-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4483


Глава 1490. 7 февраля 2017 года. 38 день 2017 года. Клиническая смерть. О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Александр Божьев.

Вторник, 07 Февраля 2017 г. 08:09 + в цитатник



Клиническая смерть объяснена наукой.
О клинической смерти часто думают как о мистическом явлении, но современные исследования сейчас предоставляют научные объяснения того, что люди переживают во время клинической смерти. Детали того, что происходит во время переживания человеком клинической смерти, всем нам хорошо известны – ощущение, что ты мертв, что душа оставляет тело и путешествует без него, движение к яркому свету, «переезд» в другую реальность, где любовь и блаженство всеохватывающие.
Около 3 процентов жителей США пережили клиническую смерть. О клинической смерти говорится в разных культурах, однако, первые письменные упоминания о ней уходят своими корнями в Древнюю Грецию.
Стоит отметить, что не всегда клиническая смерть подразумевает опасность реальной смерти. В одном исследовании 58 пациентов, которые пережили клиническую смерть, и большинство из которых полагали, что они находятся на грани жизни смерти, было выяснено, что жизни только 30 из них действительно угрожало что-то серьезное.
В последнее время целый ряд исследований демонстрирует потенциальные основы переживания такого опыта.«Многие явления, связанные с клинической смертью, могут быть объяснены с точки зрения биологии», — говорит нейробиолог Дин Моббс (Dean Mobbs), специалист университета медицинских исследований Кембриджа.

К примеру, ощущение того, что он мертв, не приходит только к человеку, пережившему клиническую смерть. Пациенты с синдромом «ходячего трупа» или болезни Котара также говорят бредовые фразы о том, что они мертвы. Это расстройство возникает после особых травм, таких как последняя стадия тифа или рассеянного склероза, и связано с областями мозга, такими как теменная кора и префронтальная кора.
«Теменная кора, как правило, принимает участие при концентрации внимания на чем-то, а префронтальная кора, как было замечено, часто активна при высказывании человеком своего рода заблуждений, которые наблюдаются в психических заболеваниях, таких как шизофрения», — поясняет Моббс. Хотя механизм работы синдрома пока еще не изучен, одним из возможных объяснений является то, что пациенты пытаются разобраться в странных переживаниях, которые они испытывают.
Ощущения нахождения вне тела также сейчас сообщают и люди, которые испытывают некоторые трудности со сном. К примеру, о сонном параличе, или же о чувстве парализованности, появляющемся, когда человек активно общается с внешним миром, сообщают около 40 процентов всех людей.
Паралич также сопровождается яркими сказочными галлюцинациями, что приводит к развитию ощущения нахождения вне своего тела или парения над ним. Исследования 2005 года показали, что подобные ощущения могут быть вызваны искусственным образом путем стимуляции работы правой височно-теменной области мозга. Полагается, что таким образом путаница, возникшая в отношении восприятия сенсорной информации, может радикально изменить то, как человек ощущает себя в своем теле.

Различные объяснения сопровождают и утверждения о том, что при клинической смерти человек часто встречается с умершими родственниками и знакомыми. Пациенты с болезнью Паркинсона, к примеру, говорят о том, что видят призраков и даже монстров. Как это объяснить? При данном заболевании нейромедиатор допамин функционирует ненормально, это и вызывает галлюцинации
Однако, когда дело доходит до общих переживаний относительно пережитого в жизни того или иного человека, одним из виновников, помимо допамина, также выступает регион среднего мозга, который вырабатывает норадреналин, гормон стресса, присутствующий в организме человека в больших количествах во время травмы. Средний мозг же, в свою очередь, тесно связан с регионами, ответственными за эмоции и память, такими как миндалина и гипоталамус.
Кроме того, исследование показывает, что определенное количество лечебных и рекреационных лекарственных препаратов могут зеркальным образом отражать эйфорию, которая часто ощущается пациентами, переживающими клиническую смерть. К ним относится и анестетик кетамин, который также может вызвать галлюцинации и ощущения нахождения вне своего тела. Кетамин влияет на работу опиоидной системы головного мозга, которая может естественным образом, без лекарств, активизироваться, к примеру, в очень стрессовых ситуациях.
Наконец, один из самых известных аспектов клинической смерти – это движение по тоннелю, в конце которого виден свет. Хотя конкретной причины появления этого аспекта клинической смерти нет, но выдвигаются предположения, что«туннельное зрение» появляется тогда, когда поток крови и кислорода к глазам замедляется, так же, как это происходит у умирающего человека.
В общей сложности, научные данные свидетельствуют о том, что все особенности переживаемых эмоций во время клинической смерти связаны с тем, что мозг перестает на определенный период функционировать должным образом. Более того, если человек знает о том, какие симптомы переживаются при клинической смерти, и если ему самому доведется стать одним из тех, кто прошел через это, наверняка, имеющиеся у него знания окажут решающее влияние на то, что переживет он. «Таким образом, полученные результаты позволяют научно обосновать то, что всегда относили к паранормальным явлениям», — говорит Моббс. «Я полагаю, что понимание процесса смерти сможет нам помочь примириться с этой неизбежной частью жизни».
«Тем не менее, одним из препятствий, стоящих на пути дальнейших исследований клинической смерти, является невозможность проанализировать этот процесс экспериментально», — заключает когнитивный нейрофизиолог Олаф Бланке (Olaf Blanke) из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, который также исследовал клиническую смерть.


Ну, всего за 115 989 рублей!!!
HP 13-4107ur Ноутбук
" Пришло время по-новому взглянуть на функции ноутбука. Модель x360: гибкость, множество функций и элегантный дизайн Spectre x360 удобен в любом режиме. Четыре режима, молниеносная скорость работы и впечатляющий ресурс аккумулятора: этот инновационный ноутбук сочетает в себе все достоинства различных мобильных устройств, не имея при этом их недостатков.
Прочное крепление с возможностью поворота на 360° не только обеспечивает легкость переключения между режимами работы, но и позволяет устройству сохранять элегантный вид в любом положении.
Ноутбук-трансформер с удивительно тонким и легким металлическим корпусом сочетает в себе уникальный дизайн и высокую производительность. Четыре режима работы и толщина 15,9 мм не оставляют конкурентам ни единого шанса.
• Процессор Intel® Core™ i5-6200U
• Объем оперативной памяти, Гб 8
• Видеокарта встроенная Intel® HD Graphics 520
• Операционная система Microsoft Windows® 10
• Диагональ, " 13.3
• Гарантия 3 года
• Страна-производитель Китай ".


Карта (700x371, 322Kb)
О медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
А.А. Божьев, А.А. Постников,
С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь
на догоспитальном этапе
и при чрезвычайных ситуациях
Монография
Москва
2008
УДК 616.15:361.862
ББК 68.9
Т65
Рецензенты:
И.В. Молчанов, руководитель Кафедры анестезиологии
и реаниматологии Российской Академии медицинского
последипломного образования Минздравсоцразвития России,
профессор, доктор медицинских наук;
А.О. Гаврилов, директор НИИ гравитационной хирургии крови
Российской академии медицинских наук,
профессор, доктор медицинских наук
Т65 Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях: монография / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов; Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2008. — 110 с.
ISBN 978-5-8122-0941-4
От своевременности и правильности оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе зависит жизнь и здоровье большинства пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах. Эффективность помощи зависит от четкого представления о тех трудностях и типичных ошибках, которые имеют место в процессе оказания помощи этой категории пострадавших. Даны рекомендации по оказанию инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными травмами с преобладанием шока и массивной кровопотери.
У пострадавших с синдромом сдавления и различными токсикозами в дополнение к традиционным методам лечения может быть применен один из новых методов трансфузионной терапии — плазмаферез.
См. ниже Вложение: 5022062_sokr_verstka_aleksandr_bozhev_2008.doc

Вложение: 5022062_sokr_verstka_aleksandr_bozhev_2008.doc

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку