-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4483


Глава 289. 25 октября 2013 года. Объявляется конкурс на статью "Медицина катастроф в России вчера, сегодня, завтра". Жемчуг России. Александр Божьев.

Пятница, 25 Октября 2013 г. 11:18 + в цитатник


"Проблема ЖКХ - одна из самых страшных!" - председатель Московской городской Думы, член фракции "Единая Россия" Владимир Платонов о том, что создана система, которая дает фундаментальные сбои... Москва, заседание Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, 24.10.2013.

Заседание общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе. Десятки миллиардов рублей украдены у населения в ЖКХ
25.10.2013 01:13


25 октября 2013, 21:26 (мск) | Политика | «Вести.Ру»
Путин назначил себя главой Совета по науке и образованию
Совет при президенте России по науке и образованию и состав президиума этого совета утвердил своим указом Владимир Путин. В состав президентского совета вошли 38 человек. Все они видные российские ученые, представляющих различные направления отечественной науки. А возглавил совет сам глава государства
Также Владимир Путин будет утверждать и председателя по кадровым вопросам и руководителей межведомственных рабочих групп совета, сообщает ИТАР-ТАСС. Указ президента о президентском совете по науке и образованию опубликовал сайт Кремля.
Заместителями председателя президентского совета утверждены президент РАН Владимир Фортов и помощник президента Андрей Фурсенко. Фурсенко при этом возглавит президиум совета, который состоит из 13 человек.
В состав президиума также входят президент «Курчатовского института» академик Евгений Велихов, директор того же института член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев, академик Евгений Примаков и другие.
Указ о президентском совете по науке и образования вступил в силу с момента его подписания.


Объявляется конкурс на статью "Медицина катастроф в России вчера, сегодня и завтра".
Текст статьи размером не более 5 листов следует направлять по адресу " bozhiev@mail.ru ",
тел. 8-903-199-3705.
Срок подачи статьи до 25 ноября 2013 года.
Александр Божьев
Медицинская помощь при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах.
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов.
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf


Кому: bozhiev@mail.ru
От: seidguseynov@mail.ru
"Саша, посылаю тебе жемчужную миниатюру Христа, выращенную в Подмосковье. Четыре тысячи лет назад китайцы выращивали на жемчужницах миниатюры Будды. Только недавно они воспроизвели эту технологию снова. По моему методу я получил такую миниатюру на подмосковных раковинах, никогда ранее жемчуг не производивших" - Алексей.
Миниатюра Христа. А.А.Сухоруких (700x525, 85Kb)
Будда (700x543, 78Kb)

От кого: Алексей Сеид-Гусейнов <seidguseynov@mail.ru>
Кому: Александр Божьев <bozhiev@mail.ru>
Саша, я отправил тебе несколько публикаций из сборника к 20-летию академии медико-технических наук. Это общественная академия и у нее нет проблем нынешних АН, АМН и АСХН. Пока эти академии были академиями СССР их принцип работы был подчинен задачам плановой политики государства. Заслуги Академий СССР из истории не уберешь. Я имею в виду не Лысенковщину, а настоящую ее работу. Институты академий создавались либо под лидеров науки (вспомни лазерные технологии и открытия Баскова и Прохорова и многое другое), либо под государственные программы. Не редко эти программы реализовывались волевыми политическими решениями (атомная программа ). При этом находились талантливые исполнители-ученые, а позднее они создавали собственные школы. Например, Королев, Туполев, Семенов и многие другие. В медицине интересны примеры создания двух институтов. ВНИИЭХАИ, созданный по личному распоряжению Сталина под разработку сосудосшивающих аппаратов Гудова и НИИТИиО под программу советско-американского сотрудничества в области создания искусственного сердца. Оба института фактически были первыми в мире институтами по разработке искусственных органов. К сожалению, их эволюция, на мой взгляд, трагична.

Сборник работ РАМТН (463x700, 110Kb)
Возможности трансплантологии и других медицинских технологий при разработке новых методов культивирования жемчуга на модели российских пресноводных моллюсков родов Unio и Anadonta.
А.А. Сеид-Гусейнов*, О.С. Сковоринская*, И.В.Музыченко**,С.В. Черкашин***, С.В. Еманов****, Д.Н.Степанов****.
Академия Медико-технических наук, отделение «Искусственные органы»*, Зоопитомник по воспроизводству редких и исчезающих видов животных Московского зоопарка**, Институт океанологии РАН***, ООО «Артифор»****.
Адрес для корреспонденции: seidguseynov@mail.ru,
Попытки культивирования жемчуга в СССР в 30-40 годы прошлого столетия проводились на Кольском полуострове в районе Вадозера на Северных пресноводных жемчужницах margaritana margaritifera .Однако, работы были приостановлены в связи с началом Великой отечественной войны 1041-1945 г. и не возобновились после ее окончания. В 70 годах прошлого столетия экспедиция А.А. Сеид-Гусейнова на Кольский полуостров в район Вадозера обнаружила следы проводившихся довоенных исследований. В настоящее время организация промышленного производства в данном районе по целому ряду причин можно считать малоперспективной. Однако,опыт Китайских производителей культивированого жемчуга и опыт двух других экспедиции А.А.Сеид-Гусейнова по разработке новых методов культивирования с использованием возможностей трансплантологии и других медицинских технологий на Citttarium pica на Кубе и на морских жемчужницах в ОАЭ дал основания заняться исследованиями на пресноводных российских моллюсках Unio и Anadonta, обитающих преимущественно в реках и озерах средней полосы России от западных границ до восточных областей, имеющих средний перламутровый слой и ранее никогда жемчуг не образовывавших, как в естественных условиях, так и при использовании традиционных трансплантационных методов культивирования, разработанных Микимото, родоначальника промышленного культивирования.
В настоящее время индустрия культивирования жемчуга сложилась в единую корпоративную систему, объединяющую кроме производителей Японии, производителей Австралии, Франции, Индии, Китая и целого ряда других стран.
В проспекте, о коллекции арабского жемчуга ( «Парагоны Фуджейры», «Первый Арабский культивированный жемчуг»),полученного по нашей технологии несколько лет назад, мы предсказали возможные направления в развитии «жемчужных» технологий.
Одно из них связано с совершенствованием хирургических методов и трансплантации мантии на жемчужницах. Разработанные нами новые технологии по этому направлению в настоящее время патентуются.
Другое направление – получение длительной культуры мантийной ткани жемчужницы и использование ее для культивирования. Ранее Н.Е.Ковтун и А.А. Сеид_Гусейноваым была разработана технология применения в культуре ткани мантии специальных мембран, способствующих ускорению процесса биоминерализации. В работах без использования таких мембран, образование одиночных кристаллов арагонита наблюдали на 20 - 40 сутки культивирования. В наших экспериментах применение разработанных мембран сократило сроки биокристаллизации арагонита в 5-10 раз. Практически на третьи сутки мы наблюдали образование одиночных кристаллов арагонита. При культивировании жемчуга с использованием этой технологии возможно получение более «мощного» слоя перламутра, приближающегося к природному у жемчужниц. По нашей технологии была произведена имплантация ядер 120 моллюскам. Форма ядер: округлая и блистеры. Размеры округлых ядер от 10 до 18 мм, размеры блистеров – до 20 мм. Сроки наблюдения составили от 6 до 12 месяцев. Визуально определяемое образование перламутра начиналось с 6-го месяца.
Проведенные в этом направлении эксперименты дали положительные результаты и позволили получить первые не коммерческие, технические образцы первого российского культивированного жемчуга. Дальнейшие исследования в этом направлении открывают в перспективе возможности для получения первого российского ювелирного жемчуга, а многочисленные территории обитания использованных моллюсков – надежду на создании Российской промышленности культивирования.

ПЕРСПЕКТИВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЖЕМЧУГА: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ
А.А. Сеид-Гусейнов, Н.Е. Ковтун, И.В. Карелин, СИ. Бурнашов, СВ. Черкашин
НПО «Экран», Академия Медико-технических наук.
Российский Государственный Медицинский университет,
Институт океанологии РАИ, Москва-Владивосток
В настоящее время индустрия культивирования жемчуга сложилась в единую корпоративную систему, объединяющую кроме основных производителей Японии, Австралии, Франции, Индии. Китая и другие страны. Практически везде используются традиционные 'раковины жемчужницы, как пресноводные, так и морские. Максимальные размеры культивированного жемчуга, полученного на основе известных технологий, не превышают 2 см. Как в природных условиях, так и при культивировании жемчуга, максимальные размеры жемчуга, ограничиваются размерами используемых раковин.
Поэтому по-прежнему крупные жемчужины более 2 см, правильной и идеальной формы, с хорошим качеством перламутра, встречаются крайне редко и цены на них остаются высокими. Появление таких жемчужин на рынке, исключительное событие, и аукционная стоимость таких жемчужин, как правило, сохранятся в секрете, но превосходит шестизначные цифры. Поэтому к таким жемчужинам сохраняется интерес как к крупным бриллиантам или другим крупным раритетным драгоценным камням, поскольку их приобретение исключает влияние инфляции или других экономических перемен и является своеобразной формой гарантированного сохранения капитала.
В проспекте о коллекции арабского жемчуга, культивированного по нашей технологии несколько лет назад на экспериментальной ферме в Обьединенных Арабских Эмиратах, мы предсказали 3 возможных направления для получения крупного, культивированного жемчуга.
Одно из них связано с совершенствованием хирургических методов и трансплантации мантии на жемчужницах. Разработанные нами новые технологии по этому направлению патентуются.
Другое направление — получение длительной культуры мантийной ткани жемчужницы и использование ее для культивирования крупного жемчуга. Перспективность данного направления состоит в том, что при помощи культуры ткани мантии моллюсков становится возможным получение образцов крупных жемчужин, превышающих размеры, максимально возможные при использовании раковин жемчужниц. Для реализации этого направления нужна лаборатория клеточных технологий со специалистами, владеющими методами клеточных технологий.
Третье направление — применение методов генной инженерии и молекулярной биологии с процессами биоминерализации. В последние годы это направление для культивирования крупного жемчуга активизировалось во многих странах, резко увеличилось финансирование этих работ.
В некоторых лабораториях ведутся исследования по идентификации белков, связанных с образованием перламутра. Такие белки, отвечают не только за правильную упаковку кристаллов арагонита, но и контролируют уровни и степень упаковки кристаллов.
При помощи методов молекулярной биологии возможно получение группы белков, связанных с процессом образования перламутра, в чистом виде и относительно больших количествах. Следовательно, возможно получение перламутра с заданными качествами, в сжатые сроки, относительно скорости роста перламутра в природе (до нескольких лег). Кроме того, это направление является более перспективным по сравнению со вторым направлением. Фактически речь идет о работе на наноуровне Эти работы могут быть отнесены к современным нанотехнологиям.
Для реализации данного направления необходимо: оборудование лаборатории для молекулярных работ (секвенатор, оборудование для электрофореза, амплификаторы и.т.д), покупка оборудования и расходных материалов (реактивы, буферы и растворы и т.д.). Для постоянной работы в такой лаборатории необходимо, как минимум, 3 специалиста: два молекулярных биолога и химик-аналитик. 'Наработка специальных белков, необходимых для культивирования жемчуга, может быть выполнена в течение 6 месяцев, после чего, возможно, приступать к экспериментам по получению перламутрового материала, а затем жемчуга.
По второму направлению, по данным литературы, работы ведутся преимущественно в Индии и Китае, а по третьему направлению — в Японии, США и Франции. В перспективе намечается слияние второго и третьего направлений для достижения необходимого результата по получению крупных образцов жемчуга.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку