У Вас есть замечания к благоустройству двора, качеству обслуживания в поликлинике, состоянию дорог, уборке подъезда? Сообщите об этом на портале «Наш город».
Изменить город с помощью проекта «Активный гражданин»
В проекте «Активный гражданин» постоянно открываются новые голосования по благоустройству улиц и парков, развитию транспорта, здравоохранения и образования, строительству метро. Выражая свое мнение, Вы поможете нам делать город комфортным именно для Вас.
Установив приложение «Парковки Москвы», Вы сможете легко и быстро найти и оплатить городскую парковку, проверить и оплатить штрафы.
Оставайтесь на связи с Правительством Москвы!
Ваш Мэр С. Собянин
Неофициально переболевшие ковидом смогут получить сертификаты
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что привитые иностранными вакцинами от коронавируса россияне смогут сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода.
Граждане, которые переболели ковидом, но не обращались за медицинской помощью, смогут сдать тесты на антитела и получить сертификат, если они болели после 1 января 2021 года. Об этом заявила в понедельник вице-премьер России Татьяна Голикова:
"Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител, при этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат "да" или "нет". Соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия документа будет устанавливаться на год", - сказала она на рассмотрении законопроекта о QR-кодах на заседании фракции ЕР в Госдуме.
Она уточнила, что гражданам, которые не сдавали ПЦР-тесты, но предполагают, что переболели, тоже будет предложено сдать тест на антитела. В случае их обнаружения им будет оформлен сертификат, "но сроком действия в полгода".
Голикова добавила, что идет много обсуждений о необходимом уровне антител. "Мы специальным образом запросили ВОЗ об использовании тех или иных показателей антител. Ни ВОЗ, ни одна из стран не меряют количество антител и не устанавливают по этим антителам достаточные или недостаточные уровни защиты" , - заключила она.
Кроме того, Голикова сообщила, что россияне, привившиеся иностранными вакцинами от коронавируса, смогут получить сертификат о вакцинации на полгода после теста на антитела.
"Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела и также получить сертификат сроком действия полгода", - сказала она.
Голикова добавила, что получить сертификат на полгода после теста на антитела также смогут привившиеся вакциной "Спутник V" граждане России, которые находятся за границей, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, на территории Донецкой и Луганской народных республик
Обоняние возвращается.
Может быть, и тупость обратима?» Переболевшие COVID-19 психиатры — о последствиях коронавируса
С начала пандемии прошло уже два года, а вопросов, связанных с происхождением вируса, путями его распространения, механизмом воздействия на организм, профилактикой и возможностями лечения становится только больше. Больше становится и всевозможных осложнений, реальных и мнимых, в том числе расстройств психического здоровья. «Лента.ру» собрала мнения психиатров о том, как COVID-19 и меры по борьбе с ним влияют на психику больных и здоровых россиян. Все собеседники — практикующие врачи-психиатры, каждый из них сам перенес коронавирусную инфекцию. Чтобы их рассказы были максимально откровенными, врачам была гарантирована анонимность.
«Психозы, когда голоса зовут, совершенно не исследуются»
Р. Ш., врач высшей категории, психиатр, заведующий московским ПНД:
— Важно не то, где вирус ползет, а центр ответа. И клиника [клиническая картина] дается не самим вирусом, а иммунным ответом. У всех по-разному, но суть — иммунный ответ.
На уровне мозгов вирус проникает везде и за счет иммунного ответа вызывает аутоиммунные васкулиты. Это давно признано. Эти васкулиты дают очень яркие психозы, и я считаю, что они связаны именно с ковидом. Но это совсем не исследуется, а исследуется «ах, какая идет невротизация, ах, какая депрессия!»
Вложение: 13423075_ot_sobyanina_pozdravlyayu.docx