-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4483


Глава 1448. 14 декабря 2016 года. 348 день 2016 года. Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней. Александр Божьев.

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 11:16 + в цитатник


Ромашки спрятались, поникли лютики!
Прослушать запись Скачать файл


Советская медицина: как нас лечили в СССР. Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней
1. Медицинское обслуживание в СССР было бесплатным. Причем никаких страховых медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Чтобы получить врачебную помощь в любой точке Советского Союза, взрослым достаточно было паспорта, а детям – свидетельства о рождении. Правда, и платные поликлиники в СССР были, но, во-первых, их было ничтожно мало, а во-вторых, работали в них опытнейшие врачи, нередко – с учеными степенями.
2. Советские врачи получали великолепное образование. Достаточно сказать, что уже к 1922 году в вузах молодой страны Советов было дополнительно открыто 16 новых медицинских факультетов. Серьезные реформы в сфере медицинского образования произошли в конце 60-х годов: именно тогда время обучения в медицинских вузах увеличилось до семи лет.
3. Советские медики получали твердые оклады независимо от количества принятых пациентов. Поэтому они могли себе позволить неспешный и обстоятельный осмотр больного, результатом которого был более точный диагноз.
4. Одной из основополагающих идей советского здравоохранения была профилактика эпидемий и тяжелых хронических заболеваний. За 74 года в СССР удалось резко снизить детскую смертность, забыть об эпидемиях сыпного тифа и холеры, полностью истребить малярию и отменить за ненадобностью прививки от оспы. К работникам предприятий медики выезжали непосредственно на рабочие места для профосмотра и прививок. С теми же целями врачи посещали детские сады и школы. Как бы ни тряслись советские школьники при виде стоматологического кресла или шприца с вакциной в руках медсестры – отвертеться от прививки или лечения зубов было практически невозможно.
5. И, пожалуй, самое короткое, но очень показательное отличие советской медицины от постсоветской: в СССР для врачей мы были пациентами, для современных медиков мы клиенты…
См. ниже Вложение: 5014938_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf

Источник: РИА Новости
«Смертность надо снижать, она не снижается практически», — отметил Путин в ходе беседы с главой Тверской области.
Настой от инсульта
Настой от инсульта (700x434, 58Kb)
Между тем, по словам губернатора, за девять месяцев 2016 года население Твери демонстрирует рост и увеличилось на 5 тысяч человек, в то время как в районах области рождаемость пока заметно не улучшается.
«По области, к сожалению, мы пока не можем констатировать, что у нас рождаемость улучшена, но по городу мы ушли в позитив. Для нас это важно», — добавил Руденя.
В качестве основной причины высокой смертности населения руководитель Тверской области назвал большое число дорожно-транспортных происшествий, основной причиной которых является превышение скорости.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что смертность в России снизилась на 2,3% за январь — октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.


В Послании президент Путин много говорил о необходимости передовых научных решений для выхода на новый уровень развития экономики. И деньги в академию идут. Но в то же время президент был вынужден уволить с госслужбы целый ряд товарищей, которые вопреки его письменному распоряжению решили участвовать в выборах в академики и член-коррреспонденты РАН. А там их не стали отговаривать.
В итоге если в Академии наук СССР было 323 действительных члена-академика, то российских академиков стало теперь уже в три раз больше – 941 — хотя население России меньше, чем в СССР почти в два раза. Член-корреспондентов в Академии наук СССР было 586. Сейчас от одной России – 1158. Если вы не из этой среды, то вы уже не знаете имена большинства из них.



Памяти советских врачей. Александр Божьев и соавторы.

Вложение: 5014938_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку