Россия и Украина - в чем принципиальная разница.
Западные политики стремятся убедить мир, что свободная и демократическая Украина - противоположность авторитарной и имперской России. О сущностных различиях между этими странами рассуждает член Зиновьевского клуба Владимир Лепехин.
В известном криминальном боевике французского режиссера Оливье Мегатона "Перевозчик-3" героиня фильма (украинка) оскорбилась, когда её приняли за русскую, после чего заметила, что украинцы думают и чувствуют иначе, чем русские. Не буду гадать, что конкретно имел в виду режиссер названного боевика, но русские и украинцы действительно думают и чувствуют по-разному. И вовсе не по причине разной генетики. Различия в их сознании и поведении обусловлены принципиально разными моделями жизнеустройства.
Россия — не Украина
По мнению некоторых экспертов, сценарий, первая глава которого на Украине уже реализована, можно оценить одним словом — "блестяще". Нацистско-олигархический госпереворот под видом антиолигархической революции — это блестяще проведенная спецоперация.
В результате этой спецоперации западным политикам и спецслужбам удалось противопоставить Киевскую Русь Руси Московской — да так, что Киев и Москва стали врагами, а на Донбассе началась гигантская мясорубка.
Эрик Зюсс: проект переворота на Украине был разработан США до Майдана
Сочиненный в Вашингтоне сценарий позволил США развернуть против России Европу и напичкать её дополнительным воинским контингентом, в том числе — непосредственно у российских границ. Более того, в самой России им удалось мобилизовать на борьбу с властью и базовыми ценностями десятки знаковых активистов оппозиционных движений.
Прикрытием этих политических манипуляций стал тезис о "противостоянии демократической Украины имперской России". Тезис, который, как я полагаю, требует расшифровки и оценки. Уж поскольку в реальности нет никакой демократической Украины, равно как и имперской России.
Осенью прошлого года в статье "О перекодировках сознания и современных зомби" автор этих строк заметил, что сегодня "мы наблюдаем агрессивную экспансию Запада в пространство Русского мира вследствие начала масштабных цивилизационных войн". Если рассматривать происходящие в мире процессы в контексте разворачивающихся цивилизационных войн, становится очевидным, что нынешние разборки между Россией и Украиной нельзя назвать противостоянием двух государств, не поделивших территорию, газотранспортную систему или что-то еще.
По факту мы имеем два принципиально разных процесса. Россия стремится сохранить свою цивилизационную целостность и гомогенность во все более жестком — не по её вине — противостоянии с конкурентными цивилизационными образованиями (США, Европой, Китаем и исламским миром). Украина же пытается обрести государственную целостность путем выдирания самой себя из Русского мира.
С моей точки зрения, в этих двух процессах нет равновеликости: перед Россией и Украиной стоят задачи принципиально разных масштабов и значений, определяемые принципиально разными геополитическими вызовами и статусами.
Россия — это страна-цивилизация (или протоцивилизация), для обозначения которой часто используются такие понятия, как Большая Россия, Русский мир, евразийская цивилизация, etc. Украина же — протогосударство. Она, по сути, отколовшийся от русско-российской цивилизации и стремящийся обособиться от неё кусок территории и сгусток суб- и постцивилизационного материала, трансформирующегося в нечто, что, под давлением Запада и разного рода объективных обстоятельств, вырвалось за пределы Русского мира.
Бывший украинский президент Леонид Кучма был прав: Украина — не Россия. В том смысле, что она с определенного времени — другое, отдельное от России государство. Но так же верна и обратная посылка: Россия — не Украина. В том смысле, что она больше, чем государство.
Россия — одна из четырех ведущих трансрегиональных цивилизаций мира. Украина — одно из государств, по любому показателю не входящее даже в "Большую тридцатку", если бы таковая была. Впрочем, разница между цивилизацией и государством не только в масштабах или каких-то правах на что-то (права у всех одни), но в разной ответственности. И то, что в отношении мира, стран-соседей и самой себя может позволить себе государство, не может позволить себе страна-цивилизация.
Быть цивилизацией не лучше, не почетнее, но обременительнее. Так, современная и конкурентоспособная цивилизация обязана иметь суверенную индустрию, свою валюту, собственные спутниковую и навигационную системы, свой авиационно-космический комплекс и атомную энергетику. А потому Россия, если хочет выжить, имеет и будет иметь всё вышеназванное, а также, помимо прочего, ядерное оружие, атомные подводные лодки и ледоколы, профессиональную армию и оборонный заказ.
Русско-российская цивилизация обязана иметь Великую литературу и Большое кино, фундаментальную науку и нобелевских лауреатов, Рунет и первоклассную олимпийскую команду — ибо она объективно отвечает за мир, безопасность и развитие многочисленных народов Евразии.
В этой миссии нет никакой имперскости или исключительности; напротив, граждане России, как и российские элиты, с радостью бы отказались от большей части атрибутов цивилизационности, если бы не существовало такого явления, как "внешняя угроза". Кстати, именно попытка российских элит отказаться от цивилизационной миссии России и привела в итоге Украину в объятия Запада, который в последние десятилетия лишь усиливает свой цивилизационный натиск.
Современной Украине, как и любому другому государству, оказавшемуся в зависимом положении, всего перечисленного не нужно. Ей сегодня уже не требуется даже какой-никакой экономики, поскольку евроинтеграция предполагает отказ от самодостаточности и передачу полномочий по определению судьбы государства еврочиновнику или анонимному "мировому правительству". А для культивируемого национального колорита в принципе достаточно вышиванок, шкварок и кровяной колбасы.
Ядро и окраина: два типа сознания
Цивилизация — это всегда обширное пространство (территория), но не только. Это ещё и социокультурная мощь. Это транснациональная и трансрегиональная целостность, аутентичность и самобытность культуры в самом широком смысле.
Целостность и самобытность Руси-России многие века выражалась в таких "трех китах" русско-российского цивилизационного архетипа, как русский язык, оригинальный письменный шрифт (кириллица) и уникальная религиозная доктрина — православие.
История обогатила Русский мир самобытной этикой, уникальными художественными стилями и жанрами искусства, а также такими архетипическими чертами, как когнитивность, многонациональность и поликонфессиональность. И сегодняшние попытки России ответить на новые геополитические вызовы предполагают осознание названных самобытностей и уникальностей, которые требуется сохранить и упрочить.
Что же касается социокультурного состояния современной Украины, то его точнее всего характеризуют такие понятия, как "национальное самоопределение", "раскол" и "цивилизационная перекодировка".
Не буду давать оценки утверждениям некоторых украиноведов о таких "трех китах" украинской национальной идентичности, как искусственность украинского языка, стремящегося убежать как можно дальше от русского, синкретичность украинского письменного шрифта и переформатирование традиционного для Украины конфессионального поля, где православная церковь Киевского патриархата превращается в нечто невразумительное и фактически ложится под униатов и католиков.
Скажу только, что украинские правящие элиты подменили процесс формирования государства процессом формирования новой нации, что собственно и стало основной причиной майданов, государственного переворота и последующей гражданской войны на востоке страны.
Вопреки элементарной логике, украинские квазиэлиты стремятся обрести целостность за пределами Русского мира, в исторически враждебной Европе, где Украине уготовано лишь одно место — самой дальней и нелюбимой периферии. И риски такой резкой цивилизационной трансформации чрезвычайно высоки: отказаться от цивилизации-матки и традиций предков легко, а вот стать полноценной частью новой цивилизации без совместной тысячелетней истории невозможно.
В стремлении восстановить свою цивилизационную самобытность Россия — и вслед за ней, к примеру, Донбасс — шаг за шагом обретают суверенность и самодостаточность, чуть было не утраченные в период прозападных реформ. Украина тем временем все больше отказывается от своего подлинного "я" и государственного суверенитета.
Этой страной все больше управляют иностранцы, а украинскую национальную культуру все больше наполняют чужеродные смыслы, и по этой причине процесс расцивилизовывания и маргинализации Украины приобретает необратимый характер.
Нынешний украинский президент Петр Порошенко любит смаковать тезис о том, что "Украина и Россия — разные вселенные". Сравнение Украины со вселенной явно хромает. Ведь в космологических образах она не вселенная, не галактика и пока еще даже не планета.
Цивилизация — это всегда система стран-планет, вращающихся вокруг страны-солнца. Россия, как бы к ней ни относиться, — своего рода солнце для государств и народов, давно и совместно образующих уникальную Галактику. Украинский Юпитер, вопреки силам природы, стремится покинуть эту Галактику и примкнуть к другому солнцу, поярче и погорячее. Но в этом стремлении Украина, похоже, превращается в межгалактическую черную дыру — в страну с колоссальными утратами и без особых приобретений.
Возможно, именно поэтому сторонники киевского режима стремятся сегодня раскрасить всю страну, до самой последней былинки в желто-голубые цвета, чтобы яркость и оптимизм формы компенсировали темноту и пустоту содержания.
РИА Новости
http://ria.ru/zinoviev_club/20150721/1139996560.html#ixzz3oVHkgC4G
Александр Калягин. О выступлении В.В. Путина на заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Новое цитата от Emmi1 в цитатнике Emmi1 – «Дневник Emmi1»
12:57 18-10-2015
Александр Калягин. О выступлении В.В. Путина на заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Выступление В.В. Путина на заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили в России и за рубежом. Высказались политологи самых разных толков, историки с научными степенями, представители различных партий, госчиновники, депутаты и т.д. и т.п. Объявили свою позицию оппозиционеры, либералы и патриоты...
Одним словом, высказались все главные умы страны. Должен признаться, что ни к одной из перечисленных категорий всезнающих и политически грамотных граждан я не принадлежу, но тем не менее я тоже хочу сказать свое слово. Вернее, передать словами свои чувства, в большей степени именно чувства, нежели свои умозаключения. Я – артист, уточню, опытный артист. А потому я считаю, может быть, самонадеянно, что могу судить о выступлении не только на театральной сцене, но и на политической.
Я смотрел по телевизору трансляцию этого заседания – скажу честно, я вдруг понял, что смотрю его как спектакль, правда, осознавая, что от того, как пройдет этот спектакль, будет зависеть жизнь целых народов на целой планете. Спектакль совершенно грандиозный, с массой действующих лиц, сделанный в лаконичном, но выразительном оформлении. Когда пошел к трибуне Владимир Владимирович, вопросов больше не осталось, он и есть главное действующее лицо. Все, что он скажет, определит все дальнейшие сюжетные ходы.
Путинскую речь можно сравнить с монологом, написанным блистательным драматургом. Ни одной длинной фразы, которая могла быть не услышана. Все предельно точно, выверено до запятой, ясен смысл каждой фразы. Мы, артисты, очень хорошо знаем, как трудно запоминать текст, если он пустой. Поясню: пустой текст – это когда за словами нет содержания, когда слова не несут серьезной смысловой нагрузки. Артисты называют такие тексты «говорильнями». Буду следовать примеру российского президента и не стану называть других ораторов, которые как раз выступили в этом жанре велеречивой «говорильни». В речи же нашего президента были важным каждое слово, каждая пауза и каждая интонация. На фразе: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» – я не удержался и зааплодировал. Как же она прозвучала выразительно, столько в ней было и боли, и непонимания, и досады.
Аплодировал я не единожды, моментов для восторга было много. И я в очередной раз подумал, как же здорово, что нашей страной руководит человек, которым мы можем гордиться. Если честно, это впервые в моей жизни. Хотя на своем веку повидал много правителей: кого-то было жаль, за кого-то было стыдно, кого-то даже ненавидел. А сегодня просто как человек, как гражданин могу честно и вслух сказать: я безмерно уважаю лидера нашей страны. И не думайте, что я слеп, что не вижу негатива, что не знаю, сколько в России нерешенных проблем, но тем не менее для меня очень важно, что во главе государства стоит такой мощный руководитель, которого уважает мир, а значит, и нашу страну. И это мне дает основания верить в наше будущее.
Автор – председатель СТД РФ, народный артист России