Александру Божьеву (bozhiev@mail.ru) от Алексея Соколова (dr.sokolov@list.ru).
От кого: Алексей Соколов <dr.sokolov@list.ru>
Кому: grvi_va@mail.ru, mshvetsov@yandex.ru, irbo.mma@mail.ru, chemalex@rambler.ru, kb123fmba-gd@yandex.ru, DrMorton@mail.ru, FilippovUK@yandex.ru, Dosuzhevai@yandex.ru, marina-tit@mail.ru, kav69ster@gmail.com, gulyaevalexandr@yandex.ru, vladokom@mail.ru, vladdon@mail.ru, shelena77767@mail.ru, feldsher-83@mail.ru, ius@okb1.ru, bozhiev@mail.ru, tribusverbis@gmail.com, rovdo@rambler.ru, Kudlenok_S@mail.ru, mirror59@mail.ru, fedicheva1@mail.ru, hamp2@rambler.ru
Дорогие коллеги и друзья!
2 (15) февраля 2013 года исполнится 100 лет с момента проведения первого в мире удачного экспериментального плазмафереза. Исследования осуществлялись в Бактериологической лаборатории кафедры инфекционных (заразных) болезней Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии. Возглавлял работу профессор В.А. Юревич. Результаты экспериментов были опубликованы в № 18 журнала "Русский врач" в 1914 году в статье В.А. Юревича и Н.К. Розенберга "К вопросу о промывании крови вне организма и о жизненной стойкости красных кровяных шариков". Плазмаферез (промывание крови) был проведен не изолированно, а в комбинации с отмыванием возвращаемых клеточных элементов, что по современным данным имеет более выраженный лечебный эффект. Согласно опубликованных в статье протоколов первая удачная процедура была осуществлена 2 (15) февраля 1913 г.
Приглашаем Вас принять участие в Международной конференции,
посвященной этому событию!
26-28 апреля 2013 года
Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов мира. Его достопримечательности - музеи, памятники, мосты, а также великолепные парки и дворцы пригородов включены в "Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", а тысячи гостей, ежегодно посещающих наш город, не перестают восторгаться им и приезжать вновь. Мы постараемся предложить всем участникам конференции интересную научную программу и незабываемую творческую атмосферу, возможность встретиться со старыми друзьями и обрести новых, обменяться идеями.
С уважением, от имени Оргкомитета
Алексей Соколов
В Организационный комитет
Международной конференции «ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АФЕРЕЗ - ОТ ИСТОРИИ
ЧЕРЕЗ НАСТОЯЩЕЕ К БУДУЩЕМУ,
100 лет первому плазмаферезу 1913-2013»,
26-28 апреля 2013 – Санкт-Петербург, Россия
Одна из последних страниц 100-летней истории афереза!

О совершенствовании трансфузиологической помощи на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях.
А.А.Божьев, А.А.Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов, С.О.Минин.
Центр крови I МГМУ, Трекпор Технолоджи, ГВКГ им. Бурденко, ООО Координатор,
Москва, Россия.
В Российской Федерации имеются специалисты, основное направление деятельности которых сосредоточено на решении социально значимых проблем, таких как совершенствование медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, лечение ишемической болезни сердца, алкоголизма, наркомании и других заболеваний с использованием отечественных фракционаторов для очищения крови с помощью плазмафереза. Для дальнейшего решения этих задач подготовлен проект Комплексной программы "Лечебный плазмаферез у амбулаторно-поликлинических больных и пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах". В этой работе могут принять участие организации, имеющие опыт в этом направлении.
Ориентировочные сроки выполнения программы: начало – 2013 год, окончание – 2016 год, цель: разработка методики лечебного плазмафереза при оказании помощи на амбулаторно-поликлиническом и догоспитальном этапах больным и пострадавшим при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах, а также сравнительная оценка влияния гравитационного и мембранного лечебного плазмафереза с использованием отечественного оборудования на клинико-лабораторные показатели (контроль эффективности лечения).
Задачи исследования:
- изучить влияние гравитационного и мембранного лечебного плазмафереза на гемодинамические, концентрационные и гемолитические показатели и оценить безопасность этой лечебной процедуры на догоспитальном этапе;
- изучить влияние гравитационного и мембранного плазмафереза на гемореологические свойства крови для оценки эффективности плазмафереза на догоспитальном этапе;
- разработать методические рекомендации по использованию гравитационного и мембранного амбулаторного плазмафереза в лечении больных и пострадавших при массовых поражениях, разработать медико-техническое задание и изготовить оборудование для лечебного плазмафереза, пригодное для использования в амбулаторно-поликлинических и полевых условиях. Объектом исследования будут клинические, гемодинамические и гемореологические показатели у больных, которым оказана помощь в амбулаторно-поликлинических условиях и у пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах. На этом основании планируется разработка эффективной и безопасной методики проведения лечебного плазмафереза на догоспитальном этапе.
Следует отметить, что следует восстановить производство отечественного аппарата ПФ-05-04, который нуждается в незначительной доработке и являетсяся аналогом массово закупаемых в настоящее время за границей аппаратов, пригодных для лечебного и донорского плазмафереза. Отсутствие отечественных аппаратов этого класса представляет угрозу национальной безопасности России.
On improving transfuziologicheskoy aid in pre-hospital emergency situations.
A.A.Bozhiev, A.A.Postnikov, S.D.Terebov, S.E.Horoshilov, S.O.Minin.
Blood Center of the First MGMU, Trekpor Tehnology, Principal Martial Clinical Hospital (PMCH), OOO Coordinator, Moscow, Russia.
ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПЛАЗМАФЕРЕЗА
У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА.
А.А.Постников, С.В.Модел, А.А.Божьев, С.Д.Теребов, С.Е.Хорошилов, С.О.Минин.
Центр крови I МГМУ, ГНЦ МЗ РФ, Трекпор Технолоджи, ГВКГ им. Бурденко, ООО Координатор,
Москва, Россия.
Энергообеспечение органов определяется как величиной просвета артериальных сосудов, так и свойствами крови. Динамика различных показателей была изучена в лечении 336 больных ишемической болезнью сердца в возрасте 35-82 лет (в среднем 59+1г), которым было проведено
543 лечебных плазмафереза (ПА) на аппарате ПФ-05. За один сеанс удаляли 30-60% ОЦП, что составляло 800-2200 мл. Замещение 30-40% ОЦП осуществляли полуторо-двукратными объемами солевых растворов. При замещении 50-60% ОЦП частично или полностью использовались
декстрановые растворы, вводимые в объёмах 1:1. Непосредственно после ПА с использованием декстрановых растворов общий белок снижался с 77+1 до 58+1 г/л (p<0,001), гематокрит с 0,457+0,004 до 0,425+0,004 (p<0,001), фибриноген с 4,1+0,1 до 1,6+0,1 г/л (p<0,001), вязкость крови уменьшалась с 5,4+0,1 до 4,2+0,1 отн. ед. (p<0,01); через две недели - 4,7+0,2 отн. ед. (p<0,05), достигая после повторного ПА - 3,8+0,2 отн. ед. (p<0,01). Использование при ПА солевых растворов снижало вязкость, не изменяя гематокрит. Снижение вязкости приводило к возрастанию скорости капиллярного кровотока с 295+29 до 595+48 мкм/с (p<0,05), спустя сутки - 347+40 мкм/с (p>0,25). В свою очередь,снижение уровня биополимеров: общего белка, фибриногена, липопротеидов низкой плотности с 78,3+8,2 до 0,8+3,1 ед (p<0,001) и холестерина с 6,9+0,4 до 4,1+0,3 ммоль/л (p<0,001) повышало скорость диффузии газов, приводя к снижению рСО2, как в вене с 54,6+1,6 до 44,9+0,9 мм.рт.ст. (р<0,001), так и в капилляре с 41,4+1,2 до 37,2+0,7 мм.рт.ст. (р<0,01); рО2 имело тенденцию к возрастанию в вене с 35,0+1,2 до 37,8+1,4 мм.рт.ст. (р>0,1) и достоверно повышалось в капилляре с 64,3+1,2 до 67,7+1,2 мм.рт.ст. (р<0,01); HbO2 также нарастало вене c 57,2+2,3 до 65,6+2,1% (р<0,05), в капилляре имело тенденцию возрастания с 91,1+0,6 до 93,4+0,4% (р>0,05). При исследовании плазменного гемостаза на следующий день после ПА большинство показателей достоверно снижалось, достигая на вторые сутки исходного уровня. Содержание фибриногена: с исходного 3,9+0,2 г/л, снижаясь через сутки до 2,9+0,2 г/л (p<0,002) и оставалось ниже исходного уровня через двое суток - 3,3+0,2 г/л (p<0,05). Количество тромбоцитов после ПА имело тенденцию снижения на 10%. Повышенная агрегационная способность тромбоцитов имела тенденцию к нормализации. При пробе с физической нагрузкой в группе больных стенокардией IV ф.к. через сутки после ПА выявился троекратный прирост ООВР; через неделю, достигнув 3,5 раз, через две недели до 4 раз. В контроле же прирост: через сутки составил 6%, через неделю 60%, через две недели 77%. По результатам нагрузочных проб 15 больных с ПА переведены из IV в III ф.к. После лечения с ПА у 85,8% больных прекратились приступы в покое и незначительной физической нагрузке, а у 13,5% пациентов количество приступов снизилось с 13+3 до 1,8+0,4 в сутки (p<0,01). Соответственно потребление нитроглицерина сократилось с 21+4 до 6+3 таблетки в сутки
(p<0,05). При проведении ПА у больных с затяжным и рецидивирующим течением инфаркта миокарда выявлялась стабилизация зон некроза, уменьшение зоны повреждения и ишемии миокарда. Таким образом, лечебные эффекты плазмафереза обусловлены увеличением текучести крови, её кислородной емкости, скорости капиллярного кровотока, скорости диффузии в ней кислорода и углекислого газа, улучшением тканевого дыхания, снижением коагулологического потенциала, повышением олерантности к физическим нагрузкам.
Therapeutic effects PLASMAPHERESIS in patients with ischemic heart disease.
A.A.Postnikov, S.V.Model, A.A.Bozhiev, S.D.Terebov, S.E.Horoshilov, S.O.Minin.
Blood Center of the First MGMU, Haematology Scientific Center (HSC MZ RF), Trekpor Tehnology, Principal Martial Clinical Hospital (PMCH), OOO Coordinator, Moscow, Russia.
"Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях".
к.м.н. А.А. Божьев, д.м.н. А.А. Постников, к.м.н. С.Д. Теребов, д.м.н. С.Е. Хорошилов
в формате PDF:
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf