-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4486


Глава 351. 14 января 2014 года. 14-й день 2014 года. КПРФ, Мосдума: "Требуем сохранить гематологический научный центр Минздрава РФ! "Александр Божьев.

Вторник, 14 Января 2014 г. 04:37 + в цитатник


Требуем сохранить гематологический научный центр Минздрава РФ! Письмо депутата Мосгордумы фракции КПРФ В.А.Святошенко к председателю правительства РФ Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву
Пресс-служба фракции КПРФ в МГД
2014-01-13 22:26

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Во фракцию КПРФ в Московской городской Думе поступила тревожная информация о возможной реорганизации, сводящейся к уничтожению Гематологического Научного Центра (ГНЦ) Министерства здравоохранения Российской Федерации, расположенного по адресу: Новый Зыковский проезд, дом 4 А.
Мы получили сведения, что была уничтожена практически вся научная база ГНЦ (подавляющее большинство научных лабораторий), что оставило ГНЦ без его научного потенциала. Методом закрытия лабораторий под предлогом их «бесперспективности» был запущен механизм полного разрушения Службы Крови России (впервые созданной в 1926 году и вскоре получившей мировое признание).
Другой методикой ликвидации коллективов лабораторий стало многократное переселение их с места на место – без явной необходимости и оправданности этих действий. Переезды лабораторий привели к утрате многочисленного, как правило, -- импортного, лабораторного оборудования (около 200 единиц), включая компьютеры, счётчики, ксероксы, микроскопы и другие приборы, пригодные к употреблению. Так, был уничтожен электронный зал, включающий: 2 импортных (Япония) электронных микроскопа, 2 ультрамикротома (Швеция), компьютеры и полностью оснащённую фотолабораторию. К настоящему времени ГНЦ лишился лучшего в Европе радиоактивного облучателя, а также своего библиотечного фонда, создаваемого многие десятилетия. Последнее следует расценивать как вопиющую «акцию», ибо библиотечный фонд Института (включающий диссертационные работы, выполненные за много лет его существования) был перемещён в непригодные для хранения этого фонда условия; его утрата делает невозможной работу Специализированных Учёных советов, поскольку исключает необходимое (по регламенту) предварительное ознакомление научной общественности с диссертационными работами, подготовленными к защите. По-видимому, ГНЦ в настоящее время являет собой единственное в мире научно-практическое учреждение столь высокого ранга, которое не может обходиться без специализированной научной библиотеки и хранилища работ своих сотрудников (!).
1. Выведен за штат и, следовательно, ликвидируется Институт переливания крови, с которого начинался в 1926 году ГНЦ. Внедрение разработанных Институтом научных и организационных методик позволило в годы Великой Отечественной войны осуществить более 7 миллионов гемотрансфузий, перелив около 1,7 млн литров консервированной крови. В 1944 году за эту деятельность Институт был награждён орденом Ленина и стал именоваться Центральный Ордена Ленина Институт переливания крови — ЦОЛИПК (позднее от этой аббревиатуры произошло название разработанных в Институте солевых препаратов моноклональных антител — цоликлонов). После смерти А. А. Багдасарова два последующие десятилетия Институтом руководили А. Е. Киселев (с 1961 г. по 1972 г.) и O.K. Гаврилов (с 1972 г. по 1981 г.). В 1976 году за вклад в развитие здравоохранения, медицинскую науку и подготовку кадров Институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
2. За весьма короткое время ГНЦ лишился более чем 600 квалифицированных научных сотрудников разного ранга. Их увольнение было мотивировано преклонным возрастом и необходимостью «экономии бюджетных средств». При этом не бралось в расчёт, что большинство из числа уволенных являлись классными специалистами в своей области, сохраняли высокую степень работоспособности и обладали опытом, знаниями и человеческой мудростью, которыми охотно делились с молодыми кадрами, идущими им на смену. Возникает вопрос: куда и на что ушли «сэкономленные средства»?
3. Ликвидация Института переливания крови (как и всего ГНЦ) неизбежно повлечёт за собой деградацию государственного подхода к активизации решения столь необходимой в настоящее время проблемы донорства: накопленный бесценный опыт этих учреждений по организации работы в условиях чрезвычайных обстоятельств (война в Афганистане, авария на ЧАЭС, Арзамас и последствия терактов), при которых трансфузиологическая помощь – на уровне мировых стандартов -- была широко задействована, будет утрачен.
Прошу Вас дать указание проверить изложенные сведения, привлечь к рассмотрению данного обращения Счетную Палату Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Генеральную Прокуратуру Российской Федерации.
Фракция КПРФ в Мосгордуме берет ситуацию на контроль. О принятых решениях прошу меня проинформировать.

Депутат В. А. Святошенко


Научное наследие В.И.Вернадского, КПРФ, Мосдума, 2013.
В.И.Вернадский, научное наследие (484x700, 71Kb)


"Забота" о здоровье россиян!
14 января 2014, 11:03 (мск) | Политика | «Росбалт»
СМИ: Россиянам предложат доплатить за бесплатные медицинские услуги
МОСКВА, 14 января. Россиянам хотят предложить доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь. Об этом «Российской газете» рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович.

Сейчас отчисления в фонд делают работодатели (за своих работников) и региональные власти (за неработающих). Собранные деньги идут на финансирование «бесплатной» медицинской помощи. Эксперты предлагают ввести соплатеж, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС — столько же, сколько за него платят.

«Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное», — заявила Попович. По ее мнению, введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье.

В России, отмечают эксперты, кроме всего прочего, нужно найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными услугами, в том числе — медицинской помощью. В итоге, отмечает издание, платит часть населения, а пользуются системой все, и денег не хватает.

Аппетиты "Федерального фонда" обязательного медстрахования (ФОМС) БЕСПРЕДЕЛЬНЫ!
Особенно если учесть, что страховые компании принадлежат: 40% гражданам Германии, 40% гражданам Израиля и 20% неизвестно кому.
Справка:
Госбюджет РФ 2014, статья здравоохранение и спорт - 12 миллиардов долларов.
Госбюджет США 2014, статья здравоохранение - 890 миллиардов долларов (два госбюджета РФ). И не хватает!
Здоровье и оборона это стратегические задачи любого государства, а не его "друзей". См. в Интернете " У России нет друзей ".

Прослушать запись Скачать файл
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf
К.м.н. А.А.Божьев, д.м.н. А.А. Постников, к.м.н. С.Д.Теребов, д.м.н. С.Е. Хорошилов.
"Медицинская помощь при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах".


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку