Организационный комитет Всероссийского Конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний» <ccm2018@ctogroup.ru>
To: bozhiev@mail.ru

Уважаемый коллега!
Совершенно очевидно: несмотря на то что многие вопросы лечения пациентов с коронавирусной инфекцией еще до конца не разработаны, забывать и оставлять в стороне иные аспекты анестезиолого-рениматологической помощи не следует. Предстоящая онлайн-конференция ориентирована на вопросы анестезиологии-реаниматологии в условиях сохраняющейся угрозы повторного роста заболеваемости COVID-19 и носит практический характер. В программе мероприятия будет сделан акцент на обсуждение проблем, касающихся интенсивной терапии и анестезии у пациентов высокого риска.
О формате мероприятия и ключевых тематиках рассказал председатель организационного комитета, Президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, проректор по научной работе, руководитель кафедры и научно-клинического центра Первого Санкт-Петербургского государственного Медицинского университета имени И.П.Павлова, академик РАН, профессорЮрий Сергеевич Полушин.
«В этот раз мы решили сконцентрировать внимание на лечении пациентов с тяжелой коморбидной патологией, гиповолемическими состояниями, тяжелыми инфекционными осложнениями, а также коснуться некоторых вопросов правового регулирования деятельности в нашей области. Отсюда и название «Актуальные вопросы медицины критических состояний: «Постковидная» эпоха в анестезиологии-реаниматологии — на что будем обращать внимание», — Юрий Сергеевич Полушин.
Особенности проекта:
конференция будет проходить в течение двух дней. Программа каждого дня расчитана на 8 часов трансляции
преобладающие форматы — лекции и сателлитные симпозиумы
участники будут иметь возможность задать спикерам свои вопросы
трансляция пройдет на портале Med.Studio.
Организаторы:
Работа с участниками:
Тарасова Елена
+7 (929) 674-74-97
info@ccm-congress.ru
ДИРЕКТОР ПРИКАЗАЛ.

Непрерывный трудовой стаж Божьевой Л.В. в качестве врача анестезиолога-реаниматолога 46 лет. За это время в Отделении реанимации, где работала доктор Божьева, прошло лечение 100 тысяч больных (10 дивизий военного времени).
Общий трудовой стаж Божьевой Л.В. 53 года.
О работе врача анестезиолога-реаниматолога
отделения реанимации и интенсивной терапии-2
ФГБУ “РНЦХ им. академика Б.В.Петровского” РАМН
БОЖЬЕВОЙ ЛЮДМИЛЫ ВИКТОРОВНЫ
За отчетный период (2 года), я являясь старшим врачом ОРИТ-2, работала в реанимационном зале и залах интенсивной терапии. За это время под моим наблюдением находилось более 2000 больных, большинство которых составили пациенты после операций с искусственным кровообращением на сердце, аорте, магистральных и периферических сосудах, пациенты после комбинированных и сочетанных операций.
Осуществляла лечение не оперированных пациентов, поступивших в ОРИТ-2 с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения, гипертоническим кризом, нару-шениями сердечного ритма и проводимости, декомпенсацией кровообраще-ния, а также пациентов с нарушениями сердечного ритма, поступивших для проведения электроимпульсной терапии.
Как правило, тяжесть состояния у данных больных в послеоперационном периоде во многом зависит от тяжести исходного состояния, объема и травматичности оперативного вмешательства, длительности и адекватности перфузии, интраоперационной кровопотери.
В послеоперационном периоде у больных возможно развитие осложнений в системе кровообращения, таких как острая сердечная недостаточность разной степени выраженности вплоть до кардиогенного шока, нарушения ритма сердца и проводимости, внезапное прекращение кровообращения, инфаркт миокарда, послеоперационная артериальная гипертензия, сосудистая недостаточность. У пациентов, оперированных с искусственным кровообращением, так же могут развиться осложнения в системе дыхания, вплоть до синдрома острого повреждения легких, печеночно-почечная недостаточность, осложнения со стороны центральной нервной системы, нарушения в системе свертывания крови и послеоперационные кровотечения.
Моей задачей является профилактика послеоперационных осложнений, а при их возникновении быстрая и точная диагностика, проведение интенсивной терапии на современном уровне. В своей работе широко использую данные исследования центральной и внутрисердечной гемодинамики, определения сердечного выброса, кислородтранспортной функции крови, состояния свертывающей системы крови, динамику сывороточных ферментов, исследование тропанина крови. Для уточнения диагноза состояния использую данные ЭКГ, рентгенологического исследования органов грудной полости, трансторакальной и транспищеводной ЭХО КГ, динамическое наблюдение УЗИ-специалистов. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии или при значительном нарастании доз кардиотонической поддержки, решается вопрос о проведении вспомогательного кровообращения (внутриаортальная баллонная контрапульсация), которая продолжается до стабилизации гемодинамики и снижения кардиотонической поддержки.
Для профилактики и лечения аритмий в послеоперационном периоде применяются антиаритмические препараты на фоне коррекции баланса электролитов плазмы крови, противоотечная терапия, введение кардиопротекторов. При необходимости применяю различные режимы электокардиостимуляции, а при возникновении угрожающих аритмий выполняется кардиоверсия.
Профилактике тромбозов у кардиохирургический больных уделяется особое внимание, Для проведения антикоагулянтной терапии наряду с традиционным нефракционированным гепарином применяются низкомолекулярные гепарины (клексан, фраксипарин), в случае непереносимости гепарина и положительном тесте на антитела к гепарину используется арикстра. В послеоперационном периоде у больных с шунтированием коронарных артерий применяем ингибиторы агрегации тромбоцитов (тромбо АСС)
У пациентов с нарушением оксигенирующей функции легких в послеоперационном периоде широко использую ИВЛ в различных режимах (ИВЛ с регуляцией по давлению, РЕЕР, ИВЛ с инвертированным соотношением вдоха к выдоху), в том числе маневр “открытия легких” с целью ликвидации ателектазированных участков легких, что позволяет добиться значительного улучшения оксигенации.
У больных с дыхательной недостаточностью, находящихся на самостоя-тельном дыхании, широко использую неинвазивную масочную вентиляцию легких, дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, побудительную спирометрию, ингаляции с бронходилятаторами и муколитиками, реже - чрезназальную катетеризацию трахеобронхиального дерева, а при необходимости - ФБС.
Одним из проявлений острого нарушения кровообращения после операций с ИК является развитие синдрома печеночно-почечной недостаточности, причинами которой могут явиться выраженные расстройства гемодинамики, кровотечение, острый гемолиз. Диагностика острой печеночно-почечной недостаточности проводится на основании клинико-лабораторных тестов – повышение уровня билирубина и сывороточных трансаминаз, повышение уровня креатинина и мочевины крови, снижение концентрационной и выделительной функции почек по пробе Реберга, олигурия вплоть до анурии. В комплексной терапии ОППН широко используем такие методы детоксикации, как плазмаферез, УГДФ, гемодиализ, что позволяет улучшить результаты выживаемости больных с данным ос-ложнением.
Осложнения со стороны ЦНС резко утяжеляют течение послеоперационного периода, ухудшают прогноз и исход оперативного лечения. Большинство церебральных нарушений (гипоксия головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения в результате тромбоэмболии или воздушной эмболии, кровоизлияния) сопровождаются развитием сопорозного или коматозного состояния. Для диагностики мозговых осложнений используем консультации невролога для оценки неврологического статуса, КТ или МРТ головного мозга, ЭЭГ, метод краниоцеребральной оксиметрии, позволяющий оценить оксигенацию го-ловного мозга и с достаточной степенью достоверности предположить нали-чие очага нарушения мозгового кровообращения. В комплексе лечебных мероприятий используем церебропротекторы, умеренную дегидратацию, охранительное торможение, пролонгированную ИВЛ через интубационную трубку, а в дальнейшем ИВЛ проводится через трахеостомическую трубку.
Для обеспечения адекватного питания с учетом энергетических потребно-стей организма и коррекции белкового баланса больным с пролонгированной ИВЛ, проводится энтерально- парентеральное питание.
Большое значение придается антибактериальной терапии с учетом бактериального спектра и индивидуальной чувствительности.
Кроме лечебной работы мне, как врачу, работающему с наиболее тяжелым контингентом больных , приходится ежедневно знакомить молодых врачей, клинических ординаторов с основными принципами ведения больных в послеоперационном периоде; на конкретных примерах показывать особенности течения послеоперационного периода, обучать различным приемам и манипуляциям, которые необходимы врачу анестезиологу-реаниматологу в повседневной практике.
Принимаю участие в научно-практических семинарах отделения реанимации и интенсивной терапии -2 и клинико-анатомических конференциях РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН.
Врач анестезиолог-реаниматолог
отделения ОРИТ-2
РНЦХ им. акад.
Б.В.Петровского РАМН Л.В.Божьева
Зав. отделением реанимации и
интенсивной терапии- 2
РНЦХ им. акад.
Б.В.Петровского РАМН
Профессор А.А.Ерёменко
О ситуации в Белоруссии
Заявление Международного Всеславянского комитета
Владимир Гришуков <1sekretar56@mail.ru>
Направляю в Ваши адреса заявление для ознакомления, размещения в СМИ.
To: bozhiev@mail.ru
Тема: Заявление Международного Всеславянского комитета по ситуации в Белоруссии
Справка. «Международный Всеславянский комитет» официально зарегистрированная в Европе организация, штаб квартира г.Прага объединяющая представителей и лидеров славянских организаций от всех 14 славянских государств, включая РФ, Белоруссию, Украину.
С уважением
Заместитель Председателя Президиума МВК
В.Ю.Садков
ЗАЯВЛЕНИЕ
Всеславянского комитета по поводу политического
кризиса в Республике Беларусь
Международная неправительственная организация «Всеславянский комитет» с озабоченностью, внимательно следит за развитием событий в Республике Беларусь и делает следующее заявление.
1. Причины нынешнего политического кризиса кроются в незаконном распаде (демонтаже) Советского Союза в 1991 году, который стал результатом долгосрочной «холодной войны» проводимой Соединенными Штатами Америки и его союзниками при неспособности высокопоставленных советских политиков того времени преодолеть застой в обществе, найти новый вектор (путь) в развитии страны.
2. С 1992 по 1994 год американские и европейские предпринимательские круги прилагали большие усилия к ликвидации белорусской экономики, фабрик и заводов. Именно мужественные белорусский народ, рабочие и инженеры не пустили их на свои предприятия. (В других же славянских странах, вышедших из соц. лагеря все молча наблюдали, как их национальное достояние переходило в иностранные руки, рушилась экономика и социальная сфера.)
Именно Александр Григорьевич Лукашенко, как только он был избран Президентом Белоруссии в 1994 году, запретил распродавать иностранцам имущество народа, сберег и развил экономику и сельское хозяйство.
3. Под руководством Александра Лукашенко, Беларусь изменила свое лицо. Города и деревни стали витриной европейской цивилизации, развевались инвестиционное строительство, промышленность и инфраструктура. Сельское хозяйство начало производить продукты питания самого высокого качества в Европе. Белорусская швейная промышленность задала модные тенденции в Восточной Европе и превзошла по качеству многие известные западные компании. Все это было бы невозможно без образованных, умных, честных и трудолюбивых людей, настоящих патриотов, как в производственном процессе, так и в гражданском обществе. Только Белоруссии, при правлении Александра Лукашенко, удалось избежать разграбления советского экономического наследства и обнищания народа. Удалось отстоять государственный суверенитет Белоруссии, обеспечить социально-экономическое и культурное развитие страны, то есть – достичь лучшего уровня жизни населения среди всех постсоветских государств. Даже не имея своих энергетических и иных природных ресурсов, Александр Лукашенко смог четверть века удерживать и даже повышать советский жизненный уровень, сопротивляясь также западной идейной экспансии и подвергаясь шельмованию как «последний диктатор». Он с честью выполнил свою историческую миссию перед белорусским народом, но и вечно быть у руля государства не может.
4. «Всеславянский комитет» понимает, что белорусское общество закономерно не хочет остановиться на достигнутом, понимая, что у него есть огромный потенциал для дальнейшего развития путем расширения и углубления личных, а также демократических прав и свобод. Основываясь на учении В. И. Ленина, «Всеславянский комитет» констатирует, что в Беларуси возникла «революционная ситуация», когда, с одной стороны, народ не хочет жить по-старому, а с другой стороны, власти не могут управлять государством, как раньше1).
Допущенные, Александром Лукашенко в последние годы ошибки в управлении государством, начавшаяся стагнация и застой в экономике и социальной сфере, всевластие номенклатурных «элит», наглухо изолированных от общества, невозможность развития политических институтов в обществе, свободная деятельность проамериканских и прозападных общественных организаций, привели к политическому кризису, потери доверия у большой части общества к лидеру государства.
5. «Всеславянский комитет» – это международное движение славянских народов, направленное на достижение единства, дружбы и взаимного сотрудничества. Выход из кризиса он видит в максимально возможном устранении его причины (см. пункт 1).
Если будет объявлен референдум об изменении Конституции Республики Беларусь и будет усилена функция Союзного государства Беларуси и России, возникнет благоприятная политическая и экономическая ситуация для дальнейшего развития страны.
6. В целом, мирные марши в Белоруссии достигли больших масштабов. Это уникальное явление, которое отличает белорусское гражданское движение от всех «цветных» революций и майданов последних тридцати лет. Оно не разделяет их концепцию, у него свой белорусский характер. «Всеславянский комитет» считает, что белорусы извлекут уроки из «цветных революций» и пресловутой «помощи» Запада, разоряющего народное хозяйство славянских стран, в том числе и Украины и не поддадутся этому искушению в будущем, так как это будет путь к гибели для всего белорусского народа, его экономики и социальной сферы, истории, культуры, политического подчинения США и его союзникам.
Будущее Белорусского народа – в интеграции с Россией.
7. «Всеславянский комитет» - осуждает все формы террора, жестокости и насилия со стороны силовых структур государства к протестующим, а также призывы к забастовкам. Он считает право народа на собрания неоспоримым и ограничение этого права недопустимым, так же, как и подавление прав и свобод граждан. Президенту и власти надо уметь слышать народ и смело идти с ним на диалог.
« Всеславянский комитет» будет поддерживать только законное государствообразующее гражданское движение, которое приведет к объединению Беларуси и России в единое Союзное государство, как основе единства, дружбы и сотрудничества, особенно восточнославянских народов, у которых общая история и близкие языки. Только это - путь к восстановлению мира и дружбы между восточными славянами, а также другими славянскими народами.
8. «Всеславянский комитет» считает, что белорусский народ способен:
а) провести внутреннюю политическую реформу с многообразием политических партий с которыми можно было бы вести конструктивный диалог2);
б) приступить к обсуждению программы построения нового белорусского общества3);
в) начать создавать рабочие группы по изменениям конституции, которая ограничит полномочия президента и усилит демократический характер государственного управления;
г) создать сеть рабочих групп для подготовки и проведения референдума по изменениям конституции;
д) разработать предложения по усилению интеграционных процессов в Союзном государстве двух суверенных государств - Беларуси и России;
е) призвать государство и народ к поддержке и сотрудничеству в этой государствообразующей деятельности;
ж) подготовить общество к новым президентским выборам с участием международных наблюдателей, прежде всего из славянских стран.
9. Мы верим, что мудрость и стремление белорусского народа к процветанию, миру и спокойствию победят желание некоторых сил превратить Белоруссию в свою марионетку. Белоруссия вполне сможет стать интеллектуальным «законодателем» нового мышления, разработчиком новой цивилизационной матрицы для страны и создателем нового жизненного уклада для населения, которые будут гармонично взаимодействовать с Россией, Европой и всем миром.
1) В. И. Ленин «Маёвка революционного пролетариата» (1913 г.): «Для революции мало того, что низы не хотят жить по-прежнему. Это также требует, чтобы высшие классы не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
2) Следует иметь в виду, что нынешний белорусский режим будет тормозить регистрацию каких-либо организаций и будет преследовать их представителей и членов, как это было десять лет назад после создания политической партии «Белорусский славянский комитет».
3) Одну из хороших программ развития общества подготовил белорусский общественный деятель Андрей Аркадьевич Иванов. См.на : http://aivanov.by
Рекомендуется рассмотреть и другие программы, подготовленные общественными объединениями Белоруссии, отвечающими укреплению дружбы и интеграции народов России и Белоруссии, взаимодействия со странами Европы на принципах взаимного уважения.
Президиум Всеславянского комитета
г. Прага, « 15» сентября 2020г.

Александр Божьев и соавторы
Вложение: 13386805_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf